Efeito da estimulação elétrica de baixa frequência na alimentação e sanidade do Siluriforme Neotropical Surubim

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Luciano Clemente da
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32420
Resumo: O surubim é um peixe de grande importância no mercado nacional e seu cultivo enfrenta problemas com relação a alimentação, principalmente em fases iniciais do desenvolvimento. O comportamento alimentar pode variar de uma espécie para outra no aspecto quantitativo e qualitativo e devido à rejeição do alimento inerte ocorre grande mortalidade e consequentemente aumento no custo de produção. Como solução, a estimulação elétrica se mostra bastante eficaz no aumento da ingestão alimentar pela espécie. Neste trabalho, o objetivo foi avaliar os efeitos da estimulação elétrica no treinamento alimentar de alevinos do surubim, avaliar o estado de sanidade de animais juvenis expostos à eletroestimulação e elencar por meios de uma revisão da literatura os principais peptídeos envolvidos nos mecanismos de regulação do comportamento alimentar em peixes. Foram utilizados 80 juvenis de Pseudoplatystoma sp. com 16,2 ± 4,42 g de peso e 13,1 ± 1,20 cm de comprimento total, divididos em dois grupos, estimulado com campo elétrico de baixa intensidade (2,5 mV/cm) e frequência (30 Hz) e controle, com quatro réplicas cada cultivados durante 120 dias. Foram realizadas coletas de dados biométricos e de materiais biológicos para as análises hematológicas e bioquímicas. Uma vez por mês dois indivíduos de cada réplica foram sacrificados, e eram retirados uma alíquota de sague e o fígado, este último foi utilizado para as análises de estresse oxidativo. O experimento em campo realizado na Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (CODEVASF) Alagoas. Onde foram treinados para o consumo de ração 600 alevinos de Pseudoplatystoma curruscans com média geral de 314.17 ± 14.06 mm e 0.353 ± 0.015 g de comprimento total e peso, respectivamente e cultivados por 30 dias. Os animais foram divididos em dois grupos em triplicata: um estimulado com as características de campo elétrico já citadas e um grupo controle. O treinamento alimentar foi realizado com ração comercial para peixes carnívoros NANOLIS 45% de proteína bruta (PB) extrusada, com pellets de 1,8 a 2,0 mm e coração bovino triturado. Os resultados comprovaram que a eletroestimulação é uma técnica eficiente na melhoria do desempenho produtivo, principalmente com juvenis, cujos animais estimulados apresentaram diferença significativa no ganho de peso, 30% maior, e no consumo de ração, quando comparado com o controle (p< 0,05) (ANOVA-Tukey), porém provavelmente devido ao tempo de cultivo os alevinos não apresentaram diferença entre os grupos controle e estimulado com relação aos parâmetros zootécnicos. Ficando evidente apenas a eficiência da eletroestimulação como modulador do comportamento nesta fase do desenvolvimento. Esta técnica também se mostrou segura pois não foi identificada diferença entre os grupos experimentais, tanto nos parâmetros hematológicos quanto nos relacionados com o estresse oxidativo. Com isso podemos concluir que a eletroestimulação deve ser usada principalmente no período de engorda (juvenis) reduzindo a rejeição ao alimento inerte e melhorar o rendimento desta espécie. No entanto, estudos com períodos de cultivo mais longo dos alevinos são necessários para uma resposta mais conclusiva sobre os efeitos da eletroestimulação nesta fase do desenvolvimento do surubim.
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Neste trabalho, o objetivo foi avaliar os efeitos da estimulação elétrica no treinamento alimentar de alevinos do surubim, avaliar o estado de sanidade de animais juvenis expostos à eletroestimulação e elencar por meios de uma revisão da literatura os principais peptídeos envolvidos nos mecanismos de regulação do comportamento alimentar em peixes. Foram utilizados 80 juvenis de Pseudoplatystoma sp. com 16,2 ± 4,42 g de peso e 13,1 ± 1,20 cm de comprimento total, divididos em dois grupos, estimulado com campo elétrico de baixa intensidade (2,5 mV/cm) e frequência (30 Hz) e controle, com quatro réplicas cada cultivados durante 120 dias. Foram realizadas coletas de dados biométricos e de materiais biológicos para as análises hematológicas e bioquímicas. Uma vez por mês dois indivíduos de cada réplica foram sacrificados, e eram retirados uma alíquota de sague e o fígado, este último foi utilizado para as análises de estresse oxidativo. O experimento em campo realizado na Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (CODEVASF) Alagoas. Onde foram treinados para o consumo de ração 600 alevinos de Pseudoplatystoma curruscans com média geral de 314.17 ± 14.06 mm e 0.353 ± 0.015 g de comprimento total e peso, respectivamente e cultivados por 30 dias. Os animais foram divididos em dois grupos em triplicata: um estimulado com as características de campo elétrico já citadas e um grupo controle. O treinamento alimentar foi realizado com ração comercial para peixes carnívoros NANOLIS 45% de proteína bruta (PB) extrusada, com pellets de 1,8 a 2,0 mm e coração bovino triturado. 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No entanto, estudos com períodos de cultivo mais longo dos alevinos são necessários para uma resposta mais conclusiva sobre os efeitos da eletroestimulação nesta fase do desenvolvimento do surubim.FACEPESurubim is a fish of great importance in the national market and its cultivation faces problems in feeding, especially in the early stages of development. Food behavior, can vary from one species to another in the quantitative and qualitative aspects and due to the rejection of inert food, there is a great mortality and consequently an increase in the cost of production. As a solution, the electrical stimulation proves to be quite effective in increasing the food intake of the species. In this work, the objective was to evaluate the effects of electrical stimulation in the feeding training of surubim fingerlings, to evaluate the health status of juveniles exposed to electrostimulation and to list by means of a review of the literature the main peptides involved in mechanisms of regulation in food behavior fish. Were used 80 juveniles of Pseudoplatystoma sp. with 16.2 ± 4.42 g of weight and 13.1 ± 1.20 cm of total length, divided in two groups, stimulated with electric field of low intensity (2,5 mV / cm) and frequency (30 Hz) and control, with four replicates each cultivated for 120 days. Biometric data collection and biological materials were collected for hematological and biochemical analyzes. Once a month, two individuals from each replica were sacrificed, and a blood aliquot and liver were removed, the latter was used for oxidative stress analyzes. The field experiment carried out at the Development Company of the São Francisco and Parnaíba Valleys (CODEVASF) Alagoas. Where 600 fingerlings of Pseudoplatystoma curruscans were trained for the consumption of ration with a general average of 314.17 ± 14.06 mm and 0.353 ± 0.015 g of total length and weight, respectively and cultivated for 30 days. The animals were divided into two groups in triplicate: one stimulated with the electric field characteristics already mentioned and one control group. Feeding training was carried out with commercial feed NANOLIS for carnivorous fish 45% extruded crude protein (CP), with pellets of 1.8 to 2.0 mm and crushed bovine heart. The results showed that electrical stimulation is an efficient technique to improve productive performance, especially with juveniles, whose stimulated animals presented a significant difference in weight gain, 30% higher, and in food intake, when compared to control (p <0.05) (ANOVA-Tukey), but probably due to the time of cultivation the fingerlings did not present difference between the control and stimulated groups in relation to the zootechnical parameters. Only the efficiency of electrostimulation as a modulator of behavior at this stage of development is evident. This technique was also safe because no difference was identified between the experimental groups, in relation to hematological parameters and oxidative stress. Therefore, we can conclude that electrostimulation should be used mainly during the fattening period (juveniles), reducing the rejection of inert feed and improving the yield of this species. However, studies with longer culture periods of the fingerlings are necessary for a more conclusive response on the effects of electrostimulation at this stage of surubim development.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Bioquimica e FisiologiaUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessSurubimEletroestimulaçãoPisciculturaEfeito da estimulação elétrica de baixa frequência na alimentação e sanidade do Siluriforme Neotropical Surubiminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisdoutoradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILTESE Luciano Clemente da Silva.pdf.jpgTESE Luciano Clemente da Silva.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1209https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/32420/5/TESE%20Luciano%20Clemente%20da%20Silva.pdf.jpgce73936ba1f77766a7ce491ad0c421c0MD55ORIGINALTESE Luciano Clemente da Silva.pdfTESE Luciano Clemente da Silva.pdfapplication/pdf1243054https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/32420/1/TESE%20Luciano%20Clemente%20da%20Silva.pdf2d3c2136770e694e19948c1d766a63c5MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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