Compostos Bioativos em pêssego (Prunus persica L.), pessegada e em doce em calda de pêssego

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Machado, Maria Inês Rodrigues
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3083
Resumo: O mercado brasileiro para produtos de frutas de clima temperado é bastante promissor, porém existem desuniformidades na qualidade de frutas, falhas no processamento, que favorecem o desperdício tanto no campo quanto na indústria, gerando a necessidade na correção de lotes defeituosos. Assim como outros frutos, o pêssego apresenta compostos bioativos, mas que ainda pouco têm se estudado, principalmente a estabilidade destes compostos frente ao processamento. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o impacto do processamento de pêssego sobre o conteúdo de compostos bioativos em pêssego em calda e pessegada e avaliar a estabilidade destes compostos durante o período de estocagem destes produtos. Para isto foram utilizadas três cultivares de pêssegos (Prunus pérsica): Santa Áurea, Esmeralda e Maciel, frutos provenientes de cinco produtores da região de Pelotas/RS, e cultivados sob sistema de rastreabilidade da fruta, sendo avaliados durante duas safras consecutivas. Os pêssegos foram processados na forma de doce em calda e de pessegada, estocados e posteriormente avaliados. Foram realizadas as análises de pH, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), relação SS/AT, total de carotenoides, carotenoides individuais, total de compostos fenólicos, compostos fenólicos individuais, vitamina C e total de antocianina s. A cultivar Esmeralda destacou-se entre as demais estudadas demonstrando relação SS/AT:20; representando excelente qualidade para processamento, seguido da cultivar Santa Áurea e Maciel. Ocorreram perdas significativas de compostos bioativos durante a elaboração e estocagem de pêssego em calda, sendo a vitamina C (40% perdas) e os carotenoides (77%perdas) os componentes mais instáveis. Após elaboração de pessegada não foram verificadas perdas significativas de compostos fenólicos sendo intensificadas durante o período de estocagem, atingindo valores acima de 57% de perdas. A escolha de cultivares para elaboração de pêssego em calda e doce em massa apresentou valorização das características sensoriais, físico-químicas e bioativas.
id UFPL_7211a03eec17dd0588e1bc771ee18d64
oai_identifier_str oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/3083
network_acronym_str UFPL
network_name_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
repository_id_str
spelling http://lattes.cnpq.br/3611513852489325http://lattes.cnpq.br/2834405436222065Zambiazi, Rui CarlosMachado, Maria Inês Rodrigues2016-10-11T20:26:22Z2016-10-042016-10-11T20:26:22Z2014-07-16MACHADO, Maria Inês, R. Compostos Bioativos em pêssego (Prunus persica L.), pessegada e em doce em calda de pêssego. 2014. 109 f. Tese (doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas.http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3083O mercado brasileiro para produtos de frutas de clima temperado é bastante promissor, porém existem desuniformidades na qualidade de frutas, falhas no processamento, que favorecem o desperdício tanto no campo quanto na indústria, gerando a necessidade na correção de lotes defeituosos. Assim como outros frutos, o pêssego apresenta compostos bioativos, mas que ainda pouco têm se estudado, principalmente a estabilidade destes compostos frente ao processamento. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o impacto do processamento de pêssego sobre o conteúdo de compostos bioativos em pêssego em calda e pessegada e avaliar a estabilidade destes compostos durante o período de estocagem destes produtos. Para isto foram utilizadas três cultivares de pêssegos (Prunus pérsica): Santa Áurea, Esmeralda e Maciel, frutos provenientes de cinco produtores da região de Pelotas/RS, e cultivados sob sistema de rastreabilidade da fruta, sendo avaliados durante duas safras consecutivas. Os pêssegos foram processados na forma de doce em calda e de pessegada, estocados e posteriormente avaliados. Foram realizadas as análises de pH, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), relação SS/AT, total de carotenoides, carotenoides individuais, total de compostos fenólicos, compostos fenólicos individuais, vitamina C e total de antocianina s. A cultivar Esmeralda destacou-se entre as demais estudadas demonstrando relação SS/AT:20; representando excelente qualidade para processamento, seguido da cultivar Santa Áurea e Maciel. Ocorreram perdas significativas de compostos bioativos durante a elaboração e estocagem de pêssego em calda, sendo a vitamina C (40% perdas) e os carotenoides (77%perdas) os componentes mais instáveis. Após elaboração de pessegada não foram verificadas perdas significativas de compostos fenólicos sendo intensificadas durante o período de estocagem, atingindo valores acima de 57% de perdas. A escolha de cultivares para elaboração de pêssego em calda e doce em massa apresentou valorização das características sensoriais, físico-químicas e bioativas.The Brazilian market for products of temperate climate fruits is very promising, but there is no uniformity on fruit quality, processing failures that favor waste in the field and in the industry, generating correction of defective lots. As other fruits, peach presents bioactive compounds, but so far still not studied, mainly the stability of these compounds against processing. The objective of this study was to evaluate the impact of peach processing on the content of bioactive compounds in peach compotes and in sweet peach mass, and evaluate the stability of these compounds during the storage of these products. For this, three cultivars of peach (Prunus persica L.) were used: Santa Áurea, Esmeralda and Maciel, fruits were obtained from five producers of Pelotas / RS, and grown under fruit traceability system, being evaluated during two consecutive harvests. The peaches were processed as sweet peach mass and peach compote, stored and later evaluated. Analyzes of pH, titratable acidity (TA), soluble solids (SS), SS / TA, total carotenoids, individual carotenoids, total phenolic compounds, individual phenolic compounds, vitamin C and total anthocyanin were analysed. The Esmeralda cultivar stood out among the others showing SS / TA ratio: 20; representing excellent quality for processing, followed by cv. Santa Aurea and Maciel. Significant losses of bioactive compounds during the preparation and storage of peaches compotes were observed, with vitamin C (40% loss) and carotenoids (77% loss) the most unstable components. After sweet peach mass processing, no significant losses of phenolic compounds was observed, but the losses were intensified during storage period, where values above 57% losses were observed. The choice of cultivars for preparation of peaches compotes and sweet peach mass, enhanced the sensory, physicochemical and bioactive characteristics.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIACultivaresEstabilidadeFenóisVitamina CAntocianinasCarotenóidesCultivarStabilityPhenolsVitamin CAnthocyaninCarotenoidsCompostos Bioativos em pêssego (Prunus persica L.), pessegada e em doce em calda de pêssegoBioactive Compounds in peach (Prunus persica L.), sweet peach mass and peach compoteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTTese.Maria Inês Machado.pdf.txtTese.Maria Inês Machado.pdf.txtExtracted texttext/plain210861http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3083/6/Tese.Maria%20In%c3%aas%20Machado.pdf.txt2dceefe726d85d59c6360b49f1e05bc4MD56open accessTHUMBNAILTese.Maria Inês Machado.pdf.jpgTese.Maria Inês Machado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1203http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3083/7/Tese.Maria%20In%c3%aas%20Machado.pdf.jpge07846d2f7bf2c895ad09f1c6b01cb3eMD57open accessORIGINALTese.Maria Inês Machado.pdfTese.Maria Inês Machado.pdfapplication/pdf1755709http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3083/1/Tese.Maria%20In%c3%aas%20Machado.pdfe4832900f39993c29a1573433a9d0c93MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3083/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3083/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3083/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3083/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/30832023-07-13 03:08:49.673open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/3083VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T06:08:49Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Compostos Bioativos em pêssego (Prunus persica L.), pessegada e em doce em calda de pêssego
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Bioactive Compounds in peach (Prunus persica L.), sweet peach mass and peach compote
title Compostos Bioativos em pêssego (Prunus persica L.), pessegada e em doce em calda de pêssego
spellingShingle Compostos Bioativos em pêssego (Prunus persica L.), pessegada e em doce em calda de pêssego
Machado, Maria Inês Rodrigues
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Cultivares
Estabilidade
Fenóis
Vitamina C
Antocianinas
Carotenóides
Cultivar
Stability
Phenols
Vitamin C
Anthocyanin
Carotenoids
title_short Compostos Bioativos em pêssego (Prunus persica L.), pessegada e em doce em calda de pêssego
title_full Compostos Bioativos em pêssego (Prunus persica L.), pessegada e em doce em calda de pêssego
title_fullStr Compostos Bioativos em pêssego (Prunus persica L.), pessegada e em doce em calda de pêssego
title_full_unstemmed Compostos Bioativos em pêssego (Prunus persica L.), pessegada e em doce em calda de pêssego
title_sort Compostos Bioativos em pêssego (Prunus persica L.), pessegada e em doce em calda de pêssego
author Machado, Maria Inês Rodrigues
author_facet Machado, Maria Inês Rodrigues
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3611513852489325
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2834405436222065
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Zambiazi, Rui Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Machado, Maria Inês Rodrigues
contributor_str_mv Zambiazi, Rui Carlos
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Cultivares
Estabilidade
Fenóis
Vitamina C
Antocianinas
Carotenóides
Cultivar
Stability
Phenols
Vitamin C
Anthocyanin
Carotenoids
dc.subject.por.fl_str_mv Cultivares
Estabilidade
Fenóis
Vitamina C
Antocianinas
Carotenóides
Cultivar
Stability
Phenols
Vitamin C
Anthocyanin
Carotenoids
description O mercado brasileiro para produtos de frutas de clima temperado é bastante promissor, porém existem desuniformidades na qualidade de frutas, falhas no processamento, que favorecem o desperdício tanto no campo quanto na indústria, gerando a necessidade na correção de lotes defeituosos. Assim como outros frutos, o pêssego apresenta compostos bioativos, mas que ainda pouco têm se estudado, principalmente a estabilidade destes compostos frente ao processamento. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o impacto do processamento de pêssego sobre o conteúdo de compostos bioativos em pêssego em calda e pessegada e avaliar a estabilidade destes compostos durante o período de estocagem destes produtos. Para isto foram utilizadas três cultivares de pêssegos (Prunus pérsica): Santa Áurea, Esmeralda e Maciel, frutos provenientes de cinco produtores da região de Pelotas/RS, e cultivados sob sistema de rastreabilidade da fruta, sendo avaliados durante duas safras consecutivas. Os pêssegos foram processados na forma de doce em calda e de pessegada, estocados e posteriormente avaliados. Foram realizadas as análises de pH, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), relação SS/AT, total de carotenoides, carotenoides individuais, total de compostos fenólicos, compostos fenólicos individuais, vitamina C e total de antocianina s. A cultivar Esmeralda destacou-se entre as demais estudadas demonstrando relação SS/AT:20; representando excelente qualidade para processamento, seguido da cultivar Santa Áurea e Maciel. Ocorreram perdas significativas de compostos bioativos durante a elaboração e estocagem de pêssego em calda, sendo a vitamina C (40% perdas) e os carotenoides (77%perdas) os componentes mais instáveis. Após elaboração de pessegada não foram verificadas perdas significativas de compostos fenólicos sendo intensificadas durante o período de estocagem, atingindo valores acima de 57% de perdas. A escolha de cultivares para elaboração de pêssego em calda e doce em massa apresentou valorização das características sensoriais, físico-químicas e bioativas.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-07-16
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-10-11T20:26:22Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-10-04
2016-10-11T20:26:22Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MACHADO, Maria Inês, R. Compostos Bioativos em pêssego (Prunus persica L.), pessegada e em doce em calda de pêssego. 2014. 109 f. Tese (doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3083
identifier_str_mv MACHADO, Maria Inês, R. Compostos Bioativos em pêssego (Prunus persica L.), pessegada e em doce em calda de pêssego. 2014. 109 f. Tese (doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas.
url http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3083
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPel
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron:UFPEL
instname_str Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron_str UFPEL
institution UFPEL
reponame_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
collection Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
bitstream.url.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3083/6/Tese.Maria%20In%c3%aas%20Machado.pdf.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3083/7/Tese.Maria%20In%c3%aas%20Machado.pdf.jpg
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3083/1/Tese.Maria%20In%c3%aas%20Machado.pdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3083/2/license_url
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3083/3/license_text
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3083/4/license_rdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3083/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 2dceefe726d85d59c6360b49f1e05bc4
e07846d2f7bf2c895ad09f1c6b01cb3e
e4832900f39993c29a1573433a9d0c93
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
fbd6c74465857056e3ca572d7586661b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
repository.mail.fl_str_mv rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br
_version_ 1801846879156174848