Parâmetros físico, químicos e de toxicidade no processo de compostagem de resíduos orgânicos de serviços alimentares
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/7526 |
Resumo: | Diante da crescente geração de resíduos orgânicos no setor de serviços alimentares, a compostagem surge como uma alternativa para o tratamento da fração orgânica desse material diretamente na fonte. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilização dos resíduos orgânicos do pré-preparo e pós-preparo de serviços alimentares em um experimento de dois volumes diferentes pelo processo de compostagem, através dos parâmetros físicos, químicos e toxicológicos. Para a realização deste trabalho foi elaborado experimento em um fatorial 2x3, com dois de volumes diferentes (90 e 180L) e três materiais distintos, sendo eles:resíduos do pré-preparo, pós preparo e pré e pós-preparo em igual proporção. Em todos os reatores utilizou-se casca de arroz como material estruturante. Os experimentos foram executados em duplicata e foram mantidos ao abrigo de intempéries no período de dezembro de 2018 a abril de 2019, compreendendo 120 dias, com revolvimento e retirada de amostras analíticas a cada 30 dias. Durante esse período, as variáveis respostas utilizadas foram temperatura e umidade da compostagem e ambiente, bem como presença de vetores. Nas amostras retiradas, analisou-se parâmetros físico-químicos como: pH, Condutividade Elétrica, Carbono Orgânico, Nitrogênio Total Kjeldahl, Relação Carbono e Nitrogênio, Teor De Umidade, Matéria Mineral E Fósforo Total e Análises Fitotoxicológicas. Foi possível constatar em toda a condição experimental curva padrão de desenvolvimento microbiano em compostagem, que incluem a fase termofílica. Os resultados mostraram que os parâmetros físico-químicos se adequaram parcialmente ao limite estipulado pela legislação brasileira vigente, com exceção da relação C/N dos tratamentos com resíduos de pré-preparo, que resultaram com os valores maiores que o recomendável. Já em relação aos resultados fitotóxicos todos os tratamentos alcançaram valores dentro do limite recomendado por órgãos internacionais de controle toxicológico, indicando assim ausência de toxicidade no composto orgânico. Portanto, é possível concluir que os tratamentos com resíduos do pré-preparo devem ser somente utilizados em conjunto com resíduos pós-preparo, e que estes podem ser utilizados apenas com adição de material estruturante. |
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2021-05-19T21:59:38Z2021-05-19T21:59:38Z2020-07-24ROSA, Liciane Oliveira. Parâmetros físico, químicos e de toxicidade no processo de compostagem de resíduos orgânicos de serviços alimentares. 2020. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Centro de Engenharias, Universidade Federal de Pelotas, 2020.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/7526Diante da crescente geração de resíduos orgânicos no setor de serviços alimentares, a compostagem surge como uma alternativa para o tratamento da fração orgânica desse material diretamente na fonte. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilização dos resíduos orgânicos do pré-preparo e pós-preparo de serviços alimentares em um experimento de dois volumes diferentes pelo processo de compostagem, através dos parâmetros físicos, químicos e toxicológicos. Para a realização deste trabalho foi elaborado experimento em um fatorial 2x3, com dois de volumes diferentes (90 e 180L) e três materiais distintos, sendo eles:resíduos do pré-preparo, pós preparo e pré e pós-preparo em igual proporção. Em todos os reatores utilizou-se casca de arroz como material estruturante. Os experimentos foram executados em duplicata e foram mantidos ao abrigo de intempéries no período de dezembro de 2018 a abril de 2019, compreendendo 120 dias, com revolvimento e retirada de amostras analíticas a cada 30 dias. Durante esse período, as variáveis respostas utilizadas foram temperatura e umidade da compostagem e ambiente, bem como presença de vetores. Nas amostras retiradas, analisou-se parâmetros físico-químicos como: pH, Condutividade Elétrica, Carbono Orgânico, Nitrogênio Total Kjeldahl, Relação Carbono e Nitrogênio, Teor De Umidade, Matéria Mineral E Fósforo Total e Análises Fitotoxicológicas. Foi possível constatar em toda a condição experimental curva padrão de desenvolvimento microbiano em compostagem, que incluem a fase termofílica. Os resultados mostraram que os parâmetros físico-químicos se adequaram parcialmente ao limite estipulado pela legislação brasileira vigente, com exceção da relação C/N dos tratamentos com resíduos de pré-preparo, que resultaram com os valores maiores que o recomendável. Já em relação aos resultados fitotóxicos todos os tratamentos alcançaram valores dentro do limite recomendado por órgãos internacionais de controle toxicológico, indicando assim ausência de toxicidade no composto orgânico. Portanto, é possível concluir que os tratamentos com resíduos do pré-preparo devem ser somente utilizados em conjunto com resíduos pós-preparo, e que estes podem ser utilizados apenas com adição de material estruturante.Facing the growing generation of organic residues in the foodservice sector, composting emerges as an alternative for treating the organic fraction of this material directly at the source. In this context, the objective of this work was to evaluate the stabilization of organic residues from the pre-preparation and post-preparation of food services in an experiment of two different volumes by the composting process, through the physical, chemical, and toxicological parameters. To carry out this work, an experiment was developed in a 2x3 factorial, with two different volumes (90 and 180L) and three different materials, namely: pre-preparation residues, post-preparation, and pre and post-preparation in equal proportion. In all reactors, rice husk was used as a structuring material. The experiments were carried out in duplicate and were kept sheltered from the weather from December 2018 to April 2019, comprising 120 days, with revolving and removal of analytical samples every 30 days. During this period, the response variables used were compost temperature and humidity and the environment, as well as the presence of vectors. In the samples taken, physical-chemical parameters were analyzed, such as pH, Electrical Conductivity, Organic Carbon, Total Kjeldhal Nitrogen, Carbon and Nitrogen Ratio, Moisture Content, Mineral Matter and Total Phosphorus and Phytotoxicological Analysis. It was possible to verify in all the experimental conditions a standard curve of microbial development in composting, which includes the thermophilic phase. The results showed that the physical-chemical parameters were partially adapted to the limit stipulated by the current Brazilian legislation, except for the C/N ratio of the treatments with pre-prepared residues, which resulted in values higher than recommended. Regarding phytotoxic results, all treatments reached values within the limit recommended by international organizations od toxicological control, thus indicating the absence of toxicity in the organic compost. Therefore, it is possible to conclude that treatments with pre-preparation residues should only be used in conjunction with post-preparation residues and that these can be used only with the addition of structuring material.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciências AmbientaisUFPelBrasilCentro de EngenhariasCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASCiências ambientaisEstabilizaçãoComposto orgânicoResíduosFitotoxicidadeStabilizationOrganic compostResiduesPhytotoxicityParâmetros físico, químicos e de toxicidade no processo de compostagem de resíduos orgânicos de serviços alimentaresPhysical, chemical and toxicity parameters in the composting process of organic residues from food services.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/7727899278491882http://lattes.cnpq.br/5184168610882587Corrêa, Érico KundeRosa, Liciane Oliveira dainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertacao_Liciane_Rosa.pdf.txtDissertacao_Liciane_Rosa.pdf.txtExtracted texttext/plain127192http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7526/6/Dissertacao_Liciane_Rosa.pdf.txta14d66b6cd1e602818c17aa36791923bMD56open accessTHUMBNAILDissertacao_Liciane_Rosa.pdf.jpgDissertacao_Liciane_Rosa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1293http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7526/7/Dissertacao_Liciane_Rosa.pdf.jpg739b92e23085d94c3538d33d5b2d2837MD57open accessORIGINALDissertacao_Liciane_Rosa.pdfDissertacao_Liciane_Rosa.pdfapplication/pdf1187685http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7526/1/Dissertacao_Liciane_Rosa.pdf99fdbd4715629ac494772db175f0394bMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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