Produção de cistos e uso de quitinase, hidróxido de cálcio e ácido ascórbico na eclosão de náuplios de branchoneta Dendrocephalus brasiliensis (Pesta, 1921)
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPE |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/20408 |
Resumo: | A produção de pescado no Brasil cresce em ritmo acelerado, devido principalmente ao desenvolvimento da aquicultura. No entanto, alguns setores da aquicultura, como a larvicultura, ainda apresentam entraves que limitam a produção de espécies promissoras para o cultivo. Dentre os problemas a serem solucionados é possível citar a demanda por alimento vivo ou inerte para aprimorar a produção durante a fase de larvicultura. A espécie Dendrocephalus brasiliensis tem sido alvo de estudos que objetivam conhecer mais detalhadamente o ciclo de vida para a sua utilização como alimento vivo e/ou inerte para o cultivo de organismos aquáticos buscando abordagens que promovam a eficiência de eclosão dos náuplios. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de cistos em condições experimentais e a ação enzimática da quitinase comparado com tratamentos químicos tradicionais no processo de eclosão de náuplios de branchoneta (D. brasiliensis). No ensaio experimental 1, foram testadas concentrações de 0,02mg/mL, 0,1mg/mL e 0,2mg/mL de quitinase comercial em 20 mg de cistos, obtendo a concentração ideal de eclosão a 0,2mg/mL com 88% de eficiência de eclosão. Assim, esta concentração foi utilizada no ensaio experimental 2 e consistiu de um controle (com água destilada) e cinco tratamentos com três réplicas: submetido à quitinase (T1), Hidróxido de cálcio (T2), ácido ascórbico (T3), hidróxido de cálcio e ácido ascórbico (T4) e com hidróxido de cálcio, ácido ascórbico e quitinase (T5). As concentrações de hidróxido de cálcio (HC) e ácido ascórbico (AA) foram estabelecidas de acordo com os resultados de melhor taxa de eclosão relatados na literatura. O T5 apresentou maior eficiência de eclosão (96%) estatisticamente, quando comparado aos demais tratamentos, possibilitando o uso desta enzima juntamente com HC e AA para elaboração de um protocolo de eclosão eficiente. Os resultados deste estudo certamente criarão mais subsídios tecnológicos para o estabelecimento da branchoneta como alimento vivo em cultivos de animais aquáticos. |
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SANTOS, Leila Laise Souzahttp://lattes.cnpq.br/6930875546301584http://lattes.cnpq.br/2205151409139871BEZERRA, Ranilson de SouzaCÂMARA, Fabiana R. de Arruda2017-08-09T13:34:58Z2017-08-09T13:34:58Z2016-06-14https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/20408A produção de pescado no Brasil cresce em ritmo acelerado, devido principalmente ao desenvolvimento da aquicultura. No entanto, alguns setores da aquicultura, como a larvicultura, ainda apresentam entraves que limitam a produção de espécies promissoras para o cultivo. Dentre os problemas a serem solucionados é possível citar a demanda por alimento vivo ou inerte para aprimorar a produção durante a fase de larvicultura. A espécie Dendrocephalus brasiliensis tem sido alvo de estudos que objetivam conhecer mais detalhadamente o ciclo de vida para a sua utilização como alimento vivo e/ou inerte para o cultivo de organismos aquáticos buscando abordagens que promovam a eficiência de eclosão dos náuplios. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de cistos em condições experimentais e a ação enzimática da quitinase comparado com tratamentos químicos tradicionais no processo de eclosão de náuplios de branchoneta (D. brasiliensis). No ensaio experimental 1, foram testadas concentrações de 0,02mg/mL, 0,1mg/mL e 0,2mg/mL de quitinase comercial em 20 mg de cistos, obtendo a concentração ideal de eclosão a 0,2mg/mL com 88% de eficiência de eclosão. Assim, esta concentração foi utilizada no ensaio experimental 2 e consistiu de um controle (com água destilada) e cinco tratamentos com três réplicas: submetido à quitinase (T1), Hidróxido de cálcio (T2), ácido ascórbico (T3), hidróxido de cálcio e ácido ascórbico (T4) e com hidróxido de cálcio, ácido ascórbico e quitinase (T5). As concentrações de hidróxido de cálcio (HC) e ácido ascórbico (AA) foram estabelecidas de acordo com os resultados de melhor taxa de eclosão relatados na literatura. O T5 apresentou maior eficiência de eclosão (96%) estatisticamente, quando comparado aos demais tratamentos, possibilitando o uso desta enzima juntamente com HC e AA para elaboração de um protocolo de eclosão eficiente. Os resultados deste estudo certamente criarão mais subsídios tecnológicos para o estabelecimento da branchoneta como alimento vivo em cultivos de animais aquáticos.CAPESThe fisheries production in Brazil grows in a fast pace due to the aquaculture development. However, some aquaculture sectors, such as the larviculture, have presented some issues which affect the production of species that are really valuable to the cultivation. Among the problems to be solved, it’s possible to mention the live or inert food demand used to improve the production during the larviculture stage. The Dendrocephalus brasiliensis has been the subject of some recent studies that aim to find out its biology and use as live and/or inert food to cultivate aquatic organisms. One of the studied approaches is to increase the efficiency of the nauplii hatching which presents the major delicate lifespan factor of this animal. Therefore, the purpose of this paper was to evaluate the enzymatic action of the chitinase when compared with traditional chemical treatments in the brachoneta nauplii (D. brasiliensis) hatching process. In the first test, it was tested concentrations of 0.02mg/mL, 0.1mg/mL e 0.2mg/mL of commercial chitinase in 20mg of cyst, which resulted the ideal concentration to hatch at 0.2mg/mL with 88% of hatching efficiency. Thus, this concentration was used in the second test and consisted of a control (with distilled water) and five treatments with three replicas: subjected to chitinase (T1), calcium hydroxide (T2), ascorbic acid (T3), calcium hydroxide and ascorbic acid (T4), and calcium hydroxide, ascorbic acid and chitinase (T5). The concentrations of the calcium hydroxide (HC) and ascorbic acid (AA) were established according to the results of best hatching rate described in the literature. The T5 presented a higher hatching efficiency (96%) statistically, when compared to only the use of chitinase, enabling the use of this enzyme combined with HC and AA for the development of an efficient hatching protocol. The results of this study willcreate more technical supportfor the establishment of branchoneta as live feed in cultivations of aquatic animals.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Ciencias BiologicasUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessAquiculturaAlimento vivoLarviculturaEnzimaquitinaaquaculturelive foodLarvicultureEnzymechitinProdução de cistos e uso de quitinase, hidróxido de cálcio e ácido ascórbico na eclosão de náuplios de branchoneta Dendrocephalus brasiliensis (Pesta, 1921)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILDISSERTAÇÃO MESTRADO_LEILALAISE.pdf.jpgDISSERTAÇÃO MESTRADO_LEILALAISE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1329https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/20408/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20MESTRADO_LEILALAISE.pdf.jpg67852c4c034c3871f61e7977627cc77dMD55ORIGINALDISSERTAÇÃO MESTRADO_LEILALAISE.pdfDISSERTAÇÃO MESTRADO_LEILALAISE.pdfapplication/pdf1763156https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/20408/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20MESTRADO_LEILALAISE.pdf413491e06eb1b6bbe4b88cc82def5cd5MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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