A promoção dos bons hábitos alimentares nos alunos do 1.º e do 2.º ciclo do ensino básico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martínez, Ana
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.15/1526
Resumo: Relatório de estágio apresentado para a obtenção do grau de mestre em Ensino do 1º e do 2º ciclo do ensino básico
id RCAP_ad4dbc6d04225a63ab5bcc2f11e75599
oai_identifier_str oai:repositorio.ipsantarem.pt:10400.15/1526
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling A promoção dos bons hábitos alimentares nos alunos do 1.º e do 2.º ciclo do ensino básicoalunoshábitos alimentaresescolaalimentação saudávelstudentseating habitsschoolhealthy eatingRelatório de estágio apresentado para a obtenção do grau de mestre em Ensino do 1º e do 2º ciclo do ensino básicoO presente Relatório de Estágio foi elaborado no âmbito do Mestrado do 1.º e do 2.º Ciclo do Ensino Básico, realizado na Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico de Santarém. Neste documento apresenta-se uma reflexão sobre o meu desempenho na Prática de Ensino Supervisionada e um trabalho investigativo desenvolvido no âmbito dessa prática. O Relatório está organizado em duas partes distintas: Parte I – Apresenta uma análise das experiências de ensino-aprendizagem realizadas durante as Práticas de Ensino Supervisionadas e uma reflexão sobre os diferentes momentos experienciados, tanto em contexto do 1.º Ciclo do Ensino Básico, como do 2.º Ciclo do Ensino Básico. Parte II – Inclui uma investigação sobre a promoção dos bons hábitos alimentares nos alunos do 1.º e do 2.º Ciclo do Ensino Básico, realizada numa turma do 4.º ano e numa turma do 6.º ano. A metodologia utilizada teve por base uma investigação mista, centrada num estudo de caso. Para cumprir os objetivos propostos foi realizado um inquérito por questionário, a uma turma de 4.º ano para verificar os hábitos alimentares dos alunos. Os alunos do 6.º ano realizaram três atividades pedagógicas sobre a promoção dos bons hábitos alimentares. Os resultados por questionário mostram que, apenas 19% (3) dos participantes realizam cinco refeições diárias. A maioria dos inqueridos (56%; 9 alunos) fazem diariamente quatro refeições. Em relação ao equilíbrio nutricional das refeições, os alunos mencionam os alimentos recomendados como sendo os mais consumidos, nas diferentes refeições diárias. Contudo, destacam-se alguns erros alimentares não recomendados como, por exemplo, refrigerantes com e sem gás, bolos, doces e pizza. Referente às atividades A, B e C, pelos dados obtidos através da aplicação das ementas verifiquei que os alunos possuíram conhecimentos alusivos a uma alimentação saudável, completa e variada. O workshop (atividade B) permitiu uma melhoria dos conhecimentos dos alunos sobre a alimentação saudável e a promoção de uma alimentação saudável e equilibrada.This Report was done under the Master of the 1st and 2nd cycle of basic education, held at the School of Education at the Polytechnic Institute of Santarém. This document presents a reflection about my performance in Supervised Teaching Practice and an investigative work under this practice. The report is organized into two distinct parts: Part I - Presents an analysis of the teaching-learning experiments performed during the Supervised Teaching Practice and a reflection about the different moments experienced both in the context of the 1st cycle and 2nd cycles of basic education. Part II - Includes an investigation about the promotion of good eating habits in students of the 1st and 2nd cycle of basic education held in a 4th and 6th grade classes. The methodology used was based on a joint research focused on a case study. To accomplish the goals it conducted a questionnaire survey, a 4th grade class to verify the eating habits of students. Students of the 6th year held three educational activities on the promotion of good eating habits. Earnings per questionnaire show that only 19% (3) of the participants perform five daily meals. The majority of the students (56%; 9 students) make four meals daily. Regarding the nutritional balance of meals, students mentioned the recommended food as being the most consumed in the different daily meals. However, we highlight some bad eating habits, for example, juices with a lot of sugar, cakes, pastries and pizza. On the activities A, B and C, the data obtained showed that students possessed knowledge alluding to a healthy, full and varied nutrition. The workshop (activity B) allowed an improvement of the knowledge of students about healthy eating.Cavadas, BentoRepositório Científico do Instituto Politécnico de SantarémMartínez, Ana2016-06-16T16:23:38Z2016-02-182016-02-18T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.15/1526TID:201116405porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-21T07:31:18Zoai:repositorio.ipsantarem.pt:10400.15/1526Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:53:46.718731Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv A promoção dos bons hábitos alimentares nos alunos do 1.º e do 2.º ciclo do ensino básico
title A promoção dos bons hábitos alimentares nos alunos do 1.º e do 2.º ciclo do ensino básico
spellingShingle A promoção dos bons hábitos alimentares nos alunos do 1.º e do 2.º ciclo do ensino básico
Martínez, Ana
alunos
hábitos alimentares
escola
alimentação saudável
students
eating habits
school
healthy eating
title_short A promoção dos bons hábitos alimentares nos alunos do 1.º e do 2.º ciclo do ensino básico
title_full A promoção dos bons hábitos alimentares nos alunos do 1.º e do 2.º ciclo do ensino básico
title_fullStr A promoção dos bons hábitos alimentares nos alunos do 1.º e do 2.º ciclo do ensino básico
title_full_unstemmed A promoção dos bons hábitos alimentares nos alunos do 1.º e do 2.º ciclo do ensino básico
title_sort A promoção dos bons hábitos alimentares nos alunos do 1.º e do 2.º ciclo do ensino básico
author Martínez, Ana
author_facet Martínez, Ana
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Cavadas, Bento
Repositório Científico do Instituto Politécnico de Santarém
dc.contributor.author.fl_str_mv Martínez, Ana
dc.subject.por.fl_str_mv alunos
hábitos alimentares
escola
alimentação saudável
students
eating habits
school
healthy eating
topic alunos
hábitos alimentares
escola
alimentação saudável
students
eating habits
school
healthy eating
description Relatório de estágio apresentado para a obtenção do grau de mestre em Ensino do 1º e do 2º ciclo do ensino básico
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-06-16T16:23:38Z
2016-02-18
2016-02-18T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.15/1526
TID:201116405
url http://hdl.handle.net/10400.15/1526
identifier_str_mv TID:201116405
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137028310302720