Potencial antimicrobiano e antitumoral de compostos fenólicos extraídos do bagaço oriundo da obtenção de azeite de oliva (Olea europea L.)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4134 |
Resumo: | A extração do azeite de oliva gera grandes quantidades de resíduos, em média, apenas 21% do peso da azeitona correspondem a azeite, os 79% restantes consistem em água, casca, polpa e caroço, os quais constituem o bagaço. Cerca de 98% dos compostos fenólicos passam para o bagaço no processo de extração do azeite por duas fases. Com o intuito de obter alternativas para a utilização deste resíduo, e para o problema de fitotoxicidade causada pela alta concentração de compostos fenólicos, este estudo teve como objetivo otimizar a extração de compostos fenólicos do bagaço utilizando diferentes extratos metanólicos, e de avaliar potencial biológico destes extratos. A otimização da extração dos compostos fenólicos e a avaliação da atividade antioxidante (FRAP) foram realizadas por espectrofotometria, definindo as amostras a serem avaliadas pela aplicação da superfície de resposta, a qual constitui uma ferramenta estatística de planejamento experimental. Os dois extratos com maior concentração de compostos fenólicos foram selecionados para análise de atividade antitumoral e antimicrobiana in vitro. Através da metodologia de superfície de resposta foi possível observar que as duas condições que promoveram maior extração de compostos fenólicos foram obtidas no ensaio com 40% de metanol, 70 ºC e tempo de 180 minutos (ensaio 7), e com 80% de metanol, 70 ºC e tempo de 180 minutos (ensaio 8). A maior atividade antioxidante foi obtida no extrato com 40% metanol, 45 ºC e tempo de 180 minutos (ensaio 5). No teste de MTT, o extrato 7 apresentou atividade antitumoral frente à linhagem tumoral de glioma na concentração ≥ 100 μg.mL-1 em 24 horas de incubação, ≥ 500 μg.mL-1 em 48 horas e ≥ 200 μg.mL-1 em 72 horas de incubação; o extrato 8 exibiu atividade antitumoral na concentração ≥ 300 μg.mL-1 em 24 horas de incubação, ≥ de 200 μg.mL-1em 48 horas e ≥ 300 μg.mL-1 em 72 horas de incubação. No ensaio de Sulforodamina B, o extrato 7 exerceu atividade antitumoral frente á linhagem tumoral de glioma na concentração ≥ 200 μg.mL-1 em 24 horas de incubação, ≥ 50 μg.mL-1 em 48 horas e ≥ 100 μg.mL-1 em 72 horas de incubação; o extrato 8 demonstrou atividade antitumoral na concentração ≥ 100 μg.mL-1 nos três períodos de incubação. No teste de disco difusão os extratos selecionados apresentaram halos de inibição frente aos micro-organismos testados. No ensaio de concentração inibitória mínima os extratos selecionados exerceram atividade antimicrobiana moderada e fraca, respectivamente. Nos testes de concentração bactericida mínima os extratos não apresentaram atividade, demonstrando não ter ação bactericida, somente bacteriostática. |
id |
UFPL_57cf182f9ca901fe936a14e08e325727 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/4134 |
network_acronym_str |
UFPL |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
repository_id_str |
|
spelling |
http://lattes.cnpq.br/1989954520336598http://lattes.cnpq.br/2834405436222065Jacques, Andressa Carolinahttp://lattes.cnpq.br/2784496617785673Zambiazi, Rui CarlosBöhmer, Bruna Wendt2018-08-17T12:26:02Z2018-08-142018-08-17T12:26:02Z2018-02-22BÖHMER, Bruna Wendt. Potencial antimicrobiano e antitumoral de compostos fenólicos extraídos do bagaço oriundo da obtenção de azeite de oliva (Olea europea L.). 2018. 77p. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4134A extração do azeite de oliva gera grandes quantidades de resíduos, em média, apenas 21% do peso da azeitona correspondem a azeite, os 79% restantes consistem em água, casca, polpa e caroço, os quais constituem o bagaço. Cerca de 98% dos compostos fenólicos passam para o bagaço no processo de extração do azeite por duas fases. Com o intuito de obter alternativas para a utilização deste resíduo, e para o problema de fitotoxicidade causada pela alta concentração de compostos fenólicos, este estudo teve como objetivo otimizar a extração de compostos fenólicos do bagaço utilizando diferentes extratos metanólicos, e de avaliar potencial biológico destes extratos. A otimização da extração dos compostos fenólicos e a avaliação da atividade antioxidante (FRAP) foram realizadas por espectrofotometria, definindo as amostras a serem avaliadas pela aplicação da superfície de resposta, a qual constitui uma ferramenta estatística de planejamento experimental. Os dois extratos com maior concentração de compostos fenólicos foram selecionados para análise de atividade antitumoral e antimicrobiana in vitro. Através da metodologia de superfície de resposta foi possível observar que as duas condições que promoveram maior extração de compostos fenólicos foram obtidas no ensaio com 40% de metanol, 70 ºC e tempo de 180 minutos (ensaio 7), e com 80% de metanol, 70 ºC e tempo de 180 minutos (ensaio 8). A maior atividade antioxidante foi obtida no extrato com 40% metanol, 45 ºC e tempo de 180 minutos (ensaio 5). No teste de MTT, o extrato 7 apresentou atividade antitumoral frente à linhagem tumoral de glioma na concentração ≥ 100 μg.mL-1 em 24 horas de incubação, ≥ 500 μg.mL-1 em 48 horas e ≥ 200 μg.mL-1 em 72 horas de incubação; o extrato 8 exibiu atividade antitumoral na concentração ≥ 300 μg.mL-1 em 24 horas de incubação, ≥ de 200 μg.mL-1em 48 horas e ≥ 300 μg.mL-1 em 72 horas de incubação. No ensaio de Sulforodamina B, o extrato 7 exerceu atividade antitumoral frente á linhagem tumoral de glioma na concentração ≥ 200 μg.mL-1 em 24 horas de incubação, ≥ 50 μg.mL-1 em 48 horas e ≥ 100 μg.mL-1 em 72 horas de incubação; o extrato 8 demonstrou atividade antitumoral na concentração ≥ 100 μg.mL-1 nos três períodos de incubação. No teste de disco difusão os extratos selecionados apresentaram halos de inibição frente aos micro-organismos testados. No ensaio de concentração inibitória mínima os extratos selecionados exerceram atividade antimicrobiana moderada e fraca, respectivamente. Nos testes de concentração bactericida mínima os extratos não apresentaram atividade, demonstrando não ter ação bactericida, somente bacteriostática.Extraction of olive oil generates large amounts of waste. On average, only 21% of the weight of the olive corresponds to olive oil, the remaining 79% consists of water, bark, pulp and stone, which constitute bagasse. About 98% of the phenolic compounds pass into the bagasse in the process of extraction of the oil by two phases. In order to obtain alternatives for the use of this residue, and for the phytotoxicity problem caused by the high concentration of phenolic compounds, this study aimed to optimize the extraction of phenolic compounds from the bagasse using different methanolic extracts, and to evaluate the biological potential of these extracts. The optimization of the extraction of the phenolic compounds and the evaluation of the antioxidant activity (FRAP) were performed by spectrophotometry, defining the samples to be evaluated by the application of the response surface, which is a statistical tool for experimental planning. The two extracts with the highest concentration of phenolic compounds were selected for analysis of antitumor and antimicrobial activity in vitro. It was possible to observe that the two conditions that promoted higher extraction of phenolic compounds were obtained in the 40% methanol, 70 °C and 180 minutes (test 7) and 80% methanol, 70 °C and time of 180 minutes (test 8). The highest antioxidant activity was obtained in the extract with 40% methanol, 45 °C and time of 180 minutes (test 5). In the MTT test, extract 7 showed antitumor activity against the glioma tumor line at ≥ 100 μg.mL-1 in 24 h incubation, ≥ 500 μg.mL-1 at 48 hours and ≥ 200 μg.mL-1 at 72 hours of incubation; the extract 8 exhibited antitumor activity at the concentration ≥ 300 μg.mL-1 in 24 hours incubation, ≥ 200 μg.mL-1 at 48 hours and ≥ 300 μg.mL-1 at 72 hours incubation. In the Sulforodamine B assay, extract 7 exerted antitumor activity against the glioma tumor line at ≥ 200 μg.mL-1 concentration in 24 hours incubation, ≥ 50 μg.mL-1 at 48 hours and ≥ 100 μg.mL-1 in 72 hours of incubation; extract 8 demonstrated antitumor activity at the concentration ≥ 100 μg.mL-1 in the three incubation periods. In the disc diffusion test, the selected extracts showed inhibition halos against the microorganisms tested. In the minimum inhibitory concentration assay the selected extracts exerted moderate and weak antimicrobial activity, respectively. In the minimum bactericidal concentration tests, the extracts showed no activity, showing no bactericidal action, only bacteriostatic.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSPlanejamento experimentalResíduoAtividade antioxidanteExperimental planningResidueAntioxidant activityPotencial antimicrobiano e antitumoral de compostos fenólicos extraídos do bagaço oriundo da obtenção de azeite de oliva (Olea europea L.)Phenolic compounds from the pomace of olive oil extraction (Olea europea L.)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDISSERTAÇÃO FINAL- BRUNA B- 2018.pdf.txtDISSERTAÇÃO FINAL- BRUNA B- 2018.pdf.txtExtracted texttext/plain131801http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4134/3/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20FINAL-%20BRUNA%20B-%202018.pdf.txt821c60a3308ea0616245fb5a64899bd2MD53open accessTHUMBNAILDISSERTAÇÃO FINAL- BRUNA B- 2018.pdf.jpgDISSERTAÇÃO FINAL- BRUNA B- 2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1310http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4134/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20FINAL-%20BRUNA%20B-%202018.pdf.jpg3ba8a9effbd61119e6b4f153f8fe9884MD54open accessORIGINALDISSERTAÇÃO FINAL- BRUNA B- 2018.pdfDISSERTAÇÃO FINAL- BRUNA B- 2018.pdfapplication/pdf1218548http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4134/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20FINAL-%20BRUNA%20B-%202018.pdf209a9aa47a2de2c3e7880ab4d22685faMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4134/2/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD52open accessprefix/41342023-07-13 03:53:22.907open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/4134VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T06:53:22Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Potencial antimicrobiano e antitumoral de compostos fenólicos extraídos do bagaço oriundo da obtenção de azeite de oliva (Olea europea L.) |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Phenolic compounds from the pomace of olive oil extraction (Olea europea L.) |
title |
Potencial antimicrobiano e antitumoral de compostos fenólicos extraídos do bagaço oriundo da obtenção de azeite de oliva (Olea europea L.) |
spellingShingle |
Potencial antimicrobiano e antitumoral de compostos fenólicos extraídos do bagaço oriundo da obtenção de azeite de oliva (Olea europea L.) Böhmer, Bruna Wendt CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Planejamento experimental Resíduo Atividade antioxidante Experimental planning Residue Antioxidant activity |
title_short |
Potencial antimicrobiano e antitumoral de compostos fenólicos extraídos do bagaço oriundo da obtenção de azeite de oliva (Olea europea L.) |
title_full |
Potencial antimicrobiano e antitumoral de compostos fenólicos extraídos do bagaço oriundo da obtenção de azeite de oliva (Olea europea L.) |
title_fullStr |
Potencial antimicrobiano e antitumoral de compostos fenólicos extraídos do bagaço oriundo da obtenção de azeite de oliva (Olea europea L.) |
title_full_unstemmed |
Potencial antimicrobiano e antitumoral de compostos fenólicos extraídos do bagaço oriundo da obtenção de azeite de oliva (Olea europea L.) |
title_sort |
Potencial antimicrobiano e antitumoral de compostos fenólicos extraídos do bagaço oriundo da obtenção de azeite de oliva (Olea europea L.) |
author |
Böhmer, Bruna Wendt |
author_facet |
Böhmer, Bruna Wendt |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1989954520336598 |
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2834405436222065 |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Jacques, Andressa Carolina |
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2784496617785673 |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Zambiazi, Rui Carlos |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Böhmer, Bruna Wendt |
contributor_str_mv |
Jacques, Andressa Carolina Zambiazi, Rui Carlos |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Planejamento experimental Resíduo Atividade antioxidante Experimental planning Residue Antioxidant activity |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Planejamento experimental Resíduo Atividade antioxidante Experimental planning Residue Antioxidant activity |
description |
A extração do azeite de oliva gera grandes quantidades de resíduos, em média, apenas 21% do peso da azeitona correspondem a azeite, os 79% restantes consistem em água, casca, polpa e caroço, os quais constituem o bagaço. Cerca de 98% dos compostos fenólicos passam para o bagaço no processo de extração do azeite por duas fases. Com o intuito de obter alternativas para a utilização deste resíduo, e para o problema de fitotoxicidade causada pela alta concentração de compostos fenólicos, este estudo teve como objetivo otimizar a extração de compostos fenólicos do bagaço utilizando diferentes extratos metanólicos, e de avaliar potencial biológico destes extratos. A otimização da extração dos compostos fenólicos e a avaliação da atividade antioxidante (FRAP) foram realizadas por espectrofotometria, definindo as amostras a serem avaliadas pela aplicação da superfície de resposta, a qual constitui uma ferramenta estatística de planejamento experimental. Os dois extratos com maior concentração de compostos fenólicos foram selecionados para análise de atividade antitumoral e antimicrobiana in vitro. Através da metodologia de superfície de resposta foi possível observar que as duas condições que promoveram maior extração de compostos fenólicos foram obtidas no ensaio com 40% de metanol, 70 ºC e tempo de 180 minutos (ensaio 7), e com 80% de metanol, 70 ºC e tempo de 180 minutos (ensaio 8). A maior atividade antioxidante foi obtida no extrato com 40% metanol, 45 ºC e tempo de 180 minutos (ensaio 5). No teste de MTT, o extrato 7 apresentou atividade antitumoral frente à linhagem tumoral de glioma na concentração ≥ 100 μg.mL-1 em 24 horas de incubação, ≥ 500 μg.mL-1 em 48 horas e ≥ 200 μg.mL-1 em 72 horas de incubação; o extrato 8 exibiu atividade antitumoral na concentração ≥ 300 μg.mL-1 em 24 horas de incubação, ≥ de 200 μg.mL-1em 48 horas e ≥ 300 μg.mL-1 em 72 horas de incubação. No ensaio de Sulforodamina B, o extrato 7 exerceu atividade antitumoral frente á linhagem tumoral de glioma na concentração ≥ 200 μg.mL-1 em 24 horas de incubação, ≥ 50 μg.mL-1 em 48 horas e ≥ 100 μg.mL-1 em 72 horas de incubação; o extrato 8 demonstrou atividade antitumoral na concentração ≥ 100 μg.mL-1 nos três períodos de incubação. No teste de disco difusão os extratos selecionados apresentaram halos de inibição frente aos micro-organismos testados. No ensaio de concentração inibitória mínima os extratos selecionados exerceram atividade antimicrobiana moderada e fraca, respectivamente. Nos testes de concentração bactericida mínima os extratos não apresentaram atividade, demonstrando não ter ação bactericida, somente bacteriostática. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-08-17T12:26:02Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-08-14 2018-08-17T12:26:02Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-02-22 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
BÖHMER, Bruna Wendt. Potencial antimicrobiano e antitumoral de compostos fenólicos extraídos do bagaço oriundo da obtenção de azeite de oliva (Olea europea L.). 2018. 77p. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4134 |
identifier_str_mv |
BÖHMER, Bruna Wendt. Potencial antimicrobiano e antitumoral de compostos fenólicos extraídos do bagaço oriundo da obtenção de azeite de oliva (Olea europea L.). 2018. 77p. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas. |
url |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4134 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pelotas |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFPel |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pelotas |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) instacron:UFPEL |
instname_str |
Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) |
instacron_str |
UFPEL |
institution |
UFPEL |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
collection |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4134/3/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20FINAL-%20BRUNA%20B-%202018.pdf.txt http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4134/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20FINAL-%20BRUNA%20B-%202018.pdf.jpg http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4134/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20FINAL-%20BRUNA%20B-%202018.pdf http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4134/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
821c60a3308ea0616245fb5a64899bd2 3ba8a9effbd61119e6b4f153f8fe9884 209a9aa47a2de2c3e7880ab4d22685fa fbd6c74465857056e3ca572d7586661b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) |
repository.mail.fl_str_mv |
rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br |
_version_ |
1801846917019205632 |