Investigação do uso de extrato etanólico de spondias tuberosa arruda em camundongos com obesidade induzida por dieta sobre o metabolismo glicídico e comportamento do tipo ansiedade
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPE |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54154 |
Resumo: | A obesidade resulta de um desequilíbrio neuroendócrino nos mecanismos cerebrais e periféricos que modulam a ingestão alimentar e o gasto energético. O consumo de dietas ricas em calorias, devido à alta quantidade de lipídios e açúcar, está associado ao desenvolvimento de distúrbios metabólicos, incluindo intolerância à glicose, resistência à insulina e dislipidemias. Spondias tuberosa Arruda, conhecida como umbu, tem sido utilizada no tratamento de variadas doenças devido às suas propriedades terapêuticas descritas e atribuídas, destacando-se as atividades anti- inflamatória, antioxidante, anti hiperglicemiante, hipolipemiantes. Por isso, o objetivo deste estudo foi investigar o uso de extrato hidroetanólico bruto da casca interna de Spondias tuberosa em camundongos com obesidade induzida por dieta sobre a homeostase glicêmica e comportamento ansiolítico. Foram utilizados 35 camundongos desmamados com peso corporal (22,3 ± 1,05kg) que foram mantidos com dieta padrão até os 56 dias de vida. A partir dessa idade foram divididos em 3 grupos, segundo o regime dietético a ser empregado: dieta padrão (grupo C); dieta obesogênica (HFD + leite condensado) (grupo OL); e dieta obesogênica (HFD + leite condensado) tratado com umbu na dose de 500mg/kg (grupo OU). Foram quantificados a ingestão de ração, leite condensado, água e peso corporal. Ao final do período experimental (8 semanas) foi avaliado o comportamento ansiolítico, teste de tolerância à glicose e à insulina, e, após a eutanásia, foram retirados o fígado, e músculos para avaliação de glicogênio. O sangue foi coletado para análises do perfil lipídico e da glicemia. O uso do extrato de umbu concomitante a dieta obesogênica causou redução do peso corporal (35%), redução do consumo alimentar e energético (53%) e glicemia pós prandial (35%). O uso do extrato melhorou a tolerância oral à glicose (OL= 496,1 ± 90,1 mg/dL vs 193,1 ± 64,1 mg/dL OU - 61%), acompanhando a maior sensibilidade à insulina (OL= 71 ± 19 mg/dL vs 35,7 ± 8,6 mg/dL OU - 50%), e o aumento dos estoques de glicogênio muscular (50%) e hepático (290%) comparado ao OL. Também, o extrato do umbu foi capaz de reduzir a hipertrigliceridemia (OL=270,5 ± 42,8 vs OU= 58,4 ± 14,6 mg/dL, ou aproximadamente 78%) a hipercolesterolemia (OL=229,7 ± 30,6 vs OU= 97,2 ± 17,7 mg/dL ou redução de 58%) e LDL (OL=140,2 ±19,8 vs OU= 28,2 ±8,3 mg/dL ou menos 78%), e elevação de HDL (OL=32,5 ± 3,5 vs OU= 57,8 ± 9,6 mg/dL), incluindo redução do risco cardiovascular em 75% a partir da avaliação dos índices de Castelli 1 e 2. O uso do extrato de umbu não modificou o comportamento semelhante à ansiedade uma vez que esse comportamento não foi encontrado nos animais com obesidade induzida. Pelos resultados obtidos pode-se concluir que o extrato de umbu melhorou a tolerância à glicose e à insulina, além de estoques de glicose na periferia, com repercussões hipolipemiantes, antiobesogênicas, e consequentemente, cardioprotetoras. Assim, o uso de Spondias tuberosa pode ser uma estratégia adjuvante com alto potencial no combate a distúrbios metabólicos associados à obesidade induzida por dietas. |
id |
UFPE_c3807f3107127c31fd4361f7df47b156 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufpe.br:123456789/54154 |
network_acronym_str |
UFPE |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPE |
repository_id_str |
2221 |
spelling |
BARBOSA, Humberto de Mourahttp://lattes.cnpq.br/7382206530538734http://lattes.cnpq.br/3512671027137454http://lattes.cnpq.br/4625001469010655NASCIMENTO, Elizabeth doVASCONCELOS, Diogo Antonio Alves de2023-12-18T20:01:11Z2023-12-18T20:01:11Z2022-12-16BARBOSA, Humberto de Moura. Investigação do uso de extrato etanólico de spondias tuberosa arruda em camundongos com obesidade induzida por dieta sobre o metabolismo glicídico e comportamento do tipo ansiedade. 2022. Tese (Doutorado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54154A obesidade resulta de um desequilíbrio neuroendócrino nos mecanismos cerebrais e periféricos que modulam a ingestão alimentar e o gasto energético. O consumo de dietas ricas em calorias, devido à alta quantidade de lipídios e açúcar, está associado ao desenvolvimento de distúrbios metabólicos, incluindo intolerância à glicose, resistência à insulina e dislipidemias. Spondias tuberosa Arruda, conhecida como umbu, tem sido utilizada no tratamento de variadas doenças devido às suas propriedades terapêuticas descritas e atribuídas, destacando-se as atividades anti- inflamatória, antioxidante, anti hiperglicemiante, hipolipemiantes. Por isso, o objetivo deste estudo foi investigar o uso de extrato hidroetanólico bruto da casca interna de Spondias tuberosa em camundongos com obesidade induzida por dieta sobre a homeostase glicêmica e comportamento ansiolítico. Foram utilizados 35 camundongos desmamados com peso corporal (22,3 ± 1,05kg) que foram mantidos com dieta padrão até os 56 dias de vida. A partir dessa idade foram divididos em 3 grupos, segundo o regime dietético a ser empregado: dieta padrão (grupo C); dieta obesogênica (HFD + leite condensado) (grupo OL); e dieta obesogênica (HFD + leite condensado) tratado com umbu na dose de 500mg/kg (grupo OU). Foram quantificados a ingestão de ração, leite condensado, água e peso corporal. Ao final do período experimental (8 semanas) foi avaliado o comportamento ansiolítico, teste de tolerância à glicose e à insulina, e, após a eutanásia, foram retirados o fígado, e músculos para avaliação de glicogênio. O sangue foi coletado para análises do perfil lipídico e da glicemia. O uso do extrato de umbu concomitante a dieta obesogênica causou redução do peso corporal (35%), redução do consumo alimentar e energético (53%) e glicemia pós prandial (35%). O uso do extrato melhorou a tolerância oral à glicose (OL= 496,1 ± 90,1 mg/dL vs 193,1 ± 64,1 mg/dL OU - 61%), acompanhando a maior sensibilidade à insulina (OL= 71 ± 19 mg/dL vs 35,7 ± 8,6 mg/dL OU - 50%), e o aumento dos estoques de glicogênio muscular (50%) e hepático (290%) comparado ao OL. Também, o extrato do umbu foi capaz de reduzir a hipertrigliceridemia (OL=270,5 ± 42,8 vs OU= 58,4 ± 14,6 mg/dL, ou aproximadamente 78%) a hipercolesterolemia (OL=229,7 ± 30,6 vs OU= 97,2 ± 17,7 mg/dL ou redução de 58%) e LDL (OL=140,2 ±19,8 vs OU= 28,2 ±8,3 mg/dL ou menos 78%), e elevação de HDL (OL=32,5 ± 3,5 vs OU= 57,8 ± 9,6 mg/dL), incluindo redução do risco cardiovascular em 75% a partir da avaliação dos índices de Castelli 1 e 2. O uso do extrato de umbu não modificou o comportamento semelhante à ansiedade uma vez que esse comportamento não foi encontrado nos animais com obesidade induzida. Pelos resultados obtidos pode-se concluir que o extrato de umbu melhorou a tolerância à glicose e à insulina, além de estoques de glicose na periferia, com repercussões hipolipemiantes, antiobesogênicas, e consequentemente, cardioprotetoras. Assim, o uso de Spondias tuberosa pode ser uma estratégia adjuvante com alto potencial no combate a distúrbios metabólicos associados à obesidade induzida por dietas.FACEPEFAPESPObesity is a neuroendocrine imbalance in the cerebral and peripheral mechanisms that modulate food intake and energy expenditure. The consumption of high-caloric diets, based on the high amount of lipids and sugar, is associated with the development of metabolic disorders, including glucose intolerance, insulin resistance and dyslipidemia. Spondias tuberosa Arruda, known as umbu, has been used in the treatment of several diseases due to its therapeutic properties have described, highlighting the anti- inflammatory, antioxidant, antihyperglycemic and hypolipidemic activities. Therefore, the aim of this study was to investigate the use of the hydroethanolic extract of the inner stem bark of Spondias tuberosa in mice with diet-induced obesity on glycemic homeostasis and anxiolytic behavior. Thirty mice were weaned with body weight (22.3 ± 1.05kg), were used and maintained on the standard diet until 56 days of life. After that age, they were divided into 3 groups according to the dietary protocol to be used: standard diet (experimental group C); obesogenic diet (HFD + condensed milk) (experimental group OL), obesogenic diet + condensed milk treated with umbu (experimental group OU). Food intake, condensed milk, water and body weight were measured. At the end of the experimental period (8 weeks), anxiolytic behavior, glucose and insulin tolerance tests were evaluated, and then, the euthanasia was performed. The liver and skeletal muscles were removed for glycogen evaluation. Blood was collected for analysis of the lipid profile and glycemia. The use of umbu extract concomitantly with the obesogenic diet caused a reduction in body weight (35%), reduction in food intake (53%) and postprandial glycemia (35%). The extract also improved oral glucose tolerance (OL= 496.1 ± 90.1 mg/dL vs 193.1 ± 64.1 mg/dL OU - 61%), following greater insulin sensitivity (OL = 71 ± 19 mg/dL vs 35.7 ± 8.6 mg/dL OU - 50%), and increased soleus muscle (50%) and liver (290%) glycogen stores. In addition, it attenuated hypertriglyceridemia (OL=270.5± 42.8 vs 58.4 ±14.6 mg/dL OU, approximately 78%) and dyslipidemia, decreasing total cholesterol (OL=229.7 ± 30.6 vs. 97.2 ±17.7 mg/dL OU - 58%), LDL-C (OL=140.2 ±19.8 vs 28.2 ±8.3 mg/dL OU - 78%) and elevating HDL (OL=32,5 ± 3,5 vs 57,8 ± 9,6 – 58,0%), including reduction of cardiovascular risk rate (75%). The use of umbu extract did not modify the anxiety-like behavior generated by the obesogenic diet in the animals. Thus, the present study demonstrated that crude umbu extract improved glucose homeostasis, with lipid-lowering, anti-obesogenic and cardioprotective repercussions. The use of Spondias tuberosa may be a potential adjuvant strategy in combating obesity-associated metabolic changes induced by obesity-inducing diets.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em NutricaoUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessDieta obesogênicaObesidadeComportamento ansiolíticoPlantas medicinaisTecidos insulino-sensíveisInvestigação do uso de extrato etanólico de spondias tuberosa arruda em camundongos com obesidade induzida por dieta sobre o metabolismo glicídico e comportamento do tipo ansiedadeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisdoutoradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPEORIGINALTESE Humberto de Moura Barbosa.pdfTESE Humberto de Moura Barbosa.pdfapplication/pdf4061545https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/54154/1/TESE%20Humberto%20de%20Moura%20Barbosa.pdfb20f1fd60a3084d77b29be70b390b7bcMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/54154/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82362https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/54154/3/license.txt5e89a1613ddc8510c6576f4b23a78973MD53TEXTTESE Humberto de Moura Barbosa.pdf.txtTESE Humberto de Moura Barbosa.pdf.txtExtracted texttext/plain291728https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/54154/4/TESE%20Humberto%20de%20Moura%20Barbosa.pdf.txtbcfaa4dc5fd764bf7a7e1d600764c861MD54THUMBNAILTESE Humberto de Moura Barbosa.pdf.jpgTESE Humberto de Moura Barbosa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1205https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/54154/5/TESE%20Humberto%20de%20Moura%20Barbosa.pdf.jpg1fab3ad1cd2c82736961e8e49007da7fMD55123456789/541542024-01-05 02:32:39.882oai:repositorio.ufpe.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212024-01-05T05:32:39Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Investigação do uso de extrato etanólico de spondias tuberosa arruda em camundongos com obesidade induzida por dieta sobre o metabolismo glicídico e comportamento do tipo ansiedade |
title |
Investigação do uso de extrato etanólico de spondias tuberosa arruda em camundongos com obesidade induzida por dieta sobre o metabolismo glicídico e comportamento do tipo ansiedade |
spellingShingle |
Investigação do uso de extrato etanólico de spondias tuberosa arruda em camundongos com obesidade induzida por dieta sobre o metabolismo glicídico e comportamento do tipo ansiedade BARBOSA, Humberto de Moura Dieta obesogênica Obesidade Comportamento ansiolítico Plantas medicinais Tecidos insulino-sensíveis |
title_short |
Investigação do uso de extrato etanólico de spondias tuberosa arruda em camundongos com obesidade induzida por dieta sobre o metabolismo glicídico e comportamento do tipo ansiedade |
title_full |
Investigação do uso de extrato etanólico de spondias tuberosa arruda em camundongos com obesidade induzida por dieta sobre o metabolismo glicídico e comportamento do tipo ansiedade |
title_fullStr |
Investigação do uso de extrato etanólico de spondias tuberosa arruda em camundongos com obesidade induzida por dieta sobre o metabolismo glicídico e comportamento do tipo ansiedade |
title_full_unstemmed |
Investigação do uso de extrato etanólico de spondias tuberosa arruda em camundongos com obesidade induzida por dieta sobre o metabolismo glicídico e comportamento do tipo ansiedade |
title_sort |
Investigação do uso de extrato etanólico de spondias tuberosa arruda em camundongos com obesidade induzida por dieta sobre o metabolismo glicídico e comportamento do tipo ansiedade |
author |
BARBOSA, Humberto de Moura |
author_facet |
BARBOSA, Humberto de Moura |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7382206530538734 |
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/3512671027137454 |
dc.contributor.advisor-coLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4625001469010655 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
BARBOSA, Humberto de Moura |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
NASCIMENTO, Elizabeth do |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
VASCONCELOS, Diogo Antonio Alves de |
contributor_str_mv |
NASCIMENTO, Elizabeth do VASCONCELOS, Diogo Antonio Alves de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Dieta obesogênica Obesidade Comportamento ansiolítico Plantas medicinais Tecidos insulino-sensíveis |
topic |
Dieta obesogênica Obesidade Comportamento ansiolítico Plantas medicinais Tecidos insulino-sensíveis |
description |
A obesidade resulta de um desequilíbrio neuroendócrino nos mecanismos cerebrais e periféricos que modulam a ingestão alimentar e o gasto energético. O consumo de dietas ricas em calorias, devido à alta quantidade de lipídios e açúcar, está associado ao desenvolvimento de distúrbios metabólicos, incluindo intolerância à glicose, resistência à insulina e dislipidemias. Spondias tuberosa Arruda, conhecida como umbu, tem sido utilizada no tratamento de variadas doenças devido às suas propriedades terapêuticas descritas e atribuídas, destacando-se as atividades anti- inflamatória, antioxidante, anti hiperglicemiante, hipolipemiantes. Por isso, o objetivo deste estudo foi investigar o uso de extrato hidroetanólico bruto da casca interna de Spondias tuberosa em camundongos com obesidade induzida por dieta sobre a homeostase glicêmica e comportamento ansiolítico. Foram utilizados 35 camundongos desmamados com peso corporal (22,3 ± 1,05kg) que foram mantidos com dieta padrão até os 56 dias de vida. A partir dessa idade foram divididos em 3 grupos, segundo o regime dietético a ser empregado: dieta padrão (grupo C); dieta obesogênica (HFD + leite condensado) (grupo OL); e dieta obesogênica (HFD + leite condensado) tratado com umbu na dose de 500mg/kg (grupo OU). Foram quantificados a ingestão de ração, leite condensado, água e peso corporal. Ao final do período experimental (8 semanas) foi avaliado o comportamento ansiolítico, teste de tolerância à glicose e à insulina, e, após a eutanásia, foram retirados o fígado, e músculos para avaliação de glicogênio. O sangue foi coletado para análises do perfil lipídico e da glicemia. O uso do extrato de umbu concomitante a dieta obesogênica causou redução do peso corporal (35%), redução do consumo alimentar e energético (53%) e glicemia pós prandial (35%). O uso do extrato melhorou a tolerância oral à glicose (OL= 496,1 ± 90,1 mg/dL vs 193,1 ± 64,1 mg/dL OU - 61%), acompanhando a maior sensibilidade à insulina (OL= 71 ± 19 mg/dL vs 35,7 ± 8,6 mg/dL OU - 50%), e o aumento dos estoques de glicogênio muscular (50%) e hepático (290%) comparado ao OL. Também, o extrato do umbu foi capaz de reduzir a hipertrigliceridemia (OL=270,5 ± 42,8 vs OU= 58,4 ± 14,6 mg/dL, ou aproximadamente 78%) a hipercolesterolemia (OL=229,7 ± 30,6 vs OU= 97,2 ± 17,7 mg/dL ou redução de 58%) e LDL (OL=140,2 ±19,8 vs OU= 28,2 ±8,3 mg/dL ou menos 78%), e elevação de HDL (OL=32,5 ± 3,5 vs OU= 57,8 ± 9,6 mg/dL), incluindo redução do risco cardiovascular em 75% a partir da avaliação dos índices de Castelli 1 e 2. O uso do extrato de umbu não modificou o comportamento semelhante à ansiedade uma vez que esse comportamento não foi encontrado nos animais com obesidade induzida. Pelos resultados obtidos pode-se concluir que o extrato de umbu melhorou a tolerância à glicose e à insulina, além de estoques de glicose na periferia, com repercussões hipolipemiantes, antiobesogênicas, e consequentemente, cardioprotetoras. Assim, o uso de Spondias tuberosa pode ser uma estratégia adjuvante com alto potencial no combate a distúrbios metabólicos associados à obesidade induzida por dietas. |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-12-16 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-12-18T20:01:11Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-12-18T20:01:11Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
BARBOSA, Humberto de Moura. Investigação do uso de extrato etanólico de spondias tuberosa arruda em camundongos com obesidade induzida por dieta sobre o metabolismo glicídico e comportamento do tipo ansiedade. 2022. Tese (Doutorado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54154 |
identifier_str_mv |
BARBOSA, Humberto de Moura. Investigação do uso de extrato etanólico de spondias tuberosa arruda em camundongos com obesidade induzida por dieta sobre o metabolismo glicídico e comportamento do tipo ansiedade. 2022. Tese (Doutorado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. |
url |
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54154 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pernambuco |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pos Graduacao em Nutricao |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFPE |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pernambuco |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPE instname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) instacron:UFPE |
instname_str |
Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) |
instacron_str |
UFPE |
institution |
UFPE |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPE |
collection |
Repositório Institucional da UFPE |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/54154/1/TESE%20Humberto%20de%20Moura%20Barbosa.pdf https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/54154/2/license_rdf https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/54154/3/license.txt https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/54154/4/TESE%20Humberto%20de%20Moura%20Barbosa.pdf.txt https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/54154/5/TESE%20Humberto%20de%20Moura%20Barbosa.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b20f1fd60a3084d77b29be70b390b7bc e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 5e89a1613ddc8510c6576f4b23a78973 bcfaa4dc5fd764bf7a7e1d600764c861 1fab3ad1cd2c82736961e8e49007da7f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) |
repository.mail.fl_str_mv |
attena@ufpe.br |
_version_ |
1802310823967719424 |