Efeito do substrato, revolvimento e cal sobre características físicas e microbiológicas da cama na produção de frangos de corte.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes, Michelle
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6066
Resumo: Com o objetivo de avaliar o efeito do substrato, do revolvimento e do cal sobre variáveis produtivas e características físico-quimicas e microbiológicas da cama. Foram alojados aleatoriamente a 18 boxes com cama nova (unidade experimental) 216 frangos de corte machos da linhagem Cobb. Foi utilizado um delineamento em parcelas subdivididas com seis tratamentos nas parcelas principais: T1 - Maravalha (MA) + Revolvimento Diário até 14 dias (RD); T2 – MA + sem Revolvimento Diário até 14 dias (SRD); T3 – Casca de arroz (CA) + RD; T4 – CA + SRD; T5 – Mistura de 50% MA e CA + RD; T6 - Mistura de 50% MA e CA + SRD. Após o término da primeira fase do experimento, dois tratamentos foram alocados as subparcelas: 0 e 300g CaO m-2 de cama. Em períodos semanais, durante a criação dos frangos, foram realizadas análises físico químicas das camas aviárias. Os dados foram analisados por analise de duas vias de variância (ANOVA). As médias dos tratamentos foram comparadas por “LSMeans”. As comparações das médias de quadrados mínimos para o efeito do revolvimento ou não e para o uso de casca de arroz ou maravalha foram realizadas por contrastes ortogonais. Paralelo ao experimento foi realizado um levantamento de dados numa indústria avícola do Sul do Brasil para avaliar o desempenho dos produtores em relação as diferentes práticas de manejo da cama e outras variáveis de interesse zootécnico. Os dados do levantamento foram analisados usando analise de regressão passo a passo (stepwise regression). Para todas as análises foi considerado um nível de significância de P<0,05. O revolvimento diário da cama até os 14 dias de vida reduziu a frequência de lesões por pododermatite. A casca de arroz significativamente apresentou o maior índice de lesões de pododermatite. Os tipos de substrato e o manejo do revolvimento não afetaram a contagem de UFC, porém a adição do CaO foi eficiente na redução em 57,2, 66,9 e 92,1% na contagem de UFC nos meios de cultura BHI, Chapman e Mac Conckey, quando em comparação com o controle (6,4%, 17,9% e 46,1%) respectivamente (P<0,001). No trabalho de levantamento de dados foi observada a relação existente entre a idade de abate das aves com o ganho de peso diário (GPD) e o fator de produção (FP). Conforme o trabalho, cada dia no atraso do abate, dos 42 aos 49 dias de idade, reduz 0,07 no fator de produção (P=0,025), acarretando perdas no desempenho e prejuízo ao produtor. Através do levantamento de dados foi observado que o revolvimento das camas na fase final da criação dos frangos de corte (35-42 dias) auxiliou a reduzir as lesões de condenação no abatedouro.
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spelling 2020-06-25T16:57:47Z2020-06-222020-06-25T16:57:47Z2013-10-27LOPES, Michelle. Efeito do substrato, revolvimento e cal sobre características física e microbiológicas da cama na produção de frangos de corte 2013. 85 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2013.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6066Com o objetivo de avaliar o efeito do substrato, do revolvimento e do cal sobre variáveis produtivas e características físico-quimicas e microbiológicas da cama. Foram alojados aleatoriamente a 18 boxes com cama nova (unidade experimental) 216 frangos de corte machos da linhagem Cobb. Foi utilizado um delineamento em parcelas subdivididas com seis tratamentos nas parcelas principais: T1 - Maravalha (MA) + Revolvimento Diário até 14 dias (RD); T2 – MA + sem Revolvimento Diário até 14 dias (SRD); T3 – Casca de arroz (CA) + RD; T4 – CA + SRD; T5 – Mistura de 50% MA e CA + RD; T6 - Mistura de 50% MA e CA + SRD. Após o término da primeira fase do experimento, dois tratamentos foram alocados as subparcelas: 0 e 300g CaO m-2 de cama. Em períodos semanais, durante a criação dos frangos, foram realizadas análises físico químicas das camas aviárias. Os dados foram analisados por analise de duas vias de variância (ANOVA). As médias dos tratamentos foram comparadas por “LSMeans”. As comparações das médias de quadrados mínimos para o efeito do revolvimento ou não e para o uso de casca de arroz ou maravalha foram realizadas por contrastes ortogonais. Paralelo ao experimento foi realizado um levantamento de dados numa indústria avícola do Sul do Brasil para avaliar o desempenho dos produtores em relação as diferentes práticas de manejo da cama e outras variáveis de interesse zootécnico. Os dados do levantamento foram analisados usando analise de regressão passo a passo (stepwise regression). Para todas as análises foi considerado um nível de significância de P<0,05. O revolvimento diário da cama até os 14 dias de vida reduziu a frequência de lesões por pododermatite. A casca de arroz significativamente apresentou o maior índice de lesões de pododermatite. Os tipos de substrato e o manejo do revolvimento não afetaram a contagem de UFC, porém a adição do CaO foi eficiente na redução em 57,2, 66,9 e 92,1% na contagem de UFC nos meios de cultura BHI, Chapman e Mac Conckey, quando em comparação com o controle (6,4%, 17,9% e 46,1%) respectivamente (P<0,001). No trabalho de levantamento de dados foi observada a relação existente entre a idade de abate das aves com o ganho de peso diário (GPD) e o fator de produção (FP). Conforme o trabalho, cada dia no atraso do abate, dos 42 aos 49 dias de idade, reduz 0,07 no fator de produção (P=0,025), acarretando perdas no desempenho e prejuízo ao produtor. Através do levantamento de dados foi observado que o revolvimento das camas na fase final da criação dos frangos de corte (35-42 dias) auxiliou a reduzir as lesões de condenação no abatedouro.To evaluate the effects of substrates, stirring (rotation of the litter with a pitchfork) and quicklime on productive variables and physic-chemical properties of the bed a total of 216 male Cobb broilers were randomly allotted to 18 pens with new litter (experimental unit). A split-plot design with six treatments allocated to main plots were used: T1 - wood shavings (WS) + WDR; T2 - WS without revolving up to 14 days (WODR); T3 - rice hulls (RH) + WDR; T4 - RH + WODR; T5 - mixture of 50% RH and WS + WDR; T6 - mixture of 50% RH and WS + WODR. Two treatments were allocated to subplots: 0 and 300g CaO m-2 litter. Weight gain, body weight, mortality and footpad dermatitis were evaluated. Weekly physic-chemical analysis was performed in the poultry litter. Data were analyzed by two-way ANOVA. The treatment means were compared by LSMeans. To achieve homogeneity of variance, the colony-forming units were logarithmically log10(var+1) transformed. The correlations between poultry litter parameters were evaluated by Pearson correlation procedures. The comparisons of least square means for the stirring and not stirring treatment and for the use of rice hulls or wood shaving substrates were conducted by orthogonal contrasts. A probability of P≤ 0.05 was required for statements of significance. Parallel to this trial a survey data collection was performed in a poultry industry integrator located in Southern Brazil to evaluate performance of producer regarding to different management practices of the poultry litter. This data were analyzed using stepwise regression. The stirring for the first 14 days of a bird’s life affected pH and ammonia in poultry litter. Neither the type of substrate nor the act of stirring affected the CFU. The incorporation of 300 g CaO m-2 litter efficiently reduced the CFU observed on BHI, CN and MC media by 57.2, 66.9% and 92.1%, respectively, compared to control (6.4%, 17.9 and 46.1) (P<0.001). In the data collection was observed a relationship between slaughter age with daily weight gain and production factor of the producer. According to this study, between 42 and 49 days of birds age, delaying one day to slaughter, reduces 0.07 the Production Efficacy Factor (P=0.025) bringing economical losses for the producer. It was observed that stirring at final week of rearing (35-42 days of age) reduces condemnation and carcass lesions at slaughter house.Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIACama aviáriaCalDesempenhoProduçãoRevolvimentoBacteriaBroilerStirringQuicklimePoultry litterEfeito do substrato, revolvimento e cal sobre características físicas e microbiológicas da cama na produção de frangos de corte.Effect of substrate, stirring and quicklime on poultry litter caracteristics and consequences on broiler produciton.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/0242143040093121http://lattes.cnpq.br/5711921778441472Leite, Fábio Pereira Leivashttp://lattes.cnpq.br/0198257253890399Anciuti, Marcos Antoniohttp://lattes.cnpq.br/1881785722325047Roll, Victor Fernando BüttowLopes, Michelleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertacao_Michelle_lopes.pdf.txtDissertacao_Michelle_lopes.pdf.txtExtracted texttext/plain133090http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6066/6/Dissertacao_Michelle_lopes.pdf.txt2cf4c8e82172fb8cd4c6192a16fa8d0cMD56open accessTHUMBNAILDissertacao_Michelle_lopes.pdf.jpgDissertacao_Michelle_lopes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1232http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6066/7/Dissertacao_Michelle_lopes.pdf.jpgcf9ba149654715ab3e69072215da7726MD57open accessORIGINALDissertacao_Michelle_lopes.pdfDissertacao_Michelle_lopes.pdfapplication/pdf1984233http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6066/1/Dissertacao_Michelle_lopes.pdf00a3b35a9d6b7ad11b55a754a4de168dMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6066/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6066/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6066/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6066/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/60662023-07-13 05:23:01.404open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/6066VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T08:23:01Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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