Efeito antioxidante in vitro de extratos de frutos vermelhos nativos em cérebro de ratos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Farias, Alana Seixas de
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Cardoso, Juliane de Souza, Saraiva, Juliane Torchelsen, Teixeira, Fernanda Cardoso, Mello, Julia Eisenhardt de, Stefanello, Francieli Moro
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/11401
Resumo: O estresse oxidativo é um quadro onde se observa um aumento da produção de espécies reativas de oxigênio (ERO) associado à diminuição das defesas antioxidantes, resultando em danos a biomoléculas contribuindo com o processo degenerativo de diversas doenças neurológicas. As antocianinas são compostos fenólicos amplamente encontrados nos frutos vermelhos com atividades antioxidante e anti-inflamatória. Frutos nativos como Eugenia uniflora (E. uniflora) e Psidium cattleianum (P. cattleianum), conhecidos popularmente como pitanga e araçá, respectivamente, são fontes naturais de flavonoides que, devido às suas características antioxidantes, apresentam efeito protetor promissor frente a alterações bioquímicas observadas nas doenças neurodegenerativas. Diante da relação de estresse oxidativo com a fisiopatologia de diferentes doenças e da elevada concentração de compostos fenólicos como as antocianinas nos frutos vermelhos, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de extratos hidroalcoólicos de frutos de E. uniflora e P. cattleianum em marcadores de estresse oxidativo induzido em cérebro total de ratos.
id UFPL_90bfa06ccc8c91d0cbee3670897f9a56
oai_identifier_str oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/11401
network_acronym_str UFPL
network_name_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
repository_id_str
spelling 2024-01-09T20:14:36Z2024-01-09T20:14:36Z2020FARIAS, Alana Seixas de. et al. Efeito antioxidante in vitro de extratos de frutos vermelhos nativos em cérebro de ratos. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 29., 2020, Pelotas. Anais... Pelotas, 2020.http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/11401O estresse oxidativo é um quadro onde se observa um aumento da produção de espécies reativas de oxigênio (ERO) associado à diminuição das defesas antioxidantes, resultando em danos a biomoléculas contribuindo com o processo degenerativo de diversas doenças neurológicas. As antocianinas são compostos fenólicos amplamente encontrados nos frutos vermelhos com atividades antioxidante e anti-inflamatória. Frutos nativos como Eugenia uniflora (E. uniflora) e Psidium cattleianum (P. cattleianum), conhecidos popularmente como pitanga e araçá, respectivamente, são fontes naturais de flavonoides que, devido às suas características antioxidantes, apresentam efeito protetor promissor frente a alterações bioquímicas observadas nas doenças neurodegenerativas. Diante da relação de estresse oxidativo com a fisiopatologia de diferentes doenças e da elevada concentração de compostos fenólicos como as antocianinas nos frutos vermelhos, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de extratos hidroalcoólicos de frutos de E. uniflora e P. cattleianum em marcadores de estresse oxidativo induzido em cérebro total de ratos.porUFPelCC BY-NC-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessEstresse oxidativoFrutos vermelhosEfeito antioxidanteEugenia unifloraPsidium cattleianumEfeito antioxidante in vitro de extratos de frutos vermelhos nativos em cérebro de ratosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectFarias, Alana Seixas deCardoso, Juliane de SouzaSaraiva, Juliane TorchelsenTeixeira, Fernanda CardosoMello, Julia Eisenhardt deStefanello, Francieli Mororeponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINALEFEITO ANTIOXIDANTE IN VITRO DE EXTRATOS DE FRUTOS VERMELHOS NATIVOS EM CÉREBRO DE RATOS.pdfEFEITO ANTIOXIDANTE IN VITRO DE EXTRATOS DE FRUTOS VERMELHOS NATIVOS EM CÉREBRO DE RATOS.pdfapplication/pdf183091http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/11401/1/EFEITO%20ANTIOXIDANTE%20IN%20VITRO%20DE%20EXTRATOS%20DE%20FRUTOS%20VERMELHOS%20NATIVOS%20EM%20C%c3%89REBRO%20DE%20RATOS.pdf9e6115bf142bb168bbd25d7b40c24afbMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81960http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/11401/2/license.txta963c7f783e32dba7010280c7b5ea154MD52open accessTEXTEFEITO ANTIOXIDANTE IN VITRO DE EXTRATOS DE FRUTOS VERMELHOS NATIVOS EM CÉREBRO DE RATOS.pdf.txtEFEITO ANTIOXIDANTE IN VITRO DE EXTRATOS DE FRUTOS VERMELHOS NATIVOS EM CÉREBRO DE RATOS.pdf.txtExtracted texttext/plain11558http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/11401/3/EFEITO%20ANTIOXIDANTE%20IN%20VITRO%20DE%20EXTRATOS%20DE%20FRUTOS%20VERMELHOS%20NATIVOS%20EM%20C%c3%89REBRO%20DE%20RATOS.pdf.txt34b557c8b52c192f3e0b8c75b25c5113MD53open accessTHUMBNAILEFEITO ANTIOXIDANTE IN VITRO DE EXTRATOS DE FRUTOS VERMELHOS NATIVOS EM CÉREBRO DE RATOS.pdf.jpgEFEITO ANTIOXIDANTE IN VITRO DE EXTRATOS DE FRUTOS VERMELHOS NATIVOS EM CÉREBRO DE RATOS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1824http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/11401/4/EFEITO%20ANTIOXIDANTE%20IN%20VITRO%20DE%20EXTRATOS%20DE%20FRUTOS%20VERMELHOS%20NATIVOS%20EM%20C%c3%89REBRO%20DE%20RATOS.pdf.jpg54ade3355dcc43d9f5400a1178bd5febMD54open accessprefix/114012024-01-10 03:02:03.456open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2024-01-10T06:02:03Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeito antioxidante in vitro de extratos de frutos vermelhos nativos em cérebro de ratos
title Efeito antioxidante in vitro de extratos de frutos vermelhos nativos em cérebro de ratos
spellingShingle Efeito antioxidante in vitro de extratos de frutos vermelhos nativos em cérebro de ratos
Farias, Alana Seixas de
Estresse oxidativo
Frutos vermelhos
Efeito antioxidante
Eugenia uniflora
Psidium cattleianum
title_short Efeito antioxidante in vitro de extratos de frutos vermelhos nativos em cérebro de ratos
title_full Efeito antioxidante in vitro de extratos de frutos vermelhos nativos em cérebro de ratos
title_fullStr Efeito antioxidante in vitro de extratos de frutos vermelhos nativos em cérebro de ratos
title_full_unstemmed Efeito antioxidante in vitro de extratos de frutos vermelhos nativos em cérebro de ratos
title_sort Efeito antioxidante in vitro de extratos de frutos vermelhos nativos em cérebro de ratos
author Farias, Alana Seixas de
author_facet Farias, Alana Seixas de
Cardoso, Juliane de Souza
Saraiva, Juliane Torchelsen
Teixeira, Fernanda Cardoso
Mello, Julia Eisenhardt de
Stefanello, Francieli Moro
author_role author
author2 Cardoso, Juliane de Souza
Saraiva, Juliane Torchelsen
Teixeira, Fernanda Cardoso
Mello, Julia Eisenhardt de
Stefanello, Francieli Moro
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Farias, Alana Seixas de
Cardoso, Juliane de Souza
Saraiva, Juliane Torchelsen
Teixeira, Fernanda Cardoso
Mello, Julia Eisenhardt de
Stefanello, Francieli Moro
dc.subject.por.fl_str_mv Estresse oxidativo
Frutos vermelhos
Efeito antioxidante
Eugenia uniflora
Psidium cattleianum
topic Estresse oxidativo
Frutos vermelhos
Efeito antioxidante
Eugenia uniflora
Psidium cattleianum
description O estresse oxidativo é um quadro onde se observa um aumento da produção de espécies reativas de oxigênio (ERO) associado à diminuição das defesas antioxidantes, resultando em danos a biomoléculas contribuindo com o processo degenerativo de diversas doenças neurológicas. As antocianinas são compostos fenólicos amplamente encontrados nos frutos vermelhos com atividades antioxidante e anti-inflamatória. Frutos nativos como Eugenia uniflora (E. uniflora) e Psidium cattleianum (P. cattleianum), conhecidos popularmente como pitanga e araçá, respectivamente, são fontes naturais de flavonoides que, devido às suas características antioxidantes, apresentam efeito protetor promissor frente a alterações bioquímicas observadas nas doenças neurodegenerativas. Diante da relação de estresse oxidativo com a fisiopatologia de diferentes doenças e da elevada concentração de compostos fenólicos como as antocianinas nos frutos vermelhos, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de extratos hidroalcoólicos de frutos de E. uniflora e P. cattleianum em marcadores de estresse oxidativo induzido em cérebro total de ratos.
publishDate 2020
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2024-01-09T20:14:36Z
dc.date.available.fl_str_mv 2024-01-09T20:14:36Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv FARIAS, Alana Seixas de. et al. Efeito antioxidante in vitro de extratos de frutos vermelhos nativos em cérebro de ratos. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 29., 2020, Pelotas. Anais... Pelotas, 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/11401
identifier_str_mv FARIAS, Alana Seixas de. et al. Efeito antioxidante in vitro de extratos de frutos vermelhos nativos em cérebro de ratos. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 29., 2020, Pelotas. Anais... Pelotas, 2020.
url http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/11401
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv CC BY-NC-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC BY-NC-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv UFPel
publisher.none.fl_str_mv UFPel
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron:UFPEL
instname_str Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron_str UFPEL
institution UFPEL
reponame_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
collection Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
bitstream.url.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/11401/1/EFEITO%20ANTIOXIDANTE%20IN%20VITRO%20DE%20EXTRATOS%20DE%20FRUTOS%20VERMELHOS%20NATIVOS%20EM%20C%c3%89REBRO%20DE%20RATOS.pdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/11401/2/license.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/11401/3/EFEITO%20ANTIOXIDANTE%20IN%20VITRO%20DE%20EXTRATOS%20DE%20FRUTOS%20VERMELHOS%20NATIVOS%20EM%20C%c3%89REBRO%20DE%20RATOS.pdf.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/11401/4/EFEITO%20ANTIOXIDANTE%20IN%20VITRO%20DE%20EXTRATOS%20DE%20FRUTOS%20VERMELHOS%20NATIVOS%20EM%20C%c3%89REBRO%20DE%20RATOS.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9e6115bf142bb168bbd25d7b40c24afb
a963c7f783e32dba7010280c7b5ea154
34b557c8b52c192f3e0b8c75b25c5113
54ade3355dcc43d9f5400a1178bd5feb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
repository.mail.fl_str_mv rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br
_version_ 1801846998065741824