Avaliação do colostro de éguas e utilização da silagem (fermentação anaeróbica) como método substituto do colostro in natura
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Data de Publicação: | 2017 |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
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Resumo: | Foram realizados dois estudos, com o objetivo de avaliar a qualidade e constituição do colostro de éguas e utilizar um método substituto do colostro in natura quando este é indisponível ao potro neonato. O primeiro estudo descreve os dados literários em relação aos constituintes colostrais bem como sua qualidade. Os dados descritos são válidos para reunir e comparar com os dados colhidos. No segundo estudo avaliou-se a qualidade do colostro in natura e a comparação a partir da fermentação anaeróbica do colostro. Foram utilizados o colostro de 35 éguas, todas as éguas demonstraram gestação saudável. O colostro era coletado e avaliado em até seis horas após o parto. Para elaboração da silagem, o colostro foi coletado e acondicionado em frascos estéreis e encaminhados ao laboratório de microbiologia da Universidade Federal de Pelotas. A fermentação anaeróbica foi elaborada em distintos períodos e procedeu-se com avaliação físico-química, imunológica e microbiológica. Foi evidenciado que a fermentação anaeróbica do colostro equino manteve os constituintes colostrais avaliados, demonstrando a eficácia da técnica para espécie equina. |
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2021-06-14T11:09:09Z2021-06-132021-06-14T11:09:09Z2017-02-07BRASIL, Carolina Litchina. Avaliação do colostro de éguas e utilização da silagem (fermentação anaeróbica) como método substituto do colostro in natura. 2017. 58f. Dissertação (Mestrado em Veterinária) - Faculdade de Veterinária, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2017.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/7679Foram realizados dois estudos, com o objetivo de avaliar a qualidade e constituição do colostro de éguas e utilizar um método substituto do colostro in natura quando este é indisponível ao potro neonato. O primeiro estudo descreve os dados literários em relação aos constituintes colostrais bem como sua qualidade. Os dados descritos são válidos para reunir e comparar com os dados colhidos. No segundo estudo avaliou-se a qualidade do colostro in natura e a comparação a partir da fermentação anaeróbica do colostro. Foram utilizados o colostro de 35 éguas, todas as éguas demonstraram gestação saudável. O colostro era coletado e avaliado em até seis horas após o parto. Para elaboração da silagem, o colostro foi coletado e acondicionado em frascos estéreis e encaminhados ao laboratório de microbiologia da Universidade Federal de Pelotas. A fermentação anaeróbica foi elaborada em distintos períodos e procedeu-se com avaliação físico-química, imunológica e microbiológica. Foi evidenciado que a fermentação anaeróbica do colostro equino manteve os constituintes colostrais avaliados, demonstrando a eficácia da técnica para espécie equina.Two studies were carried out to evaluate the quality and constitution of colostrum from mares and to use a substitute method of colostrum in natura when it is unavailable to the neonatal foal. The first study describes the literary data regarding the constituents of colostrum, as well as it quality. The literary data are valid for gathering and comparing with the collected data of the subsequent study. In the second study it was perfume the evaluation of the quality of colostrum in natura and in the anaerobic fermentation of colostrum. The colostrum of 35 mares was used, all the mares demonstrated healthy gestation. Colostrum was collected and evaluated within six hours of delivery. To prepare the silage, the colostrum was collected and placed in sterile bottles and sent to the microbiology laboratory of the Federal University of Pelotas. The anaerobic fermentation was elaborated in different periods and proceeded with physical-chemical, immunological and microbiological evaluation. It was evidenced that the anaerobic fermentation of the equine colostrum maintained the constituents, demonstrating that the silage can be used as an alternative method to storage the equine colostrum.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em VeterináriaUFPelBrasilFaculdade de VeterináriaCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIASilagemImunidadeImunoglobulinasColostroSilageImmunityImmunoglobulinsColostrumAvaliação do colostro de éguas e utilização da silagem (fermentação anaeróbica) como método substituto do colostro in naturaEvaluation of colostrum of mares and use of silage (anaerobic fermentation) as a substitute method of colostrum in naturainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/3500195533198983http://lattes.cnpq.br/9648618344545667Nogueira, Carlos Eduardo WayneBrasil, Carolina LitchinaBRASIL, Carolina Litchina. Avaliação do colostro de éguas e utilização da silagem (fermentação anaeróbica) como método substituto do colostro in natura. 2017. 58f. Dissertação (Mestrado em Veterinária) Faculdade de Veterinária, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2017.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTdissertacao_carolina_litchina_brasil.pdf.txtdissertacao_carolina_litchina_brasil.pdf.txtExtracted texttext/plain92103http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7679/6/dissertacao_carolina_litchina_brasil.pdf.txt0adca99ea0a93f675dea3c81b18d2980MD56open accessTHUMBNAILdissertacao_carolina_litchina_brasil.pdf.jpgdissertacao_carolina_litchina_brasil.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1229http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7679/7/dissertacao_carolina_litchina_brasil.pdf.jpg2004a28a960c3967c77cf758521f884aMD57open accessORIGINALdissertacao_carolina_litchina_brasil.pdfdissertacao_carolina_litchina_brasil.pdfapplication/pdf776564http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7679/1/dissertacao_carolina_litchina_brasil.pdf35742dda1844f994dae82a8c0c68508fMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7679/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7679/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7679/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7679/5/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD55open accessprefix/76792023-07-17 23:02:07.524open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-18T02:02:07Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
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