Características biométricas e qualidade da carcaça de cordeiros criados em dois sistemas alimentares.
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8920 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar as medidas biométricas e a qualidade da carcaça de cordeiros cruza Corriedale em dois sistemas de criação em pastejo: desmamados mantidos em pastagem de azevém anual e mantidos com as mães tendo como base alimentar o campo nativo diferido. Aproximadamente aos três meses de idade os animais foram separados em dois grupos homogêneos quanto ao peso, condição corporal e sexo para serem alocados aos tratamentos. Foram avaliados o crescimento e o desenvolvimento dos cordeiros através do peso, condição corporal, perímetro torácico, compacidade e estrutura corporal. Ao término do período experimental, uma amostra dos animais de cada tratamento foi abatida para avaliação das características da carcaça (componentes corporais e regionais), das perdas por resfriamento e dos rendimentos de carcaça propriamente dito, rendimento comercial, no frigorífico e na fazenda. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste F ou pelo teste não paramétrico Wilcoxon-Mann-Whitney (P<0,05), conforme o tipo de variável. Cordeiros com predominância da raça Corriedale, criados com as mães em campo nativo diferido e, aqueles desmamados mantidos na pastagem de azevém anual, apresentaram crescimento e desenvolvimento semelhantes. A terminação de cordeiros com as mães em campo nativo diferido pode proporcionar maiores pesos de carcaça quente e fria, rendimento comercial e de frigorífico e de proporção de pele, além de carcaças mais compridas, com maior profundidade e proporção de perna. |
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Ao término do período experimental, uma amostra dos animais de cada tratamento foi abatida para avaliação das características da carcaça (componentes corporais e regionais), das perdas por resfriamento e dos rendimentos de carcaça propriamente dito, rendimento comercial, no frigorífico e na fazenda. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste F ou pelo teste não paramétrico Wilcoxon-Mann-Whitney (P<0,05), conforme o tipo de variável. Cordeiros com predominância da raça Corriedale, criados com as mães em campo nativo diferido e, aqueles desmamados mantidos na pastagem de azevém anual, apresentaram crescimento e desenvolvimento semelhantes. A terminação de cordeiros com as mães em campo nativo diferido pode proporcionar maiores pesos de carcaça quente e fria, rendimento comercial e de frigorífico e de proporção de pele, além de carcaças mais compridas, com maior profundidade e proporção de perna.This study evaluated biometric measures and carcass quality of Corriedale lambs crosses in two feeding systems: a)- weaned animals grazing in cool season annual ryegrass pasture and b)-animals maintained together with their mothers in deferred native pasture. Approximately at three months of age animals were separated in two homogenous groups regarding weight , body condition and sex in order to be allocated to treatments. Growth and development of lambs were evaluated through weight, body condition, thoracic perimeter, compacity and body structure. At the end of the experiment, a sample of animals from each treatment was sacrificed to evaluate carcass characteristics (body and regional componentes), losses due to cooling and carcass yield tiself, besides commercial, slaughterhouse and farm yields. Data were submitted to analysis of variance and means compared by F-Test or by the non-parametric Wilcoxon-Mann-Whitney test (p<0.05), accordingly to the type of variable. Lambs with predominating Corriedale breed, raised with their mothers in deferred native pasture and those weaned and maintained in cool season annual ryegrass pasture, presented similar growth and devlopment. Finishing lambs together with their mothers in deferred native pasture may result in greater hot and cold carcasss weights, commercial and slaughterhouse yields and skin proportion, besides having longer carcasses with greater depth and proportion of leg.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIACorriedaleGanho de pesoPastagensTerminaçãoWeight gainPasturesFinishingCaracterísticas biométricas e qualidade da carcaça de cordeiros criados em dois sistemas alimentares.Biometric characteristics and carcass quality of lambs raised in two feeding systems.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/0670022265885522http://lattes.cnpq.br/3703103340533502Gonçalves, Michelle da Silvahttp://lattes.cnpq.br/7339340975960007Ferreira, Otoniel Geter LauzMotta, Jaqueline Freitasinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDISSERTACAO_JAQUELINE FREITAS MOTTA.pdf.txtDISSERTACAO_JAQUELINE FREITAS MOTTA.pdf.txtExtracted texttext/plain155186http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8920/6/DISSERTACAO_JAQUELINE%20FREITAS%20MOTTA.pdf.txt4a7d7bfea4b72479a4406ef40235dc78MD56open accessTHUMBNAILDISSERTACAO_JAQUELINE FREITAS MOTTA.pdf.jpgDISSERTACAO_JAQUELINE FREITAS MOTTA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1201http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8920/7/DISSERTACAO_JAQUELINE%20FREITAS%20MOTTA.pdf.jpgfd4972417d0befd8b16898a68984b548MD57open accessORIGINALDISSERTACAO_JAQUELINE FREITAS MOTTA.pdfDISSERTACAO_JAQUELINE FREITAS MOTTA.pdfapplication/pdf779130http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8920/1/DISSERTACAO_JAQUELINE%20FREITAS%20MOTTA.pdf7449407a212f2eea66deba630caaf755MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8920/2/license_url924993ce0b3ba389f79f32a1b2735415MD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8920/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8920/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8920/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/89202023-07-13 03:59:43.054open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/8920VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T06:59:43Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
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