Quality of life of stomized people: an integrative review

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cynthia Roberta Dias Torres, Elaine Maria Leite Rangel Andrade, Fernanda Michelle Santos e Silva Ribeiro, Francisca das Chagas Cunha Gonçalves Neta, Maria Helena Barros Araújo Luz
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Enfermagem da UFPI
Texto Completo: https://periodicos.ufpi.br/index.php/reufpi/article/view/250
Resumo: DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i1.2242 Objetivo: Analisar a produção científica sobre a qualidade de vida de pessoas estomizadas. Metodologia: Foram selecionados artigos publicados com os seguintes descritores: “estomia” (ostomy) e “qualidade de vida” (quality of life). Entre os critérios de inclusão destacam-se: artigos relacionados à temática, publicados na íntegra em inglês, espanhol e português, no período de janeiro de 2008 a dezembro de 2012. Resultados: Treze artigos atenderam aos critérios de inclusão e predominou o nível de evidência IV. Na presença do estoma a pessoa enfrenta perdas reais e ou simbólicas que acarretam diversas alterações em seu processo de viver e destacam- se como eixos orientadores da qualidade de vida a família, a integração social, o trabalho, aautonomia e as relações sociais. Conclusão: Torna-se imprescindível a implantação e permanência de uma equipe  multidisciplinar reflexiva, sendo embasada na avaliação holística, visando à reinserção social e o fornecimento de estratégias de enfrentamento e adaptação da sua nova condição de vida.
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