Avaliação de suplementos nutricionais à base de proteína hidrolisada e aminoácidos livres
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPE |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/12681 |
Resumo: | A hidrólise proteica e a síntese de aminoácidos livres podem refletir do ponto de vista nutricional, a melhoria de parâmetros como: Digestibilidade e utilização proteica. Dentre os vários tipos de produtos, os suplementos alimentares surgem como um mercado em constante ascensão e de fácil acesso pela população, mesmo quando possuem indicações restritas de uso. O presente trabalho se propôs a avaliar a qualidade proteica de suplemento alimentar destinado a atletas, quanto ao teor de proteínas totais e grau de hidrólise. Foram selecionados produtos de elevada concentração proteica, tais como: hidrolisados do soro do leite, aminoácidos de cadeia ramificada, glutamina e creatina. Os produtos foram analisados a partir de três diferentes métodos de quantificação de proteína total: Biureto, Kjeldahl e Análise alimentar através da aplicação de equação preditiva sugerida por Kumae. As frações peptídicas dos hidrolisados foram analisadas através da precipitação com ácido tricloroacético e tungstato de sódio, e também por espectroscopia de massas. Conforme análises química e elementar foram encontradas inadequações significativas entre quantidade proteica declarada no rótulo em 20% destes produtos. Foi observada forte correlação (r>0,83) entre os métodos de quantificação de nitrogênio total: Kjeldahl e Análise elementar; e fraca correlação (r<0,33) destes com o método colorimétrico Biureto. A precipitação diferencial com ácidos representa uma alternativa para a caracterização de frações peptídicas de hidrolisados proteicos, sendo necessárias adaptações metodológicas para atender às características destes produtos. Os suplementos nutricionais necessitam de maior monitoramento e controle de qualidade para sua comercialização. |
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Cruz, Kellyane Correia daPaixão, José Almiro da 2015-03-18T14:06:39Z2015-03-18T14:06:39Z2013-08-15https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/12681A hidrólise proteica e a síntese de aminoácidos livres podem refletir do ponto de vista nutricional, a melhoria de parâmetros como: Digestibilidade e utilização proteica. Dentre os vários tipos de produtos, os suplementos alimentares surgem como um mercado em constante ascensão e de fácil acesso pela população, mesmo quando possuem indicações restritas de uso. O presente trabalho se propôs a avaliar a qualidade proteica de suplemento alimentar destinado a atletas, quanto ao teor de proteínas totais e grau de hidrólise. Foram selecionados produtos de elevada concentração proteica, tais como: hidrolisados do soro do leite, aminoácidos de cadeia ramificada, glutamina e creatina. Os produtos foram analisados a partir de três diferentes métodos de quantificação de proteína total: Biureto, Kjeldahl e Análise alimentar através da aplicação de equação preditiva sugerida por Kumae. As frações peptídicas dos hidrolisados foram analisadas através da precipitação com ácido tricloroacético e tungstato de sódio, e também por espectroscopia de massas. Conforme análises química e elementar foram encontradas inadequações significativas entre quantidade proteica declarada no rótulo em 20% destes produtos. Foi observada forte correlação (r>0,83) entre os métodos de quantificação de nitrogênio total: Kjeldahl e Análise elementar; e fraca correlação (r<0,33) destes com o método colorimétrico Biureto. A precipitação diferencial com ácidos representa uma alternativa para a caracterização de frações peptídicas de hidrolisados proteicos, sendo necessárias adaptações metodológicas para atender às características destes produtos. 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