Secagem intermitente : velocidade de secagem, desempenho energético e qualidade de sementes de soja
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Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4748 |
Resumo: | Com o objetivo de avaliar a taxa máxima de secagem que preserva a qualidade fisiológica de sementes de soja, em função da temperatura; estabelecer a relação entre temperaturas da câmara de secagem e dispositivo de descarga; determinar a dissipação de energia através das paredes e a eficiência energética no aquecimento do ar, três modelos comerciais de secadores de vinte cinco toneladas de capacidade estática foram utilizados para reduzir o teor de água de 18% para 13%, base úmida, com relações de intermitência de (1:3,6), (1:2,3) e (6:1) e temperaturas de secagem de 38, 41, 44 e 47°C. Verificou-se que a velocidade de secagem aumenta linearmente com aumento da temperatura da massa de sementes, sendo os limites superiores variáveis de 1,17 pp/h a 1,45 pp/h, correspondentes a temperatura da massa de sementes de 38°C a 41°C; que a variação de temperatura entre a câmara de secagem e a descarga atinge no máximo 3°C a 5°C, conforme o tempo de residência do secador intermitente; que o limite máximo da temperatura da temperatura das sementes de soja na câmara de secagem, sem prejudicar a qualidade fisiológica, varia de 38°C a 41°C e depende da relação de intermitência e do tempo de residência do secador; que a taxa de consumo de energia decresce linearmente com o aumento da temperatura da massa de sementes que a energia dissipada através das paredes de um secador intermitente representa em média de 13% a 15% da energia efetiva consumida; que a energia necessária para o aquecimento do ar representa 21% a 30% da energia efetivamente utilizada na secagem em secadores intermitentes. |
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2019-09-16T18:11:26Z2019-09-16T18:11:26Z2009-01-18PINHO, Marivan da Silva. Secagem intermitente: velocidade de secagem, desempenho energético e qualidade de sementes de soja. 2009. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Sementes) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2009.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4748Com o objetivo de avaliar a taxa máxima de secagem que preserva a qualidade fisiológica de sementes de soja, em função da temperatura; estabelecer a relação entre temperaturas da câmara de secagem e dispositivo de descarga; determinar a dissipação de energia através das paredes e a eficiência energética no aquecimento do ar, três modelos comerciais de secadores de vinte cinco toneladas de capacidade estática foram utilizados para reduzir o teor de água de 18% para 13%, base úmida, com relações de intermitência de (1:3,6), (1:2,3) e (6:1) e temperaturas de secagem de 38, 41, 44 e 47°C. Verificou-se que a velocidade de secagem aumenta linearmente com aumento da temperatura da massa de sementes, sendo os limites superiores variáveis de 1,17 pp/h a 1,45 pp/h, correspondentes a temperatura da massa de sementes de 38°C a 41°C; que a variação de temperatura entre a câmara de secagem e a descarga atinge no máximo 3°C a 5°C, conforme o tempo de residência do secador intermitente; que o limite máximo da temperatura da temperatura das sementes de soja na câmara de secagem, sem prejudicar a qualidade fisiológica, varia de 38°C a 41°C e depende da relação de intermitência e do tempo de residência do secador; que a taxa de consumo de energia decresce linearmente com o aumento da temperatura da massa de sementes que a energia dissipada através das paredes de um secador intermitente representa em média de 13% a 15% da energia efetiva consumida; que a energia necessária para o aquecimento do ar representa 21% a 30% da energia efetivamente utilizada na secagem em secadores intermitentes.In order to evaluate the drying maximum ration as function of temperature whit physiology quality preservation, to establish the relationship between drying chamber dryer and discharge device temperatures, to determine energy dissipation in dryer walls and the dryer heated air efficiency, three 25 ton commercial models dryers capacity were used to reduce seed moisture content from 18% to 13%, wet basis, with (1:3,6), (1:2,3) and (6:1) intermittence relationship and 38, 41, 44 and 47°C drying temperatures. It was verified that the drying speed increases lineally whit the increases of seed temperature whit high values ranging from 1,17 to 1,45 pp/h, corresponding to 38°C to 41°C mass seed temperature, respectively; the difference between drying chamber and dryer discharge device temperature reaches maximum values of 3°C to 5°C, according seed dryer staying time; the maximum dryer drying chamber temperature to avoid seed damage ranges from 38°C to 41°C and depends on intermittence relationship and dryer staying time; the energy consumption decreases linearly with de increase of seed mass temperature; the energy dissipates througt intermittent dryer walls represents, in average, 13% to 15% of effective energy consumption; the energy amount to heat air represents 21% to 30% of energy used in intermittent dryers. temperature of the mass of seeds being a tax of 0,03 firewood m³ in the dryer (A); 0,09 m³ of peel of rice in the dryer (B) and 0,05 firewood m³ in the dryer (C) for each degree of increase of the temperature of the mass of seeds. The energy dissipated through the walls of the dryer was on average of 13,25%; 15,24% and 13,06% in the respective dryers A, B and C. the energy efficiency in the dryers A, B and C was respectively of 30,63%, 21,33% and 30%.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de SementesUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTESAgronomiaSementesSojaSeedsSoybeanGlycine maxSecagem intermitente : velocidade de secagem, desempenho energético e qualidade de sementes de sojaIntermittent drying: drying speed, energy performance and quality of soybean seedsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/0287054169449412http://lattes.cnpq.br/6923504145358889Baudet, Leopoldohttp://lattes.cnpq.br/3373614096359443Peske, Silmar Teicherthttp://lattes.cnpq.br/6293461308785417Villela, Francisco AmaralPinho, Marivan da Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTdissertacao_marivan_da_silva_pinho.pdf.txtdissertacao_marivan_da_silva_pinho.pdf.txtExtracted texttext/plain137959http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4748/6/dissertacao_marivan_da_silva_pinho.pdf.txt640165540b4d02e14034791a6cebb6d4MD56open accessTHUMBNAILdissertacao_marivan_da_silva_pinho.pdf.jpgdissertacao_marivan_da_silva_pinho.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1419http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4748/7/dissertacao_marivan_da_silva_pinho.pdf.jpgd098665796e499e5793fc2b7ff9b5e06MD57open accessORIGINALdissertacao_marivan_da_silva_pinho.pdfdissertacao_marivan_da_silva_pinho.pdfapplication/pdf748328http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4748/1/dissertacao_marivan_da_silva_pinho.pdf5b4d0064cadc28926887dff21f5669e4MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4748/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4748/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4748/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4748/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/47482023-07-13 03:20:22.866open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/4748VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T06:20:22Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
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Com o objetivo de avaliar a taxa máxima de secagem que preserva a qualidade fisiológica de sementes de soja, em função da temperatura; estabelecer a relação entre temperaturas da câmara de secagem e dispositivo de descarga; determinar a dissipação de energia através das paredes e a eficiência energética no aquecimento do ar, três modelos comerciais de secadores de vinte cinco toneladas de capacidade estática foram utilizados para reduzir o teor de água de 18% para 13%, base úmida, com relações de intermitência de (1:3,6), (1:2,3) e (6:1) e temperaturas de secagem de 38, 41, 44 e 47°C. Verificou-se que a velocidade de secagem aumenta linearmente com aumento da temperatura da massa de sementes, sendo os limites superiores variáveis de 1,17 pp/h a 1,45 pp/h, correspondentes a temperatura da massa de sementes de 38°C a 41°C; que a variação de temperatura entre a câmara de secagem e a descarga atinge no máximo 3°C a 5°C, conforme o tempo de residência do secador intermitente; que o limite máximo da temperatura da temperatura das sementes de soja na câmara de secagem, sem prejudicar a qualidade fisiológica, varia de 38°C a 41°C e depende da relação de intermitência e do tempo de residência do secador; que a taxa de consumo de energia decresce linearmente com o aumento da temperatura da massa de sementes que a energia dissipada através das paredes de um secador intermitente representa em média de 13% a 15% da energia efetiva consumida; que a energia necessária para o aquecimento do ar representa 21% a 30% da energia efetivamente utilizada na secagem em secadores intermitentes. |
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