Avaliação e adequação das Boas Práticas de Fabricação em uma agroindústria de embutidos cárneos no sul do Brasil baseada na Análise de Componentes Principais
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8332 |
Resumo: | A necessidade de manter a qualidade e, assim, fortalecer a competitividade foi percebida como uma tarefa emergente para muitas empresas agroalimentares. Nesse sentido, essas empresas passaram a implementar alguns programas de qualidade, entre eles estão as Boas Práticas de Fabricação (BPF’s), que são procedimentos que devem ser adotados pelas agroindústrias para garantir a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos de acordo com a legislação vigente, abrangendo desde a recepção das matérias-primas até o produto final. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar e adequar às BPF’s em uma agroindústria de embutidos cárneos no sul do Brasil a partir da Análise de Componentes Principais. O estudo foi conduzido na cidade de Pelotas-RS, Brasil, em uma agroindústria de pequeno porte, no período de abril de 2019 a março de 2021. A pesquisa caracterizou-se como quali-quantitativa. Inicialmente, realizou-se uma avaliação preliminar, com a coleta de dados in loco, através de informações obtidas com os funcionários e o proprietário da agroindústria. Foram elaborados o Manual de Boas Práticas de Fabricação, os Procedimentos Operacionais Padronizados, as Instruções de Trabalho e os Registros da Qualidade. Após a validação dos documentos elaborados foi realizado um treinamento, com todos os funcionários e o proprietário. No decorrer da adequação das BPF’s, para acompanhamento do processo, foram aplicados questionários estruturados, tipo checklist, ao todo foram realizadas sete coletas de dados e avaliados 18 itens. Os dados foram transformados em porcentagem, e atribuiu-se pesos aos itens avaliados conforme a sua importância, com o total da soma dos itens foi determinada a classificação da agroindústria de acordo com a adequação às BPF’s em diferentes níveis (excelente; muito bom; bom; regular e ruim). Na sequência, procedeu-se a aplicação da estatística multivariada com a Análise de Componentes Principais com todo o conjunto de dados. Também, foram realizadas as análises microbiológicas de Salmonella spp., Staphylococcus coagulase positiva, Clostridium sulfito-redutor e coliformes a 45°C no embutido cárneo, e na água utilizada pela agroindústria foram determinados os coliformes totais e termotolerantes; e, a contagem de bactérias heterotróficas. A Análise de Componentes Principais comprovou que o principal item que influenciou na adequação às BPF’s foram os procedimentos relacionados a higiene, tanto dos funcionários quanto das instalações internas. Nas últimas avaliações, a agroindústria obteve a classificação “excelente”, com percentual acima 8 de 90% de adequação as BPF’s. O método de Análise de Componentes Principais mostrou-se uma ferramenta estatística útil e que pode ser aplicada com sucesso para avaliar o nível de adequação as BPF’s de processos produtivos. Os resultados das análises microbiológicas do produto acabado e da água corroboram para confirmar que as adequações das BPF’s ocorreram de maneira adequada, tendo como consequência ao final a possibilidade de fornecer ao consumidor um produto com qualidade sanitária adequada e dentro dos padrões exigidos pela legislação vigente |
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2022-04-29T20:00:32Z2022-042022-04-29T20:00:32Z2022-03-11DUTRA, Djalma Gisler. Avaliação e adequação das Boas Práticas de Fabricação em uma agroindústria de embutidos cárneos no sul do Brasil baseada na Análise de Componentes Principais. Orientador: Eliezer Avila Gandra. 2022. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Curso de Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2022.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8332A necessidade de manter a qualidade e, assim, fortalecer a competitividade foi percebida como uma tarefa emergente para muitas empresas agroalimentares. Nesse sentido, essas empresas passaram a implementar alguns programas de qualidade, entre eles estão as Boas Práticas de Fabricação (BPF’s), que são procedimentos que devem ser adotados pelas agroindústrias para garantir a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos de acordo com a legislação vigente, abrangendo desde a recepção das matérias-primas até o produto final. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar e adequar às BPF’s em uma agroindústria de embutidos cárneos no sul do Brasil a partir da Análise de Componentes Principais. O estudo foi conduzido na cidade de Pelotas-RS, Brasil, em uma agroindústria de pequeno porte, no período de abril de 2019 a março de 2021. A pesquisa caracterizou-se como quali-quantitativa. Inicialmente, realizou-se uma avaliação preliminar, com a coleta de dados in loco, através de informações obtidas com os funcionários e o proprietário da agroindústria. Foram elaborados o Manual de Boas Práticas de Fabricação, os Procedimentos Operacionais Padronizados, as Instruções de Trabalho e os Registros da Qualidade. Após a validação dos documentos elaborados foi realizado um treinamento, com todos os funcionários e o proprietário. No decorrer da adequação das BPF’s, para acompanhamento do processo, foram aplicados questionários estruturados, tipo checklist, ao todo foram realizadas sete coletas de dados e avaliados 18 itens. Os dados foram transformados em porcentagem, e atribuiu-se pesos aos itens avaliados conforme a sua importância, com o total da soma dos itens foi determinada a classificação da agroindústria de acordo com a adequação às BPF’s em diferentes níveis (excelente; muito bom; bom; regular e ruim). Na sequência, procedeu-se a aplicação da estatística multivariada com a Análise de Componentes Principais com todo o conjunto de dados. Também, foram realizadas as análises microbiológicas de Salmonella spp., Staphylococcus coagulase positiva, Clostridium sulfito-redutor e coliformes a 45°C no embutido cárneo, e na água utilizada pela agroindústria foram determinados os coliformes totais e termotolerantes; e, a contagem de bactérias heterotróficas. A Análise de Componentes Principais comprovou que o principal item que influenciou na adequação às BPF’s foram os procedimentos relacionados a higiene, tanto dos funcionários quanto das instalações internas. Nas últimas avaliações, a agroindústria obteve a classificação “excelente”, com percentual acima 8 de 90% de adequação as BPF’s. O método de Análise de Componentes Principais mostrou-se uma ferramenta estatística útil e que pode ser aplicada com sucesso para avaliar o nível de adequação as BPF’s de processos produtivos. Os resultados das análises microbiológicas do produto acabado e da água corroboram para confirmar que as adequações das BPF’s ocorreram de maneira adequada, tendo como consequência ao final a possibilidade de fornecer ao consumidor um produto com qualidade sanitária adequada e dentro dos padrões exigidos pela legislação vigenteThe need to maintain quality and thus strengthen competitiveness was perceived as an emerging task for many agrifood companies. In this sense, these companies started to implement some quality programs, among them are the Good Manufacturing Practices (GMP's), which are procedures that must be adopted by agroindustry to guarantee the hygienic and sanitary quality of food in accordance with current legislation, ranging from receipt of raw materials to the final product. In this context, the objective of this work was to evaluate and suit to GMP's in a sausage agroindustry in southern Brazil from Principal Component Analysis. The study was conducted in the city of Pelotas-RS, Brazil, in a small agroindustry, from April 2019 to March 2021. The research was characterized as quali-quantitative. Initially, there was a preliminary assessment, with data collection in loco, through information obtained from employees and the owner of the agroindustry. Were prepared the Good Manufacturing Practices Manual, the Standard Operating Procedures, the Work Instructions and the Quality Records. After validating the documents prepared, training was carried out with all employees and the owner. In the course of the adequacy of the GMP's, to monitor the process, were applied structured questionnaires, checklist type, a total were carried out seven data collections and were evaluated 18 items. The data were transformed into percentages, and were assigned weights to the items evaluated according to their importance, with the sum total of the items, was determined the classification of the agroindustry according to the adequacy of the GMP's at different levels (excellent; very good; good; regular; and, bad). Next, proceeded to apply multivariate statistics with principal component analysis with the entire data set. Also, were performed microbiological analyzes of Salmonella spp., Staphylococcus coagulase positive, Clostridium sulphite-reducing and coliforms at 45°C in meat sausage and in the water used by the agroindustry were quantified total and thermotolerant coliforms; and, heterotrophic bacteria count. The Analysis of Main Components proved that the main item that influenced the adequacy to GMP's were the procedures related to hygiene, both for employees and for internal facilities. In the latest assessments, the agroindustry was rated "excellent", with a percentage above 90% of adequacy to the GMP's. The Principal Component Analysis method proved to be a useful statistical tool and that can be successfully applied to assess the level of adequacy of production processes GMP's. The results of the microbiological analyzes of the finished product 10 and water corroborate to confirm that the adjustments of the GMP's occurred in an adequate manner, with the result that, in the end, the possibility of providing the consumer with a product with adequate sanitary quality and within the standards required by current legislation.porUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSQualidadeHigieneCarneTreinamentoManual de boas práticas de fabricaçãoGood manufacturing practices manualHygieneTrainingMeatAvaliação e adequação das Boas Práticas de Fabricação em uma agroindústria de embutidos cárneos no sul do Brasil baseada na Análise de Componentes PrincipaisAssessment and adequacy of Good Manufacturing Practices in a meat sausage agroindustry in southern Brazil based on Principal Component Analysisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/0126159496715442http://lattes.cnpq.br/4340389450218214Gandra, Tatiane Kuka Valentehttp://lattes.cnpq.br/0659842051872270Gandra, Eliezer ÁvilaDutra, Djalma Gislerinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertacao_Djalma_Dutra.pdf.txtDissertacao_Djalma_Dutra.pdf.txtExtracted texttext/plain102596http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8332/6/Dissertacao_Djalma_Dutra.pdf.txt47e9ff4e458653ab066bbbd6e3979c4cMD56open accessTHUMBNAILDissertacao_Djalma_Dutra.pdf.jpgDissertacao_Djalma_Dutra.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1225http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8332/7/Dissertacao_Djalma_Dutra.pdf.jpge6ecd188f3e3f6f9d638fc6c72c6eeceMD57open accessORIGINALDissertacao_Djalma_Dutra.pdfDissertacao_Djalma_Dutra.pdfapplication/pdf1312564http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8332/1/Dissertacao_Djalma_Dutra.pdf0b24b2e88b9da0015becc3e120b52fb7MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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