Avaliação agronômica e enológica da cultivar Tannat e sua interação com diferentes portaenxertos e clones em vinhedo na Campanha Gaúcha - RS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6461 |
Resumo: | A Região da Campanha Gaúcha – RS tem se destacado na produção de uvas e vinhos finos, e há demonstrações tecnológicas de que a cultivar Tannat possa produzir um vinho emblemático da região, porém não se caracterizaram portaenxertos, tampouco clones dessa variedade no bioma em estudo. Frente ao exposto, decidiu-se avaliar a relação da interação de portaenxertos com clones de ‘Tannat’ nas respostas agronômicas e na qualidade do vinho. Os portaenxertos avaliados foram: ‘SO4’ (Vitis Berlandieri x Vitis Riparia), ‘Gravesac’ (‘161-49C x ‘3309C’) e ‘3309C’ (Vitis Riparia x Vitis Rupestris). Os clones de ‘Tannat’ avaliados foram: ‘Californiano’, ‘944’, ‘717’, ‘398’ e ‘794’. Para o estudo, usou-se, como modelo, vinhedo comercial implantado há sete anos nas safras de 2015, 2016 e 2017. Como variáveis dependentes, avaliou-se a produtividade por planta, massa média dos cachos, massa média de baga, produtividade por hectare e fertilidade de gemas, além de elaborar os vinhos e avaliá-los quanto à composição físico-química, fenólica e sensorial. Desse estudo, observou-se que, em termos agronômicos, as diferentes combinações entre portaenxerto/clone geraram produtividades similares e uvas com boa maturação tecnológica, menor acidez para o clone Californiano, e elevados teores de K nas uvas. Na composição dos vinhos e nas características sensoriais, não houve diferença, todos os tratamentos apresentaram vinhos equivalentes, e com elevado potencial enológico na Campanha Gaúcha, proporcionando vinhos com bom perfil sensorial, alto teor alcoólico, e elevada cor e concentração fenólica. |
id |
UFPL_334413aeb52bf0da95d7e9720fbf481d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/6461 |
network_acronym_str |
UFPL |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-08-25T01:24:50Z2020-08-25T01:24:50Z2020-05-14TRICHES, Willian dos Santos. Avaliação agronômica e enológica da cultivar Tannat e sua interação com diferentes portaenxertos e clones em vinhedo da Campanha Gaúcha – RS: 2020. 101f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) – Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas 2020.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6461A Região da Campanha Gaúcha – RS tem se destacado na produção de uvas e vinhos finos, e há demonstrações tecnológicas de que a cultivar Tannat possa produzir um vinho emblemático da região, porém não se caracterizaram portaenxertos, tampouco clones dessa variedade no bioma em estudo. Frente ao exposto, decidiu-se avaliar a relação da interação de portaenxertos com clones de ‘Tannat’ nas respostas agronômicas e na qualidade do vinho. Os portaenxertos avaliados foram: ‘SO4’ (Vitis Berlandieri x Vitis Riparia), ‘Gravesac’ (‘161-49C x ‘3309C’) e ‘3309C’ (Vitis Riparia x Vitis Rupestris). Os clones de ‘Tannat’ avaliados foram: ‘Californiano’, ‘944’, ‘717’, ‘398’ e ‘794’. Para o estudo, usou-se, como modelo, vinhedo comercial implantado há sete anos nas safras de 2015, 2016 e 2017. Como variáveis dependentes, avaliou-se a produtividade por planta, massa média dos cachos, massa média de baga, produtividade por hectare e fertilidade de gemas, além de elaborar os vinhos e avaliá-los quanto à composição físico-química, fenólica e sensorial. Desse estudo, observou-se que, em termos agronômicos, as diferentes combinações entre portaenxerto/clone geraram produtividades similares e uvas com boa maturação tecnológica, menor acidez para o clone Californiano, e elevados teores de K nas uvas. Na composição dos vinhos e nas características sensoriais, não houve diferença, todos os tratamentos apresentaram vinhos equivalentes, e com elevado potencial enológico na Campanha Gaúcha, proporcionando vinhos com bom perfil sensorial, alto teor alcoólico, e elevada cor e concentração fenólica.The Campanha Gaúcha region - RS has stood out in the production of grapes and fine wines, and there are technological demonstrations that Tannat cultivar can produce an emblematic wine from the region, but there were no rootstocks, nor clones of this variety in the biome under study. In view of the above, it was decided to evaluate the relationship between the interaction of rootstocks with ‘Tannat’ clones in agronomic responses and wine quality. The evaluated portagrafts were: 'SO4' (Vitis Berlandieri x Vitis Riparia), 'Gravesac' ('161-49C x' 3309C ') and' 3309C '(Vitis Riparia x Vitis Rupestris). The Tannat clones evaluated were: Californian, ‘944’, ‘717’, ‘398’ and ‘794’. For the study, a comercial vineyard planted seven years ago was used on 2015, 2016 and harvests. As dependent variables the productivity per plant, average mass of the bunches, average mass of berry, yield per hectare and yolk fertility were evaluated as well as to elaborate the wines and to evaluate them as to the physical-chemical composition, phenolic and sensorial. From this study it was observed that, in agronomic terms, the different combinations between rootstock / clone generated similar productivities, grapes with good technological maturation, less for Californian clone, and high K contents in the grapes. In the wine composition and sensory characteristics there was no difference, all treatments presented presented equivalent wines, and with high oenological potential in Campanha Gaúcha, providing wines with good sensory profile, high alcohol content, and high color and phenolic concentration.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSRed wineOenologyViticulturePampa biomePhenolic compoundsVinho tintoEnologiaViticulturaBioma pampaCompostos fenólicosAvaliação agronômica e enológica da cultivar Tannat e sua interação com diferentes portaenxertos e clones em vinhedo na Campanha Gaúcha - RSAgronomic and oenological evaluation of cv. Tannat and its interaction with different rootstocks and clones in the Campanha Gaúcha vineyard - RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisRombaldi, César ValmorTriches, Willian dos Santosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTTESE_Willian_Triches.pdf.txtTESE_Willian_Triches.pdf.txtExtracted texttext/plain188648http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6461/3/TESE_Willian_Triches.pdf.txt4e59c209b5ed398989032ae27907cb6bMD53open accessTHUMBNAILTESE_Willian_Triches.pdf.jpgTESE_Willian_Triches.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1250http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6461/4/TESE_Willian_Triches.pdf.jpg99461ada7e7ca4f637fc0f1b28cd9a40MD54open accessORIGINALTESE_Willian_Triches.pdfTESE_Willian_Triches.pdfapplication/pdf1742289http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6461/1/TESE_Willian_Triches.pdf85f217acb89ac9979270c225514215c7MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6461/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52open accessprefix/64612023-07-18 08:46:31.352open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-18T11:46:31Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Avaliação agronômica e enológica da cultivar Tannat e sua interação com diferentes portaenxertos e clones em vinhedo na Campanha Gaúcha - RS |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Agronomic and oenological evaluation of cv. Tannat and its interaction with different rootstocks and clones in the Campanha Gaúcha vineyard - RS |
title |
Avaliação agronômica e enológica da cultivar Tannat e sua interação com diferentes portaenxertos e clones em vinhedo na Campanha Gaúcha - RS |
spellingShingle |
Avaliação agronômica e enológica da cultivar Tannat e sua interação com diferentes portaenxertos e clones em vinhedo na Campanha Gaúcha - RS Triches, Willian dos Santos CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Red wine Oenology Viticulture Pampa biome Phenolic compounds Vinho tinto Enologia Viticultura Bioma pampa Compostos fenólicos |
title_short |
Avaliação agronômica e enológica da cultivar Tannat e sua interação com diferentes portaenxertos e clones em vinhedo na Campanha Gaúcha - RS |
title_full |
Avaliação agronômica e enológica da cultivar Tannat e sua interação com diferentes portaenxertos e clones em vinhedo na Campanha Gaúcha - RS |
title_fullStr |
Avaliação agronômica e enológica da cultivar Tannat e sua interação com diferentes portaenxertos e clones em vinhedo na Campanha Gaúcha - RS |
title_full_unstemmed |
Avaliação agronômica e enológica da cultivar Tannat e sua interação com diferentes portaenxertos e clones em vinhedo na Campanha Gaúcha - RS |
title_sort |
Avaliação agronômica e enológica da cultivar Tannat e sua interação com diferentes portaenxertos e clones em vinhedo na Campanha Gaúcha - RS |
author |
Triches, Willian dos Santos |
author_facet |
Triches, Willian dos Santos |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Rombaldi, César Valmor |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Triches, Willian dos Santos |
contributor_str_mv |
Rombaldi, César Valmor |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Red wine Oenology Viticulture Pampa biome Phenolic compounds Vinho tinto Enologia Viticultura Bioma pampa Compostos fenólicos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Red wine Oenology Viticulture Pampa biome Phenolic compounds Vinho tinto Enologia Viticultura Bioma pampa Compostos fenólicos |
description |
A Região da Campanha Gaúcha – RS tem se destacado na produção de uvas e vinhos finos, e há demonstrações tecnológicas de que a cultivar Tannat possa produzir um vinho emblemático da região, porém não se caracterizaram portaenxertos, tampouco clones dessa variedade no bioma em estudo. Frente ao exposto, decidiu-se avaliar a relação da interação de portaenxertos com clones de ‘Tannat’ nas respostas agronômicas e na qualidade do vinho. Os portaenxertos avaliados foram: ‘SO4’ (Vitis Berlandieri x Vitis Riparia), ‘Gravesac’ (‘161-49C x ‘3309C’) e ‘3309C’ (Vitis Riparia x Vitis Rupestris). Os clones de ‘Tannat’ avaliados foram: ‘Californiano’, ‘944’, ‘717’, ‘398’ e ‘794’. Para o estudo, usou-se, como modelo, vinhedo comercial implantado há sete anos nas safras de 2015, 2016 e 2017. Como variáveis dependentes, avaliou-se a produtividade por planta, massa média dos cachos, massa média de baga, produtividade por hectare e fertilidade de gemas, além de elaborar os vinhos e avaliá-los quanto à composição físico-química, fenólica e sensorial. Desse estudo, observou-se que, em termos agronômicos, as diferentes combinações entre portaenxerto/clone geraram produtividades similares e uvas com boa maturação tecnológica, menor acidez para o clone Californiano, e elevados teores de K nas uvas. Na composição dos vinhos e nas características sensoriais, não houve diferença, todos os tratamentos apresentaram vinhos equivalentes, e com elevado potencial enológico na Campanha Gaúcha, proporcionando vinhos com bom perfil sensorial, alto teor alcoólico, e elevada cor e concentração fenólica. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-08-25T01:24:50Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-08-25T01:24:50Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-05-14 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
TRICHES, Willian dos Santos. Avaliação agronômica e enológica da cultivar Tannat e sua interação com diferentes portaenxertos e clones em vinhedo da Campanha Gaúcha – RS: 2020. 101f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) – Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas 2020. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6461 |
identifier_str_mv |
TRICHES, Willian dos Santos. Avaliação agronômica e enológica da cultivar Tannat e sua interação com diferentes portaenxertos e clones em vinhedo da Campanha Gaúcha – RS: 2020. 101f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) – Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas 2020. |
url |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6461 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pelotas |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFPel |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pelotas |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) instacron:UFPEL |
instname_str |
Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) |
instacron_str |
UFPEL |
institution |
UFPEL |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
collection |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6461/3/TESE_Willian_Triches.pdf.txt http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6461/4/TESE_Willian_Triches.pdf.jpg http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6461/1/TESE_Willian_Triches.pdf http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6461/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4e59c209b5ed398989032ae27907cb6b 99461ada7e7ca4f637fc0f1b28cd9a40 85f217acb89ac9979270c225514215c7 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) |
repository.mail.fl_str_mv |
rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br |
_version_ |
1813710176150093824 |