Perfil Metabólico e Proteínas de Fase Aguda em Bezerras Suplementadas com Saccharomyces cerevisiae e Metabólitos de Fermentação de Levedura Hidrolisada em Diferentes Sistemas de Criação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares, Paola dos Santos
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10391
Resumo: A nutrição de bezerros na fase que compreende o nascimento até o desmame, está relacionado intimamente com o desenvolvimento e função do sistema imune. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da suplementação com Saccharomyces cerevisiae e metabólitos de fermentação de levedura hidrolisada sobre o perfil bioquímico clínico de bezerras leiteiras durante o período neonatal em diferentes sistemas de criação e analisar se a suplementação influenciou o metabolismo do neonato durante o acometimento por diarreia. O estudo foi realizado em uma propriedade leiteira comercial, no município de Rio Grande/RS, utilizando 48 bezerras hígidas, da raça Holandês, a partir de um dia de vida. As bezerras foram alojadas em sistemas diferentes, e divididas em quatro grupos, sendo eles: Baia Levedura (n=14), Baia Controle (n=16), Estaca Levedura (n=8) e Estaca Controle (n=10). Os grupos Levedura receberam 8mL/dia durante 42 dias de Saccharomycescerevisiaee metabólitos de fermentação de levedura hidrolisada. Foram realizadas coletas de sangue por punção da veia jugular, nos dias 1, 7 e 14 após o nascimento, para análise do perfil bioquímico. Neste estudo a suplementação com S. cerevisiae e metabólitos de fermentação de levedura hidrolisada não teve efeito sobre o perfil bioquímico clínico em bezerras leiteiras durante o período neonatal, mas foi observada diferença em alguns metabólitos em relação ao sistema de criação de bezerras, onde os animais criados em estacas apresentaram menores concentrações séricas de albumina e paraoxonase, indicando maior suscetibilidade a doenças infecciosas, além de menor valor de cálcio total, fósforo e magnésio. Os animais criados em Baias conseguiram manter seus animais mais próximos dos valores de referência, o que mostra uma melhor eficiência de criação desses animais neste tipo de ambiente.
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spelling 2023-10-17T14:23:23Z2023-10-17T14:23:23Z2017-08-17SOARES, dos Santos Paola. Perfil Metabólico e Proteínas de Fase Aguda em Bezerras Suplementadas com Saccharomyces cerevisiae e Metabólitos de Fermentação de Levedura Hidrolisada em Diferentes Sistemas de Criação. 2017. 51f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Bioprospecção) - Programa de Pós-Graduação em Bioquímica e Bioprospecção. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2017.http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10391A nutrição de bezerros na fase que compreende o nascimento até o desmame, está relacionado intimamente com o desenvolvimento e função do sistema imune. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da suplementação com Saccharomyces cerevisiae e metabólitos de fermentação de levedura hidrolisada sobre o perfil bioquímico clínico de bezerras leiteiras durante o período neonatal em diferentes sistemas de criação e analisar se a suplementação influenciou o metabolismo do neonato durante o acometimento por diarreia. O estudo foi realizado em uma propriedade leiteira comercial, no município de Rio Grande/RS, utilizando 48 bezerras hígidas, da raça Holandês, a partir de um dia de vida. As bezerras foram alojadas em sistemas diferentes, e divididas em quatro grupos, sendo eles: Baia Levedura (n=14), Baia Controle (n=16), Estaca Levedura (n=8) e Estaca Controle (n=10). Os grupos Levedura receberam 8mL/dia durante 42 dias de Saccharomycescerevisiaee metabólitos de fermentação de levedura hidrolisada. Foram realizadas coletas de sangue por punção da veia jugular, nos dias 1, 7 e 14 após o nascimento, para análise do perfil bioquímico. Neste estudo a suplementação com S. cerevisiae e metabólitos de fermentação de levedura hidrolisada não teve efeito sobre o perfil bioquímico clínico em bezerras leiteiras durante o período neonatal, mas foi observada diferença em alguns metabólitos em relação ao sistema de criação de bezerras, onde os animais criados em estacas apresentaram menores concentrações séricas de albumina e paraoxonase, indicando maior suscetibilidade a doenças infecciosas, além de menor valor de cálcio total, fósforo e magnésio. Os animais criados em Baias conseguiram manter seus animais mais próximos dos valores de referência, o que mostra uma melhor eficiência de criação desses animais neste tipo de ambiente.Nutrition of calves in the stage from birth to weaning is closely related to the development and function of the immune system. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effect of supplementation with Saccharomyces cerevisiae and hydrolyzed yeast fermentation metabolites on the clinical biochemical profile of dairy heifers during the neonatal period in different breeding systems and to analyze whether supplementation influenced the neonate's metabolism during Diarrhea. The study was developed out in a commercial dairy farm in the city of Rio Grande / RS, using 48 healthy one-day-old Holstein heifers. The heifers were housed in different systems and divided into four groups: Baia Yeast (n = 14), Control Baia (n = 16), Yeast Stake (n = 8) and Control Stake (n = 10). Yeast groups received 8 ml / day for 42 days of Saccharomyces cerevisiae and hydrolysed yeast metabolites. Blood samples were collected by puncture of the jugular vein on days 1, 7 and 14 after birth to analyze the biochemical profile. In this study, supplementation with S. cerevisiae and hydrolyzed yeast fermentation metabolites had no effect on the clinical biochemical profile in dairy heifers during the neonatal period, but a difference was observed in some metabolites in relation to the calf rearing system, where animals were found to have lower concentrations of albumin and paraoxonase, indicating a higher susceptibility to infectious diseases, as well as a lower value of total calcium, phosphorus and magnesium. The bred animals were able to keep their animals closer to the reference values, which shows a better breeding efficiency of these animals in this type of environment.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Bioquímica e BioprospecçãoUFPelBrasilCC BY-NC-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessCIENCIAS BIOLOGICASBIOQUIMICAAmbienteBezerrasDiarreiaProbióticosEnvironmentCalvesDiarrheaProbioticsPerfil Metabólico e Proteínas de Fase Aguda em Bezerras Suplementadas com Saccharomyces cerevisiae e Metabólitos de Fermentação de Levedura Hidrolisada em Diferentes Sistemas de Criaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/1812396380224339Rabassa, Viviane Rohrighttp://lattes.cnpq.br/8957203614372999Pino, Francisco Augusto Burkert DelSoares, Paola dos Santosreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINALDissertacao Paola dos Santos Soares.pdfDissertacao Paola dos Santos Soares.pdfapplication/pdf1829729http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10391/1/Dissertacao%20Paola%20dos%20Santos%20Soares.pdf34f2ad505240b17d32e393dd53858a6bMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81960http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10391/2/license.txta963c7f783e32dba7010280c7b5ea154MD52open accessTEXTDissertacao Paola dos Santos Soares.pdf.txtDissertacao Paola dos Santos Soares.pdf.txtExtracted texttext/plain74345http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10391/3/Dissertacao%20Paola%20dos%20Santos%20Soares.pdf.txta07c7b51a0f39282b981af62fe02c5ecMD53open accessTHUMBNAILDissertacao Paola dos Santos Soares.pdf.jpgDissertacao Paola dos Santos Soares.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1247http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10391/4/Dissertacao%20Paola%20dos%20Santos%20Soares.pdf.jpg9824285d08451bae5214db068fbf8facMD54open accessprefix/103912023-10-18 03:02:45.533open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-10-18T06:02:45Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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