A relação entre o consumo alimentar de ultraprocessados e a cárie dentária em adolescentes participantes da Coorte de Nascimentos de Pelotas 2004

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Nathalia Ribeiro Jorge da
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8563
Resumo: A cárie dentária é um problema de saúde pública devido a sua alta prevalência. Ela é ocasionada pelo consumo frequente de carboidratos fermentáveis atrelado a uma higiene bucal deficiente. Os hábitos alimentares devem ser analisados para evitar a instalação da doença e pensando em uma melhor qualidade de vida e de saúde. Diante disso, o objetivo do trabalho é avaliar a relação entre o consumo alimentar de ultraprocessados, segundo a Classificação NOVA e, a prevalência de cárie em 996 adolescentes de 12-13 anos de idade, participantes da Coorte de Nascimentos de Pelotas 2004. O padrão alimentar foi avaliado por um Questionário de Frequência Alimentar composto por 89 itens, sendo destes, 24 considerados ultraprocessados, que foram agrupados em seis grupos: 1) biscoitos, salgadinhos e cereais açucarados; 2) carnes processadas e gorduras; 3) doces; 4) fast-food e miojo; 5) refrigerantes e sucos artificiais; 6) leite açucarado e chocolate em pó, analisando o seu consumo através de frequência, gramas e ingestão global de energia e quilocalorias. O desfecho foi a prevalência de cárie na dentição mista, mensurada pelo índice de superfícies cariadas, perdidas e restauradas devido à cárie (CPO-S e ceo-s), buscando identificar o papel deste tipo alimentar nesta relação causal. Para investigação dessa associação, variáveis foram incluídas como potenciais confundidores (características socioeconômicas, demográficas, comportamentais, alimentares e acesso aos serviços de saúde). Modelos de regressão de Poisson brutos e ajustados foram realizados para análise do efeito alimentar na cárie dentária. A prevalência de cárie encontrada foi de 39,6% e o consumo alimentar esteve associado ao aumento da prevalência a doença em frequência, gramas e quilocalorias. O grupo dos refrigerantes e sucos artificiais não esteve associado a cárie e, os doces e fast-food e miojo, perderam associação após o ajuste, os demais permaneceram associados. O maior consumo alimentar diário de ultraprocessados esteve associado ao aumento da prevalência da doença. Com isso, é necessário intervir e conscientizar a população sobre as boas práticas alimentares para a prevenção de cárie na adolescência.
id UFPL_4eb45d01565abc4a64c81dc395c22688
oai_identifier_str oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/8563
network_acronym_str UFPL
network_name_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
repository_id_str
spelling 2022-08-01T19:35:07Z2022-08-01T19:35:07Z2021-02-26SILVA, Nathalia Ribeiro Jorge da. A relação entre o consumo alimentar de ultraprocessados e a cárie dentária em adolescentes participantes da Coorte de Nascimentos de Pelotas 2004. 2021. 101 f. Dissertação de Mestrado em Saúde Bucal Coletiva – Programa de Pós-Graduação em Odontologia da Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2021.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8563A cárie dentária é um problema de saúde pública devido a sua alta prevalência. Ela é ocasionada pelo consumo frequente de carboidratos fermentáveis atrelado a uma higiene bucal deficiente. Os hábitos alimentares devem ser analisados para evitar a instalação da doença e pensando em uma melhor qualidade de vida e de saúde. Diante disso, o objetivo do trabalho é avaliar a relação entre o consumo alimentar de ultraprocessados, segundo a Classificação NOVA e, a prevalência de cárie em 996 adolescentes de 12-13 anos de idade, participantes da Coorte de Nascimentos de Pelotas 2004. O padrão alimentar foi avaliado por um Questionário de Frequência Alimentar composto por 89 itens, sendo destes, 24 considerados ultraprocessados, que foram agrupados em seis grupos: 1) biscoitos, salgadinhos e cereais açucarados; 2) carnes processadas e gorduras; 3) doces; 4) fast-food e miojo; 5) refrigerantes e sucos artificiais; 6) leite açucarado e chocolate em pó, analisando o seu consumo através de frequência, gramas e ingestão global de energia e quilocalorias. O desfecho foi a prevalência de cárie na dentição mista, mensurada pelo índice de superfícies cariadas, perdidas e restauradas devido à cárie (CPO-S e ceo-s), buscando identificar o papel deste tipo alimentar nesta relação causal. Para investigação dessa associação, variáveis foram incluídas como potenciais confundidores (características socioeconômicas, demográficas, comportamentais, alimentares e acesso aos serviços de saúde). Modelos de regressão de Poisson brutos e ajustados foram realizados para análise do efeito alimentar na cárie dentária. A prevalência de cárie encontrada foi de 39,6% e o consumo alimentar esteve associado ao aumento da prevalência a doença em frequência, gramas e quilocalorias. O grupo dos refrigerantes e sucos artificiais não esteve associado a cárie e, os doces e fast-food e miojo, perderam associação após o ajuste, os demais permaneceram associados. O maior consumo alimentar diário de ultraprocessados esteve associado ao aumento da prevalência da doença. Com isso, é necessário intervir e conscientizar a população sobre as boas práticas alimentares para a prevenção de cárie na adolescência.Dental caries is a public health problem due to its high prevalence. It is caused by the frequent consumption of fermentable carbohydrates linked to poor oral hygiene. Eating habits must be analyzed to avoid the onset of the disease and thinking about a better quality of life and health. Therefore, the objective of the study is to evaluate the relationship between ultra-processed food consumption, according to the NOVA Classification, and the prevalence of caries in 996 adolescents aged 12-13 years, participating in the Pelotas 2004 Birth Cohort. food was assessed by a Food Frequency Questionnaire consisting of 89 items, of which 24 were considered ultraprocessed, which were grouped into six groups: 1) cookies, chips and sugared cereals; 2) processed meats and fats; 3) candies; 4) fast food and noodles; 5) sodas and artificial juice; 6) sweet dairy and chocolate powder, analyzing their consumption through frequency, grams and global energy intake and kilocalories. The outcome was the prevalence of caries in the mixed dentition, measured by the index of decayed, lost and restored surfaces due to caries (DMFS and dmf-s), seeking to identify the role of this type of food in this causal relationship. To investigate this association, variables were included as potential confounders (socioeconomic, demographic, behavioral, dietary characteristics and access to health services). Crude and adjusted Poisson regression models were performed to analyze the food effect on dental caries. The prevalence of caries found was 39.6% and food consumption was associated with an increased prevalence of disease in frequency, grams and kilocalories. The group of soft drinks and artificial juices was not associated with caries and, sweets and fast food and noodles, lost association after adjustment, the others remained associated. The higher daily consumption of ultraprocessed foods was associated with an increase in the prevalence of the disease. Thus, it is necessary to intervene and raise awareness among the population about good dietary practices for the prevention of caries in adolescence.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em OdontologiaUFPelBrasilFaculdade de OdontologiaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVAEstudos de coortesCárie dentáriaAlimentos ultraprocessadosAdolescenteA relação entre o consumo alimentar de ultraprocessados e a cárie dentária em adolescentes participantes da Coorte de Nascimentos de Pelotas 2004The relationship between ultraprocessed food consumption and dental caries in adolescents participating in the Pelotas 2004 Birth Cohort.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisCamargo, Maria Beatriz Junqueira deCascaes, Andreia MoralesSilva, Nathalia Ribeiro Jorge dainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTNathalia Ribeiro Jorge da Silva.pdf.txtNathalia Ribeiro Jorge da Silva.pdf.txtExtracted texttext/plain166574http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8563/6/Nathalia%20Ribeiro%20Jorge%20da%20Silva.pdf.txt92c9c0101242d903f4dc46177bbcb817MD56open accessTHUMBNAILNathalia Ribeiro Jorge da Silva.pdf.jpgNathalia Ribeiro Jorge da Silva.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1203http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8563/7/Nathalia%20Ribeiro%20Jorge%20da%20Silva.pdf.jpg1a1ebd4af1ebdee6216c3d9cd894d76eMD57open accessORIGINALNathalia Ribeiro Jorge da Silva.pdfNathalia Ribeiro Jorge da Silva.pdfapplication/pdf2706281http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8563/1/Nathalia%20Ribeiro%20Jorge%20da%20Silva.pdffaf7442c3f21a12713dadd1e5fda3362MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-843http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8563/2/license_url321f3992dd3875151d8801b773ab32edMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8563/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8563/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8563/5/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD55open accessprefix/85632023-07-13 05:53:05.308open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T08:53:05Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A relação entre o consumo alimentar de ultraprocessados e a cárie dentária em adolescentes participantes da Coorte de Nascimentos de Pelotas 2004
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv The relationship between ultraprocessed food consumption and dental caries in adolescents participating in the Pelotas 2004 Birth Cohort.
title A relação entre o consumo alimentar de ultraprocessados e a cárie dentária em adolescentes participantes da Coorte de Nascimentos de Pelotas 2004
spellingShingle A relação entre o consumo alimentar de ultraprocessados e a cárie dentária em adolescentes participantes da Coorte de Nascimentos de Pelotas 2004
Silva, Nathalia Ribeiro Jorge da
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVA
Estudos de coortes
Cárie dentária
Alimentos ultraprocessados
Adolescente
title_short A relação entre o consumo alimentar de ultraprocessados e a cárie dentária em adolescentes participantes da Coorte de Nascimentos de Pelotas 2004
title_full A relação entre o consumo alimentar de ultraprocessados e a cárie dentária em adolescentes participantes da Coorte de Nascimentos de Pelotas 2004
title_fullStr A relação entre o consumo alimentar de ultraprocessados e a cárie dentária em adolescentes participantes da Coorte de Nascimentos de Pelotas 2004
title_full_unstemmed A relação entre o consumo alimentar de ultraprocessados e a cárie dentária em adolescentes participantes da Coorte de Nascimentos de Pelotas 2004
title_sort A relação entre o consumo alimentar de ultraprocessados e a cárie dentária em adolescentes participantes da Coorte de Nascimentos de Pelotas 2004
author Silva, Nathalia Ribeiro Jorge da
author_facet Silva, Nathalia Ribeiro Jorge da
author_role author
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Camargo, Maria Beatriz Junqueira de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Cascaes, Andreia Morales
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Nathalia Ribeiro Jorge da
contributor_str_mv Camargo, Maria Beatriz Junqueira de
Cascaes, Andreia Morales
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVA
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVA
Estudos de coortes
Cárie dentária
Alimentos ultraprocessados
Adolescente
dc.subject.por.fl_str_mv Estudos de coortes
Cárie dentária
Alimentos ultraprocessados
Adolescente
description A cárie dentária é um problema de saúde pública devido a sua alta prevalência. Ela é ocasionada pelo consumo frequente de carboidratos fermentáveis atrelado a uma higiene bucal deficiente. Os hábitos alimentares devem ser analisados para evitar a instalação da doença e pensando em uma melhor qualidade de vida e de saúde. Diante disso, o objetivo do trabalho é avaliar a relação entre o consumo alimentar de ultraprocessados, segundo a Classificação NOVA e, a prevalência de cárie em 996 adolescentes de 12-13 anos de idade, participantes da Coorte de Nascimentos de Pelotas 2004. O padrão alimentar foi avaliado por um Questionário de Frequência Alimentar composto por 89 itens, sendo destes, 24 considerados ultraprocessados, que foram agrupados em seis grupos: 1) biscoitos, salgadinhos e cereais açucarados; 2) carnes processadas e gorduras; 3) doces; 4) fast-food e miojo; 5) refrigerantes e sucos artificiais; 6) leite açucarado e chocolate em pó, analisando o seu consumo através de frequência, gramas e ingestão global de energia e quilocalorias. O desfecho foi a prevalência de cárie na dentição mista, mensurada pelo índice de superfícies cariadas, perdidas e restauradas devido à cárie (CPO-S e ceo-s), buscando identificar o papel deste tipo alimentar nesta relação causal. Para investigação dessa associação, variáveis foram incluídas como potenciais confundidores (características socioeconômicas, demográficas, comportamentais, alimentares e acesso aos serviços de saúde). Modelos de regressão de Poisson brutos e ajustados foram realizados para análise do efeito alimentar na cárie dentária. A prevalência de cárie encontrada foi de 39,6% e o consumo alimentar esteve associado ao aumento da prevalência a doença em frequência, gramas e quilocalorias. O grupo dos refrigerantes e sucos artificiais não esteve associado a cárie e, os doces e fast-food e miojo, perderam associação após o ajuste, os demais permaneceram associados. O maior consumo alimentar diário de ultraprocessados esteve associado ao aumento da prevalência da doença. Com isso, é necessário intervir e conscientizar a população sobre as boas práticas alimentares para a prevenção de cárie na adolescência.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-02-26
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-08-01T19:35:07Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-08-01T19:35:07Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Nathalia Ribeiro Jorge da. A relação entre o consumo alimentar de ultraprocessados e a cárie dentária em adolescentes participantes da Coorte de Nascimentos de Pelotas 2004. 2021. 101 f. Dissertação de Mestrado em Saúde Bucal Coletiva – Programa de Pós-Graduação em Odontologia da Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8563
identifier_str_mv SILVA, Nathalia Ribeiro Jorge da. A relação entre o consumo alimentar de ultraprocessados e a cárie dentária em adolescentes participantes da Coorte de Nascimentos de Pelotas 2004. 2021. 101 f. Dissertação de Mestrado em Saúde Bucal Coletiva – Programa de Pós-Graduação em Odontologia da Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2021.
url http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8563
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPel
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Odontologia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron:UFPEL
instname_str Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron_str UFPEL
institution UFPEL
reponame_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
collection Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
bitstream.url.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8563/6/Nathalia%20Ribeiro%20Jorge%20da%20Silva.pdf.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8563/7/Nathalia%20Ribeiro%20Jorge%20da%20Silva.pdf.jpg
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8563/1/Nathalia%20Ribeiro%20Jorge%20da%20Silva.pdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8563/2/license_url
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8563/3/license_text
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8563/4/license_rdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8563/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 92c9c0101242d903f4dc46177bbcb817
1a1ebd4af1ebdee6216c3d9cd894d76e
faf7442c3f21a12713dadd1e5fda3362
321f3992dd3875151d8801b773ab32ed
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
repository.mail.fl_str_mv rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br
_version_ 1801846971317616640