Efeito sazonal da contaminação por aflatoxinas B 1 e M 1 em propriedades leiteiras na região Sul do Rio Grande do Sul, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freitas, Cristina Hallal
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/14158
Resumo: Aflatoxinas são substâncias tóxicas produzidas pelo metabolismo secundário de algumas espécies fúngicas como Aspergillus flavus, A. parasiticus e A. nomius, que contaminam produtos agrícolas bastante utilizados na alimentação humana e animal. Entre esses contaminantes estão as aflatoxinas B 1 (AFB 1 ), B 2 (AFB 2 ), G 1 (AFG 1 ) e G 2 (AFG 2 ). A aflatoxina M 1 (AFM 1 ) é um metabólito hidroxilado da AFB 1 e pode ser encontrada no leite proveniente de animais que ingeriram ração contaminada com AFB 1 , tornando-se um risco para saúde humana uma vez que apresenta propriedades mutagênicas, teratogênicas e cancerígenas. O objetivo do trabalho foi avaliar a presença de AFB 1 , AFB 2 , AFG 1 e AFG 2 em amostras de ração para animais produtores de leite e de AFB 1 e AFM 1 em leite cru, analisando o efeito sazonal, além de estimar a exposição humana à aflatoxinas de acordo com a estimativa da ingestão diária através do leite. As amostras de rações foram coletadas em uma propriedade leiteira localizada na região Sul do Rio Grande do Sul, Brasil, em quatro ocasiões referentes às diferentes estações do ano. Em cada uma, amostras de leite foram coletadas individualmente de cada animal, totalizando 73 amostras (inverno, n= 15; primavera, n= 20; verão n= 16; outono, n= 22). Em outras propriedades, também localizadas na região Sul do RS, amostras de leite cru foram coletadas do tanque de refrigeração (n= 23). As amostras de rações foram encaminhadas para o Instituto SAMITEC (Soluções Analíticas, Microbiológicas e Tecnológicas) para análise da ocorrência de AFB 1 , AFB 2 , AFG 1 e AFG 2 por cromatografia líquida acoplada a espectometria de massas. As micotoxinas do leite foram extraídas pelo método de QuEChERS e quantificadas por cromatografia líquida de alta eficiência com detector de fluorescência. A partir dos dados de contaminação por aflatoxinas nas amostras de leite obtidas nesse trabalho, foi aval iada a exposição da população através da ingestão do leite. A AFB 1 foi encontrada nas rações coletadas no verão, outono e inverno, em níveis iguais a 1,0, 1,0 e 1,6 µg kg -1 , respectivamente, e as demais aflatoxinas não foram detecta- das. Na amostra referente a primavera, não havia contaminação. Aproximadamente 95% das amostras de leite (individual e tanque) estavam contaminadas com AFM 1 , em níveis que variaram de 0,2 a 1,47 µg L -1 , ultrapassando o limite legislado no Brasil para presença dessa aflatoxina no leite (0,5 µg kg ). A maior média de contaminação por AFM 1 das amostras de leite coletadas individualmente de cada animal foi encontrada no inverno (1,0 µg L -1 ), enquanto que a concentração média nas demais estações foi em torno de 0,5 µg L . AFB 1 foi encontrada em 6% (n= 6) do total de amostras de leite, em concentrações que variaram de 0,09 a 0,37 µg L -1 . Com base no nível médio de contaminação por AFM 1 das amostras coletadas dos tanques de refrigeração (0,63 µg L ), a estimativa da ingestão diária dessa toxina foi de 3,0 e 10,0 ng/pessoa para adultos e crianças, respectivamente. Esses resultados atentam para o risco à saúde relacionado ao leite, principalmente em relação às crianças, que consomem -1 -1 -1 grande quantidade desse produto e apresentam maior suscetibilidade à contaminações, destacando-se, assim, a importância do controle da contaminação dos produtos agrícolas destinados à alimentação animal por fungos toxigênicos a fim de evitar a produção de aflatoxinas.
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spelling 2024-10-01T12:30:46Z2024-09-302024-10-01T12:30:46Z2020-02-21FREITAS, Cristina Hallal. Efeito sazonal da contaminação por aflatoxinas B1 e M1 em propriedades leiteiras na região Sul do Rio Grande do Sul, Brasil. 2020. 92 f. Tese (Doutorado em Microbiologia e Parasitologia) - Instituto de Biologia, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2020.http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/14158Aflatoxinas são substâncias tóxicas produzidas pelo metabolismo secundário de algumas espécies fúngicas como Aspergillus flavus, A. parasiticus e A. nomius, que contaminam produtos agrícolas bastante utilizados na alimentação humana e animal. Entre esses contaminantes estão as aflatoxinas B 1 (AFB 1 ), B 2 (AFB 2 ), G 1 (AFG 1 ) e G 2 (AFG 2 ). A aflatoxina M 1 (AFM 1 ) é um metabólito hidroxilado da AFB 1 e pode ser encontrada no leite proveniente de animais que ingeriram ração contaminada com AFB 1 , tornando-se um risco para saúde humana uma vez que apresenta propriedades mutagênicas, teratogênicas e cancerígenas. O objetivo do trabalho foi avaliar a presença de AFB 1 , AFB 2 , AFG 1 e AFG 2 em amostras de ração para animais produtores de leite e de AFB 1 e AFM 1 em leite cru, analisando o efeito sazonal, além de estimar a exposição humana à aflatoxinas de acordo com a estimativa da ingestão diária através do leite. As amostras de rações foram coletadas em uma propriedade leiteira localizada na região Sul do Rio Grande do Sul, Brasil, em quatro ocasiões referentes às diferentes estações do ano. Em cada uma, amostras de leite foram coletadas individualmente de cada animal, totalizando 73 amostras (inverno, n= 15; primavera, n= 20; verão n= 16; outono, n= 22). Em outras propriedades, também localizadas na região Sul do RS, amostras de leite cru foram coletadas do tanque de refrigeração (n= 23). As amostras de rações foram encaminhadas para o Instituto SAMITEC (Soluções Analíticas, Microbiológicas e Tecnológicas) para análise da ocorrência de AFB 1 , AFB 2 , AFG 1 e AFG 2 por cromatografia líquida acoplada a espectometria de massas. As micotoxinas do leite foram extraídas pelo método de QuEChERS e quantificadas por cromatografia líquida de alta eficiência com detector de fluorescência. A partir dos dados de contaminação por aflatoxinas nas amostras de leite obtidas nesse trabalho, foi aval iada a exposição da população através da ingestão do leite. A AFB 1 foi encontrada nas rações coletadas no verão, outono e inverno, em níveis iguais a 1,0, 1,0 e 1,6 µg kg -1 , respectivamente, e as demais aflatoxinas não foram detecta- das. Na amostra referente a primavera, não havia contaminação. Aproximadamente 95% das amostras de leite (individual e tanque) estavam contaminadas com AFM 1 , em níveis que variaram de 0,2 a 1,47 µg L -1 , ultrapassando o limite legislado no Brasil para presença dessa aflatoxina no leite (0,5 µg kg ). A maior média de contaminação por AFM 1 das amostras de leite coletadas individualmente de cada animal foi encontrada no inverno (1,0 µg L -1 ), enquanto que a concentração média nas demais estações foi em torno de 0,5 µg L . AFB 1 foi encontrada em 6% (n= 6) do total de amostras de leite, em concentrações que variaram de 0,09 a 0,37 µg L -1 . Com base no nível médio de contaminação por AFM 1 das amostras coletadas dos tanques de refrigeração (0,63 µg L ), a estimativa da ingestão diária dessa toxina foi de 3,0 e 10,0 ng/pessoa para adultos e crianças, respectivamente. Esses resultados atentam para o risco à saúde relacionado ao leite, principalmente em relação às crianças, que consomem -1 -1 -1 grande quantidade desse produto e apresentam maior suscetibilidade à contaminações, destacando-se, assim, a importância do controle da contaminação dos produtos agrícolas destinados à alimentação animal por fungos toxigênicos a fim de evitar a produção de aflatoxinas.Aflatoxins are toxic compounds which are yielded by the secondary metabolism of some fungal species, such as Aspergillus flavus, A. parasiticus and A. nomius, that contaminate agricultural products which are widely used for human and animal consumption. Aflatoxins B 1 (AFB 1 ), B 2 (AFB 2 ), G 1 (AFG 1 ) and G 2 (AFG 2 ) are some of the contaminants. Aflatoxin M 1 (AFM 1 ), which is a hydroxylated metabolite of AFB 1 , can be found in milk produced by dairy cows that have eaten feed contaminated with the latter. It poses risks to human health since it has mutagenic, teratogenic and carcinogenic properties. This study aimed at evaluating AFB 1 , AFB 2 , AFG 1 and AFG 2 in samples of feed eaten by dairy cows, besides AFB 1 and AFM 1 in samples of raw milk; the seasonal effect was analyzed and the estimate of human exposure to aflatoxin was based on estimates of daily intake in milk. Feed samples were collected on a dairy farm located in the south of Rio Grande do Sul (RS) state, Brazil, in four occasions that referred to the seasons of the year, when milk samples were collected from every cow. Seventy-three samples were collected (winter, n= 15; spring, n= 20; summer n= 16; fall, n= 22). Raw milk samples were collected in cold storage tanks (n= 23) on other farms which are also located in the south of RS. Feed samples were taken to the SAMITEC Institute (Analytical, Microbiological and Technological Solutions) so as to have AFB 1 , AFB 2 , AFG 1 and AFG 2 analyzed by Liquid Chromatography coupled with Mass Spectrometry. Mycotoxins were extracted from milk by the QuEChERS method and quantified by High-Performance Liquid Chromatography (HPLC) with fluorescence detection. Resulting data on contamination by aflatoxins in milk samples led to the evaluation of population exposure as the result of milk intake. AFB 1 levels were found in feed collected in summer, fall and winter, at 1.0, 1.0 and 1.6 µg kg -1 , respectively, while the other aflatoxins were not detected. There was no contamination in the sample collected in spring. About 95% of milk samples (individual and tanks) were contaminated by AFM 1 in the range from 0.2 to 1.47 µg L -1 , which is above the limit of aflatoxin in milk issued by the Brazilian legisl ation (0.5 µg kg mean of contamination by AFM 1 in milk samples collected individually from every cow was found in winter (1.0 µg L -1 ), while mean concentration in the other seasons was around 0.5 µg L-1. AFB 1 was found in 6% (n= 6) of milk samples at concentrations that ranged from 0.09 to 0.37 µg L -1 . Based on the mean level of contamination by AFM 1 of samples collected in cold storage tanks (0.63 µg L - 1 -1 ), estimates of its daily intake were 3.0 ng/adult and 10.0 ng/child. These ealth by milk, mainly to children, since they consume high amounts of this product and are more susceptible to contamination. Thus, the importance of controlling contamination by toxigenic fungi of agricultural products aimed at animal feed should be highlighted in order to avoid aflatoxin production.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em ParasitologiaUFPelBrasilCC BY-NC-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessCIENCIAS BIOLOGICASPARASITOLOGIASAUDE PUBLICAProdutos agrícolasLeite cruSazonalidadeSaúde públicaExposição da populaçãoAgricultural productsRaw milkSeasonalityPublic healthPopulation exposureEfeito sazonal da contaminação por aflatoxinas B 1 e M 1 em propriedades leiteiras na região Sul do Rio Grande do Sul, BrasilSeasonal Effect of Contamination by Aflatoxins B 1 and M 1 on Dairy Farms in Southern Rio Grande do Sul, Brazilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://lattes.cnpq.br/7182210820441712https://orcid.org/0000-0002-3137-4107http://lattes.cnpq.br/3560823637748071Dors, Giniani Carlahttp://lattes.cnpq.br/9951830592214329Nascente, Patrícia da SilvaFreitas, Cristina Hallalreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINALTese_Cristina_Hallal.pdfTese_Cristina_Hallal.pdfapplication/pdf1186615http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/14158/1/Tese_Cristina_Hallal.pdf324b1987059c7f1018b530cd2414e05fMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81960http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/14158/2/license.txta963c7f783e32dba7010280c7b5ea154MD52open accessTEXTTese_Cristina_Hallal.pdf.txtTese_Cristina_Hallal.pdf.txtExtracted texttext/plain162691http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/14158/3/Tese_Cristina_Hallal.pdf.txtcbd16eae118e4da33ce63b64b6ae78ccMD53open accessTHUMBNAILTese_Cristina_Hallal.pdf.jpgTese_Cristina_Hallal.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1271http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/14158/4/Tese_Cristina_Hallal.pdf.jpg7580f537c3a7086ca94ca59f24e320d2MD54open accessprefix/141582024-10-02 03:03:41.321open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2024-10-02T06:03:41Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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