Caractercstícas da mastigação e do estado nutricional em crianças asmáticas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CUNHA, Daniele Andrade da
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8044
Resumo: Em estudo atuais fatores como o estado nutricional e ganho de peso tardio, foram associados ao aumento da prevalência da asma. Indivíduos asmáticos independente da gravidade da asma apresentam menor velocidade de crescimento e atraso na idade óssea, em contrapartida, as associações detectadas entre obesidade e asma são recentes. Embora estudos mostrem possível relação entre asma, consumo alimentar e estado nutricional, há carência de estudos co-relacionando estes assuntos e que investiguem a influência da asma no processo de mastigação, bem como as relações desta entidade clínica com o crescimento crânio-facial e o grau de aeração nasal. Objetivou-se revisar na literatura os efeitos da asma no estado nutricional em crianças; caracterizar o estado nutricional e a adequação do consumo de energia e macronutrientes em crianças asmáticas; caracterizar padrões da antropometria facial e identificar a presença de assimetria facial; caracterizar a mastigação, verificar características clínicas e eletromiográficas relacionadas ao processo de mastigação e identificar a presença de alterações na expiração. Foram avaliadas 30 crianças com idade entre 6 e 10 anos, de ambos os sexos, com diagnóstico de asma e 30 crianças sem asma na mesma faixa etária. As crianças passaram por cinco avaliações: estado nutricional e consumo alimentar, antropometria facial, mastigação, atividade elétrica dos músculos masseter e temporal e aeração nasal. Os resultados demonstraram que no grupo asmático 50% das crianças apresentaram eutrofia e no grupo de não asmáticos 43,3%. Em relação ao consumo alimentar, a adequação da Kcal foi abaixo do esperado em 70 % das crianças não asmáticas e em 80% das crianças asmáticas; entretanto, o consumo de proteínas se mostrou acima do esperado em 50% das crianças não asmáticas e 73,3% nas crianças asmáticas. Em relação à adequação de lipídeos, apenas 3,3% dos dois grupos apresentaram adequação satisfatória para este macronutriente. O percentual de crianças com adequação de proteínas foi estatisticamente significante maior entre as crianças asmáticas. Na análise de adequação de carboidratos, mais uma vez apenas 3,3% os dois grupos apresentaram adequação satisfatória para este macronutriente. Foi possível observar que nas crianças não asmáticas o terço inferior da face foi maior que os terços superior e médio. O terço médio foi menor que o terço inferior e a comissura esquerda foi significativamente menor que à direita sugerindo uma maior presença de assimetria facial nas crianças asmáticas. O padrão mastigatório predominante em ambos os grupos foi o bilateral simultâneo e quando relacionados à assimetria facial e ao predomínio mastigatório, não foram encontradas associações significantes. A média das atividades elétricas dos músculos temporais anteriores e masseteres durante o repouso foi maior nos asmáticos. Não foram encontradas diferenças significantes entre as crianças asmáticas e nãoasmáticas acerca das mensurações quanto à área total e quanto às áreas das narinas direita e esquerda. Não foi possível comprovar a hipótese que a asma interfere no estado nutricional. Houve uma maior presença de assimetria facial nos asmáticos; a mastigação dos asmáticos pode sofrer alterações inerentes às modificações provocadas pela asma
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Embora estudos mostrem possível relação entre asma, consumo alimentar e estado nutricional, há carência de estudos co-relacionando estes assuntos e que investiguem a influência da asma no processo de mastigação, bem como as relações desta entidade clínica com o crescimento crânio-facial e o grau de aeração nasal. Objetivou-se revisar na literatura os efeitos da asma no estado nutricional em crianças; caracterizar o estado nutricional e a adequação do consumo de energia e macronutrientes em crianças asmáticas; caracterizar padrões da antropometria facial e identificar a presença de assimetria facial; caracterizar a mastigação, verificar características clínicas e eletromiográficas relacionadas ao processo de mastigação e identificar a presença de alterações na expiração. Foram avaliadas 30 crianças com idade entre 6 e 10 anos, de ambos os sexos, com diagnóstico de asma e 30 crianças sem asma na mesma faixa etária. 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