Ação do cogumelo Pleurotus ostreatus sobre a regulação glicêmica em camundongos C57BL/6 saudáveis.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Degrandis, Fabrício Tabelião
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8616
Resumo: Os cogumelos são considerados ‘’superalimentos’’ devido às suas várias propriedades medicinais. Dentre eles, a espécie Pleurotus ostreatus (Po) merece destaque por ser a espécie de cogumelos mais cultivada e utilizada na culinária da região sul do Rio Grande do Sul, possuir diversos compostos bioativos e apresentar potencial sobre a regulação da glicemia. Neste contexto, a utilização de cogumelos como alternativa não medicamentosa parece promissora em atenuar a resistência insulínica, um distúrbio do metabolismo glicídico relacionado com diversas doenças. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência do Po sobre a glicemia e a sensibilidade à insulina de camundongos C57BL/6 saudáveis. Para isso os animais foram avaliados perante doses de 500, 1000 e 2000 mg/kg de extrato de Po administradas por gavagem durante 4 semanas. De forma aguda o Po não apresentou influência significativa sobre a glicemia. Já o tratamento por 4 semanas com a dose de 500 mg/kg foi efetivo em aumentar a sensibilidade à insulina, sem influenciar no ganho de peso, na ingestão alimentar e na ingestão de água. Por fim, destacamos que o cogumelo da espécie Pleurotus ostreatus aumenta a sensibilidade à insulina e, assim, apresenta grande potencial terapêutico.
id UFPL_76cca2c643005071ea12ac93cdea2067
oai_identifier_str oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/8616
network_acronym_str UFPL
network_name_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
repository_id_str
spelling 2022-08-29T23:13:32Z2022-08-292022-08-29T23:13:32Z2021-04-05DEGRANDIS, Fabrício Tabelião. Ação do cogumelo Pleurotus ostreatus sobre a regulação glicêmica em camundongos C57BL/6 saudáveis. Orientador: Paulo Cavalheiro Schenkel. 2021. 52 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Alimentos) – Programa de Pós-graduação em Nutrição e Alimentos. Faculdade de Nutrição. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2021.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8616Os cogumelos são considerados ‘’superalimentos’’ devido às suas várias propriedades medicinais. Dentre eles, a espécie Pleurotus ostreatus (Po) merece destaque por ser a espécie de cogumelos mais cultivada e utilizada na culinária da região sul do Rio Grande do Sul, possuir diversos compostos bioativos e apresentar potencial sobre a regulação da glicemia. Neste contexto, a utilização de cogumelos como alternativa não medicamentosa parece promissora em atenuar a resistência insulínica, um distúrbio do metabolismo glicídico relacionado com diversas doenças. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência do Po sobre a glicemia e a sensibilidade à insulina de camundongos C57BL/6 saudáveis. Para isso os animais foram avaliados perante doses de 500, 1000 e 2000 mg/kg de extrato de Po administradas por gavagem durante 4 semanas. De forma aguda o Po não apresentou influência significativa sobre a glicemia. Já o tratamento por 4 semanas com a dose de 500 mg/kg foi efetivo em aumentar a sensibilidade à insulina, sem influenciar no ganho de peso, na ingestão alimentar e na ingestão de água. Por fim, destacamos que o cogumelo da espécie Pleurotus ostreatus aumenta a sensibilidade à insulina e, assim, apresenta grande potencial terapêutico.Mushrooms are considered ‘’superfoods’’ due to their various medicinal properties. Among them, the species Pleurotus ostreatus (Po) deserves to be highlighted because it is the most cultivated and used species of mushrooms in the southern region of Rio Grande do Sul, has several bioactive compounds and has potential for regulating blood glucose. In this context, the use of mushrooms as a non-medicated alternative seems promising in attenuating insulin resistance, a disorder of glucose metabolism related to several diseases. Therefore, the aim of the present study was to evaluate the influence of Po on blood glucose and insulin sensitivity in healthy C57BL / 6 mice. For this, the animals were evaluated at doses of 500, 1000 and 2000 mg / kg of Po extract administered by gavage for 4 weeks. Acutely, Po did not have a significant influence on blood glucose. The treatment for 4 weeks with the dose of 500 mg / kg was effective in increasing insulin sensitivity, without influencing weight gain, food intake and water intake. Finally, we highlight that the mushroom of the species Pleurotus ostreatus increases the sensitivity to insulin and, thus, has great therapeutic potential.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e AlimentosUFPelBrasilFaculdade de NutriçãoCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOGlicose sanguíneaIngestão alimentarInsulinaPleurotusBlood glucoseFood intakeInsulinAção do cogumelo Pleurotus ostreatus sobre a regulação glicêmica em camundongos C57BL/6 saudáveis.Pleurotus ostreatus improve the insulin sensitiv-ity in healthy C57BL/6 mice.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/6226902897010842http://lattes.cnpq.br/9567157549505039Schenkel, Paulo CavalheiroDegrandis, Fabrício Tabeliãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertacao_Fabricio_Tabeliao_Degrandis.pdf.txtDissertacao_Fabricio_Tabeliao_Degrandis.pdf.txtExtracted texttext/plain79524http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8616/6/Dissertacao_Fabricio_Tabeliao_Degrandis.pdf.txt7a6642f692346ea62bd6a5a4276cfe09MD56open accessTHUMBNAILDissertacao_Fabricio_Tabeliao_Degrandis.pdf.jpgDissertacao_Fabricio_Tabeliao_Degrandis.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1220http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8616/7/Dissertacao_Fabricio_Tabeliao_Degrandis.pdf.jpg29bf73a07a0480f8e8eeb7fe9db5f311MD57open accessORIGINALDissertacao_Fabricio_Tabeliao_Degrandis.pdfDissertacao_Fabricio_Tabeliao_Degrandis.pdfapplication/pdf756442http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8616/1/Dissertacao_Fabricio_Tabeliao_Degrandis.pdf70a3862d650abe6a25b5aef8bc95cc3eMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8616/2/license_url924993ce0b3ba389f79f32a1b2735415MD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8616/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8616/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8616/5/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD55open accessprefix/86162023-07-13 03:32:36.689open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T06:32:36Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Ação do cogumelo Pleurotus ostreatus sobre a regulação glicêmica em camundongos C57BL/6 saudáveis.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Pleurotus ostreatus improve the insulin sensitiv-ity in healthy C57BL/6 mice.
title Ação do cogumelo Pleurotus ostreatus sobre a regulação glicêmica em camundongos C57BL/6 saudáveis.
spellingShingle Ação do cogumelo Pleurotus ostreatus sobre a regulação glicêmica em camundongos C57BL/6 saudáveis.
Degrandis, Fabrício Tabelião
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Glicose sanguínea
Ingestão alimentar
Insulina
Pleurotus
Blood glucose
Food intake
Insulin
title_short Ação do cogumelo Pleurotus ostreatus sobre a regulação glicêmica em camundongos C57BL/6 saudáveis.
title_full Ação do cogumelo Pleurotus ostreatus sobre a regulação glicêmica em camundongos C57BL/6 saudáveis.
title_fullStr Ação do cogumelo Pleurotus ostreatus sobre a regulação glicêmica em camundongos C57BL/6 saudáveis.
title_full_unstemmed Ação do cogumelo Pleurotus ostreatus sobre a regulação glicêmica em camundongos C57BL/6 saudáveis.
title_sort Ação do cogumelo Pleurotus ostreatus sobre a regulação glicêmica em camundongos C57BL/6 saudáveis.
author Degrandis, Fabrício Tabelião
author_facet Degrandis, Fabrício Tabelião
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6226902897010842
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9567157549505039
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Schenkel, Paulo Cavalheiro
dc.contributor.author.fl_str_mv Degrandis, Fabrício Tabelião
contributor_str_mv Schenkel, Paulo Cavalheiro
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Glicose sanguínea
Ingestão alimentar
Insulina
Pleurotus
Blood glucose
Food intake
Insulin
dc.subject.por.fl_str_mv Glicose sanguínea
Ingestão alimentar
Insulina
Pleurotus
Blood glucose
Food intake
Insulin
description Os cogumelos são considerados ‘’superalimentos’’ devido às suas várias propriedades medicinais. Dentre eles, a espécie Pleurotus ostreatus (Po) merece destaque por ser a espécie de cogumelos mais cultivada e utilizada na culinária da região sul do Rio Grande do Sul, possuir diversos compostos bioativos e apresentar potencial sobre a regulação da glicemia. Neste contexto, a utilização de cogumelos como alternativa não medicamentosa parece promissora em atenuar a resistência insulínica, um distúrbio do metabolismo glicídico relacionado com diversas doenças. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência do Po sobre a glicemia e a sensibilidade à insulina de camundongos C57BL/6 saudáveis. Para isso os animais foram avaliados perante doses de 500, 1000 e 2000 mg/kg de extrato de Po administradas por gavagem durante 4 semanas. De forma aguda o Po não apresentou influência significativa sobre a glicemia. Já o tratamento por 4 semanas com a dose de 500 mg/kg foi efetivo em aumentar a sensibilidade à insulina, sem influenciar no ganho de peso, na ingestão alimentar e na ingestão de água. Por fim, destacamos que o cogumelo da espécie Pleurotus ostreatus aumenta a sensibilidade à insulina e, assim, apresenta grande potencial terapêutico.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-04-05
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-08-29T23:13:32Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-08-29
2022-08-29T23:13:32Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv DEGRANDIS, Fabrício Tabelião. Ação do cogumelo Pleurotus ostreatus sobre a regulação glicêmica em camundongos C57BL/6 saudáveis. Orientador: Paulo Cavalheiro Schenkel. 2021. 52 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Alimentos) – Programa de Pós-graduação em Nutrição e Alimentos. Faculdade de Nutrição. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8616
identifier_str_mv DEGRANDIS, Fabrício Tabelião. Ação do cogumelo Pleurotus ostreatus sobre a regulação glicêmica em camundongos C57BL/6 saudáveis. Orientador: Paulo Cavalheiro Schenkel. 2021. 52 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Alimentos) – Programa de Pós-graduação em Nutrição e Alimentos. Faculdade de Nutrição. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2021.
url http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8616
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPel
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Nutrição
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron:UFPEL
instname_str Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron_str UFPEL
institution UFPEL
reponame_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
collection Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
bitstream.url.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8616/6/Dissertacao_Fabricio_Tabeliao_Degrandis.pdf.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8616/7/Dissertacao_Fabricio_Tabeliao_Degrandis.pdf.jpg
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8616/1/Dissertacao_Fabricio_Tabeliao_Degrandis.pdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8616/2/license_url
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8616/3/license_text
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8616/4/license_rdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8616/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 7a6642f692346ea62bd6a5a4276cfe09
29bf73a07a0480f8e8eeb7fe9db5f311
70a3862d650abe6a25b5aef8bc95cc3e
924993ce0b3ba389f79f32a1b2735415
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
repository.mail.fl_str_mv rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br
_version_ 1801846900826046464