A relação entre o consumo alimentar de ultraprocessados e a cárie dentária em adolescentes participantes da Coorte de Nascimentos de Pelotas 2004
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8563 |
Resumo: | A cárie dentária é um problema de saúde pública devido a sua alta prevalência. Ela é ocasionada pelo consumo frequente de carboidratos fermentáveis atrelado a uma higiene bucal deficiente. Os hábitos alimentares devem ser analisados para evitar a instalação da doença e pensando em uma melhor qualidade de vida e de saúde. Diante disso, o objetivo do trabalho é avaliar a relação entre o consumo alimentar de ultraprocessados, segundo a Classificação NOVA e, a prevalência de cárie em 996 adolescentes de 12-13 anos de idade, participantes da Coorte de Nascimentos de Pelotas 2004. O padrão alimentar foi avaliado por um Questionário de Frequência Alimentar composto por 89 itens, sendo destes, 24 considerados ultraprocessados, que foram agrupados em seis grupos: 1) biscoitos, salgadinhos e cereais açucarados; 2) carnes processadas e gorduras; 3) doces; 4) fast-food e miojo; 5) refrigerantes e sucos artificiais; 6) leite açucarado e chocolate em pó, analisando o seu consumo através de frequência, gramas e ingestão global de energia e quilocalorias. O desfecho foi a prevalência de cárie na dentição mista, mensurada pelo índice de superfícies cariadas, perdidas e restauradas devido à cárie (CPO-S e ceo-s), buscando identificar o papel deste tipo alimentar nesta relação causal. Para investigação dessa associação, variáveis foram incluídas como potenciais confundidores (características socioeconômicas, demográficas, comportamentais, alimentares e acesso aos serviços de saúde). Modelos de regressão de Poisson brutos e ajustados foram realizados para análise do efeito alimentar na cárie dentária. A prevalência de cárie encontrada foi de 39,6% e o consumo alimentar esteve associado ao aumento da prevalência a doença em frequência, gramas e quilocalorias. O grupo dos refrigerantes e sucos artificiais não esteve associado a cárie e, os doces e fast-food e miojo, perderam associação após o ajuste, os demais permaneceram associados. O maior consumo alimentar diário de ultraprocessados esteve associado ao aumento da prevalência da doença. Com isso, é necessário intervir e conscientizar a população sobre as boas práticas alimentares para a prevenção de cárie na adolescência. |
id |
UFPL_4eb45d01565abc4a64c81dc395c22688 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/8563 |
network_acronym_str |
UFPL |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
repository_id_str |
|
spelling |
2022-08-01T19:35:07Z2022-08-01T19:35:07Z2021-02-26SILVA, Nathalia Ribeiro Jorge da. A relação entre o consumo alimentar de ultraprocessados e a cárie dentária em adolescentes participantes da Coorte de Nascimentos de Pelotas 2004. 2021. 101 f. Dissertação de Mestrado em Saúde Bucal Coletiva – Programa de Pós-Graduação em Odontologia da Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2021.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8563A cárie dentária é um problema de saúde pública devido a sua alta prevalência. Ela é ocasionada pelo consumo frequente de carboidratos fermentáveis atrelado a uma higiene bucal deficiente. Os hábitos alimentares devem ser analisados para evitar a instalação da doença e pensando em uma melhor qualidade de vida e de saúde. Diante disso, o objetivo do trabalho é avaliar a relação entre o consumo alimentar de ultraprocessados, segundo a Classificação NOVA e, a prevalência de cárie em 996 adolescentes de 12-13 anos de idade, participantes da Coorte de Nascimentos de Pelotas 2004. O padrão alimentar foi avaliado por um Questionário de Frequência Alimentar composto por 89 itens, sendo destes, 24 considerados ultraprocessados, que foram agrupados em seis grupos: 1) biscoitos, salgadinhos e cereais açucarados; 2) carnes processadas e gorduras; 3) doces; 4) fast-food e miojo; 5) refrigerantes e sucos artificiais; 6) leite açucarado e chocolate em pó, analisando o seu consumo através de frequência, gramas e ingestão global de energia e quilocalorias. O desfecho foi a prevalência de cárie na dentição mista, mensurada pelo índice de superfícies cariadas, perdidas e restauradas devido à cárie (CPO-S e ceo-s), buscando identificar o papel deste tipo alimentar nesta relação causal. Para investigação dessa associação, variáveis foram incluídas como potenciais confundidores (características socioeconômicas, demográficas, comportamentais, alimentares e acesso aos serviços de saúde). Modelos de regressão de Poisson brutos e ajustados foram realizados para análise do efeito alimentar na cárie dentária. A prevalência de cárie encontrada foi de 39,6% e o consumo alimentar esteve associado ao aumento da prevalência a doença em frequência, gramas e quilocalorias. O grupo dos refrigerantes e sucos artificiais não esteve associado a cárie e, os doces e fast-food e miojo, perderam associação após o ajuste, os demais permaneceram associados. O maior consumo alimentar diário de ultraprocessados esteve associado ao aumento da prevalência da doença. Com isso, é necessário intervir e conscientizar a população sobre as boas práticas alimentares para a prevenção de cárie na adolescência.Dental caries is a public health problem due to its high prevalence. It is caused by the frequent consumption of fermentable carbohydrates linked to poor oral hygiene. Eating habits must be analyzed to avoid the onset of the disease and thinking about a better quality of life and health. Therefore, the objective of the study is to evaluate the relationship between ultra-processed food consumption, according to the NOVA Classification, and the prevalence of caries in 996 adolescents aged 12-13 years, participating in the Pelotas 2004 Birth Cohort. food was assessed by a Food Frequency Questionnaire consisting of 89 items, of which 24 were considered ultraprocessed, which were grouped into six groups: 1) cookies, chips and sugared cereals; 2) processed meats and fats; 3) candies; 4) fast food and noodles; 5) sodas and artificial juice; 6) sweet dairy and chocolate powder, analyzing their consumption through frequency, grams and global energy intake and kilocalories. The outcome was the prevalence of caries in the mixed dentition, measured by the index of decayed, lost and restored surfaces due to caries (DMFS and dmf-s), seeking to identify the role of this type of food in this causal relationship. To investigate this association, variables were included as potential confounders (socioeconomic, demographic, behavioral, dietary characteristics and access to health services). Crude and adjusted Poisson regression models were performed to analyze the food effect on dental caries. The prevalence of caries found was 39.6% and food consumption was associated with an increased prevalence of disease in frequency, grams and kilocalories. The group of soft drinks and artificial juices was not associated with caries and, sweets and fast food and noodles, lost association after adjustment, the others remained associated. The higher daily consumption of ultraprocessed foods was associated with an increase in the prevalence of the disease. Thus, it is necessary to intervene and raise awareness among the population about good dietary practices for the prevention of caries in adolescence.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em OdontologiaUFPelBrasilFaculdade de OdontologiaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVAEstudos de coortesCárie dentáriaAlimentos ultraprocessadosAdolescenteA relação entre o consumo alimentar de ultraprocessados e a cárie dentária em adolescentes participantes da Coorte de Nascimentos de Pelotas 2004The relationship between ultraprocessed food consumption and dental caries in adolescents participating in the Pelotas 2004 Birth Cohort.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisCamargo, Maria Beatriz Junqueira deCascaes, Andreia MoralesSilva, Nathalia Ribeiro Jorge dainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTNathalia Ribeiro Jorge da Silva.pdf.txtNathalia Ribeiro Jorge da Silva.pdf.txtExtracted texttext/plain166574http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8563/6/Nathalia%20Ribeiro%20Jorge%20da%20Silva.pdf.txt92c9c0101242d903f4dc46177bbcb817MD56open accessTHUMBNAILNathalia Ribeiro Jorge da Silva.pdf.jpgNathalia Ribeiro Jorge da Silva.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1203http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8563/7/Nathalia%20Ribeiro%20Jorge%20da%20Silva.pdf.jpg1a1ebd4af1ebdee6216c3d9cd894d76eMD57open accessORIGINALNathalia Ribeiro Jorge da Silva.pdfNathalia Ribeiro Jorge da Silva.pdfapplication/pdf2706281http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8563/1/Nathalia%20Ribeiro%20Jorge%20da%20Silva.pdffaf7442c3f21a12713dadd1e5fda3362MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-843http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8563/2/license_url321f3992dd3875151d8801b773ab32edMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8563/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8563/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8563/5/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD55open accessprefix/85632023-07-13 05:53:05.308open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T08:53:05Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
A relação entre o consumo alimentar de ultraprocessados e a cárie dentária em adolescentes participantes da Coorte de Nascimentos de Pelotas 2004 |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
The relationship between ultraprocessed food consumption and dental caries in adolescents participating in the Pelotas 2004 Birth Cohort. |
title |
A relação entre o consumo alimentar de ultraprocessados e a cárie dentária em adolescentes participantes da Coorte de Nascimentos de Pelotas 2004 |
spellingShingle |
A relação entre o consumo alimentar de ultraprocessados e a cárie dentária em adolescentes participantes da Coorte de Nascimentos de Pelotas 2004 Silva, Nathalia Ribeiro Jorge da CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVA Estudos de coortes Cárie dentária Alimentos ultraprocessados Adolescente |
title_short |
A relação entre o consumo alimentar de ultraprocessados e a cárie dentária em adolescentes participantes da Coorte de Nascimentos de Pelotas 2004 |
title_full |
A relação entre o consumo alimentar de ultraprocessados e a cárie dentária em adolescentes participantes da Coorte de Nascimentos de Pelotas 2004 |
title_fullStr |
A relação entre o consumo alimentar de ultraprocessados e a cárie dentária em adolescentes participantes da Coorte de Nascimentos de Pelotas 2004 |
title_full_unstemmed |
A relação entre o consumo alimentar de ultraprocessados e a cárie dentária em adolescentes participantes da Coorte de Nascimentos de Pelotas 2004 |
title_sort |
A relação entre o consumo alimentar de ultraprocessados e a cárie dentária em adolescentes participantes da Coorte de Nascimentos de Pelotas 2004 |
author |
Silva, Nathalia Ribeiro Jorge da |
author_facet |
Silva, Nathalia Ribeiro Jorge da |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Camargo, Maria Beatriz Junqueira de |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Cascaes, Andreia Morales |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Nathalia Ribeiro Jorge da |
contributor_str_mv |
Camargo, Maria Beatriz Junqueira de Cascaes, Andreia Morales |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVA Estudos de coortes Cárie dentária Alimentos ultraprocessados Adolescente |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Estudos de coortes Cárie dentária Alimentos ultraprocessados Adolescente |
description |
A cárie dentária é um problema de saúde pública devido a sua alta prevalência. Ela é ocasionada pelo consumo frequente de carboidratos fermentáveis atrelado a uma higiene bucal deficiente. Os hábitos alimentares devem ser analisados para evitar a instalação da doença e pensando em uma melhor qualidade de vida e de saúde. Diante disso, o objetivo do trabalho é avaliar a relação entre o consumo alimentar de ultraprocessados, segundo a Classificação NOVA e, a prevalência de cárie em 996 adolescentes de 12-13 anos de idade, participantes da Coorte de Nascimentos de Pelotas 2004. O padrão alimentar foi avaliado por um Questionário de Frequência Alimentar composto por 89 itens, sendo destes, 24 considerados ultraprocessados, que foram agrupados em seis grupos: 1) biscoitos, salgadinhos e cereais açucarados; 2) carnes processadas e gorduras; 3) doces; 4) fast-food e miojo; 5) refrigerantes e sucos artificiais; 6) leite açucarado e chocolate em pó, analisando o seu consumo através de frequência, gramas e ingestão global de energia e quilocalorias. O desfecho foi a prevalência de cárie na dentição mista, mensurada pelo índice de superfícies cariadas, perdidas e restauradas devido à cárie (CPO-S e ceo-s), buscando identificar o papel deste tipo alimentar nesta relação causal. Para investigação dessa associação, variáveis foram incluídas como potenciais confundidores (características socioeconômicas, demográficas, comportamentais, alimentares e acesso aos serviços de saúde). Modelos de regressão de Poisson brutos e ajustados foram realizados para análise do efeito alimentar na cárie dentária. A prevalência de cárie encontrada foi de 39,6% e o consumo alimentar esteve associado ao aumento da prevalência a doença em frequência, gramas e quilocalorias. O grupo dos refrigerantes e sucos artificiais não esteve associado a cárie e, os doces e fast-food e miojo, perderam associação após o ajuste, os demais permaneceram associados. O maior consumo alimentar diário de ultraprocessados esteve associado ao aumento da prevalência da doença. Com isso, é necessário intervir e conscientizar a população sobre as boas práticas alimentares para a prevenção de cárie na adolescência. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-02-26 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-08-01T19:35:07Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-08-01T19:35:07Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SILVA, Nathalia Ribeiro Jorge da. A relação entre o consumo alimentar de ultraprocessados e a cárie dentária em adolescentes participantes da Coorte de Nascimentos de Pelotas 2004. 2021. 101 f. Dissertação de Mestrado em Saúde Bucal Coletiva – Programa de Pós-Graduação em Odontologia da Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2021. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8563 |
identifier_str_mv |
SILVA, Nathalia Ribeiro Jorge da. A relação entre o consumo alimentar de ultraprocessados e a cárie dentária em adolescentes participantes da Coorte de Nascimentos de Pelotas 2004. 2021. 101 f. Dissertação de Mestrado em Saúde Bucal Coletiva – Programa de Pós-Graduação em Odontologia da Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2021. |
url |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8563 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pelotas |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFPel |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Odontologia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pelotas |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) instacron:UFPEL |
instname_str |
Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) |
instacron_str |
UFPEL |
institution |
UFPEL |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
collection |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8563/6/Nathalia%20Ribeiro%20Jorge%20da%20Silva.pdf.txt http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8563/7/Nathalia%20Ribeiro%20Jorge%20da%20Silva.pdf.jpg http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8563/1/Nathalia%20Ribeiro%20Jorge%20da%20Silva.pdf http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8563/2/license_url http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8563/3/license_text http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8563/4/license_rdf http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8563/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
92c9c0101242d903f4dc46177bbcb817 1a1ebd4af1ebdee6216c3d9cd894d76e faf7442c3f21a12713dadd1e5fda3362 321f3992dd3875151d8801b773ab32ed d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) |
repository.mail.fl_str_mv |
rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br |
_version_ |
1801846971317616640 |