Investigação do uso de extrato etanólico de spondias tuberosa arruda em camundongos com obesidade induzida por dieta sobre o metabolismo glicídico e comportamento do tipo ansiedade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BARBOSA, Humberto de Moura
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54154
Resumo: A obesidade resulta de um desequilíbrio neuroendócrino nos mecanismos cerebrais e periféricos que modulam a ingestão alimentar e o gasto energético. O consumo de dietas ricas em calorias, devido à alta quantidade de lipídios e açúcar, está associado ao desenvolvimento de distúrbios metabólicos, incluindo intolerância à glicose, resistência à insulina e dislipidemias. Spondias tuberosa Arruda, conhecida como umbu, tem sido utilizada no tratamento de variadas doenças devido às suas propriedades terapêuticas descritas e atribuídas, destacando-se as atividades anti- inflamatória, antioxidante, anti hiperglicemiante, hipolipemiantes. Por isso, o objetivo deste estudo foi investigar o uso de extrato hidroetanólico bruto da casca interna de Spondias tuberosa em camundongos com obesidade induzida por dieta sobre a homeostase glicêmica e comportamento ansiolítico. Foram utilizados 35 camundongos desmamados com peso corporal (22,3 ± 1,05kg) que foram mantidos com dieta padrão até os 56 dias de vida. A partir dessa idade foram divididos em 3 grupos, segundo o regime dietético a ser empregado: dieta padrão (grupo C); dieta obesogênica (HFD + leite condensado) (grupo OL); e dieta obesogênica (HFD + leite condensado) tratado com umbu na dose de 500mg/kg (grupo OU). Foram quantificados a ingestão de ração, leite condensado, água e peso corporal. Ao final do período experimental (8 semanas) foi avaliado o comportamento ansiolítico, teste de tolerância à glicose e à insulina, e, após a eutanásia, foram retirados o fígado, e músculos para avaliação de glicogênio. O sangue foi coletado para análises do perfil lipídico e da glicemia. O uso do extrato de umbu concomitante a dieta obesogênica causou redução do peso corporal (35%), redução do consumo alimentar e energético (53%) e glicemia pós prandial (35%). O uso do extrato melhorou a tolerância oral à glicose (OL= 496,1 ± 90,1 mg/dL vs 193,1 ± 64,1 mg/dL OU - 61%), acompanhando a maior sensibilidade à insulina (OL= 71 ± 19 mg/dL vs 35,7 ± 8,6 mg/dL OU - 50%), e o aumento dos estoques de glicogênio muscular (50%) e hepático (290%) comparado ao OL. Também, o extrato do umbu foi capaz de reduzir a hipertrigliceridemia (OL=270,5 ± 42,8 vs OU= 58,4 ± 14,6 mg/dL, ou aproximadamente 78%) a hipercolesterolemia (OL=229,7 ± 30,6 vs OU= 97,2 ± 17,7 mg/dL ou redução de 58%) e LDL (OL=140,2 ±19,8 vs OU= 28,2 ±8,3 mg/dL ou menos 78%), e elevação de HDL (OL=32,5 ± 3,5 vs OU= 57,8 ± 9,6 mg/dL), incluindo redução do risco cardiovascular em 75% a partir da avaliação dos índices de Castelli 1 e 2. O uso do extrato de umbu não modificou o comportamento semelhante à ansiedade uma vez que esse comportamento não foi encontrado nos animais com obesidade induzida. Pelos resultados obtidos pode-se concluir que o extrato de umbu melhorou a tolerância à glicose e à insulina, além de estoques de glicose na periferia, com repercussões hipolipemiantes, antiobesogênicas, e consequentemente, cardioprotetoras. Assim, o uso de Spondias tuberosa pode ser uma estratégia adjuvante com alto potencial no combate a distúrbios metabólicos associados à obesidade induzida por dietas.
id UFPE_c3807f3107127c31fd4361f7df47b156
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpe.br:123456789/54154
network_acronym_str UFPE
network_name_str Repositório Institucional da UFPE
repository_id_str 2221
spelling BARBOSA, Humberto de Mourahttp://lattes.cnpq.br/7382206530538734http://lattes.cnpq.br/3512671027137454http://lattes.cnpq.br/4625001469010655NASCIMENTO, Elizabeth doVASCONCELOS, Diogo Antonio Alves de2023-12-18T20:01:11Z2023-12-18T20:01:11Z2022-12-16BARBOSA, Humberto de Moura. Investigação do uso de extrato etanólico de spondias tuberosa arruda em camundongos com obesidade induzida por dieta sobre o metabolismo glicídico e comportamento do tipo ansiedade. 2022. Tese (Doutorado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54154A obesidade resulta de um desequilíbrio neuroendócrino nos mecanismos cerebrais e periféricos que modulam a ingestão alimentar e o gasto energético. O consumo de dietas ricas em calorias, devido à alta quantidade de lipídios e açúcar, está associado ao desenvolvimento de distúrbios metabólicos, incluindo intolerância à glicose, resistência à insulina e dislipidemias. Spondias tuberosa Arruda, conhecida como umbu, tem sido utilizada no tratamento de variadas doenças devido às suas propriedades terapêuticas descritas e atribuídas, destacando-se as atividades anti- inflamatória, antioxidante, anti hiperglicemiante, hipolipemiantes. Por isso, o objetivo deste estudo foi investigar o uso de extrato hidroetanólico bruto da casca interna de Spondias tuberosa em camundongos com obesidade induzida por dieta sobre a homeostase glicêmica e comportamento ansiolítico. Foram utilizados 35 camundongos desmamados com peso corporal (22,3 ± 1,05kg) que foram mantidos com dieta padrão até os 56 dias de vida. A partir dessa idade foram divididos em 3 grupos, segundo o regime dietético a ser empregado: dieta padrão (grupo C); dieta obesogênica (HFD + leite condensado) (grupo OL); e dieta obesogênica (HFD + leite condensado) tratado com umbu na dose de 500mg/kg (grupo OU). Foram quantificados a ingestão de ração, leite condensado, água e peso corporal. Ao final do período experimental (8 semanas) foi avaliado o comportamento ansiolítico, teste de tolerância à glicose e à insulina, e, após a eutanásia, foram retirados o fígado, e músculos para avaliação de glicogênio. O sangue foi coletado para análises do perfil lipídico e da glicemia. O uso do extrato de umbu concomitante a dieta obesogênica causou redução do peso corporal (35%), redução do consumo alimentar e energético (53%) e glicemia pós prandial (35%). O uso do extrato melhorou a tolerância oral à glicose (OL= 496,1 ± 90,1 mg/dL vs 193,1 ± 64,1 mg/dL OU - 61%), acompanhando a maior sensibilidade à insulina (OL= 71 ± 19 mg/dL vs 35,7 ± 8,6 mg/dL OU - 50%), e o aumento dos estoques de glicogênio muscular (50%) e hepático (290%) comparado ao OL. Também, o extrato do umbu foi capaz de reduzir a hipertrigliceridemia (OL=270,5 ± 42,8 vs OU= 58,4 ± 14,6 mg/dL, ou aproximadamente 78%) a hipercolesterolemia (OL=229,7 ± 30,6 vs OU= 97,2 ± 17,7 mg/dL ou redução de 58%) e LDL (OL=140,2 ±19,8 vs OU= 28,2 ±8,3 mg/dL ou menos 78%), e elevação de HDL (OL=32,5 ± 3,5 vs OU= 57,8 ± 9,6 mg/dL), incluindo redução do risco cardiovascular em 75% a partir da avaliação dos índices de Castelli 1 e 2. O uso do extrato de umbu não modificou o comportamento semelhante à ansiedade uma vez que esse comportamento não foi encontrado nos animais com obesidade induzida. Pelos resultados obtidos pode-se concluir que o extrato de umbu melhorou a tolerância à glicose e à insulina, além de estoques de glicose na periferia, com repercussões hipolipemiantes, antiobesogênicas, e consequentemente, cardioprotetoras. Assim, o uso de Spondias tuberosa pode ser uma estratégia adjuvante com alto potencial no combate a distúrbios metabólicos associados à obesidade induzida por dietas.FACEPEFAPESPObesity is a neuroendocrine imbalance in the cerebral and peripheral mechanisms that modulate food intake and energy expenditure. The consumption of high-caloric diets, based on the high amount of lipids and sugar, is associated with the development of metabolic disorders, including glucose intolerance, insulin resistance and dyslipidemia. Spondias tuberosa Arruda, known as umbu, has been used in the treatment of several diseases due to its therapeutic properties have described, highlighting the anti- inflammatory, antioxidant, antihyperglycemic and hypolipidemic activities. Therefore, the aim of this study was to investigate the use of the hydroethanolic extract of the inner stem bark of Spondias tuberosa in mice with diet-induced obesity on glycemic homeostasis and anxiolytic behavior. Thirty mice were weaned with body weight (22.3 ± 1.05kg), were used and maintained on the standard diet until 56 days of life. After that age, they were divided into 3 groups according to the dietary protocol to be used: standard diet (experimental group C); obesogenic diet (HFD + condensed milk) (experimental group OL), obesogenic diet + condensed milk treated with umbu (experimental group OU). Food intake, condensed milk, water and body weight were measured. At the end of the experimental period (8 weeks), anxiolytic behavior, glucose and insulin tolerance tests were evaluated, and then, the euthanasia was performed. The liver and skeletal muscles were removed for glycogen evaluation. Blood was collected for analysis of the lipid profile and glycemia. The use of umbu extract concomitantly with the obesogenic diet caused a reduction in body weight (35%), reduction in food intake (53%) and postprandial glycemia (35%). The extract also improved oral glucose tolerance (OL= 496.1 ± 90.1 mg/dL vs 193.1 ± 64.1 mg/dL OU - 61%), following greater insulin sensitivity (OL = 71 ± 19 mg/dL vs 35.7 ± 8.6 mg/dL OU - 50%), and increased soleus muscle (50%) and liver (290%) glycogen stores. In addition, it attenuated hypertriglyceridemia (OL=270.5± 42.8 vs 58.4 ±14.6 mg/dL OU, approximately 78%) and dyslipidemia, decreasing total cholesterol (OL=229.7 ± 30.6 vs. 97.2 ±17.7 mg/dL OU - 58%), LDL-C (OL=140.2 ±19.8 vs 28.2 ±8.3 mg/dL OU - 78%) and elevating HDL (OL=32,5 ± 3,5 vs 57,8 ± 9,6 – 58,0%), including reduction of cardiovascular risk rate (75%). The use of umbu extract did not modify the anxiety-like behavior generated by the obesogenic diet in the animals. Thus, the present study demonstrated that crude umbu extract improved glucose homeostasis, with lipid-lowering, anti-obesogenic and cardioprotective repercussions. The use of Spondias tuberosa may be a potential adjuvant strategy in combating obesity-associated metabolic changes induced by obesity-inducing diets.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em NutricaoUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessDieta obesogênicaObesidadeComportamento ansiolíticoPlantas medicinaisTecidos insulino-sensíveisInvestigação do uso de extrato etanólico de spondias tuberosa arruda em camundongos com obesidade induzida por dieta sobre o metabolismo glicídico e comportamento do tipo ansiedadeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisdoutoradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPEORIGINALTESE Humberto de Moura Barbosa.pdfTESE Humberto de Moura Barbosa.pdfapplication/pdf4061545https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/54154/1/TESE%20Humberto%20de%20Moura%20Barbosa.pdfb20f1fd60a3084d77b29be70b390b7bcMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/54154/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82362https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/54154/3/license.txt5e89a1613ddc8510c6576f4b23a78973MD53TEXTTESE Humberto de Moura Barbosa.pdf.txtTESE Humberto de Moura Barbosa.pdf.txtExtracted texttext/plain291728https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/54154/4/TESE%20Humberto%20de%20Moura%20Barbosa.pdf.txtbcfaa4dc5fd764bf7a7e1d600764c861MD54THUMBNAILTESE Humberto de Moura Barbosa.pdf.jpgTESE Humberto de Moura Barbosa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1205https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/54154/5/TESE%20Humberto%20de%20Moura%20Barbosa.pdf.jpg1fab3ad1cd2c82736961e8e49007da7fMD55123456789/541542024-01-05 02:32:39.882oai:repositorio.ufpe.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212024-01-05T05:32:39Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Investigação do uso de extrato etanólico de spondias tuberosa arruda em camundongos com obesidade induzida por dieta sobre o metabolismo glicídico e comportamento do tipo ansiedade
title Investigação do uso de extrato etanólico de spondias tuberosa arruda em camundongos com obesidade induzida por dieta sobre o metabolismo glicídico e comportamento do tipo ansiedade
spellingShingle Investigação do uso de extrato etanólico de spondias tuberosa arruda em camundongos com obesidade induzida por dieta sobre o metabolismo glicídico e comportamento do tipo ansiedade
BARBOSA, Humberto de Moura
Dieta obesogênica
Obesidade
Comportamento ansiolítico
Plantas medicinais
Tecidos insulino-sensíveis
title_short Investigação do uso de extrato etanólico de spondias tuberosa arruda em camundongos com obesidade induzida por dieta sobre o metabolismo glicídico e comportamento do tipo ansiedade
title_full Investigação do uso de extrato etanólico de spondias tuberosa arruda em camundongos com obesidade induzida por dieta sobre o metabolismo glicídico e comportamento do tipo ansiedade
title_fullStr Investigação do uso de extrato etanólico de spondias tuberosa arruda em camundongos com obesidade induzida por dieta sobre o metabolismo glicídico e comportamento do tipo ansiedade
title_full_unstemmed Investigação do uso de extrato etanólico de spondias tuberosa arruda em camundongos com obesidade induzida por dieta sobre o metabolismo glicídico e comportamento do tipo ansiedade
title_sort Investigação do uso de extrato etanólico de spondias tuberosa arruda em camundongos com obesidade induzida por dieta sobre o metabolismo glicídico e comportamento do tipo ansiedade
author BARBOSA, Humberto de Moura
author_facet BARBOSA, Humberto de Moura
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7382206530538734
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3512671027137454
dc.contributor.advisor-coLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4625001469010655
dc.contributor.author.fl_str_mv BARBOSA, Humberto de Moura
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv NASCIMENTO, Elizabeth do
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv VASCONCELOS, Diogo Antonio Alves de
contributor_str_mv NASCIMENTO, Elizabeth do
VASCONCELOS, Diogo Antonio Alves de
dc.subject.por.fl_str_mv Dieta obesogênica
Obesidade
Comportamento ansiolítico
Plantas medicinais
Tecidos insulino-sensíveis
topic Dieta obesogênica
Obesidade
Comportamento ansiolítico
Plantas medicinais
Tecidos insulino-sensíveis
description A obesidade resulta de um desequilíbrio neuroendócrino nos mecanismos cerebrais e periféricos que modulam a ingestão alimentar e o gasto energético. O consumo de dietas ricas em calorias, devido à alta quantidade de lipídios e açúcar, está associado ao desenvolvimento de distúrbios metabólicos, incluindo intolerância à glicose, resistência à insulina e dislipidemias. Spondias tuberosa Arruda, conhecida como umbu, tem sido utilizada no tratamento de variadas doenças devido às suas propriedades terapêuticas descritas e atribuídas, destacando-se as atividades anti- inflamatória, antioxidante, anti hiperglicemiante, hipolipemiantes. Por isso, o objetivo deste estudo foi investigar o uso de extrato hidroetanólico bruto da casca interna de Spondias tuberosa em camundongos com obesidade induzida por dieta sobre a homeostase glicêmica e comportamento ansiolítico. Foram utilizados 35 camundongos desmamados com peso corporal (22,3 ± 1,05kg) que foram mantidos com dieta padrão até os 56 dias de vida. A partir dessa idade foram divididos em 3 grupos, segundo o regime dietético a ser empregado: dieta padrão (grupo C); dieta obesogênica (HFD + leite condensado) (grupo OL); e dieta obesogênica (HFD + leite condensado) tratado com umbu na dose de 500mg/kg (grupo OU). Foram quantificados a ingestão de ração, leite condensado, água e peso corporal. Ao final do período experimental (8 semanas) foi avaliado o comportamento ansiolítico, teste de tolerância à glicose e à insulina, e, após a eutanásia, foram retirados o fígado, e músculos para avaliação de glicogênio. O sangue foi coletado para análises do perfil lipídico e da glicemia. O uso do extrato de umbu concomitante a dieta obesogênica causou redução do peso corporal (35%), redução do consumo alimentar e energético (53%) e glicemia pós prandial (35%). O uso do extrato melhorou a tolerância oral à glicose (OL= 496,1 ± 90,1 mg/dL vs 193,1 ± 64,1 mg/dL OU - 61%), acompanhando a maior sensibilidade à insulina (OL= 71 ± 19 mg/dL vs 35,7 ± 8,6 mg/dL OU - 50%), e o aumento dos estoques de glicogênio muscular (50%) e hepático (290%) comparado ao OL. Também, o extrato do umbu foi capaz de reduzir a hipertrigliceridemia (OL=270,5 ± 42,8 vs OU= 58,4 ± 14,6 mg/dL, ou aproximadamente 78%) a hipercolesterolemia (OL=229,7 ± 30,6 vs OU= 97,2 ± 17,7 mg/dL ou redução de 58%) e LDL (OL=140,2 ±19,8 vs OU= 28,2 ±8,3 mg/dL ou menos 78%), e elevação de HDL (OL=32,5 ± 3,5 vs OU= 57,8 ± 9,6 mg/dL), incluindo redução do risco cardiovascular em 75% a partir da avaliação dos índices de Castelli 1 e 2. O uso do extrato de umbu não modificou o comportamento semelhante à ansiedade uma vez que esse comportamento não foi encontrado nos animais com obesidade induzida. Pelos resultados obtidos pode-se concluir que o extrato de umbu melhorou a tolerância à glicose e à insulina, além de estoques de glicose na periferia, com repercussões hipolipemiantes, antiobesogênicas, e consequentemente, cardioprotetoras. Assim, o uso de Spondias tuberosa pode ser uma estratégia adjuvante com alto potencial no combate a distúrbios metabólicos associados à obesidade induzida por dietas.
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-12-16
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-12-18T20:01:11Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-12-18T20:01:11Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BARBOSA, Humberto de Moura. Investigação do uso de extrato etanólico de spondias tuberosa arruda em camundongos com obesidade induzida por dieta sobre o metabolismo glicídico e comportamento do tipo ansiedade. 2022. Tese (Doutorado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54154
identifier_str_mv BARBOSA, Humberto de Moura. Investigação do uso de extrato etanólico de spondias tuberosa arruda em camundongos com obesidade induzida por dieta sobre o metabolismo glicídico e comportamento do tipo ansiedade. 2022. Tese (Doutorado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
url https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54154
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPE
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPE
instname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron:UFPE
instname_str Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron_str UFPE
institution UFPE
reponame_str Repositório Institucional da UFPE
collection Repositório Institucional da UFPE
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/54154/1/TESE%20Humberto%20de%20Moura%20Barbosa.pdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/54154/2/license_rdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/54154/3/license.txt
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/54154/4/TESE%20Humberto%20de%20Moura%20Barbosa.pdf.txt
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/54154/5/TESE%20Humberto%20de%20Moura%20Barbosa.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b20f1fd60a3084d77b29be70b390b7bc
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
5e89a1613ddc8510c6576f4b23a78973
bcfaa4dc5fd764bf7a7e1d600764c861
1fab3ad1cd2c82736961e8e49007da7f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
repository.mail.fl_str_mv attena@ufpe.br
_version_ 1802310823967719424