Desidratação osmótica e aproveitamento dos resíduos da jaca (Artocarpus integrifolia L. f)
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Data de Publicação: | 2016 |
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Resumo: | A Jaca é uma fruta que apresenta condições para exploração em escala comercial, pois atinge bons preços no mercado além de ser muito apreciada pelas suas características organolépticas e nutricionais. Para reduzir as perdas pós-colheita e diversificar o aproveitamento em escala industrial da Jaca dura, esta pesquisa teve como objetivos realizar a desidratação osmótica do gomo e endocarpo duro e o aproveitamento dos resíduos sólidos do fruto. Para o processo da desidratação osmótica (gomo e endocarpo duro) foi aplicado o Planejamento Fracionado 2⁷⁻², e um segundo planejamento fatorial 2³ completo. Os resultados obtidos comprovaram a eficiência da utilização da desidratação osmótica como pré-tratamento na elaboração dos produtos com qualidades naturais e organolépticas. Visando o aproveitamento dos resíduos do fruto, elaborou-se uma farinha do endocarpo duro da fruta, com a finalidade de produzir biscoitos. Foi avaliada a aceitabilidade em vários aspectos sensoriais, do biscoito produzido, substituindo-se parcialmente a farinha de trigo pela farinha do endocarpo duro (ED). Foram elaboradas três formulações: B15 (15% da farinha do ED), B25 (25% da farinha do ED) e B50 (50% da farinha do ED). Para avaliação sensorial do produto elaborado utilizou-se a escala hedônica, com nove pontos (gostei extremamente a desgostei extremamente), para os testes dos atributos avaliou-se a aceitação global, o aroma, a cor, o sabor e a textura. Todas as análises sensoriais foram submetidas a avaliação de 50 julgadores não treinados. Com base nos resultados obtidos, constatou-se que a produção do biscoito surgiu, como uma nova alternativa de produtos com agregação de valores organolépticos. Torna-se bastante viável e econômica. Utilizou-se também o invólucro externo (casca) e o endocarpo duro (caroço) para preparar bioadsorventes, com a finalidade de adsorver metais pesados. Os bioadsorventes obtidos foram testados sem e com tratamento com ácido acético 10% (TAA). As caracterizações dos bioadsorventes foram realizadas através da Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Espectroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR). Os resultados obtidos em todas as análises dos bioadsorventes (invólucro externo e endocarpo duro), que passaram pelo tratamento, apresentaram um aumento significativo dos volumes dos seus poros e consequentemente dos seus diâmetros. Constatou-se a viabilização dos adsorventes residuais da Jaca. Também foi aplicado o bioadsorvente do endocarpo duro com TAA, na adsorção do ferro (Fe) presente em soluções aquosas. O processo de adsorção se mostrou eficiente atingindo 99% de remoção do ferro, respaldando a utilização do bioadsorvente na adsorção de metais pesados. |
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Para o processo da desidratação osmótica (gomo e endocarpo duro) foi aplicado o Planejamento Fracionado 2⁷⁻², e um segundo planejamento fatorial 2³ completo. Os resultados obtidos comprovaram a eficiência da utilização da desidratação osmótica como pré-tratamento na elaboração dos produtos com qualidades naturais e organolépticas. Visando o aproveitamento dos resíduos do fruto, elaborou-se uma farinha do endocarpo duro da fruta, com a finalidade de produzir biscoitos. Foi avaliada a aceitabilidade em vários aspectos sensoriais, do biscoito produzido, substituindo-se parcialmente a farinha de trigo pela farinha do endocarpo duro (ED). Foram elaboradas três formulações: B15 (15% da farinha do ED), B25 (25% da farinha do ED) e B50 (50% da farinha do ED). Para avaliação sensorial do produto elaborado utilizou-se a escala hedônica, com nove pontos (gostei extremamente a desgostei extremamente), para os testes dos atributos avaliou-se a aceitação global, o aroma, a cor, o sabor e a textura. Todas as análises sensoriais foram submetidas a avaliação de 50 julgadores não treinados. Com base nos resultados obtidos, constatou-se que a produção do biscoito surgiu, como uma nova alternativa de produtos com agregação de valores organolépticos. Torna-se bastante viável e econômica. Utilizou-se também o invólucro externo (casca) e o endocarpo duro (caroço) para preparar bioadsorventes, com a finalidade de adsorver metais pesados. Os bioadsorventes obtidos foram testados sem e com tratamento com ácido acético 10% (TAA). As caracterizações dos bioadsorventes foram realizadas através da Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Espectroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR). Os resultados obtidos em todas as análises dos bioadsorventes (invólucro externo e endocarpo duro), que passaram pelo tratamento, apresentaram um aumento significativo dos volumes dos seus poros e consequentemente dos seus diâmetros. Constatou-se a viabilização dos adsorventes residuais da Jaca. Também foi aplicado o bioadsorvente do endocarpo duro com TAA, na adsorção do ferro (Fe) presente em soluções aquosas. O processo de adsorção se mostrou eficiente atingindo 99% de remoção do ferro, respaldando a utilização do bioadsorvente na adsorção de metais pesados.CAPESCNPqJaca is a fruit that has conditions for operation on a commercial scale, it has a value meaning the market, and is highly appreciated for its organoleptic and nutritional characteristics. To reduce post-harvest losses and diversify the use on an industrial scale hard jackfruit, it uses different dewatering processes such as pre-treatment for their subsequent conservation. Furthermore, the processed hard jackfruit produces a solid residual amount equal to or greater than the edible parts. The main objective of this research involved the study of dehydration midsole and hard endocarp of jackfruit via osmotic and use / recovery of residual solids from the fruit. For the process of osmotic dehydration for both constituents of jackfruit (gomo and hard cored) was applied Fractional Planning 2⁷⁻² in a first approximation, and a second 2³ factorial design complete a final step. The results proved the efficiency of the use of osmotic dehydration as pretreatment to prepare the products with natural and organoleptic qualities. It was then evaluated acceptability in various sensory aspects of biscuit produced by the partial replacement of wheat flour by flour hard core material (ED), with three B15 formulations (15% ED flour), B25 (25% of the ED flour ) and B50 (50% ED flour). For the sensory analysis of these formulations, we used the hedonic scale with nine points (liked extremely extremely disliked). For the test of the attributes, the following were chosen: aroma, color, flavor, texture and overall acceptance. For the attitude test, we used the hedonic 5-point scale (certainly would buy certainly would not buy), and the preference test (order of preference). All sensory analysis were subjected to evaluation of 50 judges untrained. Based on the results obtained it was found that the production of biscuit emerged as a new and viable products with added organoleptic values. bioadsorventes were prepared from the outer envelope and hard endocarp (residues jackfruit) in order to remove heavy metals. The bioadsorventes, with and without treatment with 10% Acetic Acid (TAA). Characterizations of bioadsorventes was made by Scanning Electron Microscopy (SEM) and infrared spectroscopy with Fourier transform (FTIR). The results in all analyzes of bioadsorventes (outer shell and hard cored), who have gone through treatment, showed a significant increase in the volume of its pores and consequently of their diameters. The viability of the residual adsorbent Jaca was studied by applying the bioadsorventes treated in the adsorption of ferric iron present in aqueous solutions. The iron adsorption process was very efficient, reaching a removal of 99% iron, supporting thus the application of the bioadsorventes heavy metals removal in wastewater.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Engenharia QuimicaUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessEngenharia QuímicaDesidratação osmóticaResíduos da jacaBiscoitosBioadsorventesAdsorçãoFerroDesidratação osmótica e aproveitamento dos resíduos da jaca (Artocarpus integrifolia L. f)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisdoutoradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILTESE Antonio Albino da Silva Júnior.pdf.jpgTESE Antonio Albino da Silva Júnior.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1215https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/34227/5/TESE%20Antonio%20Albino%20da%20Silva%20J%c3%banior.pdf.jpgd0fb846cc66067893cdd9304f363a743MD55ORIGINALTESE Antonio Albino da Silva Júnior.pdfTESE Antonio Albino da Silva Júnior.pdfapplication/pdf2623327https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/34227/1/TESE%20Antonio%20Albino%20da%20Silva%20J%c3%banior.pdfb6e2f9e3991c60fb1f92f8ef9b9d8ce1MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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A Jaca é uma fruta que apresenta condições para exploração em escala comercial, pois atinge bons preços no mercado além de ser muito apreciada pelas suas características organolépticas e nutricionais. Para reduzir as perdas pós-colheita e diversificar o aproveitamento em escala industrial da Jaca dura, esta pesquisa teve como objetivos realizar a desidratação osmótica do gomo e endocarpo duro e o aproveitamento dos resíduos sólidos do fruto. Para o processo da desidratação osmótica (gomo e endocarpo duro) foi aplicado o Planejamento Fracionado 2⁷⁻², e um segundo planejamento fatorial 2³ completo. Os resultados obtidos comprovaram a eficiência da utilização da desidratação osmótica como pré-tratamento na elaboração dos produtos com qualidades naturais e organolépticas. Visando o aproveitamento dos resíduos do fruto, elaborou-se uma farinha do endocarpo duro da fruta, com a finalidade de produzir biscoitos. Foi avaliada a aceitabilidade em vários aspectos sensoriais, do biscoito produzido, substituindo-se parcialmente a farinha de trigo pela farinha do endocarpo duro (ED). Foram elaboradas três formulações: B15 (15% da farinha do ED), B25 (25% da farinha do ED) e B50 (50% da farinha do ED). Para avaliação sensorial do produto elaborado utilizou-se a escala hedônica, com nove pontos (gostei extremamente a desgostei extremamente), para os testes dos atributos avaliou-se a aceitação global, o aroma, a cor, o sabor e a textura. Todas as análises sensoriais foram submetidas a avaliação de 50 julgadores não treinados. Com base nos resultados obtidos, constatou-se que a produção do biscoito surgiu, como uma nova alternativa de produtos com agregação de valores organolépticos. Torna-se bastante viável e econômica. Utilizou-se também o invólucro externo (casca) e o endocarpo duro (caroço) para preparar bioadsorventes, com a finalidade de adsorver metais pesados. Os bioadsorventes obtidos foram testados sem e com tratamento com ácido acético 10% (TAA). As caracterizações dos bioadsorventes foram realizadas através da Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Espectroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR). Os resultados obtidos em todas as análises dos bioadsorventes (invólucro externo e endocarpo duro), que passaram pelo tratamento, apresentaram um aumento significativo dos volumes dos seus poros e consequentemente dos seus diâmetros. Constatou-se a viabilização dos adsorventes residuais da Jaca. Também foi aplicado o bioadsorvente do endocarpo duro com TAA, na adsorção do ferro (Fe) presente em soluções aquosas. O processo de adsorção se mostrou eficiente atingindo 99% de remoção do ferro, respaldando a utilização do bioadsorvente na adsorção de metais pesados. |
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