Promoção de práticas alimentares saudáveis entre adolescentes escolares à luz dos construtos de Paulo Freire
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Data de Publicação: | 2016 |
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Texto Completo: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17407 |
Resumo: | A ação educativa problematizadora centrada nos preceitos de Paulo Freire – diálogo, conscientização e autonomia – proporciona a busca de estratégias que visam à promoção de práticas alimentares saudáveis pelos adolescentes e, consequentemente, a transformação de sua realidade para contribuir na diminuição de fatores de risco ao desenvolvimento de doenças crônicas degenerativas. Este estudo objetivou desvelar os significados dos adolescentes para a construção e implementação de um plano de ação coletivo direcionado à conscientização de práticas alimentares saudáveis. O local escolhido para alcançar este objetivo foi uma escola pública do município de Vitória de Santo Antão-PE. Participaram adolescentes de 11 a 17 anos, devidamente matriculados no ensino fundamental II e de ambos os sexos. A metodologia utilizada foi da pesquisa-ação, ancorada nos pressupostos eleitos de Paulo Freire, que possui quatro fases. A primeira etapa, exploratória ou de diagnóstico, buscou apreender os significados das práticas alimentares percebidas pelos adolescentes e construir, coletivamente, um plano de ação para a conscientização de práticas alimentares saudáveis, baseado na reflexão crítica da realidade dos adolescentes. Dos 39 adolescentes que demonstraram interesse em participar, 27 adolescentes foram distribuídos em três grupos por faixa etária, composto por 7 a 12 indivíduos. Para cada um deles realizou-se uma sessão de grupo focal, na qual as discussões deram origem ao plano de ação coletivo. Na segunda etapa, fase da pesquisa aprofundada, os dados coletados nos grupos focais foram avaliados pela análise do discurso do sujeito coletivo. Em seguida, reuniram-se os representantes de cada grupo, em número de três, para apresentar estes resultados e determinar o período, horário, objetivos, técnicas a serem utilizadas em cada oficina educativa. O número dos participantes foi de 21 adolescentes da amostra inicial, escolhidos aleatoriamente. Na terceira fase houve a implementação do plano de ação elaborado nas discussões com os adolescentes. As oficinas educativas foram realizadas em quatro encontros semanais com a utilização de metodologias inovadoras e criativas pela problematização, com temas e técnicas distintas. No final, os adolescentes, agentes multiplicadores, elaboraram uma cartilha educativa sobre o conhecimento adquirido a fim de facilitar o diálogo em família. Na última etapa, foi realizada avaliação do processo de construção coletiva sobre as estratégias adotadas direcionadas à conscientização de práticas alimentares saudáveis entre adolescentes. Para isto, realizou-se entrevistas semiestruturadas individuais, com 14 adolescentes. Os depoimentos gravados foram avaliados pela análise de conteúdo, que originou quatro temas. Os resultados do estudo indicam que as metodologias ativas pela problematização promovem maior conscientização dos indivíduos, o que favorece a transformação de realidades. Apesar do conhecimento sobre alimentação saudável ser controverso e fragmentado, os adolescentes reconheceram que precisam melhorar por meio de apoio formal e informal, constituído pela escola, família e comunidade. A prática pedagógica de Paulo Freire – a partir do diálogo, conscientização e autonomia –, esteve inserida em todas as fases da pesquisa-ação, desde a construção de estratégias educativas até a avaliação, na troca de saberes entre os adolescentes e a equipe de pesquisa para apreensão do conhecimento e transformação de realidades, na qual houve a introdução de alimentos saudáveis no cardápio diário dos adolescentes, participantes deste estudo. |
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SERRANO, Solange QueirogaPONTES, Cleide MariaOSÓRIO, Mônica Maria2016-07-15T14:08:45Z2016-07-15T14:08:45Z2016-02-29https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17407ark:/64986/0013000014nwwA ação educativa problematizadora centrada nos preceitos de Paulo Freire – diálogo, conscientização e autonomia – proporciona a busca de estratégias que visam à promoção de práticas alimentares saudáveis pelos adolescentes e, consequentemente, a transformação de sua realidade para contribuir na diminuição de fatores de risco ao desenvolvimento de doenças crônicas degenerativas. Este estudo objetivou desvelar os significados dos adolescentes para a construção e implementação de um plano de ação coletivo direcionado à conscientização de práticas alimentares saudáveis. O local escolhido para alcançar este objetivo foi uma escola pública do município de Vitória de Santo Antão-PE. Participaram adolescentes de 11 a 17 anos, devidamente matriculados no ensino fundamental II e de ambos os sexos. A metodologia utilizada foi da pesquisa-ação, ancorada nos pressupostos eleitos de Paulo Freire, que possui quatro fases. A primeira etapa, exploratória ou de diagnóstico, buscou apreender os significados das práticas alimentares percebidas pelos adolescentes e construir, coletivamente, um plano de ação para a conscientização de práticas alimentares saudáveis, baseado na reflexão crítica da realidade dos adolescentes. Dos 39 adolescentes que demonstraram interesse em participar, 27 adolescentes foram distribuídos em três grupos por faixa etária, composto por 7 a 12 indivíduos. Para cada um deles realizou-se uma sessão de grupo focal, na qual as discussões deram origem ao plano de ação coletivo. Na segunda etapa, fase da pesquisa aprofundada, os dados coletados nos grupos focais foram avaliados pela análise do discurso do sujeito coletivo. Em seguida, reuniram-se os representantes de cada grupo, em número de três, para apresentar estes resultados e determinar o período, horário, objetivos, técnicas a serem utilizadas em cada oficina educativa. O número dos participantes foi de 21 adolescentes da amostra inicial, escolhidos aleatoriamente. Na terceira fase houve a implementação do plano de ação elaborado nas discussões com os adolescentes. As oficinas educativas foram realizadas em quatro encontros semanais com a utilização de metodologias inovadoras e criativas pela problematização, com temas e técnicas distintas. No final, os adolescentes, agentes multiplicadores, elaboraram uma cartilha educativa sobre o conhecimento adquirido a fim de facilitar o diálogo em família. Na última etapa, foi realizada avaliação do processo de construção coletiva sobre as estratégias adotadas direcionadas à conscientização de práticas alimentares saudáveis entre adolescentes. Para isto, realizou-se entrevistas semiestruturadas individuais, com 14 adolescentes. Os depoimentos gravados foram avaliados pela análise de conteúdo, que originou quatro temas. Os resultados do estudo indicam que as metodologias ativas pela problematização promovem maior conscientização dos indivíduos, o que favorece a transformação de realidades. Apesar do conhecimento sobre alimentação saudável ser controverso e fragmentado, os adolescentes reconheceram que precisam melhorar por meio de apoio formal e informal, constituído pela escola, família e comunidade. A prática pedagógica de Paulo Freire – a partir do diálogo, conscientização e autonomia –, esteve inserida em todas as fases da pesquisa-ação, desde a construção de estratégias educativas até a avaliação, na troca de saberes entre os adolescentes e a equipe de pesquisa para apreensão do conhecimento e transformação de realidades, na qual houve a introdução de alimentos saudáveis no cardápio diário dos adolescentes, participantes deste estudo.The problem solving educational action focused on the principles of Paulo Freire - dialogue, awareness and empowerment - provides the search for strategies aimed at promoting healthy eating habits among adolescents and consequently the transformation of their reality in order to contribute to the reduction of risk factors to the development of chronic degenerative diseases. This study aimed to uncover the meanings of adolescents for the construction and implementation of a collective plan of action aimed at raising awareness of healthy eating habits. The place chosen to accomplish this was a public school in the municipality of Vitoria Santo Antão - PE. Participated in adolescents 11 to 17 years, duly enrolled in primary II and of both sexes. The methodology used was action research, anchored in elected assumptions of Paulo Freire, which has four phases. The first stage, exploratory or diagnostic, sought to grasp the meanings of eating practices perceived by adolescents and build collectively, a plan of action to raise awareness of healthier eating habits, based on the adolescents' critical reflection of their reality. Of the 39 adolescents who have shown interest in participating, 27 adolescents were divided into three groups by age group, composed of 7 to 12 individuals. For each of them held a focus group session in which the discussions led to the collective action plan. In the second phase of the in-depth research, the data collected in the focus groups was evaluated by analysis of the Collective Subject Discourse. Then gathered the representatives of each group, three in number, to present these results and determine the period, schedule, goals, techniques to be used in each educational workshop. The number of participants was 21 adolescents in the initial sample, chosen at random. The third phase was the implementation of the action plan drawn up in discussions with the adolescents. Four weekly meetings were held for educational workshops, with 21 adolescents, using innovative and creative methodologies for problem solving, with themes and different techniques and, in the end, the adolescents developed an educational booklet with all the acquired knowledge to use in dialogue with their family, in order to propagate what was learned. In the last step, an evaluation of the process of collective construction of the adopted strategies was carried out aiming to raise awareness of healthier eating habits among adolescents. To accomplish that, 14 adolescents answered to semi-structured individual interviews. The recorded interviews were evaluated by content analysis, which originated four themes. The study results indicate that the active methods for problem solving promote greater awareness in individuals, which favors the transformation of a reality. Despite the knowledge about healthy eating being controversial and fragmented, the adolescents recognized that it needs improvement through formal and informal support, consisting of school, family and community. Paulo Freire's pedagogical practice - through dialogue, awareness and autonomy - was inserted in every stage of the Action-Research, from the construction of educational strategies to the evaluation, the exchange of knowledge among adolescents and the research team for acquisition of knowledge and transformation of reality, in which there was the introduction of healthier foods in the daily menu of adolescents participating in this study.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do AdolescenteUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessAdolescentes; Hábitos alimentares; Alimentação saudável; Educação em saúde.Adolescents; Eating habits; Healthy eating; Health educationPromoção de práticas alimentares saudáveis entre adolescentes escolares à luz dos construtos de Paulo Freireinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisdoutoradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILtese completa.pdf.jpgtese completa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1202https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/17407/5/tese%20completa.pdf.jpgc1d7fca06d1d59907ae581598563bb61MD55ORIGINALtese completa.pdftese completa.pdfapplication/pdf2639383https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/17407/1/tese%20completa.pdfb0f729802a996fe3805896394098440eMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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