Qualidade de sementes de soja encapsuladas com alginato de sódio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Duarte, Valber Georgio de Oliveira
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Nobre, Danúbia Aparecida Costa, Leite, Victor dos Santos Azevedo, Jesus, Brenda Gabriela Lima de, Tronto, Jairo, Macedo, Willian Rodrigues, Pinto, Frederico Garcia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://doi.org/10.18540/jcecvl4iss3pp0311-0316
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/24622
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do alginato de sódio na qualidade de sementes de soja em dois substratos, papel germitest® e areia. As sementes de soja encapsuladas com o alginato de sódio foram avaliadas por meio dos seguintes testes: germinação, primeira contagem de germinação, comprimento parte aérea e raiz de plântulas, massa de plântulas, índice de velocidade de germinação e emergência, plântulas anormais e sementes mortas. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey à nível de 5% de probabilidade. As variáveis não apresentaram diferença significativa quando comparadas as sementes encapsuladas e o controle, exceto, para o comprimento de raiz no substrato papel germitest®, onde sementes não encapsuladas apresentaram as maiores médias. O encapsulamento de sementes de soja com alginato de sódio não apresentou efeito deletério sobre a qualidade das sementes, podendo ser utilizado como ferramenta para uso na agricultura.
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