Caracterização do perfil fitoquímico e avaliação da toxicidade e atividades antinociceptiva, anti-inflamatória e antipirética de extrato etanólico das folhas de Croton blanchetianus

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FREITAS, Anderson Felipe Soares de
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
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Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51333
Resumo: A presente dissertação determinou o perfil fitoquímico de extrato etanólico das folhas de Croton blanchetianus, bem como avaliou a toxicidade aguda e subaguda e os efeitos antinociceptivos, anti-inflamatórios e antipiréticos do extrato em camundongos. A análise fitoquímica foi realizada por cromatografia em camada delgada (CCD) e cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), revelando a presença de alcaloides, açúcares redutores, derivados cinâmicos, flavonoides, saponinas, taninos condensados, terpenos e esteroides. A toxicidade aguda foi avaliada pela administração de dose única de 2.000 ou 5.000 mg/kg (per os ou i.p.). Já a toxicidade subaguda foi avaliada com doses diárias de 250, 500 e 1000 mg/kg durante 28 dias por via oral. Para avaliação da genotoxicidade, foram utilizados os ensaios de micronúcleo e cometa. O extrato (50, 100 e 200 mg/kg por via oral) foi avaliado quanto aos efeitos antinociceptivos e anti-inflamatórios. No ensaio de toxicidade aguda nenhuma morte foi observada, mas níveis séricos aumentados de marcadores hepáticos e renais, alterações hematológicas e histológicas no pulmão e rim foram observados exclusivamente quando o extrato foi administrado via i.p. Na análise da toxicidade em doses repetidas o extrato não causou alterações comportamentais ou óbito dos camundongos, porém foi observado aumento das transaminases nos grupos tratados por 4 semanas a 500 e 1.000 mg/kg. A administração oral não resultou em efeito genotóxico nas células da medula óssea ou do sangue periférico. O extrato apresentou atividades anti-inflamatória, reduzindo edema de pata induzido por carragenina em 42.97–63.24% nas doses de 50 a 200 mg/kg, e apresentou ação antipirética nas doses de 100 e 200 mg/kg em modelo de febre induzida por levedura. Nos ensaios de atividade antinociceptiva, o extrato reduziu o número de contorções abdominais induzidas por ácido acético em 47,16 a 88,81%, aumentou o tempo de latência (até 2,13 vezes) no teste de imersão da cauda e diminuiu o tempo de lambida da pata em até 74,07% e 97,76% na primeira e segunda fases do teste da formalina, respectivamente. Este trabalho contribuiu para a determinação da segurança e do potencial farmacológico de folhas de C. blanchetianus.
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A análise fitoquímica foi realizada por cromatografia em camada delgada (CCD) e cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), revelando a presença de alcaloides, açúcares redutores, derivados cinâmicos, flavonoides, saponinas, taninos condensados, terpenos e esteroides. A toxicidade aguda foi avaliada pela administração de dose única de 2.000 ou 5.000 mg/kg (per os ou i.p.). Já a toxicidade subaguda foi avaliada com doses diárias de 250, 500 e 1000 mg/kg durante 28 dias por via oral. Para avaliação da genotoxicidade, foram utilizados os ensaios de micronúcleo e cometa. O extrato (50, 100 e 200 mg/kg por via oral) foi avaliado quanto aos efeitos antinociceptivos e anti-inflamatórios. No ensaio de toxicidade aguda nenhuma morte foi observada, mas níveis séricos aumentados de marcadores hepáticos e renais, alterações hematológicas e histológicas no pulmão e rim foram observados exclusivamente quando o extrato foi administrado via i.p. 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Este trabalho contribuiu para a determinação da segurança e do potencial farmacológico de folhas de C. blanchetianus.FACEPEThe present dissertation determined the phytochemical profile of ethanolic extract from the leaves of Croton blanchetianus, as well as evaluated the acute and sub-toxicity and the antinociceptive, anti-inflammatory and antipyretic effects of the extract in mice. A phytochemical analysis was performed by thin layer chromatography (CCD) and high-performance liquid chromatography (HPLC), revealing the presence of alkaloids, reducing sugars, cinnamic derivatives, flavonoids, saponins, condensed tannins, terpenes and steroids. Acute toxicity was assessed by administering a single dose of 2,000 or 5,000 mg / kg of body weight (per os or i.p.). Subacute toxicity was evaluated with daily doses of 250, 500 and 1000 mg / kg for 28 days orally. To assess genotoxicity, micronucleus and comet assays were used. The extract (50, 100 and 200 mg / kg orally) was evaluated for antinociceptive and anti-inflammatory effects through different testicles. No acute toxicity assay, no death was observed, but increased serum levels of liver and kidney markers, hematological changes and histological changes in the lung and border were observed exclusively when either extract was administered intraperitoneally. In the analysis of toxicity in repeated doses or extract, it did not cause physiological, behavioral changes or death in the mice, but an increase in transaminases was observed in the groups treated for 4 weeks at 500 and 1,000 mg / kg. Oral administration did not result in a genotoxic effect on bone marrow or peripheral blood cells. The extract shows anti-inflammatory activities, carrageenan- induced paw edema in 42.97–63.24% at doses of 50 to 200 mg / kg, and shows antipyretic action at doses of 100 and 200 mg / kg in a yeast-induced model. In the tests of antinociceptive activity, the extract reduced the number of abdominal contortions induced by acetic acid by 47.16 to 88.81%, increased the latency time (up to 2.13 times) in the tail immersion test and decreased the time up to 74.07% and 97.76% in the first and second stages of the formalin test, respectively. This work contributed to determine the safety and pharmacological potential of leaves of C. blanchetianus.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Ciencias BiologicasUFPEBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessFitoquímicosFlavonoidesEuphorbiaceaeCaracterização do perfil fitoquímico e avaliação da toxicidade e atividades antinociceptiva, anti-inflamatória e antipirética de extrato etanólico das folhas de Croton blanchetianusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPEORIGINALDISSERTAÇÃO Anderson Felipe Soares de Freitas.pdfDISSERTAÇÃO Anderson Felipe Soares de Freitas.pdfapplication/pdf5297867https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/51333/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Anderson%20Felipe%20Soares%20de%20Freitas.pdfcf2cb333c64afbb368272041b8d1a3bdMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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