Produção de mudas de alface em substratos alternativos a partir de sementes peletizadas com vermicomposto bovino, peletizadas comerciais e não peletizadas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Trecha, Rosiméri Damasceno
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3631
Resumo: O presente trabalho teve o objetivo de avaliar a produção de mudas de qualidade de duas cultivares de alface, 'Regina' e 'Mimosa Salad Bowl' roxa, com o uso de substratos alternativos a partir de sementes nua peletizada, nua e peletizada®. Foram conduzidos dois experimentos em casa de vegetação, com a cv. Regina em 2015 e com cv. Mimosa Salad Bowl roxa em 2016, onde foram avaliados sete substratos (T1-substrato comercial, T2-vermicomposto bovino (100%), T3- vermicomposto bovino (65%) + casca de arroz carbonizada (35%), T4- vermicomposto bovino (65%) + pinha moída (35%), T5-vermicomposto ovino (100%), T6-vermicomposto ovino (75%) + casca de arroz carbonizado (25%), T7- vermicomposto ovino (75%) + pinha moída (25%)) e três tipos de sementes ( nua peletizada com vermicomposto bovino, nua e peletizada®) . A semeadura foi feita em bandejas de poliestireno expandido com 128 células cada. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso com quatro repetições. Foram avaliados: índice de velocidade de emergência, diâmetro de colo, comprimento de raiz, altura da muda, massa fresca parte aérea e das raízes, massa seca parte aérea e das raízes, estabilidade do torrão, relação altura da muda/diâmetro de colo, índice de qualidade de Dickson e nitrogênio, potássio, fósforo, cálcio e magnésio da parte aérea das mudas. Observou-se com este estudo que: as misturas de vermicomposto bovino (65%) + casca de arroz carbonizada (35%) e vermicomposto bovino (65%) + pinha moída (35%) podem substituir o substrato comercial na produção de mudas de alface 'Mimosa Salad Bowl' roxa, enquanto que para 'Regina' a mistura vermicomposto bovino (65%) + casca de arroz carbonizada (35%) pode substituir o substrato comercial. O vermicomposto bovino favorece um aporte nutricional suficiente às mudas de alface cv. Regina e Mimosa Salad Bowl roxa produzidas através de sementes nuas peletizadas com vermicomposto bovino, nuas e peletizadas®. É viável a produção de mudas de alface 'Regina' e 'Mimosa Salad Bowl' roxa através de sementes nuas peletizadas com vermicomposto bovino.
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Regina em 2015 e com cv. Mimosa Salad Bowl roxa em 2016, onde foram avaliados sete substratos (T1-substrato comercial, T2-vermicomposto bovino (100%), T3- vermicomposto bovino (65%) + casca de arroz carbonizada (35%), T4- vermicomposto bovino (65%) + pinha moída (35%), T5-vermicomposto ovino (100%), T6-vermicomposto ovino (75%) + casca de arroz carbonizado (25%), T7- vermicomposto ovino (75%) + pinha moída (25%)) e três tipos de sementes ( nua peletizada com vermicomposto bovino, nua e peletizada®) . A semeadura foi feita em bandejas de poliestireno expandido com 128 células cada. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso com quatro repetições. Foram avaliados: índice de velocidade de emergência, diâmetro de colo, comprimento de raiz, altura da muda, massa fresca parte aérea e das raízes, massa seca parte aérea e das raízes, estabilidade do torrão, relação altura da muda/diâmetro de colo, índice de qualidade de Dickson e nitrogênio, potássio, fósforo, cálcio e magnésio da parte aérea das mudas. Observou-se com este estudo que: as misturas de vermicomposto bovino (65%) + casca de arroz carbonizada (35%) e vermicomposto bovino (65%) + pinha moída (35%) podem substituir o substrato comercial na produção de mudas de alface 'Mimosa Salad Bowl' roxa, enquanto que para 'Regina' a mistura vermicomposto bovino (65%) + casca de arroz carbonizada (35%) pode substituir o substrato comercial. O vermicomposto bovino favorece um aporte nutricional suficiente às mudas de alface cv. Regina e Mimosa Salad Bowl roxa produzidas através de sementes nuas peletizadas com vermicomposto bovino, nuas e peletizadas®. É viável a produção de mudas de alface 'Regina' e 'Mimosa Salad Bowl' roxa através de sementes nuas peletizadas com vermicomposto bovino.The present work had the objective of evaluating the quality seedlings production of two lettuce cultivars, 'Regina' and 'Mimosa Salad Bowl' purple, with the use of alternative substrates from bare, pelleted and nude seeds. Two experiments were conducted in a greenhouse, ‘Regina’ in 2015 and ‘Mimosa Salad Bow’l purple in 2016, where seven substrates (T1-commercial substrate, T2-bovine manure vermicompost (100%), T3-bovine manure vermicompost (65%) + carbonized rice husk (35%), T4- bovine manure vermicompost 65%) + pine crushed (35%), T5-ovine manure vermicompost (100%), T6- ovine manure vermicompost (75%) + carbonized rice husk (25%), T7- ovine manure vermicompost (75%) + pine crushed (25%)) and three types of seeds (nude pelleted with bovine manure vermicompost, bare and pelletized). The sowing was done in trays of expanded polystyrene with 128 cells. The experimental design was a randomized block design with four replications. The following variables were evaluated: emergence velocity index, lap diameter, root length, seedling height, dry and fresh fitomass aerial and root, stability of the clod, height / height ratio, Dickson Quality Index and nitrogen, potassium, phosphorus, calcium and magnesium of the aerial part of the seedlings. It was observed in this study that: mixtures of bovine manure vermicompost (65%) + carbonized rice husk (35%) and bovine vermicompost (65%) + pine crushed (35%) can replace the commercial substrate in the production of seedlings Lettuce 'Mimosa Salad Bowl', while for 'Regina' bovine vermicompost (65%) + carbonized rice husk (35%) may replace the commercial substrate. The bovine manure vermicompost favors a sufficient nutritional contribution to lettuce seedlings ‘Regina’ and ‘Mimosa Salad Bowl’ purple produced through bare seed pellets with bovine manure vermicompost, bare and pelleted®. It is feasible to produce 'Regina' lettuce and 'Mimosa Salad Bowl' seedlings through bare seeds pelleted with bovine manure vermicompost.porUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola FamiliarUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAPeletização com húmusSubstratosLactuca sativa L.Humus pelletizationSubstratesProdução de mudas de alface em substratos alternativos a partir de sementes peletizadas com vermicomposto bovino, peletizadas comerciais e não peletizadasProduction of lettuce seedlings on alternative substrates from pellets with bovine manure vermicompost, commercial pellets and non-pelletsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTTese corrigida.pdf.txtTese corrigida.pdf.txtExtracted texttext/plain174571http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3631/6/Tese%20corrigida.pdf.txte6ef872d884323de497e036afd0a7530MD56open accessTHUMBNAILTese corrigida.pdf.jpgTese corrigida.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1267http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3631/7/Tese%20corrigida.pdf.jpgf7f3342491e5adfed014e12ba9e4056bMD57open accessORIGINALTese corrigida.pdfTese corrigida.pdfapplication/pdf987397http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3631/1/Tese%20corrigida.pdf3971de521d0082be2abbdeb2af93354eMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3631/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3631/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3631/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3631/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/36312023-07-13 04:22:11.133open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/3631VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T07:22:11Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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