Produção de L-Asparaginase por espécies de Penicillium e Talaromyces endofíticos de Tillandsia catimbauensis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Leticia Francisca da
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
dARK ID: ark:/64986/0013000004drs
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32894
Resumo: Endófitos são micro-organismos que habitam o interior de tecidos vegetais sadios, sem lhes causar injúrias aparentes. Esses micro-organismos recebem proteção e nutrientes do vegetal, em contrapartida produzem compostos que protegem e auxiliam o hospedeiro. Dentre estes, os fungos apresentam grande potencial de produzir substâncias bioativas como, por exemplo, a L-asparaginase. A L-asparaginase é uma enzima que catalisa a hidrólise do aminoácido asparagina em ácido aspártico e amônia. Esta enzima é utilizada como fármaco no tratamento de diversos cânceres. Além disso, é utilizada na indústria alimentícia para reduzir os níveis de acrilamida dos alimentos, uma substância potencialmente cancerígena. O objetivo deste estudo foi avaliar a produção de L-asparaginase por fungos endofíticos de Tillandsia catimbauensis, otimizar a produção da biomassa e da L-asparaginase do melhor produtor enzimático. Foram selecionados vinte isolados de fungos endofíticos, dez do gênero Penicillium e dez de Talaromyces. A L-asparaginase foi produzida em meio Czapex Dox’s modificado. Para determinação da atividade enzimática as amostras foram lidas em espectrofotômetro a 500 nm. Para seleção das melhores condições de produção de biomassa e da L-asparaginase foi utilizado um planejamento experimental estatístico (2³), avaliando a influência das variáveis pH, concentração de inóculo e da L-prolina. Dentre os vinte isolados de endófitos testados, dez apresentaram potencial de produzir L-asparaginase (0,50-2,30 U/g). Baseado em análises estatísticas, os isolados foram agrupados em cinco grupos (A-E) de acordo com a atividade enzimática. Os melhores resultados foram classificados no grupo A, com Talaromyces cf. cecidicola (URM 7826) e Penicillium sp. (URM 7827). Talaromyces cf. cecidicola destacou-se quanto à atividade enzimática (2,30 U/g), sendo selecionado para os processos de otimização da biomassa e da L-asparaginase. No planejamento experimental os valores de biomassa variaram entre 0,16g e 0,66g. O melhor resultado (0,66g) foi obtido com pH 6,0, concentração de inóculo de 1 x 108 (esporos/mL) e concentração de L-prolina de 1%, no entanto, a concentração de inóculo mostrou-se estatisticamente significativa, o pH marginalmente significativo e a concentração de L-prolina não foi estatisticamente significativa. A otimização da produção de L-asparaginase não foi obtida, necessitando de mais estudos para que seja alcançado um ponto ótimo para a atividade enzimática. Fungos endofíticos de T. catimbauensis possuem potencial de produzir a enzima L-asparaginase, sendo T. cf. cecidicola indicado para futuros estudos de produção desta enzima.
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O objetivo deste estudo foi avaliar a produção de L-asparaginase por fungos endofíticos de Tillandsia catimbauensis, otimizar a produção da biomassa e da L-asparaginase do melhor produtor enzimático. Foram selecionados vinte isolados de fungos endofíticos, dez do gênero Penicillium e dez de Talaromyces. A L-asparaginase foi produzida em meio Czapex Dox’s modificado. Para determinação da atividade enzimática as amostras foram lidas em espectrofotômetro a 500 nm. Para seleção das melhores condições de produção de biomassa e da L-asparaginase foi utilizado um planejamento experimental estatístico (2³), avaliando a influência das variáveis pH, concentração de inóculo e da L-prolina. Dentre os vinte isolados de endófitos testados, dez apresentaram potencial de produzir L-asparaginase (0,50-2,30 U/g). Baseado em análises estatísticas, os isolados foram agrupados em cinco grupos (A-E) de acordo com a atividade enzimática. Os melhores resultados foram classificados no grupo A, com Talaromyces cf. cecidicola (URM 7826) e Penicillium sp. (URM 7827). Talaromyces cf. cecidicola destacou-se quanto à atividade enzimática (2,30 U/g), sendo selecionado para os processos de otimização da biomassa e da L-asparaginase. No planejamento experimental os valores de biomassa variaram entre 0,16g e 0,66g. O melhor resultado (0,66g) foi obtido com pH 6,0, concentração de inóculo de 1 x 108 (esporos/mL) e concentração de L-prolina de 1%, no entanto, a concentração de inóculo mostrou-se estatisticamente significativa, o pH marginalmente significativo e a concentração de L-prolina não foi estatisticamente significativa. A otimização da produção de L-asparaginase não foi obtida, necessitando de mais estudos para que seja alcançado um ponto ótimo para a atividade enzimática. Fungos endofíticos de T. catimbauensis possuem potencial de produzir a enzima L-asparaginase, sendo T. cf. cecidicola indicado para futuros estudos de produção desta enzima.CNPqEndophytes are microorganisms that inhabit the interior of healthy plant tissues without causing them any apparent injury. These microorganisms receive protection and nutrients from the vegetable, in return they produce compounds that protect and assist the host. Among these, fungi present great potential to produce bioactive substances, such as L-asparaginase. L-asparaginase is an enzyme that catalyzes the hydrolysis of the amino acid asparagine in aspartic acid and ammonia. This enzyme is used as a drug in the treatment of several cancers. In addition, it is used in the food industry to reduce the levels of acrylamide in foods, a potentially carcinogenic substance. The objective of this study was to evaluate the production of L-asparaginase by endophytic fungi of Tillandsia catimbauensis, to optimize the biomass and L-asparaginase production of the best enzymatic producer. Twenty isolates of endophytic fungi were selected, ten of the genus Penicillium and ten of Talaromyces. L-asparaginase was produced on modified Czapex Dox's medium. To determine the enzymatic activity the samples were read in a spectrophotometer at 500 nm. For the selection of the best biomass and L-asparaginase production conditions, a statistical experimental design (2³) was used, evaluating the influence of the variables pH, inoculum concentration and of L-proline. Among the twenty isolates tested endophytes ten showed potential for producing L-asparaginase (0.50 to 2.30 U / g). According to statistical analyzes, the isolates were grouped into five groups (A-E) according to the enzymatic activity. The best results were classified in group A, with Talaromyces cf. cecidicola (URM 7826) and Penicillium sp. (URM 7827). Talaromyces cf. cecidicola was highlighted for enzymatic activity (2.30 U/g), being selected for the optimization processes of biomass and L-asparaginase. In the experimental design the biomass values varied between 0.16 g and 0.66 g. The best result (0.66 g) was obtained at pH 6.0, inoculum concentration of 1 x 108 (spores/ml) and concentration of L-proline of 1%, however, the inoculum concentration was statistically significant, pH marginally significant and L-proline concentration was not statistically significant. The optimization of L-asparaginase production was not obtained, requiring further studies in order to reach an optimal point for the enzymatic activity. Endophytic fungi of T. catimbauensis have the potential to produce the enzyme L-asparaginase, being T. cf. cecidicola indicated for future studies of this enzyme production.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Biologia de FungosUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessFungosEnzimas de FungosProdução de L-Asparaginase por espécies de Penicillium e Talaromyces endofíticos de Tillandsia catimbauensisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILDISSERTAÇÃO Leticia Francisca da Silva.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Leticia Francisca da Silva.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1259https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/32894/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Leticia%20Francisca%20da%20Silva.pdf.jpg12f2560d14a2be4bccf5ba5e4ea2acf7MD55ORIGINALDISSERTAÇÃO Leticia Francisca da Silva.pdfDISSERTAÇÃO Leticia Francisca da Silva.pdfapplication/pdf1121950https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/32894/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Leticia%20Francisca%20da%20Silva.pdf0c1c35812633d92126e65c7df538875dMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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