Autenticidade em experiências de turismo a partir da teoria do pensamento complexo de Edgar Morin: um estudo sobre vivências em fazendas de cacau no Sul da Bahia
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Tese |
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Texto Completo: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29630 |
Resumo: | No mundo pós-moderno, em que o que é real e o que é falso confunde-se por conta da globalização, compreender melhor os elementos e os conceitos a respeito de autenticidade é relevante. Desse modo, esta tese visa compreender como a autenticidade, seus elementos e tipos estão presentes nas experiências dos diferentes atores da atividade turística e como esses aspectos influenciam a vivência do turista nas fazendas de cacau do Sul da Bahia. A partir de possíveis dubiedades de natureza científica em pesquisas de turismo, e em prol de fornecer um novo olhar sobre a autenticidade, esta tese propõe um avanço nas reflexões a respeito de autenticidade por meio da adoção de um solo, epistemológico e ontológico, que permitiu olhar o fenômeno turístico como um todo e não em fragmentos. Propomos, assim, a adoção do paradigma da Complexidade de Edgar Morin para estudar o fenômeno. Desenvolvemos um estudo de casos múltiplos com três fazendas que oferecem visitações turísticas, e utilizamos como técnicas de coletas de dados observação e entrevistas. A análise de dados foi feita por meio de análise temática e, como resultados, compreendemos que a narração de histórias é forte e tem grande poder na legitimação da autenticidade das experiências dos diversos atores inseridos nesse contexto e seus elementos. Percebemos que a compreensão da autenticidade vai além do julgamento desta, que é relativa e construída pelos diversos atores envolvidos na vivência. Os turistas ainda são co-criadores das experiências de todos, fazendo com a percepção de autenticidade seja uma constante negociação entre os elementos e atores. Ademais, acreditamos que a autenticidade da experiência contribui para a sustentabilidade desta. |
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MATOS, Mariana Bueno de Andradehttp://lattes.cnpq.br/6147198111437180http://lattes.cnpq.br/4418217720125569BARBOSA, Maria de Lourdes de Azevedo2019-03-11T20:05:03Z2019-03-11T20:05:03Z2018-02-15https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29630ark:/64986/001300000vhg5No mundo pós-moderno, em que o que é real e o que é falso confunde-se por conta da globalização, compreender melhor os elementos e os conceitos a respeito de autenticidade é relevante. Desse modo, esta tese visa compreender como a autenticidade, seus elementos e tipos estão presentes nas experiências dos diferentes atores da atividade turística e como esses aspectos influenciam a vivência do turista nas fazendas de cacau do Sul da Bahia. 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This thesis proposes an advance in the reflections about authenticity through the adoption of a different epistemological and ontological approach, that allows to sight the tourist phenomenon as a whole and not in fragments, considering that understanding the phenomenon of tourism cannot involve the exclusion of any of the main parts involved in the activity: objects, social environment and tourist. Therefore, we propose the adoption of Edgar Morin’s Complexity paradigm to study the phenomenon. We developed a multiple case study, and researched three farms that offer visits. The analysis was made using thematic analysis and, as results, we understood that storytelling is powerful in legitimating the authenticity of the experiences of the various actors inserted in the context. We realized that the understanding of authenticity goes beyond the judgment of it, which is relative and constructed by the various actors involved in the experience. The tourists are co-creators of the experiences of all the actors, and the perception of authenticity is constantly negotiated among the elements and actors in the field. In addition, we believe that the authenticity of the experience contributes to the sustainability of this.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em AdministracaoUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessTurismoAutenticidadeTeoria da complexidadeAutenticidade em experiências de turismo a partir da teoria do pensamento complexo de Edgar Morin: um estudo sobre vivências em fazendas de cacau no Sul da Bahiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisdoutoradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILTESE Mariana Bueno de Andrade Matos.pdf.jpgTESE Mariana Bueno de Andrade Matos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1328https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/29630/5/TESE%20Mariana%20Bueno%20de%20Andrade%20Matos.pdf.jpg82dff9178cb708f05bf2982a48d69625MD55ORIGINALTESE Mariana Bueno de Andrade Matos.pdfTESE Mariana Bueno de Andrade Matos.pdfapplication/pdf2367544https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/29630/1/TESE%20Mariana%20Bueno%20de%20Andrade%20Matos.pdf223fdd1936344ac1fa2f77bc9f7551acMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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