Adubação do solo e foliar a base de co-produtos de xisto em sistema de sucessão com hortaliças
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/2987 |
Resumo: | Um dos grandes problemas observados no cultivo de hortaliças é o uso excessivo de fertilizantes solúveis, altamente concentrados, que tem causado prejuízos à biodiversidade do solo, à qualidade dos produtos gerados e ao ecossistema como um todo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de uma matriz fertilizante à base de subprodutos de xisto e da água de xisto na produção e qualidade dos alimentos em um sistema de sucessão de culturas constituído de morango, melão e alface, com o uso de plantas de cobertura em um solo com níveis muito elevados de macronutrientes. Utilizou-se um sistema de produção em sucessão com as culturas do morangueiro, meloeiro, alface e as plantas de cobertura aveia-preta consorciada com ervilhaca, seguidas de crotalária. Foram utilizados 16 tratamentos para as culturas do morangueiro e alface, que resultaram das combinações de níveis de três fatores: cultivar, adubação de base complementar e adubação foliar, enquanto que para a cultura do meloeiro e plantas de cobertura, foram utilizados 4 tratamentos resultantes das combinações de níveis de dois fatores: cultivar e adubação de base complementar. Foram utilizadas adubações foliares a base de água de xisto, combinadas com os nutrientes Ca e B (morangueiro) e Mn e Zn (alface). As variáveis analisadas foram produção, compostos funcionais e atividade antioxidante total, físico-químicas, análise química da planta: folha, fruto e parte aérea e análise química do solo. Nas condições desse estudo, em área de alto nível de fertilidade inicial, a adubação de base complementar com MBR e adubação foliar a base de água de xisto não influenciaram as variáveis relativas às propriedades funcionais e às características químicas dos frutos de morangueiro e do meloeiro e das plantas de alface. Os micronutrientes adicionados na adubação foliar à base de água de xisto, Ca e B para o morangueiro, e Zn e Mn para alface não influenciaram as variáveis de produção e qualidade das culturas estudadas, possivelmente devido ao elevado teor inicial desses nutrientes no solo. Dentre os nutrientes analisados, o fósforo foi o único que apresentou considerável redução em relação ao teor inicial, após os cultivos com somente adubação residual, mas permaneceu, mesmo assim, em nível considerado alto. |
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http://lattes.cnpq.br/9379314684372972http://lattes.cnpq.br/8691882887273607Medeiros, Carlos Alberto BarbosaAraujo, Vanessa Fernandes2016-09-14T13:10:07Z2016-09-142016-09-14T13:10:07Z2015-08-21ARAUJO, Vanessa Fernandes. Adubação do solo e foliar a base de co-produtos de xisto em sistema de sucessão com hortaliças. 2015. 146 f. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas de produção Agrícola Familiar. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2015.http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/2987Um dos grandes problemas observados no cultivo de hortaliças é o uso excessivo de fertilizantes solúveis, altamente concentrados, que tem causado prejuízos à biodiversidade do solo, à qualidade dos produtos gerados e ao ecossistema como um todo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de uma matriz fertilizante à base de subprodutos de xisto e da água de xisto na produção e qualidade dos alimentos em um sistema de sucessão de culturas constituído de morango, melão e alface, com o uso de plantas de cobertura em um solo com níveis muito elevados de macronutrientes. Utilizou-se um sistema de produção em sucessão com as culturas do morangueiro, meloeiro, alface e as plantas de cobertura aveia-preta consorciada com ervilhaca, seguidas de crotalária. Foram utilizados 16 tratamentos para as culturas do morangueiro e alface, que resultaram das combinações de níveis de três fatores: cultivar, adubação de base complementar e adubação foliar, enquanto que para a cultura do meloeiro e plantas de cobertura, foram utilizados 4 tratamentos resultantes das combinações de níveis de dois fatores: cultivar e adubação de base complementar. Foram utilizadas adubações foliares a base de água de xisto, combinadas com os nutrientes Ca e B (morangueiro) e Mn e Zn (alface). As variáveis analisadas foram produção, compostos funcionais e atividade antioxidante total, físico-químicas, análise química da planta: folha, fruto e parte aérea e análise química do solo. Nas condições desse estudo, em área de alto nível de fertilidade inicial, a adubação de base complementar com MBR e adubação foliar a base de água de xisto não influenciaram as variáveis relativas às propriedades funcionais e às características químicas dos frutos de morangueiro e do meloeiro e das plantas de alface. Os micronutrientes adicionados na adubação foliar à base de água de xisto, Ca e B para o morangueiro, e Zn e Mn para alface não influenciaram as variáveis de produção e qualidade das culturas estudadas, possivelmente devido ao elevado teor inicial desses nutrientes no solo. Dentre os nutrientes analisados, o fósforo foi o único que apresentou considerável redução em relação ao teor inicial, após os cultivos com somente adubação residual, mas permaneceu, mesmo assim, em nível considerado alto.A major problem observed in growing vegetables, is the excessive use of highly concentrated soluble fertilizers, which has caused damage to soil biodiversity, to quality of the products and to the ecosystem. The objective of this study was to evaluate the effect of a fertilizer matrix based on shale by-products and of shale water, on production quality and productivity in a succession system of cultures consisting of strawberry, melon, lettuce and cover crops, in a soil with very high levels of macronutrients. A production system consisting of a succession of strawberry, melon, lettuce and cover plants, black oat intercropped with vetch, followed by crotalaria, was used. Sixteen treatments were used for strawberry and lettuce, which resulted from the combination of three factors: varieties, basic supplementary fertilization and leaf fertilization. For melon and cover plants four treatments were used resulting from the combination of two factors: varieties and complementary base fertilization. Foliar fertilizers based on shale water, combined with the nutrients Ca and B (strawberry) and Mg and Zn (lettuce) were used. The variables analyzed were production, functional compounds and total antioxidant activity, physicochemical, chemical analysis of the plant leaf, fruit and shoot and soil chemical analysis. Under the conditions of this study, conducted in a area with high level of initial fertility, the complementary base fertilization with MBR and foliar fertilization with shale water did not influence variables related to functional properties and chemical characteristics of strawberry and melon fruits, and of lettuce plants. The addition of the micronutrients Ca and B for the strawberries, and Zn and Mn for the lettuce in the foliar fertilization with shale water did not influence the production and quality of those crops, probably due to the high initial content of these nutrients in the soil. Of the nutrients analyzed, phosphorus was the only one who showed considerable reduction compared to the initial content, after the cultivation with only residual fertilizer, but remained in a high level in the soil.porUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola FamiliarUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAnutrição de plantasremineralizadoresefeito residualFragaria x ananassaCucumis meloLactuca sativaAdubação do solo e foliar a base de co-produtos de xisto em sistema de sucessão com hortaliçasSoil and and leaf fertilization based on shale byproducts in succession system with vegetables.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTTese Vanessa Araujo.pdf.txtTese Vanessa Araujo.pdf.txtExtracted texttext/plain300885http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2987/6/Tese%20Vanessa%20Araujo.pdf.txt1b94e744cf14cb13e50bca740cd3a249MD56open accessTHUMBNAILTese Vanessa Araujo.pdf.jpgTese Vanessa Araujo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1276http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2987/7/Tese%20Vanessa%20Araujo.pdf.jpg90a5f770d63bea69988d03bb7bb22c66MD57open accessORIGINALTese Vanessa Araujo.pdfTese Vanessa Araujo.pdfapplication/pdf1624967http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2987/1/Tese%20Vanessa%20Araujo.pdfbcb43cb2b82f71682279c7c4666119f3MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2987/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2987/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2987/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2987/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/29872023-07-13 04:52:37.056open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/2987VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T07:52:37Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
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Um dos grandes problemas observados no cultivo de hortaliças é o uso excessivo de fertilizantes solúveis, altamente concentrados, que tem causado prejuízos à biodiversidade do solo, à qualidade dos produtos gerados e ao ecossistema como um todo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de uma matriz fertilizante à base de subprodutos de xisto e da água de xisto na produção e qualidade dos alimentos em um sistema de sucessão de culturas constituído de morango, melão e alface, com o uso de plantas de cobertura em um solo com níveis muito elevados de macronutrientes. Utilizou-se um sistema de produção em sucessão com as culturas do morangueiro, meloeiro, alface e as plantas de cobertura aveia-preta consorciada com ervilhaca, seguidas de crotalária. Foram utilizados 16 tratamentos para as culturas do morangueiro e alface, que resultaram das combinações de níveis de três fatores: cultivar, adubação de base complementar e adubação foliar, enquanto que para a cultura do meloeiro e plantas de cobertura, foram utilizados 4 tratamentos resultantes das combinações de níveis de dois fatores: cultivar e adubação de base complementar. Foram utilizadas adubações foliares a base de água de xisto, combinadas com os nutrientes Ca e B (morangueiro) e Mn e Zn (alface). As variáveis analisadas foram produção, compostos funcionais e atividade antioxidante total, físico-químicas, análise química da planta: folha, fruto e parte aérea e análise química do solo. Nas condições desse estudo, em área de alto nível de fertilidade inicial, a adubação de base complementar com MBR e adubação foliar a base de água de xisto não influenciaram as variáveis relativas às propriedades funcionais e às características químicas dos frutos de morangueiro e do meloeiro e das plantas de alface. Os micronutrientes adicionados na adubação foliar à base de água de xisto, Ca e B para o morangueiro, e Zn e Mn para alface não influenciaram as variáveis de produção e qualidade das culturas estudadas, possivelmente devido ao elevado teor inicial desses nutrientes no solo. Dentre os nutrientes analisados, o fósforo foi o único que apresentou considerável redução em relação ao teor inicial, após os cultivos com somente adubação residual, mas permaneceu, mesmo assim, em nível considerado alto. |
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