Caractercstícas da mastigação e do estado nutricional em crianças asmáticas
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Data de Publicação: | 2009 |
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Texto Completo: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8044 |
Resumo: | Em estudo atuais fatores como o estado nutricional e ganho de peso tardio, foram associados ao aumento da prevalência da asma. Indivíduos asmáticos independente da gravidade da asma apresentam menor velocidade de crescimento e atraso na idade óssea, em contrapartida, as associações detectadas entre obesidade e asma são recentes. Embora estudos mostrem possível relação entre asma, consumo alimentar e estado nutricional, há carência de estudos co-relacionando estes assuntos e que investiguem a influência da asma no processo de mastigação, bem como as relações desta entidade clínica com o crescimento crânio-facial e o grau de aeração nasal. Objetivou-se revisar na literatura os efeitos da asma no estado nutricional em crianças; caracterizar o estado nutricional e a adequação do consumo de energia e macronutrientes em crianças asmáticas; caracterizar padrões da antropometria facial e identificar a presença de assimetria facial; caracterizar a mastigação, verificar características clínicas e eletromiográficas relacionadas ao processo de mastigação e identificar a presença de alterações na expiração. Foram avaliadas 30 crianças com idade entre 6 e 10 anos, de ambos os sexos, com diagnóstico de asma e 30 crianças sem asma na mesma faixa etária. As crianças passaram por cinco avaliações: estado nutricional e consumo alimentar, antropometria facial, mastigação, atividade elétrica dos músculos masseter e temporal e aeração nasal. Os resultados demonstraram que no grupo asmático 50% das crianças apresentaram eutrofia e no grupo de não asmáticos 43,3%. Em relação ao consumo alimentar, a adequação da Kcal foi abaixo do esperado em 70 % das crianças não asmáticas e em 80% das crianças asmáticas; entretanto, o consumo de proteínas se mostrou acima do esperado em 50% das crianças não asmáticas e 73,3% nas crianças asmáticas. Em relação à adequação de lipídeos, apenas 3,3% dos dois grupos apresentaram adequação satisfatória para este macronutriente. O percentual de crianças com adequação de proteínas foi estatisticamente significante maior entre as crianças asmáticas. Na análise de adequação de carboidratos, mais uma vez apenas 3,3% os dois grupos apresentaram adequação satisfatória para este macronutriente. Foi possível observar que nas crianças não asmáticas o terço inferior da face foi maior que os terços superior e médio. O terço médio foi menor que o terço inferior e a comissura esquerda foi significativamente menor que à direita sugerindo uma maior presença de assimetria facial nas crianças asmáticas. O padrão mastigatório predominante em ambos os grupos foi o bilateral simultâneo e quando relacionados à assimetria facial e ao predomínio mastigatório, não foram encontradas associações significantes. A média das atividades elétricas dos músculos temporais anteriores e masseteres durante o repouso foi maior nos asmáticos. Não foram encontradas diferenças significantes entre as crianças asmáticas e nãoasmáticas acerca das mensurações quanto à área total e quanto às áreas das narinas direita e esquerda. Não foi possível comprovar a hipótese que a asma interfere no estado nutricional. Houve uma maior presença de assimetria facial nos asmáticos; a mastigação dos asmáticos pode sofrer alterações inerentes às modificações provocadas pela asma |
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CUNHA, Daniele Andrade daCASTRO, Celia Maria Machado Barbosa de2014-06-12T22:56:44Z2014-06-12T22:56:44Z2009-01-31Andrade da Cunha, Daniele; Maria Machado Barbosa de Castro, Celia. Caractercstícas da mastigação e do estado nutricional em crianças asmáticas. 2009. Tese (Doutorado). Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2009.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8044ark:/64986/0013000010stsEm estudo atuais fatores como o estado nutricional e ganho de peso tardio, foram associados ao aumento da prevalência da asma. Indivíduos asmáticos independente da gravidade da asma apresentam menor velocidade de crescimento e atraso na idade óssea, em contrapartida, as associações detectadas entre obesidade e asma são recentes. Embora estudos mostrem possível relação entre asma, consumo alimentar e estado nutricional, há carência de estudos co-relacionando estes assuntos e que investiguem a influência da asma no processo de mastigação, bem como as relações desta entidade clínica com o crescimento crânio-facial e o grau de aeração nasal. Objetivou-se revisar na literatura os efeitos da asma no estado nutricional em crianças; caracterizar o estado nutricional e a adequação do consumo de energia e macronutrientes em crianças asmáticas; caracterizar padrões da antropometria facial e identificar a presença de assimetria facial; caracterizar a mastigação, verificar características clínicas e eletromiográficas relacionadas ao processo de mastigação e identificar a presença de alterações na expiração. Foram avaliadas 30 crianças com idade entre 6 e 10 anos, de ambos os sexos, com diagnóstico de asma e 30 crianças sem asma na mesma faixa etária. As crianças passaram por cinco avaliações: estado nutricional e consumo alimentar, antropometria facial, mastigação, atividade elétrica dos músculos masseter e temporal e aeração nasal. Os resultados demonstraram que no grupo asmático 50% das crianças apresentaram eutrofia e no grupo de não asmáticos 43,3%. Em relação ao consumo alimentar, a adequação da Kcal foi abaixo do esperado em 70 % das crianças não asmáticas e em 80% das crianças asmáticas; entretanto, o consumo de proteínas se mostrou acima do esperado em 50% das crianças não asmáticas e 73,3% nas crianças asmáticas. Em relação à adequação de lipídeos, apenas 3,3% dos dois grupos apresentaram adequação satisfatória para este macronutriente. O percentual de crianças com adequação de proteínas foi estatisticamente significante maior entre as crianças asmáticas. Na análise de adequação de carboidratos, mais uma vez apenas 3,3% os dois grupos apresentaram adequação satisfatória para este macronutriente. 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Houve uma maior presença de assimetria facial nos asmáticos; a mastigação dos asmáticos pode sofrer alterações inerentes às modificações provocadas pela asmaConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de PernambucoAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessMastigaçãoAsmaEstado nutricionalCaractercstícas da mastigação e do estado nutricional em crianças asmáticasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILarquivo2969_1.pdf.jpgarquivo2969_1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1185https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/8044/4/arquivo2969_1.pdf.jpg8e93cc5ecc3be5927ec6a44114fdd4a0MD54ORIGINALarquivo2969_1.pdfapplication/pdf6579739https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/8044/1/arquivo2969_1.pdfd9b9915634de64477c56ae39b216a270MD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/8044/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTarquivo2969_1.pdf.txtarquivo2969_1.pdf.txtExtracted texttext/plain318042https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/8044/3/arquivo2969_1.pdf.txt9b20038b978f6b47daee90b8d3348f10MD53123456789/80442019-10-25 06:33:43.685oai:repositorio.ufpe.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212019-10-25T09:33:43Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false |
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