Influência do cimento obturador no tempo de contaminação microbiana de canais radiculares obturados e expostos ao meio bucal - estudo in vitro
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Data de Publicação: | 2005 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPE |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8458 |
Resumo: | O propósito deste estudo in vitro foi avaliar a capacidade de selamento de canais radiculares obturados pela técnica da condensação lateral ativa da gutta-percha associada aos cimentos endodônticos Sealer 26® e AH-PlusTM e sua influência no tempo de contaminação bacteriana e fúngica em canais radiculares expostos ao meio bucal. Foram utilizados quarenta pré-molares inferiores com 21mm de comprimento em processo de rizogênese completo. Os espécimes foram divididos aleatoriamente em dois grupos de quinze dentes cada, de acordo com o cimento utilizado, além dos grupos controles com cinco espécimes cada: controle positivo o qual não foi realizada a obturação endodôntica e controle negativo onde não foram feitas aberturas coronárias. Os canais radiculares foram biomecanizados conforme a técnica coroa-ápice sem pressão e em seguida foram montados em aparatos, esterilizados a óxido de etileno e expostos à saliva artificial na qual foram adicionados o E. faecalis, P. aeruginosa, S. aureus e C. albicans que serviram como marcadores biológicos de infiltração. A avaliação foi conduzida até 120 dias, onde foi observada a contaminação de 33,3% dos espécimes obturados com Sealer 26® e 6,7% dos canais obturados com AH-PlusTM. Concluiu-se que o cimento à base de resina époxica (AH-PlusTM) ofereceu um selamento superior quando comparado ao cimento à base de hidróxido de cálcio (Sealer26®) no intervalo de tempo observado (p<0,05) |
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Os espécimes foram divididos aleatoriamente em dois grupos de quinze dentes cada, de acordo com o cimento utilizado, além dos grupos controles com cinco espécimes cada: controle positivo o qual não foi realizada a obturação endodôntica e controle negativo onde não foram feitas aberturas coronárias. Os canais radiculares foram biomecanizados conforme a técnica coroa-ápice sem pressão e em seguida foram montados em aparatos, esterilizados a óxido de etileno e expostos à saliva artificial na qual foram adicionados o E. faecalis, P. aeruginosa, S. aureus e C. albicans que serviram como marcadores biológicos de infiltração. A avaliação foi conduzida até 120 dias, onde foi observada a contaminação de 33,3% dos espécimes obturados com Sealer 26® e 6,7% dos canais obturados com AH-PlusTM. Concluiu-se que o cimento à base de resina époxica (AH-PlusTM) ofereceu um selamento superior quando comparado ao cimento à base de hidróxido de cálcio (Sealer26®) no intervalo de tempo observado (p<0,05)porUniversidade Federal de PernambucoAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessInfiltraçãoMicrorganismosCimentos EndodônticosInfluência do cimento obturador no tempo de contaminação microbiana de canais radiculares obturados e expostos ao meio bucal - estudo in vitroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILarquivo8507_1.pdf.jpgarquivo8507_1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1163https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/8458/4/arquivo8507_1.pdf.jpgca6591ac312b0d24e88fa69c35ff1704MD54ORIGINALarquivo8507_1.pdfapplication/pdf2913864https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/8458/1/arquivo8507_1.pdfdeb3be38e34b1f126b74bab6b3d1ef70MD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/8458/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTarquivo8507_1.pdf.txtarquivo8507_1.pdf.txtExtracted texttext/plain96731https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/8458/3/arquivo8507_1.pdf.txt4ec9e80abbdf27b3a9748021b1531a66MD53123456789/84582019-11-13 13:34:19.238oai:repositorio.ufpe.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212019-11-13T16:34:19Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false |
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