Impactos dos espessantes nas propriedades físico-químicas e na consistência de águas minerais com propósito terapêutico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ewerling, Marielly
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/13836
Resumo: A disfagia é um distúrbio da deglutição que afeta cerca de 8% da população mundial. Os sintomas incluem tosse, engasgos, podendo evoluir para desnutrição e desidratação. A disfagia é mais prevalentes em pacientes idosos com histórico de doenças como câncer de cabeça e pescoço e doenças neurológicas. O tratamento envolve dieta com consistência alimentar modificada, suplementação nutricional, quando necessário, e uso de espessantes. Este estudo avaliou os impactos dos espessantes nas propriedades físico-químicas e na consistência de águas minerais terapêuticas. Foram avaliadas 11 amostras do Parque das Águas Doutor Lisandro Carneiro Guimarães e 2 águas comerciais da região de Caxambu-MG, adicionando o espessante Nutilis Clear. Os testes de fluxo e reologia foram realizados na Universidade Federal de Pelotas/RS. As águas de Caxambu, ricas em CO2 e ferro, oferecem benefícios terapêuticos diversos. O teste de fluxo, recomendado pelo IDDSI para avaliar a consistência de bebidas para disfagia, mostrou que a viscosidade aumentou com a quantidade de espessante, conforme esperado. Amostras espessadas para néctar foram predominantemente classificadas como nível 2, enquanto aquelas para mel foram principalmente nível 3. O resultado reológico apresentou índice de viscosidade menor que 1, o seja, O fluido se torna menos viscoso à medida que a taxa de cisalhamento aumenta. O estudo sugere que a combinação de água mineral terapêutica com a adição de espessante pode ser uma opção benéfica para a hidratação e suplementação de minerais, como ferro, sódio, potássio e magnésio, ressaltado a observação de que há uma relação direta entre a quantidade de espessante adicionada e a consistência das amostras.
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spelling 2024-08-16T08:50:00Z2024-08-152024-08-16T08:50:00Z2024-03-01EWERLING, Marielly. Impactos dos espessantes nas propriedades físico químicas e na consistência de águas minerais com propósito terapêutico. 2024. 45 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Alimentos) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2024.http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/13836A disfagia é um distúrbio da deglutição que afeta cerca de 8% da população mundial. Os sintomas incluem tosse, engasgos, podendo evoluir para desnutrição e desidratação. A disfagia é mais prevalentes em pacientes idosos com histórico de doenças como câncer de cabeça e pescoço e doenças neurológicas. O tratamento envolve dieta com consistência alimentar modificada, suplementação nutricional, quando necessário, e uso de espessantes. Este estudo avaliou os impactos dos espessantes nas propriedades físico-químicas e na consistência de águas minerais terapêuticas. Foram avaliadas 11 amostras do Parque das Águas Doutor Lisandro Carneiro Guimarães e 2 águas comerciais da região de Caxambu-MG, adicionando o espessante Nutilis Clear. Os testes de fluxo e reologia foram realizados na Universidade Federal de Pelotas/RS. As águas de Caxambu, ricas em CO2 e ferro, oferecem benefícios terapêuticos diversos. O teste de fluxo, recomendado pelo IDDSI para avaliar a consistência de bebidas para disfagia, mostrou que a viscosidade aumentou com a quantidade de espessante, conforme esperado. Amostras espessadas para néctar foram predominantemente classificadas como nível 2, enquanto aquelas para mel foram principalmente nível 3. O resultado reológico apresentou índice de viscosidade menor que 1, o seja, O fluido se torna menos viscoso à medida que a taxa de cisalhamento aumenta. O estudo sugere que a combinação de água mineral terapêutica com a adição de espessante pode ser uma opção benéfica para a hidratação e suplementação de minerais, como ferro, sódio, potássio e magnésio, ressaltado a observação de que há uma relação direta entre a quantidade de espessante adicionada e a consistência das amostras.Dysphagia is a swallowing disorder affecting about 8% of the global population, with symptoms such as coughing, choking, potentially leading to malnutrition and dehydration. It's more prevalent in elderly patients with a history of conditions like head and neck cancer and neurological diseases. Treatment involves modified dietary consistency, nutritional supplementation as needed, and thickener use. This study assessed the impacts of thickeners on the physicochemical properties and consistency of therapeutic mineral waters, including 11 samples from Parque das Águas Doutor Lisandro Carneiro Guimarães and 2 commercial waters from Caxambu-MG, with Nutilis Clear thickener added. Flow and rheology tests were conducted at the Federal University of Pelotas/RS. Caxambu waters, rich in CO2 and iron, offer various therapeutic benefits. The flow test, recommended by IDDSI for dysphagia beverage consistency evaluation, showed viscosity increasing with thicker added, as expected. Nectar-thickened samples were mainly classified as level 2, while honey-thickened ones were mostly level 3. Rheological results indicated a viscosity index below 1, meaning fluid becomes less viscous as shear rate increases. The study suggests combining therapeutic mineral water with thickener may be beneficial for hydration and mineral supplementation (e.g., iron, sodium, potassium, magnesium), emphasizing a direct relationship between added thickener amount and sample consistency.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e AlimentosUFPelBrasilCC BY-NC-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessCIENCIAS DA SAUDENUTRICAOTranstornos de deglutiçãoEfeito terapêuticoHidrataçãoIDDSIDieta e nutriçãodeglutition disordersTherapeutic usesFluid therapyDiet, food and nutritionImpactos dos espessantes nas propriedades físico-químicas e na consistência de águas minerais com propósito terapêuticoImpact of thickeners on the physico-chemical properties and consistency of therapeutic mineral watersinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/1112525479122905https://orcid.org/0000-0002-3056-1381http://lattes.cnpq.br/5112635188859752Maieves, Helayne AparecidaEwerling, Mariellyreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINAL[13]-2554305_Dissertacao_Marielly_Ewerling.pdf[13]-2554305_Dissertacao_Marielly_Ewerling.pdfapplication/pdf1236314http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/13836/1/%5b13%5d-2554305_Dissertacao_Marielly_Ewerling.pdf7101e8c510d67832a6a3bf5c4a317effMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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Ewerling, Marielly
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Efeito terapêutico
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