Caracterização da microbiota gastrointestinal de ovinos naturalmente infectados por Haemonchus Contortus

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Guimarães, Graziella Martins
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Ramos, Jeferson Vidart, Leite, Fabio Pereira Leivas
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9430
Resumo: O microbioma pode ser definido como uma comunidade microbiana complexa que varia em seus nichos ocupados, composição de espécies e influência de ambientes hospedeiros (MAFUNA et al., 2021). O microbioma existente no trato gastrointestinal (TGI) tem um papel de destaque em todo o funcionamento do metabolismo, desde digestão e nutrição até imunidade (KREISINGER et al., 2015). A relação entre microbioma do hospedeiro com nematoides causadores de infecções gastrointestinais (NGI) vem sendo estudada nos últimos anos. As patologias gastrointestinais ocasionadas por helmintos da espécie H. contortus provocam enormes prejuízos aos ovinocultores, levando à queda de lucratividade e, por conseguinte, representam um importante entrave na criação de ovinos (MAIERLE et al., 2021), isso porque a infecção por H. contortus, modula o microbioma no hospedeiro e essa relação entre microbioma e hospedeiro impacta a saúde do animal (SINNATHAMBY et al., 2018).
id UFPL_706f4c7a1b3d43368d2f5c74e839025d
oai_identifier_str oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/9430
network_acronym_str UFPL
network_name_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
repository_id_str
spelling 2023-05-19T16:35:17Z2023-05-19T16:35:17Z2022GUIMARÃES, Graziella Martins; RAMOS, Jeferson Vidart; LEITE, Fabio Pereira Leivas. Caracterização da microbiota gastrointestinal de ovinos naturalmente infectados por Haemonchus Contortus. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 31., 2022, Pelotas. Anais... Pelotas, 2022.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9430O microbioma pode ser definido como uma comunidade microbiana complexa que varia em seus nichos ocupados, composição de espécies e influência de ambientes hospedeiros (MAFUNA et al., 2021). O microbioma existente no trato gastrointestinal (TGI) tem um papel de destaque em todo o funcionamento do metabolismo, desde digestão e nutrição até imunidade (KREISINGER et al., 2015). A relação entre microbioma do hospedeiro com nematoides causadores de infecções gastrointestinais (NGI) vem sendo estudada nos últimos anos. As patologias gastrointestinais ocasionadas por helmintos da espécie H. contortus provocam enormes prejuízos aos ovinocultores, levando à queda de lucratividade e, por conseguinte, representam um importante entrave na criação de ovinos (MAIERLE et al., 2021), isso porque a infecção por H. contortus, modula o microbioma no hospedeiro e essa relação entre microbioma e hospedeiro impacta a saúde do animal (SINNATHAMBY et al., 2018).Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasCiências biológicasOvinos - Microbiota intestinalHaemonchus contortusCaracterização da microbiota gastrointestinal de ovinos naturalmente infectados por Haemonchus Contortusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectGuimarães, Graziella MartinsRamos, Jeferson VidartLeite, Fabio Pereira Leivasinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTCARACTERIZAÇÃO DA MICROBIOTA GASTROINTESTINAL DE OVINOS.pdf.txtCARACTERIZAÇÃO DA MICROBIOTA GASTROINTESTINAL DE OVINOS.pdf.txtExtracted texttext/plain10388http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9430/6/CARACTERIZA%c3%87%c3%83O%20DA%20MICROBIOTA%20GASTROINTESTINAL%20DE%20OVINOS.pdf.txt0a00c2954f44e468ad94c7d56090dc24MD56open accessTHUMBNAILCARACTERIZAÇÃO DA MICROBIOTA GASTROINTESTINAL DE OVINOS.pdf.jpgCARACTERIZAÇÃO DA MICROBIOTA GASTROINTESTINAL DE OVINOS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1803http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9430/7/CARACTERIZA%c3%87%c3%83O%20DA%20MICROBIOTA%20GASTROINTESTINAL%20DE%20OVINOS.pdf.jpgf6a6d69f98092bbc26a6c28d193f90faMD57open accessORIGINALCARACTERIZAÇÃO DA MICROBIOTA GASTROINTESTINAL DE OVINOS.pdfCARACTERIZAÇÃO DA MICROBIOTA GASTROINTESTINAL DE OVINOS.pdfapplication/pdf315083http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9430/1/CARACTERIZA%c3%87%c3%83O%20DA%20MICROBIOTA%20GASTROINTESTINAL%20DE%20OVINOS.pdf8dc1fd4c49b079cd664c5a1f7dc47809MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9430/2/license_url924993ce0b3ba389f79f32a1b2735415MD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9430/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9430/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9430/5/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD55open accessprefix/94302023-07-13 05:07:47.393open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T08:07:47Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Caracterização da microbiota gastrointestinal de ovinos naturalmente infectados por Haemonchus Contortus
title Caracterização da microbiota gastrointestinal de ovinos naturalmente infectados por Haemonchus Contortus
spellingShingle Caracterização da microbiota gastrointestinal de ovinos naturalmente infectados por Haemonchus Contortus
Guimarães, Graziella Martins
Ciências biológicas
Ovinos - Microbiota intestinal
Haemonchus contortus
title_short Caracterização da microbiota gastrointestinal de ovinos naturalmente infectados por Haemonchus Contortus
title_full Caracterização da microbiota gastrointestinal de ovinos naturalmente infectados por Haemonchus Contortus
title_fullStr Caracterização da microbiota gastrointestinal de ovinos naturalmente infectados por Haemonchus Contortus
title_full_unstemmed Caracterização da microbiota gastrointestinal de ovinos naturalmente infectados por Haemonchus Contortus
title_sort Caracterização da microbiota gastrointestinal de ovinos naturalmente infectados por Haemonchus Contortus
author Guimarães, Graziella Martins
author_facet Guimarães, Graziella Martins
Ramos, Jeferson Vidart
Leite, Fabio Pereira Leivas
author_role author
author2 Ramos, Jeferson Vidart
Leite, Fabio Pereira Leivas
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Guimarães, Graziella Martins
Ramos, Jeferson Vidart
Leite, Fabio Pereira Leivas
dc.subject.por.fl_str_mv Ciências biológicas
Ovinos - Microbiota intestinal
Haemonchus contortus
topic Ciências biológicas
Ovinos - Microbiota intestinal
Haemonchus contortus
description O microbioma pode ser definido como uma comunidade microbiana complexa que varia em seus nichos ocupados, composição de espécies e influência de ambientes hospedeiros (MAFUNA et al., 2021). O microbioma existente no trato gastrointestinal (TGI) tem um papel de destaque em todo o funcionamento do metabolismo, desde digestão e nutrição até imunidade (KREISINGER et al., 2015). A relação entre microbioma do hospedeiro com nematoides causadores de infecções gastrointestinais (NGI) vem sendo estudada nos últimos anos. As patologias gastrointestinais ocasionadas por helmintos da espécie H. contortus provocam enormes prejuízos aos ovinocultores, levando à queda de lucratividade e, por conseguinte, representam um importante entrave na criação de ovinos (MAIERLE et al., 2021), isso porque a infecção por H. contortus, modula o microbioma no hospedeiro e essa relação entre microbioma e hospedeiro impacta a saúde do animal (SINNATHAMBY et al., 2018).
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-05-19T16:35:17Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-05-19T16:35:17Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv GUIMARÃES, Graziella Martins; RAMOS, Jeferson Vidart; LEITE, Fabio Pereira Leivas. Caracterização da microbiota gastrointestinal de ovinos naturalmente infectados por Haemonchus Contortus. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 31., 2022, Pelotas. Anais... Pelotas, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9430
identifier_str_mv GUIMARÃES, Graziella Martins; RAMOS, Jeferson Vidart; LEITE, Fabio Pereira Leivas. Caracterização da microbiota gastrointestinal de ovinos naturalmente infectados por Haemonchus Contortus. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 31., 2022, Pelotas. Anais... Pelotas, 2022.
url http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9430
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron:UFPEL
instname_str Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron_str UFPEL
institution UFPEL
reponame_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
collection Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
bitstream.url.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9430/6/CARACTERIZA%c3%87%c3%83O%20DA%20MICROBIOTA%20GASTROINTESTINAL%20DE%20OVINOS.pdf.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9430/7/CARACTERIZA%c3%87%c3%83O%20DA%20MICROBIOTA%20GASTROINTESTINAL%20DE%20OVINOS.pdf.jpg
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9430/1/CARACTERIZA%c3%87%c3%83O%20DA%20MICROBIOTA%20GASTROINTESTINAL%20DE%20OVINOS.pdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9430/2/license_url
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9430/3/license_text
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9430/4/license_rdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9430/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 0a00c2954f44e468ad94c7d56090dc24
f6a6d69f98092bbc26a6c28d193f90fa
8dc1fd4c49b079cd664c5a1f7dc47809
924993ce0b3ba389f79f32a1b2735415
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
repository.mail.fl_str_mv rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br
_version_ 1813710141554425856