Voz e deglutição de pacientes com COVID-19 submetidos à internação hospitalar : um estudo de follow-up

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SÁ, Mateus Saulo Dantas Correia e
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
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Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55407
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Entre esses pacientes, é comum a presença de desordens na deglutição e voz que. É possível que, em muitos casos, tais manifestações perdurem por meses após a alta, o que aponta para a necessidade de acompanhamento sistemático desses indivíduos. OBJETIVOS: Descrever características vocais e deglutição de pacientes acometidos pela forma moderada e grave de COVID-19 submetidos à internação hospitalar na fase sintomática da doença e a longo prazo. MÉTODOS: Estudo de acompanhamento prospectivo e retrospectivo do tipo observacional e descritivo. Inicialmente, participaram 22 pacientes, entre adultos e idosos com sintomas moderados e graves de COVID-19, submetidos à internação hospitalar, registrados em banco de dados de um hospital universitário. Foram identificados, nos prontuários clínicos, os dados demográficos dos pacientes (idade, sexo, cidade de origem), parâmetros vocais e de deglutição no início do quadro sintomatológico e após dez meses de manifestação da doença. A análise de prontuário eletrônico ocorreu segundo avaliação fonoaudiológica do Procedimento Operacional Padrão — POP das Unidades COVID-19 do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes. No segundo momento, oito pacientes realizarem reavaliação quanto aos aspectos de voz e deglutição no hospital, utilizando-se a mesma ficha padronizada de avaliação adotada no momento de internação hospitalar. A reavaliação de voz envolveu registro de trechos de voz (vogal sustentada, fala encadeada e fala espontânea) em programa de computador com posterior análise perceptivo-auditiva por fonoaudióloga especialista em voz. A avaliação de deglutição ocorreu por meio de observação direta, segundo oferta de alimentos em diferentes consistências. ANÁLISE DE DADOS: A análise estatística dos dados foi realizada a partir do Software Statistical Package for the Social Sciences — SPSS na versão 21.0. Os dados foram apesentados em tabelas e gráficos, com indicação de medidas numéricas e percentuais. RESULTADOS: O estudo demonstrou que uma parcela de pacientes com quadros moderados e graves da Covid-19, submetidos à internação hospitalar, apresentaram quadros de disfagia (50%) e disfonia (27,27). No momento sintomático da doença, destacaram-se os registros de dispneia no momento de avaliação da deglutição e queda de saturação durante a oferta da dieta. Em follow-up, a disfagia apresentou-se com aumento no trânsito oral, resíduo em região oral e tosse. Houve diminuição, entretanto, dos casos de disfagia, de 11 para quatro. A avaliação vocal inicial apontou redução da loudness como destaque, com registros de rugosidade em menor escala. No segundo momento de avaliação de voz, houve aumento da rugosidade, mas a loudness reduzida não mais apareceu. CONCLUSÃO: Pacientes com quadros moderados e graves de Covid-19 apresentaram quadros de disfonia e disfagia, sendo a disfagia mais comum entre eles. Em follow-up, alguns pacientes permaneceram com alterações de voz e deglutição, sendo que a disfonia em menor escala. Ressalte-se a necessidade de estabelecer propostas de intervenções multidisciplinares com proposição de estratégias terapêuticas direcionadas, ressaltando-se a importância da intervenção fonoaudiológica, inclusive no período que sucede à alta do paciente do hospital.CAPESINTRODUCTION: Currently, one of the major concerns of clinicians and researchers is the clinical follow-up of patients affected by COVID-19, especially among those who required hospital support. Among these patients, the presence of swallowing and voice disorders is common. It is possible that, in many cases, such manifestations last for months after discharge, which points to the need for systematic monitoring of these individuals. OBJECTIVES: To describe vocal and swallowing characteristics of patients affected by the moderate and severe form of COVID-19 undergoing hospitalization in the symptomatic phase of the disease and in the long term. METHODS: Prospective and retrospective observational and descriptive follow-up study. Initially, 22 patients, including adults and the elderly with moderate and severe symptoms of COVID-19, who underwent hospitalization, registered in a university hospital database, participated. Patients' demographic data (age, gender, city of origin), vocal and swallowing parameters at the onset of symptoms and after ten months of disease manifestation were identified in the clinical records. The analysis of electronic medical records took place according to the phonoaudiological evaluation of the Standard Operating Procedure - SOP of the COVID-19 Units of the Professor Alberto Antunes University Hospital. In the second moment, eight patients were reassessed regarding voice and swallowing aspects in the hospital, using the same standardized assessment form adopted at the time of hospital admission. Voice reevaluation involved recording voice excerpts (sustained vowel, chained speech and spontaneous speech) in a computer program with subsequent perceptual-auditory analysis by a speech therapist specialized in voice. Swallowing was assessed by direct observation, according to the food offered in different consistencies. DATA ANALYSIS: The statistical analysis of the data was performed using the Statistical Package for the Social Sciences - SPSS software in version 21.0. The data were presented in tables and graphs, with indication of numerical and percentage measures. RESULTS: The study showed that a portion of patients with moderate and severe cases of COVID-19, submitted to hospitalization, presented dysphagia (50%) and dysphonia (27.27). At the symptomatic stage of the disease, dyspnea at the time of swallowing assessment and a drop in saturation during dietary intake stood out. In follow-up, dysphagia was presented with increased oral transit, residue in the oral region and cough. However, there was a decrease in dysphagia cases, from 11 to four. The initial vocal assessment showed a reduction in loudness, with lower levels of roughness. In the second voice assessment, there was an increase in roughness, but the reduced loudness was no longer present. CONCLUSION: Patients with moderate and severe cases of Covid-19 presented dysphonia and dysphagia, with dysphagia being more common among them. In follow-up, some patients remained with voice and swallowing changes, with dysphonia on a smaller scale. The need to establish proposals for multidisciplinary interventions with proposals for targeted therapeutic strategies is emphasized, highlighting the importance of speech therapy intervention, including in the period following the patient's discharge from the hospital.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao HumanaUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessSeguimentosCOVID-19SARS-COV-2Transtornos de deglutiçãoDistúrbios da vozVoz e deglutição de pacientes com COVID-19 submetidos à internação hospitalar : um estudo de follow-upinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPECC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/55407/5/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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