Associação de fatores dietéticos com fatores prognósticos em pacientes com doença aterosclerótica manifesta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribas, Bruna Luiza Paulina
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/3942
Resumo: As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte no Brasil e no mundo. Uma vez já ocorrido o desfecho clínico cardiovascular, a prevenção secundária é fundamental. O objetivo deste trabalho foi avaliar a adequação do consumo alimentar de vitaminas e minerais antioxidantes, e associar o consumo de bebidas açucaradas à variáveis antropométricas e bioquímicas em pacientes com aterosclerose manifesta participantes do projeto Dieta Cardioprotetora Brasileira. Para isso, realizou-se um estudo transversal aninhado a um ensaio clínico randomizado, com a utilização de dados secundários referente à primeira consulta de todos os pacientes incluídos no projeto. Foram coletados dados clínicos, antropométricos, bioquímicos e alimentares. A análise estatística foi realizada no programa GraphPad® Prism 5. A amostra foi composta por 2172 pacientes com doença aterosclerótica manifesta, sendo a maioria do sexo masculino (58,5%), idosa (63,6%), de nível econômico C (57,3%), com escolaridade fundamental (45,8%), sedentários (65,8%), com excesso de peso (62,7%) e com doença arterial coronariana tratada (69,0%). O consumo alimentar de vitaminas e minerais antioxidantes foi inadequado, com exceção da vitamina C que foi adequada em homens e em mulheres e do zinco em mulheres. O consumo de bebidas açucaradas foi associado a maiores valores de índice de massa corporal (p= 0,029), circunferência da cintura (p= 0,004) e triglicerídeos (p= 0,023). Esses resultados reforçam a necessidade de intervenção nutricional, especialmente sobre o consumo desses nutrientes e do desaconselhamento em relação ao consumo de bebidas açucaradas, a fim contribuir na prevenção de um novo evento cardiovascular.
id UFPL_2b55d60beba4022709dc0654c208c798
oai_identifier_str oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/3942
network_acronym_str UFPL
network_name_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
repository_id_str
spelling 2018-05-24T13:55:58Z2018-05-24T13:55:58Z2017-07-31RIBAS, Bruna Luiza Paulina. Associação de fatores dietéticos com fatores prognósticos em pacientes com doença aterosclerótica manifesta. 2017. 100 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Alimentos) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas/RS, 2017.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/3942As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte no Brasil e no mundo. Uma vez já ocorrido o desfecho clínico cardiovascular, a prevenção secundária é fundamental. O objetivo deste trabalho foi avaliar a adequação do consumo alimentar de vitaminas e minerais antioxidantes, e associar o consumo de bebidas açucaradas à variáveis antropométricas e bioquímicas em pacientes com aterosclerose manifesta participantes do projeto Dieta Cardioprotetora Brasileira. Para isso, realizou-se um estudo transversal aninhado a um ensaio clínico randomizado, com a utilização de dados secundários referente à primeira consulta de todos os pacientes incluídos no projeto. Foram coletados dados clínicos, antropométricos, bioquímicos e alimentares. A análise estatística foi realizada no programa GraphPad® Prism 5. A amostra foi composta por 2172 pacientes com doença aterosclerótica manifesta, sendo a maioria do sexo masculino (58,5%), idosa (63,6%), de nível econômico C (57,3%), com escolaridade fundamental (45,8%), sedentários (65,8%), com excesso de peso (62,7%) e com doença arterial coronariana tratada (69,0%). O consumo alimentar de vitaminas e minerais antioxidantes foi inadequado, com exceção da vitamina C que foi adequada em homens e em mulheres e do zinco em mulheres. O consumo de bebidas açucaradas foi associado a maiores valores de índice de massa corporal (p= 0,029), circunferência da cintura (p= 0,004) e triglicerídeos (p= 0,023). Esses resultados reforçam a necessidade de intervenção nutricional, especialmente sobre o consumo desses nutrientes e do desaconselhamento em relação ao consumo de bebidas açucaradas, a fim contribuir na prevenção de um novo evento cardiovascular.Cardiovascular diseases are the leading cause of death in Brazil and worldwide. Once cardiovascular clinical outcome hás occurred, secondary prevention is fundamental in these patients. The objective of this study was to compare dietary intake of antioxidant vitamins and minerals with proposed daily intake recommendations and also to analyze possible associations between consumption of sugar-sweetened beverages and anthropometric and biochemical variables in patients with established atherosclerosis in Brazilian Cardioprotective Nutritional Program (BALANCE Program). A cross-sectional study was carried out with secondary data of a randomized clinical Trial referring to the first visit of all patients included in project. Clinical, anthropometric, biochemical and dietary variables were collected. Statistical analysis was performed in GraphPad® Prism 5. The sample consisted of 2,172 patients, most of them male (58.5%), elderly (63.6%) from C economic level (57.3%), with elementary school (45.8%), sedentary (65.8%), overweight (62.7%) and treated coronary artery disease (69.0%). The dietary intake of antioxidant vitamins and minerals has been inadequate, with the exception of vitamin C that has been adequate in men and women and zinc in women. The consumption of sugar-sweetened beverages was associated with higher values of body mass index (p = 0.029), waist circumference (p = 0.004) and triglycerides (p = 0.023). These results emphasize the need for nutritional intervention, especially on consumption of these nutrients and the advice to avoid consumption of sugar-sweetened beverages, in order to prevent occurrence of new cardiovascular event.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e AlimentosUFPelBrasilFaculdade de NutriçãoCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAODoenças cardiovascularesConsumo alimentarVitaminas antioxidantesSelênioZincoBebidas açucaradasCardiovascular diseasesFood consumptionAntioxidant vitaminsSeleniumZincSugar-sweetened beveragesAssociação de fatores dietéticos com fatores prognósticos em pacientes com doença aterosclerótica manifestaAssociation of dietary factors with prognostic factors in patients with established atherosclerosis diseaseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/5489459534315216 http://lattes.cnpq.br/6036253419873643Borges, Lúcia Rota http://lattes.cnpq.br/6384130876514637Bertoldi, Eduardo Gehlinghttp://lattes.cnpq.br/3127553513519653Abib, Renata TorresRibas, Bruna Luiza Paulinainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertacao_Bruna_Ribas.pdf.txtDissertacao_Bruna_Ribas.pdf.txtExtracted texttext/plain127089http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3942/6/Dissertacao_Bruna_Ribas.pdf.txt9ff9924f0e7d3d344ae28ec4bdde2b62MD56open accessTHUMBNAILDissertacao_Bruna_Ribas.pdf.jpgDissertacao_Bruna_Ribas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1281http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3942/7/Dissertacao_Bruna_Ribas.pdf.jpg6b8364b90a58cdabc3477b70007333feMD57open accessORIGINALDissertacao_Bruna_Ribas.pdfDissertacao_Bruna_Ribas.pdfapplication/pdf3067129http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3942/1/Dissertacao_Bruna_Ribas.pdfb1562f9e78dc58c29b7b6d01f7bd6e5cMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3942/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3942/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3942/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3942/5/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD55open accessprefix/39422023-07-13 04:10:00.735open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T07:10Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Associação de fatores dietéticos com fatores prognósticos em pacientes com doença aterosclerótica manifesta
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Association of dietary factors with prognostic factors in patients with established atherosclerosis disease
title Associação de fatores dietéticos com fatores prognósticos em pacientes com doença aterosclerótica manifesta
spellingShingle Associação de fatores dietéticos com fatores prognósticos em pacientes com doença aterosclerótica manifesta
Ribas, Bruna Luiza Paulina
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Doenças cardiovasculares
Consumo alimentar
Vitaminas antioxidantes
Selênio
Zinco
Bebidas açucaradas
Cardiovascular diseases
Food consumption
Antioxidant vitamins
Selenium
Zinc
Sugar-sweetened beverages
title_short Associação de fatores dietéticos com fatores prognósticos em pacientes com doença aterosclerótica manifesta
title_full Associação de fatores dietéticos com fatores prognósticos em pacientes com doença aterosclerótica manifesta
title_fullStr Associação de fatores dietéticos com fatores prognósticos em pacientes com doença aterosclerótica manifesta
title_full_unstemmed Associação de fatores dietéticos com fatores prognósticos em pacientes com doença aterosclerótica manifesta
title_sort Associação de fatores dietéticos com fatores prognósticos em pacientes com doença aterosclerótica manifesta
author Ribas, Bruna Luiza Paulina
author_facet Ribas, Bruna Luiza Paulina
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5489459534315216
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv  http://lattes.cnpq.br/6036253419873643
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Borges, Lúcia Rota
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv  http://lattes.cnpq.br/6384130876514637
dc.contributor.advisor-co2.fl_str_mv Bertoldi, Eduardo Gehling
dc.contributor.advisor-co2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3127553513519653
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Abib, Renata Torres
dc.contributor.author.fl_str_mv Ribas, Bruna Luiza Paulina
contributor_str_mv Borges, Lúcia Rota
Bertoldi, Eduardo Gehling
Abib, Renata Torres
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Doenças cardiovasculares
Consumo alimentar
Vitaminas antioxidantes
Selênio
Zinco
Bebidas açucaradas
Cardiovascular diseases
Food consumption
Antioxidant vitamins
Selenium
Zinc
Sugar-sweetened beverages
dc.subject.por.fl_str_mv Doenças cardiovasculares
Consumo alimentar
Vitaminas antioxidantes
Selênio
Zinco
Bebidas açucaradas
Cardiovascular diseases
Food consumption
Antioxidant vitamins
Selenium
Zinc
Sugar-sweetened beverages
description As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte no Brasil e no mundo. Uma vez já ocorrido o desfecho clínico cardiovascular, a prevenção secundária é fundamental. O objetivo deste trabalho foi avaliar a adequação do consumo alimentar de vitaminas e minerais antioxidantes, e associar o consumo de bebidas açucaradas à variáveis antropométricas e bioquímicas em pacientes com aterosclerose manifesta participantes do projeto Dieta Cardioprotetora Brasileira. Para isso, realizou-se um estudo transversal aninhado a um ensaio clínico randomizado, com a utilização de dados secundários referente à primeira consulta de todos os pacientes incluídos no projeto. Foram coletados dados clínicos, antropométricos, bioquímicos e alimentares. A análise estatística foi realizada no programa GraphPad® Prism 5. A amostra foi composta por 2172 pacientes com doença aterosclerótica manifesta, sendo a maioria do sexo masculino (58,5%), idosa (63,6%), de nível econômico C (57,3%), com escolaridade fundamental (45,8%), sedentários (65,8%), com excesso de peso (62,7%) e com doença arterial coronariana tratada (69,0%). O consumo alimentar de vitaminas e minerais antioxidantes foi inadequado, com exceção da vitamina C que foi adequada em homens e em mulheres e do zinco em mulheres. O consumo de bebidas açucaradas foi associado a maiores valores de índice de massa corporal (p= 0,029), circunferência da cintura (p= 0,004) e triglicerídeos (p= 0,023). Esses resultados reforçam a necessidade de intervenção nutricional, especialmente sobre o consumo desses nutrientes e do desaconselhamento em relação ao consumo de bebidas açucaradas, a fim contribuir na prevenção de um novo evento cardiovascular.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-07-31
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-05-24T13:55:58Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-05-24T13:55:58Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv RIBAS, Bruna Luiza Paulina. Associação de fatores dietéticos com fatores prognósticos em pacientes com doença aterosclerótica manifesta. 2017. 100 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Alimentos) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas/RS, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/3942
identifier_str_mv RIBAS, Bruna Luiza Paulina. Associação de fatores dietéticos com fatores prognósticos em pacientes com doença aterosclerótica manifesta. 2017. 100 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Alimentos) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas/RS, 2017.
url http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/3942
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPel
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Nutrição
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron:UFPEL
instname_str Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron_str UFPEL
institution UFPEL
reponame_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
collection Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
bitstream.url.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3942/6/Dissertacao_Bruna_Ribas.pdf.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3942/7/Dissertacao_Bruna_Ribas.pdf.jpg
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3942/1/Dissertacao_Bruna_Ribas.pdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3942/2/license_url
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3942/3/license_text
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3942/4/license_rdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3942/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 9ff9924f0e7d3d344ae28ec4bdde2b62
6b8364b90a58cdabc3477b70007333fe
b1562f9e78dc58c29b7b6d01f7bd6e5c
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
repository.mail.fl_str_mv rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br
_version_ 1797767486939070464