Avaliação da atividade antioxidante de xantana pruni e de xantana comercial
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10503 |
Resumo: | Na elaboração do estudo, foi realizada uma avaliação da atividade antioxidante da xantana pruni, uma variedade de polissacarídeo heteropolissacarídeo, em comparação com a xantana comercial. A xantana é conhecida pelas suas aplicações industriais, incluindo a indústria de alimentos, devido às suas propriedades reológicas. Este estudo revelou que a xantana pruni apresentou uma atividade antioxidante significativamente superior em relação às xantanas comerciais. Esse resultado sugere que a xantana pruni pode ser um componente valioso na conservação de compostos em aplicações alimentares e na área da saúde, proporcionando benefícios na proteção de células e tecidos contra danos oxidativos. Essa descoberta ressalta o potencial da xantana pruni como um agente antioxidante eficaz em diversas aplicações industriais e de saúde. |
id |
UFPL_7d7b816a579d364e3c8a21f0f5eb3dcf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/10503 |
network_acronym_str |
UFPL |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
repository_id_str |
|
spelling |
2023-10-24T14:12:16Z2023-10-24T14:12:16Z2022PEREZ, Izadora Almeida et al. Avaliação da atividade antioxidante de xantana pruni e de xantana comercial. In: ENCONTRO DE PÓS GRADUAÇÃO, 24., 2022. Anais... Pelotas: UFPel, 2022.http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10503Na elaboração do estudo, foi realizada uma avaliação da atividade antioxidante da xantana pruni, uma variedade de polissacarídeo heteropolissacarídeo, em comparação com a xantana comercial. A xantana é conhecida pelas suas aplicações industriais, incluindo a indústria de alimentos, devido às suas propriedades reológicas. Este estudo revelou que a xantana pruni apresentou uma atividade antioxidante significativamente superior em relação às xantanas comerciais. Esse resultado sugere que a xantana pruni pode ser um componente valioso na conservação de compostos em aplicações alimentares e na área da saúde, proporcionando benefícios na proteção de células e tecidos contra danos oxidativos. Essa descoberta ressalta o potencial da xantana pruni como um agente antioxidante eficaz em diversas aplicações industriais e de saúde.porUFPELCC BY-NC-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessXantana pruniAtividade antioxidantePolímero heteropolissacarídeoIndústria de alimentosAvaliação da atividade antioxidante de xantana pruni e de xantana comercialEvaluation of the antioxidant activity of pruni xanthan and commercial xanthaninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectPeres, Izadora AlmeidaCosta, Eduardo dos Santos MacedoMacagnan, Karina LasteAquino, Fabíola InsaurriagaMoreira, Angelita da Silveirareponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINALAVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE XANTANA PRUNI E DE XANTANA COMERCIAL.pdfAVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE XANTANA PRUNI E DE XANTANA COMERCIAL.pdfapplication/pdf266450http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10503/1/AVALIA%c3%87%c3%83O%20DA%20ATIVIDADE%20ANTIOXIDANTE%20DE%20XANTANA%20PRUNI%20E%20DE%20XANTANA%20COMERCIAL.pdfa887e79d41f0047b79791640a59098d4MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81960http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10503/2/license.txta963c7f783e32dba7010280c7b5ea154MD52open accessTEXTAVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE XANTANA PRUNI E DE XANTANA COMERCIAL.pdf.txtAVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE XANTANA PRUNI E DE XANTANA COMERCIAL.pdf.txtExtracted texttext/plain11733http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10503/3/AVALIA%c3%87%c3%83O%20DA%20ATIVIDADE%20ANTIOXIDANTE%20DE%20XANTANA%20PRUNI%20E%20DE%20XANTANA%20COMERCIAL.pdf.txtbae9e7ea6a3ec116e17e3d8ed60754b4MD53open accessTHUMBNAILAVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE XANTANA PRUNI E DE XANTANA COMERCIAL.pdf.jpgAVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE XANTANA PRUNI E DE XANTANA COMERCIAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1810http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10503/4/AVALIA%c3%87%c3%83O%20DA%20ATIVIDADE%20ANTIOXIDANTE%20DE%20XANTANA%20PRUNI%20E%20DE%20XANTANA%20COMERCIAL.pdf.jpg3180d3a02fd9d5cf30da2a2019163aacMD54open accessprefix/105032023-10-25 03:00:59.332open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-10-25T06:00:59Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Avaliação da atividade antioxidante de xantana pruni e de xantana comercial |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Evaluation of the antioxidant activity of pruni xanthan and commercial xanthan |
title |
Avaliação da atividade antioxidante de xantana pruni e de xantana comercial |
spellingShingle |
Avaliação da atividade antioxidante de xantana pruni e de xantana comercial Peres, Izadora Almeida Xantana pruni Atividade antioxidante Polímero heteropolissacarídeo Indústria de alimentos |
title_short |
Avaliação da atividade antioxidante de xantana pruni e de xantana comercial |
title_full |
Avaliação da atividade antioxidante de xantana pruni e de xantana comercial |
title_fullStr |
Avaliação da atividade antioxidante de xantana pruni e de xantana comercial |
title_full_unstemmed |
Avaliação da atividade antioxidante de xantana pruni e de xantana comercial |
title_sort |
Avaliação da atividade antioxidante de xantana pruni e de xantana comercial |
author |
Peres, Izadora Almeida |
author_facet |
Peres, Izadora Almeida Costa, Eduardo dos Santos Macedo Macagnan, Karina Laste Aquino, Fabíola Insaurriaga Moreira, Angelita da Silveira |
author_role |
author |
author2 |
Costa, Eduardo dos Santos Macedo Macagnan, Karina Laste Aquino, Fabíola Insaurriaga Moreira, Angelita da Silveira |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Peres, Izadora Almeida Costa, Eduardo dos Santos Macedo Macagnan, Karina Laste Aquino, Fabíola Insaurriaga Moreira, Angelita da Silveira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Xantana pruni Atividade antioxidante Polímero heteropolissacarídeo Indústria de alimentos |
topic |
Xantana pruni Atividade antioxidante Polímero heteropolissacarídeo Indústria de alimentos |
description |
Na elaboração do estudo, foi realizada uma avaliação da atividade antioxidante da xantana pruni, uma variedade de polissacarídeo heteropolissacarídeo, em comparação com a xantana comercial. A xantana é conhecida pelas suas aplicações industriais, incluindo a indústria de alimentos, devido às suas propriedades reológicas. Este estudo revelou que a xantana pruni apresentou uma atividade antioxidante significativamente superior em relação às xantanas comerciais. Esse resultado sugere que a xantana pruni pode ser um componente valioso na conservação de compostos em aplicações alimentares e na área da saúde, proporcionando benefícios na proteção de células e tecidos contra danos oxidativos. Essa descoberta ressalta o potencial da xantana pruni como um agente antioxidante eficaz em diversas aplicações industriais e de saúde. |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-10-24T14:12:16Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-10-24T14:12:16Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
PEREZ, Izadora Almeida et al. Avaliação da atividade antioxidante de xantana pruni e de xantana comercial. In: ENCONTRO DE PÓS GRADUAÇÃO, 24., 2022. Anais... Pelotas: UFPel, 2022. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10503 |
identifier_str_mv |
PEREZ, Izadora Almeida et al. Avaliação da atividade antioxidante de xantana pruni e de xantana comercial. In: ENCONTRO DE PÓS GRADUAÇÃO, 24., 2022. Anais... Pelotas: UFPel, 2022. |
url |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10503 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
CC BY-NC-SA info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
CC BY-NC-SA |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UFPEL |
publisher.none.fl_str_mv |
UFPEL |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) instacron:UFPEL |
instname_str |
Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) |
instacron_str |
UFPEL |
institution |
UFPEL |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
collection |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10503/1/AVALIA%c3%87%c3%83O%20DA%20ATIVIDADE%20ANTIOXIDANTE%20DE%20XANTANA%20PRUNI%20E%20DE%20XANTANA%20COMERCIAL.pdf http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10503/2/license.txt http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10503/3/AVALIA%c3%87%c3%83O%20DA%20ATIVIDADE%20ANTIOXIDANTE%20DE%20XANTANA%20PRUNI%20E%20DE%20XANTANA%20COMERCIAL.pdf.txt http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10503/4/AVALIA%c3%87%c3%83O%20DA%20ATIVIDADE%20ANTIOXIDANTE%20DE%20XANTANA%20PRUNI%20E%20DE%20XANTANA%20COMERCIAL.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a887e79d41f0047b79791640a59098d4 a963c7f783e32dba7010280c7b5ea154 bae9e7ea6a3ec116e17e3d8ed60754b4 3180d3a02fd9d5cf30da2a2019163aac |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) |
repository.mail.fl_str_mv |
rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br |
_version_ |
1801846882154053632 |