Avaliação microbiológica e epidemiológica de causas de condenação e contaminação de carcaças e órgãos durante o abate de Búfalos e Suínos, em frigoríficos de Pelotas e do Rio Grande do Sul
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4802 |
Resumo: | O Rio Grande do Sul (RS) destaca-se na produção de animais e de carnes. Porém, tanto para o comércio externo quanto interno, os cuidados com segurança alimentar devem ser observados durante todas as etapas da produção e do abate de animais. A avaliação da presença de microrganismos presentes na carcaça, órgãos e seus derivados nas etapas do abate são importantes para a prevenção de doenças e riscos para a saúde pública. O presente trabalho objetivou revisar a bibliografia sobre a importância da salmonelose na suinocultura brasileira, realizar o isolamento de Salmonella em cinco pontos do abate de suínos em abatedouro com inspeção estadual no município de Pelotas, RS, realizando a avaliação da suscetibilidade dos isolados a sete agentes antimicrobianos, e realizar uma análise epidemiológica das principais causas de condenação de órgãos e carcaças encontradas durante a inspeção post-mortem de bubalinos em abatedouros com inspeção estadual no RS. Para o isolamento das salmonelas realizou-se a coleta de 200 amostras em cinco pontos (P) distintos durante o abate de suínos: - swab anal na seringa (P1); - pele após escaldagem e depilação (P2); - swab interno de carcaça após evisceração (P3); - Conteúdo cecal (P4); e – swab de pele após chuveiro final (P5). Após o isolamento, as cepas foram testadas quanto à resistência in vitro aos antimicrobianos ampicilina, tetraciclina, trimetropim, gentamicina, norfloxacina, estreptomicina e neomicina. Para a avaliação epidemiológica das principais causas de condenação de carcaças e órgãos de búfalos, realizou-se um estudo retrospectivo sobre o abate de 5614 animais, inspecionados pelas técnicas de exame visual, palpação e incisão de órgãos, em 19 supervisões regionais do Departamento de Produção Animal (DPA) do Estado do RS. Como resultados, obteve-se 23 (11,5%) isolados de Salmonella, sendo divididas em 3 (7,5%) do P1, 8 (20%) do P2, 1 (2,5%) do P3, 10 (25%) do P4 e 1 (2,5%) do P5. Destes isolados 100% (n=23) apresentaram resistência à tetraciclina e trimetropim, 86,95% (n=20) à ampicilina, 69,56% (n=16) à gentamicina, 26,08% (n=6) à norfloxacina, 65,21% (n=15) à estreptomicina e 17,39% (n=4) à neomicina. Quanto ao abate de Búfalos, a principal causa de condenação de órgãos foi a congestão de rins e pulmões (10,44%), seguida por nefrite (8,48%). Entre as doenças infecciosas e parasitárias, a mais freqüente foi a fasciolose (6,16%), seguida pela hidatidose (4,11%), actinobacilose (0,50%), cisticercose (0,43%) e tuberculose (0,02%). Assim, concluímos que embora o abate de suínos utilize medidas profiláticas e siga a legislação vigente é possível isolar Samonella na linha de abate, as quais são resistentes aos principais antimicrobianos utilizados em humanos e animais. Quanto ao abate de búfalos, concluí-se que a Fasciolose e a Cisticercose são as principais causas de condenação de órgãos e carcaças no RS, respectivamente, embora outras causas inespecíficas de condenação devem ser consideradas. |
id |
UFPL_70395da581351f634e4385db3c3dea01 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/4802 |
network_acronym_str |
UFPL |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
repository_id_str |
|
spelling |
2019-10-16T15:07:09Z2019-10-16T15:07:09Z2014-02-21MACHADO, Gilmar Batista. Avaliação microbiológica e epidemiológica de causas de condenação e contaminação de carcaças e órgãos durante o abate de Búfalos e Suínos, em frigoríficos de Pelotas e do Rio Grande do Sul. 2014. 50f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Veterinária. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4802O Rio Grande do Sul (RS) destaca-se na produção de animais e de carnes. Porém, tanto para o comércio externo quanto interno, os cuidados com segurança alimentar devem ser observados durante todas as etapas da produção e do abate de animais. A avaliação da presença de microrganismos presentes na carcaça, órgãos e seus derivados nas etapas do abate são importantes para a prevenção de doenças e riscos para a saúde pública. O presente trabalho objetivou revisar a bibliografia sobre a importância da salmonelose na suinocultura brasileira, realizar o isolamento de Salmonella em cinco pontos do abate de suínos em abatedouro com inspeção estadual no município de Pelotas, RS, realizando a avaliação da suscetibilidade dos isolados a sete agentes antimicrobianos, e realizar uma análise epidemiológica das principais causas de condenação de órgãos e carcaças encontradas durante a inspeção post-mortem de bubalinos em abatedouros com inspeção estadual no RS. Para o isolamento das salmonelas realizou-se a coleta de 200 amostras em cinco pontos (P) distintos durante o abate de suínos: - swab anal na seringa (P1); - pele após escaldagem e depilação (P2); - swab interno de carcaça após evisceração (P3); - Conteúdo cecal (P4); e – swab de pele após chuveiro final (P5). Após o isolamento, as cepas foram testadas quanto à resistência in vitro aos antimicrobianos ampicilina, tetraciclina, trimetropim, gentamicina, norfloxacina, estreptomicina e neomicina. Para a avaliação epidemiológica das principais causas de condenação de carcaças e órgãos de búfalos, realizou-se um estudo retrospectivo sobre o abate de 5614 animais, inspecionados pelas técnicas de exame visual, palpação e incisão de órgãos, em 19 supervisões regionais do Departamento de Produção Animal (DPA) do Estado do RS. Como resultados, obteve-se 23 (11,5%) isolados de Salmonella, sendo divididas em 3 (7,5%) do P1, 8 (20%) do P2, 1 (2,5%) do P3, 10 (25%) do P4 e 1 (2,5%) do P5. Destes isolados 100% (n=23) apresentaram resistência à tetraciclina e trimetropim, 86,95% (n=20) à ampicilina, 69,56% (n=16) à gentamicina, 26,08% (n=6) à norfloxacina, 65,21% (n=15) à estreptomicina e 17,39% (n=4) à neomicina. Quanto ao abate de Búfalos, a principal causa de condenação de órgãos foi a congestão de rins e pulmões (10,44%), seguida por nefrite (8,48%). Entre as doenças infecciosas e parasitárias, a mais freqüente foi a fasciolose (6,16%), seguida pela hidatidose (4,11%), actinobacilose (0,50%), cisticercose (0,43%) e tuberculose (0,02%). Assim, concluímos que embora o abate de suínos utilize medidas profiláticas e siga a legislação vigente é possível isolar Samonella na linha de abate, as quais são resistentes aos principais antimicrobianos utilizados em humanos e animais. Quanto ao abate de búfalos, concluí-se que a Fasciolose e a Cisticercose são as principais causas de condenação de órgãos e carcaças no RS, respectivamente, embora outras causas inespecíficas de condenação devem ser consideradas.Rio Grande do Sul state (RS) stands out in the production of livestock and meat. However, both the external and internal trade, the food security care must be observed during all stages of production and slaughter of animals. The evaluation of presence of microorganisms in the carcass, organs and their derivatives, on the steps of slaughter, are important for the prevention of diseases and risks to public health. This study aimed to review the literature on the importance of salmonellosis in Brazilian swine production, to perform the isolation of Salmonella in five points from slaughtered pigs in the slaughterhouse in Pelotas, RS, performing the evaluation of the susceptibility of isolates to seven agents antimicrobials, and to conduct an epidemiological analysis of the major causes of condemnation of organs and carcasses of buffaloes during post-mortem inspection of slaughterhouses in RS. For the Salmonella isolation, 200 samples were collected in five points (P) during slaughter of pigs: - anal swab in the syringe (P1) - after scalding and depilation (P2) - internal carcass swab after evisceration (P3) - cecal contents (P4) and, - skin swab after a shower (P5). After isolation, all strains were tested for in vitro resistance to antibiotics ampicillin, tetracycline, trimethoprim, gentamicin, norfloxacin, streptomycin and neomycin. For epidemiological evaluation of the main causes of condemnation of carcasses and organs of buffalo, we performed a retrospective study on the 5,614 slaughter of animals inspected by the techniques as visual examination, palpation and incision of organs, in 19 regional supervision of the Department of Animal Production (DPA) of RS. As results, we obtained 23 (11.5%) Salmonella isolates which were found in P1 (n=3; 7.5%); P2 (n=8; 20%); P3 (n=1; 2.5%); P4 (n=10; 25%); and P5 (n=1; 2.5%). All isolates were resistant to tetracycline and trimethoprim, 86.95% (n = 20) were resistant to ampicillin, 69.56% (n = 16) to gentamicin, 26.08% (n = 6) to norfloxacin, 65.21% (n = 15) to streptomycin and 17.39% (n = 4) to neomycin. In buffalo slaughter, the main causes of condemnation of organs were kidney and lung congestion (10.44%), followed by nephritis (8.48%). Among infectious and parasitic diseases, the most frequent was the Fasciolosis (6.16%), Hydatid disease (4.11%), Actinobacillosis (0.50%), Cysticercosis (0.43%) and tuberculosis (0.02%). Thus, we conclude that although the slaughter of pigs use prophylactic measures and follow current legislation it is possible to isolate Samonella on the slaughter line, which are resistant to main antibiotics used in humans and animals. Regards buffalo slaughter, we concluded that Cysticercosis and Fasciolosis are the main causes of condemnation of carcasses and organs in the RS, respectively, although other nonspecific causes of condemnation should be considered.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em VeterináriaUFPelBrasilFaculdade de VeterináriaCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIAVeterináriaInspeção de carnesSalmonellaAntimicrobianosMeat inspectionAntimicrobialsAvaliação microbiológica e epidemiológica de causas de condenação e contaminação de carcaças e órgãos durante o abate de Búfalos e Suínos, em frigoríficos de Pelotas e do Rio Grande do Sulinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/6120469589376589http://lattes.cnpq.br/5116470459238753Timm, Cláudio Diashttp://lattes.cnpq.br/4235213255855284Silva, Éverton Fagonde daMachado, Gilmar Batistainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTdissertacao_gilmar_batista_machado.pdf.txtdissertacao_gilmar_batista_machado.pdf.txtExtracted texttext/plain87434http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4802/6/dissertacao_gilmar_batista_machado.pdf.txt79ecc24a7121eb55ffcdd7c574316a91MD56open accessTHUMBNAILdissertacao_gilmar_batista_machado.pdf.jpgdissertacao_gilmar_batista_machado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1447http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4802/7/dissertacao_gilmar_batista_machado.pdf.jpgd7759df53b3fdbee26ac268184a3edecMD57open accessORIGINALdissertacao_gilmar_batista_machado.pdfdissertacao_gilmar_batista_machado.pdfapplication/pdf733760http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4802/1/dissertacao_gilmar_batista_machado.pdf0341ae86b7425aa4c49aad2a642cca34MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4802/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4802/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4802/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4802/5/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD55open accessprefix/48022023-07-13 03:47:24.219open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T06:47:24Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Avaliação microbiológica e epidemiológica de causas de condenação e contaminação de carcaças e órgãos durante o abate de Búfalos e Suínos, em frigoríficos de Pelotas e do Rio Grande do Sul |
title |
Avaliação microbiológica e epidemiológica de causas de condenação e contaminação de carcaças e órgãos durante o abate de Búfalos e Suínos, em frigoríficos de Pelotas e do Rio Grande do Sul |
spellingShingle |
Avaliação microbiológica e epidemiológica de causas de condenação e contaminação de carcaças e órgãos durante o abate de Búfalos e Suínos, em frigoríficos de Pelotas e do Rio Grande do Sul Machado, Gilmar Batista CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA Veterinária Inspeção de carnes Salmonella Antimicrobianos Meat inspection Antimicrobials |
title_short |
Avaliação microbiológica e epidemiológica de causas de condenação e contaminação de carcaças e órgãos durante o abate de Búfalos e Suínos, em frigoríficos de Pelotas e do Rio Grande do Sul |
title_full |
Avaliação microbiológica e epidemiológica de causas de condenação e contaminação de carcaças e órgãos durante o abate de Búfalos e Suínos, em frigoríficos de Pelotas e do Rio Grande do Sul |
title_fullStr |
Avaliação microbiológica e epidemiológica de causas de condenação e contaminação de carcaças e órgãos durante o abate de Búfalos e Suínos, em frigoríficos de Pelotas e do Rio Grande do Sul |
title_full_unstemmed |
Avaliação microbiológica e epidemiológica de causas de condenação e contaminação de carcaças e órgãos durante o abate de Búfalos e Suínos, em frigoríficos de Pelotas e do Rio Grande do Sul |
title_sort |
Avaliação microbiológica e epidemiológica de causas de condenação e contaminação de carcaças e órgãos durante o abate de Búfalos e Suínos, em frigoríficos de Pelotas e do Rio Grande do Sul |
author |
Machado, Gilmar Batista |
author_facet |
Machado, Gilmar Batista |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6120469589376589 |
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5116470459238753 |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Timm, Cláudio Dias |
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4235213255855284 |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Silva, Éverton Fagonde da |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Machado, Gilmar Batista |
contributor_str_mv |
Timm, Cláudio Dias Silva, Éverton Fagonde da |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA Veterinária Inspeção de carnes Salmonella Antimicrobianos Meat inspection Antimicrobials |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Veterinária Inspeção de carnes Salmonella Antimicrobianos Meat inspection Antimicrobials |
description |
O Rio Grande do Sul (RS) destaca-se na produção de animais e de carnes. Porém, tanto para o comércio externo quanto interno, os cuidados com segurança alimentar devem ser observados durante todas as etapas da produção e do abate de animais. A avaliação da presença de microrganismos presentes na carcaça, órgãos e seus derivados nas etapas do abate são importantes para a prevenção de doenças e riscos para a saúde pública. O presente trabalho objetivou revisar a bibliografia sobre a importância da salmonelose na suinocultura brasileira, realizar o isolamento de Salmonella em cinco pontos do abate de suínos em abatedouro com inspeção estadual no município de Pelotas, RS, realizando a avaliação da suscetibilidade dos isolados a sete agentes antimicrobianos, e realizar uma análise epidemiológica das principais causas de condenação de órgãos e carcaças encontradas durante a inspeção post-mortem de bubalinos em abatedouros com inspeção estadual no RS. Para o isolamento das salmonelas realizou-se a coleta de 200 amostras em cinco pontos (P) distintos durante o abate de suínos: - swab anal na seringa (P1); - pele após escaldagem e depilação (P2); - swab interno de carcaça após evisceração (P3); - Conteúdo cecal (P4); e – swab de pele após chuveiro final (P5). Após o isolamento, as cepas foram testadas quanto à resistência in vitro aos antimicrobianos ampicilina, tetraciclina, trimetropim, gentamicina, norfloxacina, estreptomicina e neomicina. Para a avaliação epidemiológica das principais causas de condenação de carcaças e órgãos de búfalos, realizou-se um estudo retrospectivo sobre o abate de 5614 animais, inspecionados pelas técnicas de exame visual, palpação e incisão de órgãos, em 19 supervisões regionais do Departamento de Produção Animal (DPA) do Estado do RS. Como resultados, obteve-se 23 (11,5%) isolados de Salmonella, sendo divididas em 3 (7,5%) do P1, 8 (20%) do P2, 1 (2,5%) do P3, 10 (25%) do P4 e 1 (2,5%) do P5. Destes isolados 100% (n=23) apresentaram resistência à tetraciclina e trimetropim, 86,95% (n=20) à ampicilina, 69,56% (n=16) à gentamicina, 26,08% (n=6) à norfloxacina, 65,21% (n=15) à estreptomicina e 17,39% (n=4) à neomicina. Quanto ao abate de Búfalos, a principal causa de condenação de órgãos foi a congestão de rins e pulmões (10,44%), seguida por nefrite (8,48%). Entre as doenças infecciosas e parasitárias, a mais freqüente foi a fasciolose (6,16%), seguida pela hidatidose (4,11%), actinobacilose (0,50%), cisticercose (0,43%) e tuberculose (0,02%). Assim, concluímos que embora o abate de suínos utilize medidas profiláticas e siga a legislação vigente é possível isolar Samonella na linha de abate, as quais são resistentes aos principais antimicrobianos utilizados em humanos e animais. Quanto ao abate de búfalos, concluí-se que a Fasciolose e a Cisticercose são as principais causas de condenação de órgãos e carcaças no RS, respectivamente, embora outras causas inespecíficas de condenação devem ser consideradas. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-02-21 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-10-16T15:07:09Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-10-16T15:07:09Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
MACHADO, Gilmar Batista. Avaliação microbiológica e epidemiológica de causas de condenação e contaminação de carcaças e órgãos durante o abate de Búfalos e Suínos, em frigoríficos de Pelotas e do Rio Grande do Sul. 2014. 50f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Veterinária. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4802 |
identifier_str_mv |
MACHADO, Gilmar Batista. Avaliação microbiológica e epidemiológica de causas de condenação e contaminação de carcaças e órgãos durante o abate de Búfalos e Suínos, em frigoríficos de Pelotas e do Rio Grande do Sul. 2014. 50f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Veterinária. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas. |
url |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4802 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pelotas |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Veterinária |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFPel |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Veterinária |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pelotas |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) instacron:UFPEL |
instname_str |
Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) |
instacron_str |
UFPEL |
institution |
UFPEL |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
collection |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4802/6/dissertacao_gilmar_batista_machado.pdf.txt http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4802/7/dissertacao_gilmar_batista_machado.pdf.jpg http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4802/1/dissertacao_gilmar_batista_machado.pdf http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4802/2/license_url http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4802/3/license_text http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4802/4/license_rdf http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4802/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
79ecc24a7121eb55ffcdd7c574316a91 d7759df53b3fdbee26ac268184a3edec 0341ae86b7425aa4c49aad2a642cca34 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) |
repository.mail.fl_str_mv |
rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br |
_version_ |
1813710104885723136 |