Produção orgânica e certificação na agricultura familiar brasileira: aspectos econômicos e ambientais da sua sustentabilidade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FROEHLICH, Anderson Gheller
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/22586
Resumo: Esta pesquisa buscou contribuir, por meio da elaboração de três artigos, com a discussão sobre a sustentabilidade econômica e ambiental dos produtores orgânicos, certificados ou não, e dos produtores convencionais no contexto da agricultura familiar brasileira. O desempenho dos distintos regimes de produção foram comparados através do método de pareamento por escore de propensão, em termos de suas variáveis econômicas de renda e lucro; variáveis mercadológicas de integração ao mercado e venda direta, além de variáveis ambientais de uso de adubo químico, realização de queimadas entre outras práticas agrícolas. O primeiro artigo, intitulado: Comparando a lucratividade da produção orgânica e convencional na agricultura familiar: evidências para o Brasil, verificou, através da aplicação da regressão ponderada de probabilidade inversa (IPW), que os produtores orgânicos têm aproximadamente 10% menos probabilidade de obter lucro quando comparados com produtores convencionais. Para o segundo artigo: A certificação da produção orgânica na agricultura familiar Brasileira: uma análise econômica e mercadológica além do Propensity Score Matching, os resultados confirmaram a hipótese de que produtores certificados possuem renda superior em torno de 10% e cerca de 30% a mais em sua lucratividade, quando comparados com os produtores não certificados. Para as variáveis mercadológicas, a mesma relação positiva foi encontrada, ratificando o efeito da certificação sobre a integração ao mercado e a venda direta. No terceiro artigo, intitulado Efeito da certificação orgânica sobre as práticas agrícolas no Brasil: indícios de sustentabilidade ambiental, os principais resultados indicam que a certificação orgânica no Brasil representa uma maior preservação das amenidades rurais, ao fomentar a redução de práticas agrícolas inadequadas (-2% e -14,9%, respectivamente para queimada e adubo químico) e a elevação de práticas agrícolas adequadas (12,3%, 4,9%, e 9,8%, respectivamente para controle alternativo, biofertilizante e adubação verde). Em uma análise conjugada, esses resultados apontam para a importância da produção orgânica certificada vis-à-vis à produção orgânica não certificada, revelando que talvez o fator preponderante dessa diferença seja o preço prêmio pago aos produtos certificados. Por outro lado, vale evidenciar que outros estudos com esse arranjo precisam ser realizados, como a comparação entre resultados econômicos de produtores certificados e convencionais, não contemplados nessa pesquisa. A robustez dos resultados permite, no entanto, sugerir políticas mais efetivas ao setor de orgânicos no Brasil, através de programas direcionados e disponibilização de recursos para financiar a conversão da agricultura convencional em orgânica. No caso das certificações, o indicativo para politicas públicas é de que haja um fortalecimento do mecanismo de Controle Social de Venda Direta, que tem mostrado bons resultados, tanto econômicos, quanto ambientais.
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O primeiro artigo, intitulado: Comparando a lucratividade da produção orgânica e convencional na agricultura familiar: evidências para o Brasil, verificou, através da aplicação da regressão ponderada de probabilidade inversa (IPW), que os produtores orgânicos têm aproximadamente 10% menos probabilidade de obter lucro quando comparados com produtores convencionais. Para o segundo artigo: A certificação da produção orgânica na agricultura familiar Brasileira: uma análise econômica e mercadológica além do Propensity Score Matching, os resultados confirmaram a hipótese de que produtores certificados possuem renda superior em torno de 10% e cerca de 30% a mais em sua lucratividade, quando comparados com os produtores não certificados. Para as variáveis mercadológicas, a mesma relação positiva foi encontrada, ratificando o efeito da certificação sobre a integração ao mercado e a venda direta. 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Por outro lado, vale evidenciar que outros estudos com esse arranjo precisam ser realizados, como a comparação entre resultados econômicos de produtores certificados e convencionais, não contemplados nessa pesquisa. A robustez dos resultados permite, no entanto, sugerir políticas mais efetivas ao setor de orgânicos no Brasil, através de programas direcionados e disponibilização de recursos para financiar a conversão da agricultura convencional em orgânica. No caso das certificações, o indicativo para politicas públicas é de que haja um fortalecimento do mecanismo de Controle Social de Venda Direta, que tem mostrado bons resultados, tanto econômicos, quanto ambientais.CAPESThis research analyzed the economic and environmental sustainability of organic producers, who are certified or not, and the conventional ones in the Brazilian family farming context through the elaboration of three articles. It was accomplished a comparison by matching propensity score method to assess economic variables of income and profit; marketing variables of integration to the market and direct sales, as well as environmental variables of chemical fertilizer use, conducting vegetation burning among other agricultural practices. The first article was entitled: Comparing the organic and conventional production profitability on family farms: Evidences for Brazil, it was verified by applying the weighted regression inverse probability (IPW), organic producers have about 10% less chance of getting profit when they are compared to conventional producers. For the second article: Organic production certification in the Brazilian family farming: an economic and market analysis besides the Propensity Score Matching, it has confirmed the hypothesis of certified producers have an income at about 10% and about 30% more profitability, compared to non-certified producers. For the marketing variables, the same positive relationship was found, ratifying the certification effect on the integration market and direct sale. The third article was entitled: Organic certification effect on agricultural practices in Brazil: environmental sustainability evidences, the main ones indicate organic certification in Brazil represent a greater preservation of rural amenities, to promote the reduction of inappropriate agricultural practices (-2% and -14.9%, respectively, for vegetation burning and chemical fertilizer) and appropriate agricultural practices elevation (12.3%, 4.9% and 9.8% respectively for alternative control, bio-fertilizer and green manure). In a combined analysis, those ones point to the importance of certified organic production vis-à-vis the organic production not certified, showing that perhaps the most important factor of this difference is the price premium paid for certified products. On the other hand, it is evident that further studies with this arrangement must be made, as the comparison between economic certificates and conventional producers, which are not covered in this survey. Although the robustness of the results allows suggesting more effective policies to organic sector in Brazil through directed programs and availability of resources to finance the conversion from conventional agriculture to organic. In the case of certifications, the target for public policies is that there is a Social Direct Selling control mechanism strengthening, which has shown good results, both economic and environmental.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em EconomiaUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessSolos orgânicosAgricultura familiarSustentabilidade e meio ambienteProdução orgânica e certificação na agricultura familiar brasileira: aspectos econômicos e ambientais da sua sustentabilidadeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisdoutoradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILTese Anderson versão final_ok.pdf.jpgTese Anderson versão final_ok.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1157https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/22586/5/Tese%20Anderson%20vers%c3%a3o%20final_ok.pdf.jpg54b6d9ebf653a3c3b7fb79ef0e5c0470MD55ORIGINALTese Anderson versão final_ok.pdfTese Anderson versão final_ok.pdfapplication/pdf1139740https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/22586/1/Tese%20Anderson%20vers%c3%a3o%20final_ok.pdfea3adbe53067d788dfac730d407a48c2MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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