Avaliação da compostagem de farinha de cadáveres de suínos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Guidoni, Lucas Lourenço Castiglioni
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4863
Resumo: Os cadáveres decorrentes da mortalidade nas granjas e o lodo das estações de tratamento de efluente de abatedouros (LOD) constituem um desafio para o gerenciamento na produção intensiva de proteína, o que pode levar a impactos negativos no ambiente. Portanto, necessitam de alternativas para destinação final ambientalmente adequada. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos do uso de farinhas de cadáveres de suínos (FCS) no processo de compostagem com lodo agroindustrial, através do monitoramento de parâmetros físico-químicos, microbiológicos e fitotoxicológicos. Serragem (SER) e composto orgânico (COM), foram utilizados como agentes estruturantes, em pilhas de 20 m³ de material, montadas em pátio impermeável e coberto. Cinco tratamentos (T) em duplicata constituem as misturas utilizadas: T1 como controle com SER:LOD (50:50); T2 e T3 com SER:FCS:LOD (50:30:20, 50:40:10); T4 e T5 com SER:FCS:COM (50:30:20, 50:20:30) (v/v). Durante 120 dias, foi realizado o revolvimento periódico do material, o registro de temperatura e, a cada 20 dias, a coleta de amostras. Todos os tratamentos atingiram picos de temperatura superiores a 60°C por período prolongado, o que indica a intensa atividade microbiana e a eliminação de possíveis agentes patogênicos. O composto final do T3 alcançou a maior soma dos teores de nitrogênio e fósforo (11,1%), seguido de T2 (10,7%), T4 (10,2%) e T5 (10,1%). No entanto, T5 apresentou maior degradação da matéria orgânica, baixas perdas de nitrogênio, além de relação C/N, umidade e pH mais favorável ao processo de compostagem. Por outro lado, as misturas com farinha reduziram a contagem de microrganimos mesofílicos e termofílicos, de forma mais acentuada nos tratamentos contendo COM (T4 e T5). Os bioensaios, com seis espécies vegetais, demonstraram que a exposição das sementes aos compostos com FCS inibiu a germinação e o alongamento de raízes, sendo a soja a espécie que atingiu os maiores índices. Nos T2 e T3 foram medidos algum crescimento no período inicial do processo, enquanto de forma inversa, para T4 e T5, isso ocorreu no período final, porém em ambos os casos em níveis insuficientes para atestar ausência de fitotoxicidade. Apesar do alto teor de nutrientes que desperta o interesse do uso na agricultura, os compostos produzidos com FCS foram classificados como imaturos e, portanto, não são recomendados para aplicação em atividades agrícolas antes de maiores estudos que comprovem a sua eficácia. Sugere-se que em futuros estudos sejam utilizadas cargas reduzidas desse tipo de farinha, que o tempo de estabilização seja prolongado e que os bioensaios com espécies vegetais sejam realizados em unidades/parcelas experimentais, conforme recomendações agronômicas.
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spelling 2019-11-05T21:02:50Z2019-11-05T21:02:50Z2019-04-25GUIDONI, Lucas Lourenço Castiglioni. Avaliação da compostagem de farinha de cadáveres de suínos. 2019. 71f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Centro de Engenharias, Universidade Federal de Pelotas, 2019.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4863Os cadáveres decorrentes da mortalidade nas granjas e o lodo das estações de tratamento de efluente de abatedouros (LOD) constituem um desafio para o gerenciamento na produção intensiva de proteína, o que pode levar a impactos negativos no ambiente. Portanto, necessitam de alternativas para destinação final ambientalmente adequada. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos do uso de farinhas de cadáveres de suínos (FCS) no processo de compostagem com lodo agroindustrial, através do monitoramento de parâmetros físico-químicos, microbiológicos e fitotoxicológicos. Serragem (SER) e composto orgânico (COM), foram utilizados como agentes estruturantes, em pilhas de 20 m³ de material, montadas em pátio impermeável e coberto. Cinco tratamentos (T) em duplicata constituem as misturas utilizadas: T1 como controle com SER:LOD (50:50); T2 e T3 com SER:FCS:LOD (50:30:20, 50:40:10); T4 e T5 com SER:FCS:COM (50:30:20, 50:20:30) (v/v). Durante 120 dias, foi realizado o revolvimento periódico do material, o registro de temperatura e, a cada 20 dias, a coleta de amostras. Todos os tratamentos atingiram picos de temperatura superiores a 60°C por período prolongado, o que indica a intensa atividade microbiana e a eliminação de possíveis agentes patogênicos. O composto final do T3 alcançou a maior soma dos teores de nitrogênio e fósforo (11,1%), seguido de T2 (10,7%), T4 (10,2%) e T5 (10,1%). No entanto, T5 apresentou maior degradação da matéria orgânica, baixas perdas de nitrogênio, além de relação C/N, umidade e pH mais favorável ao processo de compostagem. Por outro lado, as misturas com farinha reduziram a contagem de microrganimos mesofílicos e termofílicos, de forma mais acentuada nos tratamentos contendo COM (T4 e T5). Os bioensaios, com seis espécies vegetais, demonstraram que a exposição das sementes aos compostos com FCS inibiu a germinação e o alongamento de raízes, sendo a soja a espécie que atingiu os maiores índices. Nos T2 e T3 foram medidos algum crescimento no período inicial do processo, enquanto de forma inversa, para T4 e T5, isso ocorreu no período final, porém em ambos os casos em níveis insuficientes para atestar ausência de fitotoxicidade. Apesar do alto teor de nutrientes que desperta o interesse do uso na agricultura, os compostos produzidos com FCS foram classificados como imaturos e, portanto, não são recomendados para aplicação em atividades agrícolas antes de maiores estudos que comprovem a sua eficácia. Sugere-se que em futuros estudos sejam utilizadas cargas reduzidas desse tipo de farinha, que o tempo de estabilização seja prolongado e que os bioensaios com espécies vegetais sejam realizados em unidades/parcelas experimentais, conforme recomendações agronômicas.The cadavers resulting from farm mortality and the sludge from slaughterhouse effluent treatment plants (LOD) constitute a challenge for management in the intensive production of protein, which can lead to negative impacts on the environment. Therefore, they need alternatives for environmentally adequate destination. The aim of this work was to evaluate the effects of the use of swine cadavers meal (FCS) in the composting process with agroindustrial sludge, through the monitoring of physico-chemical, microbiological and phytotoxicological parameters. Sawdust (SER) and organic compost (COM) were used as bulking agents in piles of 20 m³ of material, mounted on an impermeable and covered patio. Five treatments (T) in duplicate were tested: T1 as control with SER: LOD (50:50); T2 and T3 with SER: FCS: LOD (50:30:20, 50:40:10); T4 and T5 with SER: FCS: COM (50:30:20, 50:20:30) (v / v). During 120 days, the material was revolved periodically, the temperature was recorded and the samples were collected every 20 days. All treatments reached temperature peaks above 60 ° C for a prolonged period, which indicates the intense microbial activity and the elimination of possible pathogens. The final compound of T3 reached the highest sum of nitrogen and phosphorus contents (11.1%), followed by T2 (10.7%), T4 (10.2%) and T5 (10.1%). However, T5 presented higher degradation of organic matter, low nitrogen losses, as well as C / N ratio, moisture and pH more favorable to the composting process. On the other hand, mixtures with flour reduced the counts of mesophilic and thermophilic microorganisms, more markedly in the treatments containing COM (T4 and T5). The bioassays, with six plant species, showed that the exposure of the seeds to the compounds with FCS inhibited the germination and the elongation of roots, being the soybean the species that reached the highest indexes. In the T2 and T3 some growth was measured in the initial period of the process, while in the inverse profile, for T4 and T5, this occurred in the final period, but in both cases in levels insufficient to attest phytotoxicity absence. In spite of the high nutrient content that arouses the interest of the use in agriculture, the compounds produced with FCS were classified as immature and therefore are not recommended for application in agricultural activities before further studies proving its efficacy. It is suggested that in future studies low loads of this type of flour be used, that the stabilization time be prolonged and that the bioassays with plant species be carried out in experimental units / plots, according to agronomic recommendations.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciências AmbientaisUFPelBrasilCentro de EngenhariasCNPQ::OUTROS::CIENCIASCiências ambientaisAnimais mortosReciclagem animalEstabilizaçãoFitotoxicidadeDead animalsRenderingStabilizationPhytotoxicityAvaliação da compostagem de farinha de cadáveres de suínosEvaluation of composting of swine cadavers mealinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/4807519826404679http://lattes.cnpq.br/5184168610882587Corrêa, Érico KundeGuidoni, Lucas Lourenço Castiglioniinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertacao_Lucas_Guidoni.pdf.txtDissertacao_Lucas_Guidoni.pdf.txtExtracted texttext/plain137923http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4863/6/Dissertacao_Lucas_Guidoni.pdf.txtaffdb081b8a67e59879c9b90001942f9MD56open accessTHUMBNAILDissertacao_Lucas_Guidoni.pdf.jpgDissertacao_Lucas_Guidoni.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1217http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4863/7/Dissertacao_Lucas_Guidoni.pdf.jpgaaefeb872982fd37a0f003a76285fdb4MD57open accessORIGINALDissertacao_Lucas_Guidoni.pdfDissertacao_Lucas_Guidoni.pdfapplication/pdf1475192http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4863/1/Dissertacao_Lucas_Guidoni.pdf82b993de2c89df15f37783aa539dacddMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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