Análise da alimentação escolar em Passo Fundo (RS) na perspectiva dos atores sociais locais
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Contraponto (Teresina) |
Texto Completo: | https://revistas.ufpi.br/index.php/contraponto/article/view/9932 |
Resumo: | Este artigo busca discorrer sobre a percepção dos atores sociais envolvidos com a operacionalização do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) das escolas públicas do município de Passo Fundo (RS) acerca da alimentação recebida em suas escolas. O recorte temporal inicia a partir da implementação da Lei nº 11.947/2009, a qual priorizou o agricultor familiar enquanto fornecedor da alimentação escolar, terminando em 2017. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa dos dados coletados por meio de entrevistas, observação não-participante e revisão bibliográfica. Nas escolas estaduaisa alimentação escolar é bastante valorizada pelos alunos, a aceitabilidade em relação aos alimentos oferecidos é boa, porém não existe um trabalho de educação alimentar sendo desenvolvido. Já nas escolas municipais, a alimentação escolar é bastante valorizada pelos alunos, são oferecidos alimentos variados e existe um trabalho de educação alimentar sendo desenvolvido de forma a contemplar não apenas os alunos, mas também que a conscientização de uma alimentação saudável perpasse suas famílias. A gestão centralizada em Passo Fundo consegue agregar esforços resultando em melhores resultados, principalmente para os alunos, possibilitando uma melhoria em seus hábitos alimentares.Palavras-chave : Alimentação escolar. Agri-cultura familiar. Escolas públicas. |
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Análise da alimentação escolar em Passo Fundo (RS) na perspectiva dos atores sociais locaisEste artigo busca discorrer sobre a percepção dos atores sociais envolvidos com a operacionalização do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) das escolas públicas do município de Passo Fundo (RS) acerca da alimentação recebida em suas escolas. O recorte temporal inicia a partir da implementação da Lei nº 11.947/2009, a qual priorizou o agricultor familiar enquanto fornecedor da alimentação escolar, terminando em 2017. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa dos dados coletados por meio de entrevistas, observação não-participante e revisão bibliográfica. Nas escolas estaduaisa alimentação escolar é bastante valorizada pelos alunos, a aceitabilidade em relação aos alimentos oferecidos é boa, porém não existe um trabalho de educação alimentar sendo desenvolvido. Já nas escolas municipais, a alimentação escolar é bastante valorizada pelos alunos, são oferecidos alimentos variados e existe um trabalho de educação alimentar sendo desenvolvido de forma a contemplar não apenas os alunos, mas também que a conscientização de uma alimentação saudável perpasse suas famílias. A gestão centralizada em Passo Fundo consegue agregar esforços resultando em melhores resultados, principalmente para os alunos, possibilitando uma melhoria em seus hábitos alimentares.Palavras-chave : Alimentação escolar. Agri-cultura familiar. Escolas públicas.ContrapontoLopes, Indaia Dias2020-01-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.ufpi.br/index.php/contraponto/article/view/9932Contraponto; v. 8, n. 2 (2019): Migração, fronteiras e espaços2236-6822reponame:Contraponto (Teresina)instname:Universidade Federal do Piauí (UFPI)instacron:UFPIporhttps://revistas.ufpi.br/index.php/contraponto/article/view/9932/5707Direitos autorais 2019 Indaia Dias Lopesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-25T18:10:47Zoai:ojs.10.22.15.19:article/9932Revistahttps://www.ojs.ufpi.br/index.php/contrapontoPUBhttps://www.ojs.ufpi.br/index.php/contraponto/oairevistacontraponto@outlook.com.br || angeloasiqueira@gmail.com || contrapontorevistaufpi@gmail.com2236-68222236-6822opendoar:2020-06-25T18:10:47Contraponto (Teresina) - Universidade Federal do Piauí (UFPI)false |
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