Avaliação da atividade antioxidante de xantana pruni e de xantana comercial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Peres, Izadora Almeida
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Costa, Eduardo dos Santos Macedo, Macagnan, Karina Laste, Aquino, Fabíola Insaurriaga, Moreira, Angelita da Silveira
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10503
Resumo: Na elaboração do estudo, foi realizada uma avaliação da atividade antioxidante da xantana pruni, uma variedade de polissacarídeo heteropolissacarídeo, em comparação com a xantana comercial. A xantana é conhecida pelas suas aplicações industriais, incluindo a indústria de alimentos, devido às suas propriedades reológicas. Este estudo revelou que a xantana pruni apresentou uma atividade antioxidante significativamente superior em relação às xantanas comerciais. Esse resultado sugere que a xantana pruni pode ser um componente valioso na conservação de compostos em aplicações alimentares e na área da saúde, proporcionando benefícios na proteção de células e tecidos contra danos oxidativos. Essa descoberta ressalta o potencial da xantana pruni como um agente antioxidante eficaz em diversas aplicações industriais e de saúde.
id UFPL_7d7b816a579d364e3c8a21f0f5eb3dcf
oai_identifier_str oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/10503
network_acronym_str UFPL
network_name_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
repository_id_str
spelling 2023-10-24T14:12:16Z2023-10-24T14:12:16Z2022PEREZ, Izadora Almeida et al. Avaliação da atividade antioxidante de xantana pruni e de xantana comercial. In: ENCONTRO DE PÓS GRADUAÇÃO, 24., 2022. Anais... Pelotas: UFPel, 2022.http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10503Na elaboração do estudo, foi realizada uma avaliação da atividade antioxidante da xantana pruni, uma variedade de polissacarídeo heteropolissacarídeo, em comparação com a xantana comercial. A xantana é conhecida pelas suas aplicações industriais, incluindo a indústria de alimentos, devido às suas propriedades reológicas. Este estudo revelou que a xantana pruni apresentou uma atividade antioxidante significativamente superior em relação às xantanas comerciais. Esse resultado sugere que a xantana pruni pode ser um componente valioso na conservação de compostos em aplicações alimentares e na área da saúde, proporcionando benefícios na proteção de células e tecidos contra danos oxidativos. Essa descoberta ressalta o potencial da xantana pruni como um agente antioxidante eficaz em diversas aplicações industriais e de saúde.porUFPELCC BY-NC-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessXantana pruniAtividade antioxidantePolímero heteropolissacarídeoIndústria de alimentosAvaliação da atividade antioxidante de xantana pruni e de xantana comercialEvaluation of the antioxidant activity of pruni xanthan and commercial xanthaninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectPeres, Izadora AlmeidaCosta, Eduardo dos Santos MacedoMacagnan, Karina LasteAquino, Fabíola InsaurriagaMoreira, Angelita da Silveirareponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINALAVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE XANTANA PRUNI E DE XANTANA COMERCIAL.pdfAVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE XANTANA PRUNI E DE XANTANA COMERCIAL.pdfapplication/pdf266450http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10503/1/AVALIA%c3%87%c3%83O%20DA%20ATIVIDADE%20ANTIOXIDANTE%20DE%20XANTANA%20PRUNI%20E%20DE%20XANTANA%20COMERCIAL.pdfa887e79d41f0047b79791640a59098d4MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81960http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10503/2/license.txta963c7f783e32dba7010280c7b5ea154MD52open accessTEXTAVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE XANTANA PRUNI E DE XANTANA COMERCIAL.pdf.txtAVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE XANTANA PRUNI E DE XANTANA COMERCIAL.pdf.txtExtracted texttext/plain11733http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10503/3/AVALIA%c3%87%c3%83O%20DA%20ATIVIDADE%20ANTIOXIDANTE%20DE%20XANTANA%20PRUNI%20E%20DE%20XANTANA%20COMERCIAL.pdf.txtbae9e7ea6a3ec116e17e3d8ed60754b4MD53open accessTHUMBNAILAVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE XANTANA PRUNI E DE XANTANA COMERCIAL.pdf.jpgAVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE XANTANA PRUNI E DE XANTANA COMERCIAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1810http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10503/4/AVALIA%c3%87%c3%83O%20DA%20ATIVIDADE%20ANTIOXIDANTE%20DE%20XANTANA%20PRUNI%20E%20DE%20XANTANA%20COMERCIAL.pdf.jpg3180d3a02fd9d5cf30da2a2019163aacMD54open accessprefix/105032023-10-25 03:00:59.332open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/10503TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkkgLSBDb20gYSBhcHJlc2VudGHDp8OjbyBkZXN0YSBsaWNlbsOnYSwgdm9jw6ogKG8ocykgYXV0b3IoZXMpIG91IG8gdGl0dWxhciBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IpIGNvbmNlZGUgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIApJbnN0aXR1Y2lvbmFsIChSSSkgZGEgVW5pdmVyc2lkYWRlIEZlZGVyYWwgZGUgUGVsb3RhcyAoVUZQZWwpIG8gZGlyZWl0byBuw6NvLWV4Y2x1c2l2byBkZSByZXByb2R1emlyLCB0cmFkdXppciAKKGNvbmZvcm1lIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGUvb3UgZGlzdHJpYnVpciBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gKGluY2x1aW5kbyBvIHJlc3VtbykgcG9yIHRvZG8gbyBtdW5kbyBubyBmb3JtYXRvIGltcHJlc3NvIAplIGVsZXRyw7RuaWNvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvIG9zIGZvcm1hdG9zIMOhdWRpbyBvdSB2w61kZW87CgpJSSAtIFZvY8OqIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBvIFJJIGRhIFVGUGVsIHBvZGUsIHNlbSBhbHRlcmFyIG8gY29udGXDumRvLCB0cmFuc3BvciBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gcGFyYSBxdWFscXVlciBtZWlvIG91IGZvcm1hdG8gCnBhcmEgZmlucyBkZSBwcmVzZXJ2YcOnw6NvOwoKSUlJIC0gVm9jw6ogdGFtYsOpbSBjb25jb3JkYSBxdWUgbyBSSSBkYSBVRlBlbCBwb2RlIG1hbnRlciBtYWlzIGRlIHVtYSBjw7NwaWEgZGUgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBwYXJhIGZpbnMgZGUgc2VndXJhbsOnYSwgYmFja3VwIAplIHByZXNlcnZhw6fDo287CgpJViAtIFZvY8OqIGRlY2xhcmEgcXVlIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyDDqSBvcmlnaW5hbCBlIHF1ZSB2b2PDqiB0ZW0gbyBwb2RlciBkZSBjb25jZWRlciBvcyBkaXJlaXRvcyBjb250aWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbsOnYS4gClZvY8OqIHRhbWLDqW0gZGVjbGFyYSBxdWUgbyBkZXDDs3NpdG8gZGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbywgcXVlIHNlamEgZGUgc2V1IGNvbmhlY2ltZW50bywgbsOjbyBpbmZyaW5nZSBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcyAKZGUgbmluZ3XDqW07CgpWIC0gQ2FzbyBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gY29udGVuaGEgbWF0ZXJpYWwgcXVlIHZvY8OqIG7Do28gcG9zc3VpIGEgdGl0dWxhcmlkYWRlIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgdm9jw6ogZGVjbGFyYSBxdWUgCm9idGV2ZSBhIHBlcm1pc3PDo28gaXJyZXN0cml0YSBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgcGFyYSBjb25jZWRlciBhbyBSSSBkYSBVRlBlbCBvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgCm5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIApvdSBubyBjb250ZcO6ZG8gZGEgcHVibGljYcOnw6NvIG9yYSBkZXBvc2l0YWRhOwoKVkkgLSBDQVNPIEEgUFVCTElDQcOHw4NPIE9SQSBERVBPU0lUQURBIFRFTkhBIFNJRE8gUkVTVUxUQURPIERFIFVNIFBBVFJPQ8ONTklPIE9VIEFQT0lPIERFIFVNQSBBR8OKTkNJQSBERSBGT01FTlRPIE9VCk9VVFJBIE9SR0FOSVpBw4fDg08sIFZPQ8OKIERFQ0xBUkEgUVVFIFJFU1BFSVRPVSBUT0RPUyBFIFFVQUlTUVVFUiBESVJFSVRPUyBERSBSRVZJU8ODTyBDT01PIFRBTULDiU0gQVMgREVNQUlTIE9CUklHQcOHw5VFUyAKRVhJR0lEQVMgUE9SIENPTlRSQVRPIE9VIEFDT1JETzsKClZJSSAtIE8gUkkgZGEgVUZQZWwgc2UgY29tcHJvbWV0ZSBhIGlkZW50aWZpY2FyIGNsYXJhbWVudGUgbyBzZXUgbm9tZSBvdSBvKHMpIG5vbWUocykgZG8ocykgZGV0ZW50b3IoZXMpIGRvcyBkaXJlaXRvcyAKYXV0b3JhaXMgZGEgcHVibGljYcOnw6NvLCBlIG7Do28gZmFyw6EgcXVhbHF1ZXIgYWx0ZXJhw6fDo28sIGFsw6ltIGRhcXVlbGFzIGNvbmNlZGlkYXMgcG9yIGVzdGEgbGljZW7Dp2EuCg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-10-25T06:00:59Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação da atividade antioxidante de xantana pruni e de xantana comercial
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Evaluation of the antioxidant activity of pruni xanthan and commercial xanthan
title Avaliação da atividade antioxidante de xantana pruni e de xantana comercial
spellingShingle Avaliação da atividade antioxidante de xantana pruni e de xantana comercial
Peres, Izadora Almeida
Xantana pruni
Atividade antioxidante
Polímero heteropolissacarídeo
Indústria de alimentos
title_short Avaliação da atividade antioxidante de xantana pruni e de xantana comercial
title_full Avaliação da atividade antioxidante de xantana pruni e de xantana comercial
title_fullStr Avaliação da atividade antioxidante de xantana pruni e de xantana comercial
title_full_unstemmed Avaliação da atividade antioxidante de xantana pruni e de xantana comercial
title_sort Avaliação da atividade antioxidante de xantana pruni e de xantana comercial
author Peres, Izadora Almeida
author_facet Peres, Izadora Almeida
Costa, Eduardo dos Santos Macedo
Macagnan, Karina Laste
Aquino, Fabíola Insaurriaga
Moreira, Angelita da Silveira
author_role author
author2 Costa, Eduardo dos Santos Macedo
Macagnan, Karina Laste
Aquino, Fabíola Insaurriaga
Moreira, Angelita da Silveira
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Peres, Izadora Almeida
Costa, Eduardo dos Santos Macedo
Macagnan, Karina Laste
Aquino, Fabíola Insaurriaga
Moreira, Angelita da Silveira
dc.subject.por.fl_str_mv Xantana pruni
Atividade antioxidante
Polímero heteropolissacarídeo
Indústria de alimentos
topic Xantana pruni
Atividade antioxidante
Polímero heteropolissacarídeo
Indústria de alimentos
description Na elaboração do estudo, foi realizada uma avaliação da atividade antioxidante da xantana pruni, uma variedade de polissacarídeo heteropolissacarídeo, em comparação com a xantana comercial. A xantana é conhecida pelas suas aplicações industriais, incluindo a indústria de alimentos, devido às suas propriedades reológicas. Este estudo revelou que a xantana pruni apresentou uma atividade antioxidante significativamente superior em relação às xantanas comerciais. Esse resultado sugere que a xantana pruni pode ser um componente valioso na conservação de compostos em aplicações alimentares e na área da saúde, proporcionando benefícios na proteção de células e tecidos contra danos oxidativos. Essa descoberta ressalta o potencial da xantana pruni como um agente antioxidante eficaz em diversas aplicações industriais e de saúde.
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-10-24T14:12:16Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-10-24T14:12:16Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv PEREZ, Izadora Almeida et al. Avaliação da atividade antioxidante de xantana pruni e de xantana comercial. In: ENCONTRO DE PÓS GRADUAÇÃO, 24., 2022. Anais... Pelotas: UFPel, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10503
identifier_str_mv PEREZ, Izadora Almeida et al. Avaliação da atividade antioxidante de xantana pruni e de xantana comercial. In: ENCONTRO DE PÓS GRADUAÇÃO, 24., 2022. Anais... Pelotas: UFPel, 2022.
url http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10503
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv CC BY-NC-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC BY-NC-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv UFPEL
publisher.none.fl_str_mv UFPEL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron:UFPEL
instname_str Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron_str UFPEL
institution UFPEL
reponame_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
collection Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
bitstream.url.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10503/1/AVALIA%c3%87%c3%83O%20DA%20ATIVIDADE%20ANTIOXIDANTE%20DE%20XANTANA%20PRUNI%20E%20DE%20XANTANA%20COMERCIAL.pdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10503/2/license.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10503/3/AVALIA%c3%87%c3%83O%20DA%20ATIVIDADE%20ANTIOXIDANTE%20DE%20XANTANA%20PRUNI%20E%20DE%20XANTANA%20COMERCIAL.pdf.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10503/4/AVALIA%c3%87%c3%83O%20DA%20ATIVIDADE%20ANTIOXIDANTE%20DE%20XANTANA%20PRUNI%20E%20DE%20XANTANA%20COMERCIAL.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a887e79d41f0047b79791640a59098d4
a963c7f783e32dba7010280c7b5ea154
bae9e7ea6a3ec116e17e3d8ed60754b4
3180d3a02fd9d5cf30da2a2019163aac
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
repository.mail.fl_str_mv rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br
_version_ 1801846882154053632