Insegurança alimentar e nutricional em adultos do estado de Pernambuco : situação e fatores associados ao acesso à alimentação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Catarine Santos da
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34101
Resumo: Obtida através de lutas sociais, a alimentação adequada e saudável é legalmente um direito humano, entretanto, apesar desse reconhecimento legal e inalienável, esta tem sido encarada crescentemente na perspectiva de mercadoria, dentro da lógica do capital. A Segurança Alimentar e Nutricional tornou-se uma das estratégias para promoção do desenvolvimento, visto que é construída sob a perspectiva do Direito Humano à Alimentação e Nutrição Adequadas e se relaciona com a soberania alimentar, tendo em vista o direito dos povos à decisão sobre a sua alimentação. O presente estudo tem o objetivo de avaliar a situação de insegurança alimentar e nutricional, do consumo alimentar e do estado nutricional de adultos do estado de Pernambuco. Para isso foram utilizados dados da IV Pesquisa Estadual de Saúde e Nutrição, estudo transversal realizado em 13 municípios do estado de Pernambuco. Para coleta de dados foram utilizados a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar, questionário de frequência alimentar, questionário para investigação de características demográficas, socioeconômicas, de aquisição de alimentos, além da avaliação de peso, altura e cálculo do índice de massa corporal. Para estudo do consumo alimentar, foi realizada a divisão dos alimentos conforme o nível de processamento, com posterior análise de consumo segundo escores. Para associação estatística da insegurança alimentar e do estado nutricional foi realizada regressão de Poisson, e para avaliação do consumo, foram realizados os testes “U” de Mann Whitney e Kruskal Wallis, com aplicação, nesse último caso, do teste “U” de Mann Whitney a posteriori. Para todos os casos se considerou estatisticamente significante as associações cujo valor de p<0,05. Foi encontrada prevalência de 68,4% de insegurança alimentar. Apresentaram associação com insegurança alimentar as variáveis escolaridade do chefe da família, renda per capita, participação no Programa Bolsa Família, número de moradores e regime de ocupação do domicílio, classe social e algumas práticas de alimentação. Quanto ao consumo alimentar, foram observadas diferenças na ingestão dos grupos alimentares de acordo com características como local de moradia, sexo, faixa etária, raça, modo de aquisição de alimentos, local de compra e hábito de leitura do rótulo. Verificou-se 62,2% de excesso de peso, que se mostrou estatisticamente associado às variáveis sexo, idade, cor, área de residência e à autoavaliação de saúde. Confirma-se a associação entre a insegurança alimentar e iniquidades sociais, além da mudança de perfil alimentar da população, com maior presença de produtos ultraprocessados, que pode ser um dos fatores associados à alta prevalência de excesso de peso. Em vista disso, reforça-se a necessidade de regulação da produção industrial de alimentos e de investimento em políticas públicas para promoção do direito humano à alimentação e nutrição adequadas.
id UFPE_bd3208bc8c019e7e763916164b4928c4
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpe.br:123456789/34101
network_acronym_str UFPE
network_name_str Repositório Institucional da UFPE
repository_id_str 2221
spelling SILVA, Catarine Santos dahttp://lattes.cnpq.br/5420075210935645http://lattes.cnpq.br/2941443133440411http://lattes.cnpq.br/8528629106397028LIMA, Marília de CarvalhoLIRA, Pedro Israel Cabral de2019-10-02T20:43:58Z2019-10-02T20:43:58Z2019-06-17https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34101Obtida através de lutas sociais, a alimentação adequada e saudável é legalmente um direito humano, entretanto, apesar desse reconhecimento legal e inalienável, esta tem sido encarada crescentemente na perspectiva de mercadoria, dentro da lógica do capital. A Segurança Alimentar e Nutricional tornou-se uma das estratégias para promoção do desenvolvimento, visto que é construída sob a perspectiva do Direito Humano à Alimentação e Nutrição Adequadas e se relaciona com a soberania alimentar, tendo em vista o direito dos povos à decisão sobre a sua alimentação. O presente estudo tem o objetivo de avaliar a situação de insegurança alimentar e nutricional, do consumo alimentar e do estado nutricional de adultos do estado de Pernambuco. Para isso foram utilizados dados da IV Pesquisa Estadual de Saúde e Nutrição, estudo transversal realizado em 13 municípios do estado de Pernambuco. Para coleta de dados foram utilizados a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar, questionário de frequência alimentar, questionário para investigação de características demográficas, socioeconômicas, de aquisição de alimentos, além da avaliação de peso, altura e cálculo do índice de massa corporal. Para estudo do consumo alimentar, foi realizada a divisão dos alimentos conforme o nível de processamento, com posterior análise de consumo segundo escores. Para associação estatística da insegurança alimentar e do estado nutricional foi realizada regressão de Poisson, e para avaliação do consumo, foram realizados os testes “U” de Mann Whitney e Kruskal Wallis, com aplicação, nesse último caso, do teste “U” de Mann Whitney a posteriori. Para todos os casos se considerou estatisticamente significante as associações cujo valor de p<0,05. Foi encontrada prevalência de 68,4% de insegurança alimentar. Apresentaram associação com insegurança alimentar as variáveis escolaridade do chefe da família, renda per capita, participação no Programa Bolsa Família, número de moradores e regime de ocupação do domicílio, classe social e algumas práticas de alimentação. Quanto ao consumo alimentar, foram observadas diferenças na ingestão dos grupos alimentares de acordo com características como local de moradia, sexo, faixa etária, raça, modo de aquisição de alimentos, local de compra e hábito de leitura do rótulo. Verificou-se 62,2% de excesso de peso, que se mostrou estatisticamente associado às variáveis sexo, idade, cor, área de residência e à autoavaliação de saúde. Confirma-se a associação entre a insegurança alimentar e iniquidades sociais, além da mudança de perfil alimentar da população, com maior presença de produtos ultraprocessados, que pode ser um dos fatores associados à alta prevalência de excesso de peso. Em vista disso, reforça-se a necessidade de regulação da produção industrial de alimentos e de investimento em políticas públicas para promoção do direito humano à alimentação e nutrição adequadas.CNPqObtained through social struggles, adequate and healthy food is legally a human right, however, despite this legal and inalienable recognition, this has been increasingly viewed in the perspective of merchandise, within the logic of capital. Food and Nutrition Security has become one of the strategies for promoting development, as it is built from the perspective of the Human Right to Adequate Food and Nutrition and relates to food sovereignty, in view of the right of peoples to decide on the your Alimentation. The present study has the objective of evaluating the food insecurity situation, food consumption and nutritional status of adults in the state of Pernambuco. For that, we used data from the IV State Health and Nutrition Survey, a cross-sectional study carried out in 13 municipalities in the state of Pernambuco. Data were collected using the Brazilian Food Insecurity Scale, food frequency questionnaire, questionnaire to investigate demographic, socioeconomic, food acquisition, weight, height and body mass index. In order to study the food consumption, the food was divided according to the level of processing, with subsequent analysis of the consumption of scores. For the statistical association of food safety and nutritional status, Poisson regression was performed, and to evaluate consumption, the "U" tests of Mann Whitney and Kruskal Wallis were performed, with the latter being the Mann "U" test Whitney a posteriori. For all cases, associations whose p value <0.05 were considered statistically significant. Prevalence of 68.4% of food insecurity was found. There was an association with food insecurity in the variables of head of household, per capita income, participation in the Bolsa Família Program, number of residents and occupation of the household, social class and some feeding practices. Regarding food consumption, differences were observed in the ingestion of food groups according to characteristics such as place of residence, sex, age, race, mode of food acquisition, place of purchase and habit of reading the label. There were 62.2% of overweight, which was statistically associated to variables gender, age, color, area of residence and health self-assessment. The association between food insecurity and social inequities is confirmed, as well as a change in the population's food profile, with a higher presence of ultraprocessed products, which may be one of the factors associated with the high prevalence of overweight. In view of this, the need to regulate industrial food production and to invest in public policies to promote the human right to adequate food and nutrition is reinforced.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em NutricaoUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessSegurança alimentar e nutricionalConsumo de alimentosManipulação de alimentosEstado nutricionalInsegurança alimentar e nutricional em adultos do estado de Pernambuco : situação e fatores associados ao acesso à alimentaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisdoutoradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILTESE Catarine Santos da Silva.pdf.jpgTESE Catarine Santos da Silva.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1172https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/34101/5/TESE%20Catarine%20Santos%20da%20Silva.pdf.jpg3ff84d0108ea9041879c5b57ec7c8f7dMD55ORIGINALTESE Catarine Santos da Silva.pdfTESE Catarine Santos da Silva.pdfapplication/pdf2181224https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/34101/1/TESE%20Catarine%20Santos%20da%20Silva.pdfc5d434bc0e50445fece6db9e659bafafMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/34101/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82310https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/34101/3/license.txtbd573a5ca8288eb7272482765f819534MD53TEXTTESE Catarine Santos da Silva.pdf.txtTESE Catarine Santos da Silva.pdf.txtExtracted texttext/plain241528https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/34101/4/TESE%20Catarine%20Santos%20da%20Silva.pdf.txtc6fc67f98aaa81e8fe326e1a332a5425MD54123456789/341012021-07-19 15:47:59.595oai:repositorio.ufpe.br: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212021-07-19T18:47:59Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Insegurança alimentar e nutricional em adultos do estado de Pernambuco : situação e fatores associados ao acesso à alimentação
title Insegurança alimentar e nutricional em adultos do estado de Pernambuco : situação e fatores associados ao acesso à alimentação
spellingShingle Insegurança alimentar e nutricional em adultos do estado de Pernambuco : situação e fatores associados ao acesso à alimentação
SILVA, Catarine Santos da
Segurança alimentar e nutricional
Consumo de alimentos
Manipulação de alimentos
Estado nutricional
title_short Insegurança alimentar e nutricional em adultos do estado de Pernambuco : situação e fatores associados ao acesso à alimentação
title_full Insegurança alimentar e nutricional em adultos do estado de Pernambuco : situação e fatores associados ao acesso à alimentação
title_fullStr Insegurança alimentar e nutricional em adultos do estado de Pernambuco : situação e fatores associados ao acesso à alimentação
title_full_unstemmed Insegurança alimentar e nutricional em adultos do estado de Pernambuco : situação e fatores associados ao acesso à alimentação
title_sort Insegurança alimentar e nutricional em adultos do estado de Pernambuco : situação e fatores associados ao acesso à alimentação
author SILVA, Catarine Santos da
author_facet SILVA, Catarine Santos da
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5420075210935645
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2941443133440411
dc.contributor.advisor-coLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8528629106397028
dc.contributor.author.fl_str_mv SILVA, Catarine Santos da
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv LIMA, Marília de Carvalho
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv LIRA, Pedro Israel Cabral de
contributor_str_mv LIMA, Marília de Carvalho
LIRA, Pedro Israel Cabral de
dc.subject.por.fl_str_mv Segurança alimentar e nutricional
Consumo de alimentos
Manipulação de alimentos
Estado nutricional
topic Segurança alimentar e nutricional
Consumo de alimentos
Manipulação de alimentos
Estado nutricional
description Obtida através de lutas sociais, a alimentação adequada e saudável é legalmente um direito humano, entretanto, apesar desse reconhecimento legal e inalienável, esta tem sido encarada crescentemente na perspectiva de mercadoria, dentro da lógica do capital. A Segurança Alimentar e Nutricional tornou-se uma das estratégias para promoção do desenvolvimento, visto que é construída sob a perspectiva do Direito Humano à Alimentação e Nutrição Adequadas e se relaciona com a soberania alimentar, tendo em vista o direito dos povos à decisão sobre a sua alimentação. O presente estudo tem o objetivo de avaliar a situação de insegurança alimentar e nutricional, do consumo alimentar e do estado nutricional de adultos do estado de Pernambuco. Para isso foram utilizados dados da IV Pesquisa Estadual de Saúde e Nutrição, estudo transversal realizado em 13 municípios do estado de Pernambuco. Para coleta de dados foram utilizados a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar, questionário de frequência alimentar, questionário para investigação de características demográficas, socioeconômicas, de aquisição de alimentos, além da avaliação de peso, altura e cálculo do índice de massa corporal. Para estudo do consumo alimentar, foi realizada a divisão dos alimentos conforme o nível de processamento, com posterior análise de consumo segundo escores. Para associação estatística da insegurança alimentar e do estado nutricional foi realizada regressão de Poisson, e para avaliação do consumo, foram realizados os testes “U” de Mann Whitney e Kruskal Wallis, com aplicação, nesse último caso, do teste “U” de Mann Whitney a posteriori. Para todos os casos se considerou estatisticamente significante as associações cujo valor de p<0,05. Foi encontrada prevalência de 68,4% de insegurança alimentar. Apresentaram associação com insegurança alimentar as variáveis escolaridade do chefe da família, renda per capita, participação no Programa Bolsa Família, número de moradores e regime de ocupação do domicílio, classe social e algumas práticas de alimentação. Quanto ao consumo alimentar, foram observadas diferenças na ingestão dos grupos alimentares de acordo com características como local de moradia, sexo, faixa etária, raça, modo de aquisição de alimentos, local de compra e hábito de leitura do rótulo. Verificou-se 62,2% de excesso de peso, que se mostrou estatisticamente associado às variáveis sexo, idade, cor, área de residência e à autoavaliação de saúde. Confirma-se a associação entre a insegurança alimentar e iniquidades sociais, além da mudança de perfil alimentar da população, com maior presença de produtos ultraprocessados, que pode ser um dos fatores associados à alta prevalência de excesso de peso. Em vista disso, reforça-se a necessidade de regulação da produção industrial de alimentos e de investimento em políticas públicas para promoção do direito humano à alimentação e nutrição adequadas.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-10-02T20:43:58Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-10-02T20:43:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-06-17
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34101
url https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34101
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPE
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPE
instname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron:UFPE
instname_str Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron_str UFPE
institution UFPE
reponame_str Repositório Institucional da UFPE
collection Repositório Institucional da UFPE
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/34101/5/TESE%20Catarine%20Santos%20da%20Silva.pdf.jpg
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/34101/1/TESE%20Catarine%20Santos%20da%20Silva.pdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/34101/2/license_rdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/34101/3/license.txt
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/34101/4/TESE%20Catarine%20Santos%20da%20Silva.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3ff84d0108ea9041879c5b57ec7c8f7d
c5d434bc0e50445fece6db9e659bafaf
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
bd573a5ca8288eb7272482765f819534
c6fc67f98aaa81e8fe326e1a332a5425
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
repository.mail.fl_str_mv attena@ufpe.br
_version_ 1802310613692579840