Balas mastigáveis convencionais e de reduzido valor calórico formuladas com polpa de araçá vermelho, de araçá amarelo e de pitanga vermelha

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vergara, Lisiane Pintanela
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3056
Resumo: Bala mastigável é um produto obtido da cocção de açúcares que se caracteriza por ser mastigável (gomoso) e de dissolução relativamente lenta na boca e cuja cor, sabor, aroma e/ou textura devem-se aos aditivos químicos. A inserção de frutas na formulação de balas mastigáveis pode eliminar ou reduzir o uso destes aditivos, além de incorporar compostos da fruta associados a benefícios à saúde. Neste trabalho, objetivou-se desenvolver balas mastigáveis convencionais e de reduzido valor calórico utilizando polpas de araçás e de pitanga, avaliando suas características físico-químicas, fitoquímicas, microbiológicas e apresentando características sensoriais agradáveis, além da estabilidade no armazenamento. Com relação à composição centesimal este estudo mostrou que as balas sofreram modificações ao longo do armazenamento ocorrendo o fenômeno da “mela”. Os parâmetros físico-químicos avaliados demonstraram estar adequados para este tipo de produto. O processamento e armazenamento por 180 dias influenciaram na composição fitoquímica e antioxidante das balas, onde se observou maior conteúdo nas formulações convencionais devido ao maior percentual de polpa (7,2 %) nesta bala. As balas de reduzido valor calórico apresentaram menor teor de lipídios que as balas convencionais e podem ser categorizadas como bala light em lipídios. As balas elaboradas neste estudo não apresentaram contaminação por coliformes termotolerantes e Salmonella sp. Na avaliação sensorial com crianças (consumidores usuais deste tipo de produto) entre 5 a 10 anos, obteve-se índice de aceitabilidade superior a 70 % indicando que os produtos balas têm um bom potencial para consumo.
id UFPL_71ee9887e0d3031b5e6484aaa18b2850
oai_identifier_str oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/3056
network_acronym_str UFPL
network_name_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
repository_id_str
spelling http://lattes.cnpq.br/9049105162166969http://lattes.cnpq.br/1793414556485981Chim, Josiane FreitasVergara, Lisiane Pintanela2016-09-26T18:40:01Z2016-09-262016-09-26T18:40:01Z2016-05-12VERGARA, Lisiane Pintanela. Balas mastigáveis convencionais e de reduzido valor calórico formuladas com polpa de araçá vermelho, de araçá amarelo e de pitanga vermelha. 2016. 103f. Dissertação (mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Programa de pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2016.http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3056Bala mastigável é um produto obtido da cocção de açúcares que se caracteriza por ser mastigável (gomoso) e de dissolução relativamente lenta na boca e cuja cor, sabor, aroma e/ou textura devem-se aos aditivos químicos. A inserção de frutas na formulação de balas mastigáveis pode eliminar ou reduzir o uso destes aditivos, além de incorporar compostos da fruta associados a benefícios à saúde. Neste trabalho, objetivou-se desenvolver balas mastigáveis convencionais e de reduzido valor calórico utilizando polpas de araçás e de pitanga, avaliando suas características físico-químicas, fitoquímicas, microbiológicas e apresentando características sensoriais agradáveis, além da estabilidade no armazenamento. Com relação à composição centesimal este estudo mostrou que as balas sofreram modificações ao longo do armazenamento ocorrendo o fenômeno da “mela”. Os parâmetros físico-químicos avaliados demonstraram estar adequados para este tipo de produto. O processamento e armazenamento por 180 dias influenciaram na composição fitoquímica e antioxidante das balas, onde se observou maior conteúdo nas formulações convencionais devido ao maior percentual de polpa (7,2 %) nesta bala. As balas de reduzido valor calórico apresentaram menor teor de lipídios que as balas convencionais e podem ser categorizadas como bala light em lipídios. As balas elaboradas neste estudo não apresentaram contaminação por coliformes termotolerantes e Salmonella sp. Na avaliação sensorial com crianças (consumidores usuais deste tipo de produto) entre 5 a 10 anos, obteve-se índice de aceitabilidade superior a 70 % indicando que os produtos balas têm um bom potencial para consumo.Chewable candy is a product obtained from the cooking sugar which is characterized by being chewy (gummy) and relatively slow dissolution in the mouth and whose color, taste, flavor or texture and are due to the chemical additives. The inclusion of fruits in formulating chewable candy can eliminate or reduce the use of these additives, as well as incorporating fruit compounds associated with health benefits. This study aimed to develop conventional chewable candies and reduced calorie using pulps araçás and cherry, assessing their physicochemical properties, phytochemical, microbiological and featuring pleasant sensory characteristics, as well as storage stability. With respect to composition proximate this study showed that candies were modified during the storage occurring the phenomenon of "mela". The physicochemical parameters evaluated demonstrated to be suitable for this type of product. The processing and storage for 180 days influenced the phytochemical composition and antioxidant candies where there was a greater content in conventional formulations due to the higher percentage of pulp (7.2 %) in this candy. The reduced caloric value candies had a lower lipid content than the conventional ones and they can be categorized as light candies in lipids. The candies developed in this study showed no contamination by fecal coliforms and Salmonella sp. The sensory evaluation with children (usual consumers of this type of product) from 5 to 10 years, we obtained higher acceptance rate to 70 % indicating that candies products have good potential for consumption.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSConfeitoFruta nativaPsidium cattleianum SabineEugenia uniflora L.FitoquímicosQualidadeCandyNative fruitPhotochemicalQualityBalas mastigáveis convencionais e de reduzido valor calórico formuladas com polpa de araçá vermelho, de araçá amarelo e de pitanga vermelhaConventional chewable candy and reduced caloric value formulated with red guava pulp, guava yellow and red cherryinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertação - Lisiane - Final 1.3.pdf.txtDissertação - Lisiane - Final 1.3.pdf.txtExtracted texttext/plain175045http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3056/6/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20-%20Lisiane%20-%20Final%201.3.pdf.txt76b0472bc1c67d8db0af176b4ef91899MD56open accessTHUMBNAILDissertação - Lisiane - Final 1.3.pdf.jpgDissertação - Lisiane - Final 1.3.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1233http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3056/7/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20-%20Lisiane%20-%20Final%201.3.pdf.jpg0119f328dda8d756ffd32d344e8e9f0cMD57open accessORIGINALDissertação - Lisiane - Final 1.3.pdfDissertação - Lisiane - Final 1.3.pdfapplication/pdf2575911http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3056/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20-%20Lisiane%20-%20Final%201.3.pdfe1b3f8411383f73d3a79b306974f2334MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3056/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3056/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3056/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3056/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/30562023-07-13 03:16:34.078open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/3056VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T06:16:34Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Balas mastigáveis convencionais e de reduzido valor calórico formuladas com polpa de araçá vermelho, de araçá amarelo e de pitanga vermelha
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Conventional chewable candy and reduced caloric value formulated with red guava pulp, guava yellow and red cherry
title Balas mastigáveis convencionais e de reduzido valor calórico formuladas com polpa de araçá vermelho, de araçá amarelo e de pitanga vermelha
spellingShingle Balas mastigáveis convencionais e de reduzido valor calórico formuladas com polpa de araçá vermelho, de araçá amarelo e de pitanga vermelha
Vergara, Lisiane Pintanela
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Confeito
Fruta nativa
Psidium cattleianum Sabine
Eugenia uniflora L.
Fitoquímicos
Qualidade
Candy
Native fruit
Photochemical
Quality
title_short Balas mastigáveis convencionais e de reduzido valor calórico formuladas com polpa de araçá vermelho, de araçá amarelo e de pitanga vermelha
title_full Balas mastigáveis convencionais e de reduzido valor calórico formuladas com polpa de araçá vermelho, de araçá amarelo e de pitanga vermelha
title_fullStr Balas mastigáveis convencionais e de reduzido valor calórico formuladas com polpa de araçá vermelho, de araçá amarelo e de pitanga vermelha
title_full_unstemmed Balas mastigáveis convencionais e de reduzido valor calórico formuladas com polpa de araçá vermelho, de araçá amarelo e de pitanga vermelha
title_sort Balas mastigáveis convencionais e de reduzido valor calórico formuladas com polpa de araçá vermelho, de araçá amarelo e de pitanga vermelha
author Vergara, Lisiane Pintanela
author_facet Vergara, Lisiane Pintanela
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9049105162166969
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1793414556485981
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Chim, Josiane Freitas
dc.contributor.author.fl_str_mv Vergara, Lisiane Pintanela
contributor_str_mv Chim, Josiane Freitas
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Confeito
Fruta nativa
Psidium cattleianum Sabine
Eugenia uniflora L.
Fitoquímicos
Qualidade
Candy
Native fruit
Photochemical
Quality
dc.subject.por.fl_str_mv Confeito
Fruta nativa
Psidium cattleianum Sabine
Eugenia uniflora L.
Fitoquímicos
Qualidade
Candy
Native fruit
Photochemical
Quality
description Bala mastigável é um produto obtido da cocção de açúcares que se caracteriza por ser mastigável (gomoso) e de dissolução relativamente lenta na boca e cuja cor, sabor, aroma e/ou textura devem-se aos aditivos químicos. A inserção de frutas na formulação de balas mastigáveis pode eliminar ou reduzir o uso destes aditivos, além de incorporar compostos da fruta associados a benefícios à saúde. Neste trabalho, objetivou-se desenvolver balas mastigáveis convencionais e de reduzido valor calórico utilizando polpas de araçás e de pitanga, avaliando suas características físico-químicas, fitoquímicas, microbiológicas e apresentando características sensoriais agradáveis, além da estabilidade no armazenamento. Com relação à composição centesimal este estudo mostrou que as balas sofreram modificações ao longo do armazenamento ocorrendo o fenômeno da “mela”. Os parâmetros físico-químicos avaliados demonstraram estar adequados para este tipo de produto. O processamento e armazenamento por 180 dias influenciaram na composição fitoquímica e antioxidante das balas, onde se observou maior conteúdo nas formulações convencionais devido ao maior percentual de polpa (7,2 %) nesta bala. As balas de reduzido valor calórico apresentaram menor teor de lipídios que as balas convencionais e podem ser categorizadas como bala light em lipídios. As balas elaboradas neste estudo não apresentaram contaminação por coliformes termotolerantes e Salmonella sp. Na avaliação sensorial com crianças (consumidores usuais deste tipo de produto) entre 5 a 10 anos, obteve-se índice de aceitabilidade superior a 70 % indicando que os produtos balas têm um bom potencial para consumo.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-09-26T18:40:01Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-09-26
2016-09-26T18:40:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-05-12
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv VERGARA, Lisiane Pintanela. Balas mastigáveis convencionais e de reduzido valor calórico formuladas com polpa de araçá vermelho, de araçá amarelo e de pitanga vermelha. 2016. 103f. Dissertação (mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Programa de pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2016.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3056
identifier_str_mv VERGARA, Lisiane Pintanela. Balas mastigáveis convencionais e de reduzido valor calórico formuladas com polpa de araçá vermelho, de araçá amarelo e de pitanga vermelha. 2016. 103f. Dissertação (mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Programa de pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2016.
url http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3056
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPel
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron:UFPEL
instname_str Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron_str UFPEL
institution UFPEL
reponame_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
collection Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
bitstream.url.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3056/6/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20-%20Lisiane%20-%20Final%201.3.pdf.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3056/7/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20-%20Lisiane%20-%20Final%201.3.pdf.jpg
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3056/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20-%20Lisiane%20-%20Final%201.3.pdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3056/2/license_url
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3056/3/license_text
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3056/4/license_rdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3056/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 76b0472bc1c67d8db0af176b4ef91899
0119f328dda8d756ffd32d344e8e9f0c
e1b3f8411383f73d3a79b306974f2334
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
fbd6c74465857056e3ca572d7586661b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
repository.mail.fl_str_mv rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br
_version_ 1801846886544441344