Efeito antioxidante in vitro de extratos de frutos vermelhos nativos em cérebro de ratos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/11401 |
Resumo: | O estresse oxidativo é um quadro onde se observa um aumento da produção de espécies reativas de oxigênio (ERO) associado à diminuição das defesas antioxidantes, resultando em danos a biomoléculas contribuindo com o processo degenerativo de diversas doenças neurológicas. As antocianinas são compostos fenólicos amplamente encontrados nos frutos vermelhos com atividades antioxidante e anti-inflamatória. Frutos nativos como Eugenia uniflora (E. uniflora) e Psidium cattleianum (P. cattleianum), conhecidos popularmente como pitanga e araçá, respectivamente, são fontes naturais de flavonoides que, devido às suas características antioxidantes, apresentam efeito protetor promissor frente a alterações bioquímicas observadas nas doenças neurodegenerativas. Diante da relação de estresse oxidativo com a fisiopatologia de diferentes doenças e da elevada concentração de compostos fenólicos como as antocianinas nos frutos vermelhos, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de extratos hidroalcoólicos de frutos de E. uniflora e P. cattleianum em marcadores de estresse oxidativo induzido em cérebro total de ratos. |
id |
UFPL_90bfa06ccc8c91d0cbee3670897f9a56 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/11401 |
network_acronym_str |
UFPL |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
repository_id_str |
|
spelling |
2024-01-09T20:14:36Z2024-01-09T20:14:36Z2020FARIAS, Alana Seixas de. et al. Efeito antioxidante in vitro de extratos de frutos vermelhos nativos em cérebro de ratos. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 29., 2020, Pelotas. Anais... Pelotas, 2020.http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/11401O estresse oxidativo é um quadro onde se observa um aumento da produção de espécies reativas de oxigênio (ERO) associado à diminuição das defesas antioxidantes, resultando em danos a biomoléculas contribuindo com o processo degenerativo de diversas doenças neurológicas. As antocianinas são compostos fenólicos amplamente encontrados nos frutos vermelhos com atividades antioxidante e anti-inflamatória. Frutos nativos como Eugenia uniflora (E. uniflora) e Psidium cattleianum (P. cattleianum), conhecidos popularmente como pitanga e araçá, respectivamente, são fontes naturais de flavonoides que, devido às suas características antioxidantes, apresentam efeito protetor promissor frente a alterações bioquímicas observadas nas doenças neurodegenerativas. Diante da relação de estresse oxidativo com a fisiopatologia de diferentes doenças e da elevada concentração de compostos fenólicos como as antocianinas nos frutos vermelhos, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de extratos hidroalcoólicos de frutos de E. uniflora e P. cattleianum em marcadores de estresse oxidativo induzido em cérebro total de ratos.porUFPelCC BY-NC-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessEstresse oxidativoFrutos vermelhosEfeito antioxidanteEugenia unifloraPsidium cattleianumEfeito antioxidante in vitro de extratos de frutos vermelhos nativos em cérebro de ratosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectFarias, Alana Seixas deCardoso, Juliane de SouzaSaraiva, Juliane TorchelsenTeixeira, Fernanda CardosoMello, Julia Eisenhardt deStefanello, Francieli Mororeponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINALEFEITO ANTIOXIDANTE IN VITRO DE EXTRATOS DE FRUTOS VERMELHOS NATIVOS EM CÉREBRO DE RATOS.pdfEFEITO ANTIOXIDANTE IN VITRO DE EXTRATOS DE FRUTOS VERMELHOS NATIVOS EM CÉREBRO DE RATOS.pdfapplication/pdf183091http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/11401/1/EFEITO%20ANTIOXIDANTE%20IN%20VITRO%20DE%20EXTRATOS%20DE%20FRUTOS%20VERMELHOS%20NATIVOS%20EM%20C%c3%89REBRO%20DE%20RATOS.pdf9e6115bf142bb168bbd25d7b40c24afbMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81960http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/11401/2/license.txta963c7f783e32dba7010280c7b5ea154MD52open accessTEXTEFEITO ANTIOXIDANTE IN VITRO DE EXTRATOS DE FRUTOS VERMELHOS NATIVOS EM CÉREBRO DE RATOS.pdf.txtEFEITO ANTIOXIDANTE IN VITRO DE EXTRATOS DE FRUTOS VERMELHOS NATIVOS EM CÉREBRO DE RATOS.pdf.txtExtracted texttext/plain11558http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/11401/3/EFEITO%20ANTIOXIDANTE%20IN%20VITRO%20DE%20EXTRATOS%20DE%20FRUTOS%20VERMELHOS%20NATIVOS%20EM%20C%c3%89REBRO%20DE%20RATOS.pdf.txt34b557c8b52c192f3e0b8c75b25c5113MD53open accessTHUMBNAILEFEITO ANTIOXIDANTE IN VITRO DE EXTRATOS DE FRUTOS VERMELHOS NATIVOS EM CÉREBRO DE RATOS.pdf.jpgEFEITO ANTIOXIDANTE IN VITRO DE EXTRATOS DE FRUTOS VERMELHOS NATIVOS EM CÉREBRO DE RATOS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1824http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/11401/4/EFEITO%20ANTIOXIDANTE%20IN%20VITRO%20DE%20EXTRATOS%20DE%20FRUTOS%20VERMELHOS%20NATIVOS%20EM%20C%c3%89REBRO%20DE%20RATOS.pdf.jpg54ade3355dcc43d9f5400a1178bd5febMD54open accessprefix/114012024-01-10 03:02:03.456open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2024-01-10T06:02:03Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Efeito antioxidante in vitro de extratos de frutos vermelhos nativos em cérebro de ratos |
title |
Efeito antioxidante in vitro de extratos de frutos vermelhos nativos em cérebro de ratos |
spellingShingle |
Efeito antioxidante in vitro de extratos de frutos vermelhos nativos em cérebro de ratos Farias, Alana Seixas de Estresse oxidativo Frutos vermelhos Efeito antioxidante Eugenia uniflora Psidium cattleianum |
title_short |
Efeito antioxidante in vitro de extratos de frutos vermelhos nativos em cérebro de ratos |
title_full |
Efeito antioxidante in vitro de extratos de frutos vermelhos nativos em cérebro de ratos |
title_fullStr |
Efeito antioxidante in vitro de extratos de frutos vermelhos nativos em cérebro de ratos |
title_full_unstemmed |
Efeito antioxidante in vitro de extratos de frutos vermelhos nativos em cérebro de ratos |
title_sort |
Efeito antioxidante in vitro de extratos de frutos vermelhos nativos em cérebro de ratos |
author |
Farias, Alana Seixas de |
author_facet |
Farias, Alana Seixas de Cardoso, Juliane de Souza Saraiva, Juliane Torchelsen Teixeira, Fernanda Cardoso Mello, Julia Eisenhardt de Stefanello, Francieli Moro |
author_role |
author |
author2 |
Cardoso, Juliane de Souza Saraiva, Juliane Torchelsen Teixeira, Fernanda Cardoso Mello, Julia Eisenhardt de Stefanello, Francieli Moro |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Farias, Alana Seixas de Cardoso, Juliane de Souza Saraiva, Juliane Torchelsen Teixeira, Fernanda Cardoso Mello, Julia Eisenhardt de Stefanello, Francieli Moro |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Estresse oxidativo Frutos vermelhos Efeito antioxidante Eugenia uniflora Psidium cattleianum |
topic |
Estresse oxidativo Frutos vermelhos Efeito antioxidante Eugenia uniflora Psidium cattleianum |
description |
O estresse oxidativo é um quadro onde se observa um aumento da produção de espécies reativas de oxigênio (ERO) associado à diminuição das defesas antioxidantes, resultando em danos a biomoléculas contribuindo com o processo degenerativo de diversas doenças neurológicas. As antocianinas são compostos fenólicos amplamente encontrados nos frutos vermelhos com atividades antioxidante e anti-inflamatória. Frutos nativos como Eugenia uniflora (E. uniflora) e Psidium cattleianum (P. cattleianum), conhecidos popularmente como pitanga e araçá, respectivamente, são fontes naturais de flavonoides que, devido às suas características antioxidantes, apresentam efeito protetor promissor frente a alterações bioquímicas observadas nas doenças neurodegenerativas. Diante da relação de estresse oxidativo com a fisiopatologia de diferentes doenças e da elevada concentração de compostos fenólicos como as antocianinas nos frutos vermelhos, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de extratos hidroalcoólicos de frutos de E. uniflora e P. cattleianum em marcadores de estresse oxidativo induzido em cérebro total de ratos. |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2024-01-09T20:14:36Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2024-01-09T20:14:36Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
FARIAS, Alana Seixas de. et al. Efeito antioxidante in vitro de extratos de frutos vermelhos nativos em cérebro de ratos. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 29., 2020, Pelotas. Anais... Pelotas, 2020. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/11401 |
identifier_str_mv |
FARIAS, Alana Seixas de. et al. Efeito antioxidante in vitro de extratos de frutos vermelhos nativos em cérebro de ratos. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 29., 2020, Pelotas. Anais... Pelotas, 2020. |
url |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/11401 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
CC BY-NC-SA info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
CC BY-NC-SA |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UFPel |
publisher.none.fl_str_mv |
UFPel |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) instacron:UFPEL |
instname_str |
Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) |
instacron_str |
UFPEL |
institution |
UFPEL |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
collection |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/11401/1/EFEITO%20ANTIOXIDANTE%20IN%20VITRO%20DE%20EXTRATOS%20DE%20FRUTOS%20VERMELHOS%20NATIVOS%20EM%20C%c3%89REBRO%20DE%20RATOS.pdf http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/11401/2/license.txt http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/11401/3/EFEITO%20ANTIOXIDANTE%20IN%20VITRO%20DE%20EXTRATOS%20DE%20FRUTOS%20VERMELHOS%20NATIVOS%20EM%20C%c3%89REBRO%20DE%20RATOS.pdf.txt http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/11401/4/EFEITO%20ANTIOXIDANTE%20IN%20VITRO%20DE%20EXTRATOS%20DE%20FRUTOS%20VERMELHOS%20NATIVOS%20EM%20C%c3%89REBRO%20DE%20RATOS.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9e6115bf142bb168bbd25d7b40c24afb a963c7f783e32dba7010280c7b5ea154 34b557c8b52c192f3e0b8c75b25c5113 54ade3355dcc43d9f5400a1178bd5feb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) |
repository.mail.fl_str_mv |
rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br |
_version_ |
1801846998065741824 |