Bioatividade de extratos fenólicos de maçã (Malus domestica Borkh cv. Gala)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Raphaelli, Chirle de Oliveira
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4758
Resumo: Introdução: O consumo de maçã, fruta rica em compostos fenólicos, é associado a diversos benefícios à saúde. Seus compostos bioativos estão relacionados à redução de glicemia em indivíduos diabéticos e a prevenção de diversos tipos de cânceres. Além de serem potenciais agentes antibacterianos. Material e métodos: Neste estudo, extratos acetoetanólicos de maçã cultivar Gala, colhidas em Vacaria, RS, Brasil, no ano de 2018, foram concentrados por extração em fase sólida para obtenção de um extrato purificado e quatro frações fenólicas. Para avaliar o potencial de utilização destes extratos; na alimentação, em cosméticos e medicamentos, os mesmos foram avaliados de diversas formas: (1) composição fenólica individual e total, (2) perfil fenólico, (3) termoestabilidade, (4) fotoestabilidade, (5) estabilidade a mudanças de pH, (6) atividade antioxidante, (7) atividade antimicrobiana frente à bactérias patogênicas, (8) atividade antidiabética, (9) potencial de prevenção de morte celular em fibroblastos e (10) potencial anticarcinogênico frente a células de melanoma (murino e humanas). Principais resultados: Foram obtidos um extrato purificado e quatro frações onde foram encontrados flavonoides e ácidos fenólicos. Dentre estes, foram identificadas 5 subclasses de compostos fenólicos entre ácidos hidrocinâmicos, flavonols, flavanols, antocianina e dihidrochalcona. Frações III, IV e extrato purificado apresentaram compostos similares e elevada atividade antioxidante correlacionada ao conteúdo de fenólicos em cada uma. A estabilidade deles se manteve, especialmente entre os extratos na condição de armazenamento ótima. O extrato purificado foi capaz de reduzir até 34% a formação de danos ao material genético, ficando evidente a capacidade do produto reduzir a fragmentação do DNA induzida pela radiação ultravioleta em cultura de fibroblastos humanos, assim como, a fração II reduziu até 19%, a fração III reduziu 17 % e a IV 22 % de danos. Frações III e IV mostraram 9 atividade anticâncer para células de melanoma. A fração IV e o extrato purificado inibiram efetivamente o crescimento de bactérias gram-positivas (Listeria monocytogenes e S. Aureus). Especialmente o extrato purificado inibiu a ação da enzima α-glicosidase. Conclusões: Conclui-se que o extrato purificado e frações de maçã cv. gala podem ser mais estudados para uso de ingredientes ativos na proteção da pele contra o fotoenvelhecimento e câncer, sobre atividade antidiabética e também na preservação, sanidade e funcionalidade de alimentos
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spelling 2019-09-25T14:11:19Z2019-09-172019-09-25T14:11:19Z2019-04-12RAPHAELLI, Chirle de Oliveira. Bioatividade de extratos fenólicos de maçã (Malus domestica Borkh cv. Gala). 2019. 155f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos). Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2019.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4758Introdução: O consumo de maçã, fruta rica em compostos fenólicos, é associado a diversos benefícios à saúde. Seus compostos bioativos estão relacionados à redução de glicemia em indivíduos diabéticos e a prevenção de diversos tipos de cânceres. Além de serem potenciais agentes antibacterianos. Material e métodos: Neste estudo, extratos acetoetanólicos de maçã cultivar Gala, colhidas em Vacaria, RS, Brasil, no ano de 2018, foram concentrados por extração em fase sólida para obtenção de um extrato purificado e quatro frações fenólicas. Para avaliar o potencial de utilização destes extratos; na alimentação, em cosméticos e medicamentos, os mesmos foram avaliados de diversas formas: (1) composição fenólica individual e total, (2) perfil fenólico, (3) termoestabilidade, (4) fotoestabilidade, (5) estabilidade a mudanças de pH, (6) atividade antioxidante, (7) atividade antimicrobiana frente à bactérias patogênicas, (8) atividade antidiabética, (9) potencial de prevenção de morte celular em fibroblastos e (10) potencial anticarcinogênico frente a células de melanoma (murino e humanas). Principais resultados: Foram obtidos um extrato purificado e quatro frações onde foram encontrados flavonoides e ácidos fenólicos. Dentre estes, foram identificadas 5 subclasses de compostos fenólicos entre ácidos hidrocinâmicos, flavonols, flavanols, antocianina e dihidrochalcona. Frações III, IV e extrato purificado apresentaram compostos similares e elevada atividade antioxidante correlacionada ao conteúdo de fenólicos em cada uma. A estabilidade deles se manteve, especialmente entre os extratos na condição de armazenamento ótima. O extrato purificado foi capaz de reduzir até 34% a formação de danos ao material genético, ficando evidente a capacidade do produto reduzir a fragmentação do DNA induzida pela radiação ultravioleta em cultura de fibroblastos humanos, assim como, a fração II reduziu até 19%, a fração III reduziu 17 % e a IV 22 % de danos. Frações III e IV mostraram 9 atividade anticâncer para células de melanoma. A fração IV e o extrato purificado inibiram efetivamente o crescimento de bactérias gram-positivas (Listeria monocytogenes e S. Aureus). Especialmente o extrato purificado inibiu a ação da enzima α-glicosidase. Conclusões: Conclui-se que o extrato purificado e frações de maçã cv. gala podem ser mais estudados para uso de ingredientes ativos na proteção da pele contra o fotoenvelhecimento e câncer, sobre atividade antidiabética e também na preservação, sanidade e funcionalidade de alimentosIntroduction: The consumption of apple, fruit rich in phenolic compounds, is associated with several health benefits. Its bioactive compounds are related to the reduction of glycaemia in diabetic individuals and the prevention of several types of cancers. In addition to being potential antibacterial agents. Material and methods: In this study, acetoethanolic extracts of apple Gala cultivar, harvested in Vacaria, RS, Brazil, in the year 2018, were concentrated by extraction in solid phase to obtain a purified extract and four phenolic fractions. To evaluate the potential use of these extracts; (1) individual and total phenolic composition, (2) phenolic profile, (3) thermostability, (4) photostability, (5) stability at pH changes, (6) antioxidant activity, (7) antimicrobial activity against pathogenic bacteria, (8) antidiabetic activity, (9) potential for preventing cell death in fibroblasts and (10) anticarcinogenic potential against melanoma cells (murine and human). Main results: A purified extract and four fractions were obtained where flavonoids and phenolic acids were found. Among these, 5 subclasses of phenolic compounds among hydrocinnamic acids, flavonols, flavanols, anthocyanin and dihydrochalcone were identified. Fractions III, IV and purified extract showed similar compounds and high antioxidant activity correlated to phenolic content in each one. Their stability was maintained, especially among the extracts in the optimum storage condition. The purified extract was able to reduce damage to the genetic material by up to 34 %, with the ability of the product to reduce the fragmentation of DNA induced by ultraviolet radiation in human fibroblast culture, as well as fraction II reduced by up to 19% fraction III reduced 17 % and IV 22 % damage. Fractions III and IV showed anticancer activity for melanoma cells. Fraction IV and the purified extract effectively inhibited the growth of gram-positive bacteria (Listeria monocytogenes and S. aureus). Especially the purified extract inhibited the action of the α-glycosidase enzyme. Conclusions: It is concluded that the purified extract and apple fractions cv. gala can be further studied for use 11 of active ingredients in the protection of skin against photoaging and cancer, on antidiabetic activity and also in the preservation, sanity and functionality of foods.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSMaçã galaExtração por fase sólidaEfeito antimicrobianoAlfaglicosidaseMelanomaBioatividade de extratos fenólicos de maçã (Malus domestica Borkh cv. Gala)Bioactivity of phenolic extracts of apple (Malus domestica Borkh cv. Gala).info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://lattes.cnpq.br/3606432441183353http://lattes.cnpq.br/3087093014374427Vizzotto, Márciahttp://lattes.cnpq.br/2909153409435839Braganhol, Elizandrahttp://lattes.cnpq.br/3081112950297594Nora, LeonardoRaphaelli, Chirle de Oliveirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTTese _Chirle_Raphaelli.pdf.txtTese _Chirle_Raphaelli.pdf.txtExtracted texttext/plain307098http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4758/3/Tese%20_Chirle_Raphaelli.pdf.txt5f6d0b1094851c540ab4fe2a8b95accfMD53open accessTHUMBNAILTese _Chirle_Raphaelli.pdf.jpgTese _Chirle_Raphaelli.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1255http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4758/4/Tese%20_Chirle_Raphaelli.pdf.jpg5e682a6a905b23c7a5536b17288effd2MD54open accessORIGINALTese _Chirle_Raphaelli.pdfTese _Chirle_Raphaelli.pdfapplication/pdf43899233http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4758/1/Tese%20_Chirle_Raphaelli.pdf147cd19fc321cbb6794b0c71a7a43b50MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4758/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52open accessprefix/47582023-07-13 04:47:20.846open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T07:47:20Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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