Impacto da suplementação de Vitamina C sobre níveis de peroxidação lipídica e glutationa reduzida em tecido hepático de camundongos com imunossupressão induzida por ciclofosfamida
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Data de Publicação: | 2015 |
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Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3883 |
Resumo: | A ciclofosfamida é muito utilizada no tratamento do câncer e como imunossupressor em transplantes. Este quimioterápico induz ao dano oxidativo pelo aumento de espécies reativas de oxigênio. A vitamina C é um nutriente de fundamental importância para o organismo, pois apresenta atividade antioxidante. O presente estudo tem como objetivo investigar os efeitos da vitamina C sobre níveis de peroxidação lipídica e glutationa reduzida em tecido hepático de camundongos imunossuprimidos por ciclofosfamida. O estudo foi realizado em camundongos Swiss, fêmeas, 45 dias de idade. Os animais foram divididos em quatro grupos com oito animais cada. Grupos: grupo controle, grupo vitamina C, grupo ciclofosfamida e grupo tratamento (vitamina c e ciclofosfamida). O tratamento teve duração de seis dias, sendo no sétimo a eutanásia dos animais. As análises bioquímicas de peroxidação lipídica e glutationa reduzida foram realizadas em tecido hepático. A ciclofosfamida causou aumento significativo (p <0,0001) nos níveis de peroxidação lipídica. Não foram observadas alterações significativas nos grupos tratados com vitamina C e não houve interação entre a vitamina C e ciclofosfamida. A ciclofosfamida não alterou níveis de glutationa reduzida. A vitamina C causou a redução do nível de glutationa reduzida em relação ao controle, tanto nos animais que receberam ciclofosfamida quanto no controle e houve interação entre Vitamina C e ciclofosfamida, ou seja, o quimioterápico intensificou a diminuição da glutationa reduzida provocada pela Vitamina C. A ciclofosfamida na dose e período utilizado foi capaz de induzir ao dano oxidativo verificado pelo aumento da peroxidação lipídica. A vitamina C na dose de 50 mg/kg de peso não apresentou potencial para proteger contra o dano oxidativo provocado pelo quimioterápico. |
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2018-05-16T20:23:35Z2018-05-16T20:23:35Z2015-12-14ARAÚJO, Évelyn de Sousa. Impacto da suplementação de Vitamina C sobre níveis de peroxidação lipídica e glutationa reduzida em tecido hepático de camundongos com imunossupressão induzida por ciclofosfamida.2015. 49 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2015.http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3883A ciclofosfamida é muito utilizada no tratamento do câncer e como imunossupressor em transplantes. Este quimioterápico induz ao dano oxidativo pelo aumento de espécies reativas de oxigênio. A vitamina C é um nutriente de fundamental importância para o organismo, pois apresenta atividade antioxidante. O presente estudo tem como objetivo investigar os efeitos da vitamina C sobre níveis de peroxidação lipídica e glutationa reduzida em tecido hepático de camundongos imunossuprimidos por ciclofosfamida. O estudo foi realizado em camundongos Swiss, fêmeas, 45 dias de idade. Os animais foram divididos em quatro grupos com oito animais cada. Grupos: grupo controle, grupo vitamina C, grupo ciclofosfamida e grupo tratamento (vitamina c e ciclofosfamida). O tratamento teve duração de seis dias, sendo no sétimo a eutanásia dos animais. As análises bioquímicas de peroxidação lipídica e glutationa reduzida foram realizadas em tecido hepático. A ciclofosfamida causou aumento significativo (p <0,0001) nos níveis de peroxidação lipídica. Não foram observadas alterações significativas nos grupos tratados com vitamina C e não houve interação entre a vitamina C e ciclofosfamida. A ciclofosfamida não alterou níveis de glutationa reduzida. 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The present study aims to investigate the effects of vitamin C on levels of lipid peroxidation and reduced glutathione in liver tissue of mice immunosuppressed by cyclophosphamide. The study was performed in Swiss mice, female, 45 days old. The animals were divided into four groups of eight animals each. Groups: control group, vitamin C, cyclophosphamide group and treatment group (vitamin C and cyclophosphamide). The treatment lasted six days and on the seventh euthanasia of animals. The biochemical analysis of lipid peroxidation, and reduced glutathione were performed in liver tissue. The cyclophosphamide caused a significant increase (p <0.0001) in the levels of lipid peroxidation. No significant changes were observed in the groups treated with vitamin C and there was no interaction between vitamin C and cyclophosphamide. The cyclophosphamide did not alter levels of reduced glutathione. Vitamin C has reduced the level of reduced glutathione in the control, both in animals which received cyclophosphamide as the control and was no interaction between vitamin C and cyclophosphamide, or intensified chemotherapy the decrease of reduced glutathione caused by Vitamin C. The cyclophosphamide at a dose and time period used was able to induce oxidative damage verified by increased lipid peroxidation. The vitamin C in a dose of 50 mg / kg showed no potential to protect against oxidative damage caused by chemotherapy.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e AlimentosUFPelBrasilFaculdade de NutriçãoCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOQuimioterápicoÁcido ascórbicoEstresse oxidativoAntioxidante e atividade imunossupressoraChemotherapyAscorbic acidOxidative stressAntioxidant and immunosuppressive activityImpacto da suplementação de Vitamina C sobre níveis de peroxidação lipídica e glutationa reduzida em tecido hepático de camundongos com imunossupressão induzida por ciclofosfamidaImpact of Vitamin C supplementation on levels of lipid peroxidation and reduced glutathione in the liver tissue of mice with cyclophosphamide-induced immunosuppressioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/9783128286921426 http://lattes.cnpq.br/6036253419873643Schneider, Augustohttp://lattes.cnpq.br/0952566646598843Pieniz, Simonehttp://lattes.cnpq.br/2138644604144089Abib, Renata TorresAraújo, Évelyn de Sousainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertacao_Évelyn_de_Souza_Araujo.pdf.txtDissertacao_Évelyn_de_Souza_Araujo.pdf.txtExtracted texttext/plain74002http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3883/6/Dissertacao_%c3%89velyn_de_Souza_Araujo.pdf.txt0c24ca137666d9ec288c2905f245d0b5MD56open accessTHUMBNAILDissertacao_Évelyn_de_Souza_Araujo.pdf.jpgDissertacao_Évelyn_de_Souza_Araujo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1224http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3883/7/Dissertacao_%c3%89velyn_de_Souza_Araujo.pdf.jpg3ecdec3e11f4d78cea8c5656d3681dfbMD57open accessORIGINALDissertacao_Évelyn_de_Souza_Araujo.pdfDissertacao_Évelyn_de_Souza_Araujo.pdfapplication/pdf709442http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3883/1/Dissertacao_%c3%89velyn_de_Souza_Araujo.pdf4e404862834511493c23fee011f7977fMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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