Ação do cogumelo Pleurotus ostreatus sobre a regulação glicêmica em camundongos C57BL/6 saudáveis.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Degrandis, Fabrício Tabelião
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8616
Resumo: Os cogumelos são considerados ‘’superalimentos’’ devido às suas várias propriedades medicinais. Dentre eles, a espécie Pleurotus ostreatus (Po) merece destaque por ser a espécie de cogumelos mais cultivada e utilizada na culinária da região sul do Rio Grande do Sul, possuir diversos compostos bioativos e apresentar potencial sobre a regulação da glicemia. Neste contexto, a utilização de cogumelos como alternativa não medicamentosa parece promissora em atenuar a resistência insulínica, um distúrbio do metabolismo glicídico relacionado com diversas doenças. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência do Po sobre a glicemia e a sensibilidade à insulina de camundongos C57BL/6 saudáveis. Para isso os animais foram avaliados perante doses de 500, 1000 e 2000 mg/kg de extrato de Po administradas por gavagem durante 4 semanas. De forma aguda o Po não apresentou influência significativa sobre a glicemia. Já o tratamento por 4 semanas com a dose de 500 mg/kg foi efetivo em aumentar a sensibilidade à insulina, sem influenciar no ganho de peso, na ingestão alimentar e na ingestão de água. Por fim, destacamos que o cogumelo da espécie Pleurotus ostreatus aumenta a sensibilidade à insulina e, assim, apresenta grande potencial terapêutico.
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Neste contexto, a utilização de cogumelos como alternativa não medicamentosa parece promissora em atenuar a resistência insulínica, um distúrbio do metabolismo glicídico relacionado com diversas doenças. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência do Po sobre a glicemia e a sensibilidade à insulina de camundongos C57BL/6 saudáveis. Para isso os animais foram avaliados perante doses de 500, 1000 e 2000 mg/kg de extrato de Po administradas por gavagem durante 4 semanas. De forma aguda o Po não apresentou influência significativa sobre a glicemia. Já o tratamento por 4 semanas com a dose de 500 mg/kg foi efetivo em aumentar a sensibilidade à insulina, sem influenciar no ganho de peso, na ingestão alimentar e na ingestão de água. Por fim, destacamos que o cogumelo da espécie Pleurotus ostreatus aumenta a sensibilidade à insulina e, assim, apresenta grande potencial terapêutico.Mushrooms are considered ‘’superfoods’’ due to their various medicinal properties. Among them, the species Pleurotus ostreatus (Po) deserves to be highlighted because it is the most cultivated and used species of mushrooms in the southern region of Rio Grande do Sul, has several bioactive compounds and has potential for regulating blood glucose. In this context, the use of mushrooms as a non-medicated alternative seems promising in attenuating insulin resistance, a disorder of glucose metabolism related to several diseases. Therefore, the aim of the present study was to evaluate the influence of Po on blood glucose and insulin sensitivity in healthy C57BL / 6 mice. For this, the animals were evaluated at doses of 500, 1000 and 2000 mg / kg of Po extract administered by gavage for 4 weeks. Acutely, Po did not have a significant influence on blood glucose. The treatment for 4 weeks with the dose of 500 mg / kg was effective in increasing insulin sensitivity, without influencing weight gain, food intake and water intake. Finally, we highlight that the mushroom of the species Pleurotus ostreatus increases the sensitivity to insulin and, thus, has great therapeutic potential.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e AlimentosUFPelBrasilFaculdade de NutriçãoCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOGlicose sanguíneaIngestão alimentarInsulinaPleurotusBlood glucoseFood intakeInsulinAção do cogumelo Pleurotus ostreatus sobre a regulação glicêmica em camundongos C57BL/6 saudáveis.Pleurotus ostreatus improve the insulin sensitiv-ity in healthy C57BL/6 mice.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/6226902897010842http://lattes.cnpq.br/9567157549505039Schenkel, Paulo CavalheiroDegrandis, Fabrício Tabeliãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertacao_Fabricio_Tabeliao_Degrandis.pdf.txtDissertacao_Fabricio_Tabeliao_Degrandis.pdf.txtExtracted texttext/plain79524http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8616/6/Dissertacao_Fabricio_Tabeliao_Degrandis.pdf.txt7a6642f692346ea62bd6a5a4276cfe09MD56open accessTHUMBNAILDissertacao_Fabricio_Tabeliao_Degrandis.pdf.jpgDissertacao_Fabricio_Tabeliao_Degrandis.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1220http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8616/7/Dissertacao_Fabricio_Tabeliao_Degrandis.pdf.jpg29bf73a07a0480f8e8eeb7fe9db5f311MD57open accessORIGINALDissertacao_Fabricio_Tabeliao_Degrandis.pdfDissertacao_Fabricio_Tabeliao_Degrandis.pdfapplication/pdf756442http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8616/1/Dissertacao_Fabricio_Tabeliao_Degrandis.pdf70a3862d650abe6a25b5aef8bc95cc3eMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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