Coproduto da indústria da vitivinificação na dieta de ovinos como estratégia para mitigação do metano entérico
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4675 |
Resumo: | Encontrar maneiras de direcionar o desenvolvimento agrícola e rural buscando atender às exigências econômicas, sociais e ambientais, exige mudanças estruturais de médio e longo prazo, especialmente dentro do contexto agrícola atual. Dados da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura(FAO) indicam que os ruminantes são as principais fontes de emissões de metano, sendo essencial a busca por estratégias que minimizem este efeito. O objetivo do trabalho foi avaliar a inclusão de coproduto da indústria vitivinícola em dietas para ovinos sobre o desempenho, emissões de metano e a modulação da flora ruminal. O estudo foi conduzido durante um período de 20 dias utilizando-se oito ovinos fêmeas cruza Texel e Corriedale com peso corporal inicial de 33 ± 2,8 kg, alocados ao acaso em baias individuais. Os animais foram divididos em dois grupos atribuindo-se os seguintes tratamentos: controle (CON), representado pelos animais alimentados apenas com dieta basal, e grupo uva (GU), representados pelos animais alimentados com inclusão de bagaço de uva na dieta basal. Os ovinos GU obtiveram melhor conversão alimentar em relação ao CON e menor emissão de metano (p>0,05). Houve uma redução das concentrações de AGCC em ambos tratamentos destacando-se uma redução do proprionato no GU em relação ao controle (p<0,05). Foi possível observar uma diminuição no número de protozoários ruminais.A inclusão do bagaço de uva na dieta base foi eficiente para diminuir as emissões de metano em 14%. O bagaço de uva pode alterar a dinâmica da fermentação ruminal e o perfil de protozoários em benefício ao desempenho animal. Porém ainda deve ser mais estudada sua ação na defaunação ruminal e sua interação com os AGCC a fim de comprovar sua seletividade. |
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http://lattes.cnpq.br/7138349343512957http://lattes.cnpq.br/9004968476181175Gonçalves, Fernanda Medeiroshttp://lattes.cnpq.br/3890154245380734Corrêa, Marcio NunesGrazziotin, Rodrigo Chaves Barcellos2019-08-09T12:00:42Z2019-08-09T12:00:42Z2017-02-13GRAZZIOTIN, Rodrigo Chaves Barcellos. Coproduto da indústria da vitivinificação na dieta de ovinos como estratégia para mitigação do metano entérico. 2017. 46f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Veterinária, Faculdade de Veterinária, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2017.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4675Encontrar maneiras de direcionar o desenvolvimento agrícola e rural buscando atender às exigências econômicas, sociais e ambientais, exige mudanças estruturais de médio e longo prazo, especialmente dentro do contexto agrícola atual. Dados da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura(FAO) indicam que os ruminantes são as principais fontes de emissões de metano, sendo essencial a busca por estratégias que minimizem este efeito. O objetivo do trabalho foi avaliar a inclusão de coproduto da indústria vitivinícola em dietas para ovinos sobre o desempenho, emissões de metano e a modulação da flora ruminal. O estudo foi conduzido durante um período de 20 dias utilizando-se oito ovinos fêmeas cruza Texel e Corriedale com peso corporal inicial de 33 ± 2,8 kg, alocados ao acaso em baias individuais. Os animais foram divididos em dois grupos atribuindo-se os seguintes tratamentos: controle (CON), representado pelos animais alimentados apenas com dieta basal, e grupo uva (GU), representados pelos animais alimentados com inclusão de bagaço de uva na dieta basal. Os ovinos GU obtiveram melhor conversão alimentar em relação ao CON e menor emissão de metano (p>0,05). Houve uma redução das concentrações de AGCC em ambos tratamentos destacando-se uma redução do proprionato no GU em relação ao controle (p<0,05). Foi possível observar uma diminuição no número de protozoários ruminais.A inclusão do bagaço de uva na dieta base foi eficiente para diminuir as emissões de metano em 14%. O bagaço de uva pode alterar a dinâmica da fermentação ruminal e o perfil de protozoários em benefício ao desempenho animal. Porém ainda deve ser mais estudada sua ação na defaunação ruminal e sua interação com os AGCC a fim de comprovar sua seletividade.Finding ways to target agricultural and rural development to meet economic, social and environmental demands requires medium and long-term structural changes, especially within the current agricultural context. Data from the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) indicate that ruminants are the main sources of methane emissions, and it is essential searching for strategies that minimize this effect. The objective of this work was to evaluate performance, methane emissions and ruminal flora modulation in sheep feed by wine industry byproduct. The study was conducted over a period of 20 days using eight female sheep crosses Texel and Corriedale with initial body weight of 33 ± 2.8 kg, allocated randomly in individual pens. The animals were divided into two groups: control (CON), represented by animals fed only basal diet, and group grapes (GU), represented by animals fed with grape marc in the basal diet. GU sheep had better feed conversion in relation to CON and lower methane emission (p> 0.05). There was a reduction of VFA concentrations in both treatments, with a reduction of the proprionate in the GU in relation to the control (p <0.05). It was possible to observe a decrease in the number of ruminal protozoa. The inclusion of grape marc in the base diet was efficient to reduce methane emissions by 14%. The grape marc may alter the dynamics of ruminal fermentation and the profile of protozoa to benefit animal performance. However, its action on ruminal defaunation and its interaction with VFA should be further studied in order to prove its selectivity.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em VeterináriaUFPelBrasilFaculdade de VeterináriaCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIAVeterináriaBagaço de uvaDefaunaçãoMetanogênicasTaninosBy-productDefaunationMetanogenicsTannisCoproduto da indústria da vitivinificação na dieta de ovinos como estratégia para mitigação do metano entéricoWine industry by-product in sheep diet like strategy to mitigate enteric methaneinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTdissertacao_rodrigo_chaves_barcellos_grazziotin.pdf.txtdissertacao_rodrigo_chaves_barcellos_grazziotin.pdf.txtExtracted texttext/plain69860http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4675/6/dissertacao_rodrigo_chaves_barcellos_grazziotin.pdf.txtc43251c49879473d015a40ad3ebe05bcMD56open accessTHUMBNAILdissertacao_rodrigo_chaves_barcellos_grazziotin.pdf.jpgdissertacao_rodrigo_chaves_barcellos_grazziotin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1234http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4675/7/dissertacao_rodrigo_chaves_barcellos_grazziotin.pdf.jpg24bcadb314a5adac8e3e9bb7906a93f9MD57open accessORIGINALdissertacao_rodrigo_chaves_barcellos_grazziotin.pdfdissertacao_rodrigo_chaves_barcellos_grazziotin.pdfapplication/pdf1692505http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4675/1/dissertacao_rodrigo_chaves_barcellos_grazziotin.pdf4288c9da741a78a06cb0bb5de0e1b6f4MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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