Avaliação da qualidade do solo sob cultivo de pêssego em agrossistemas familiares no Território Zona Sul - RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paula, Betania Vahl de
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/2983
Resumo: Este trabalho foi desenvolvido em cinco agroecossistemas familiares localizados no município de Pelotas, no Território Zona Sul - RS. O objetivo deste estudo foi elaborar um diagnóstico da Qualidade de Solo em agroecossistemas sob cultivo de pêssego utilizando-se indicadores obtidos através do saber acadêmico integrado ao saber localmente desenvolvido pelos agricultores. Os indicadores definidos foram: densidade do solo, porosidade total, microporosidade, macroporosidade, taxa de infiltração da água, diâmetro médio ponderado dos agregados e espessura do horizonte A, pH, matéria orgânica, capacidade de troca de cátions, macronutrientes (K,P,Ca,Na,Mg,Al), micronutrientes (Fe, Mn, Zn, Cu), relação de ácaros e colêmbolos (mesofauna) e minhocas (macrofauna) os quais foram mensurados através de entrevistas semi-estruturadas e análises laboratoriais. Os agricultores, sujeitos desse estudo, possuem uma visão integrada sobre a qualidade de solo, os quais evidenciaram quatro indicadores: vegetação espontânea, cor do solo, textura e densidade, também identificados no conhecimento acadêmico como importantes na avaliação da qualidade do solo, sugerindo que estes conhecimentos não são antagônicos e sim complementares. Na interpretação dos dados foi possível avaliar que as condições físicas dos solos apresentaram, em geral, níveis adequados e próximos das condições encontradas nas áreas de vegetação nativa e níveis adequados de fertilidade para as condições químicas. No entanto, as condições biológicas apresentaram-se abaixo dos níveis adequados, diminuindo assim a qualidade dos solos estudados como um todo.
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Os indicadores definidos foram: densidade do solo, porosidade total, microporosidade, macroporosidade, taxa de infiltração da água, diâmetro médio ponderado dos agregados e espessura do horizonte A, pH, matéria orgânica, capacidade de troca de cátions, macronutrientes (K,P,Ca,Na,Mg,Al), micronutrientes (Fe, Mn, Zn, Cu), relação de ácaros e colêmbolos (mesofauna) e minhocas (macrofauna) os quais foram mensurados através de entrevistas semi-estruturadas e análises laboratoriais. Os agricultores, sujeitos desse estudo, possuem uma visão integrada sobre a qualidade de solo, os quais evidenciaram quatro indicadores: vegetação espontânea, cor do solo, textura e densidade, também identificados no conhecimento acadêmico como importantes na avaliação da qualidade do solo, sugerindo que estes conhecimentos não são antagônicos e sim complementares. Na interpretação dos dados foi possível avaliar que as condições físicas dos solos apresentaram, em geral, níveis adequados e próximos das condições encontradas nas áreas de vegetação nativa e níveis adequados de fertilidade para as condições químicas. No entanto, as condições biológicas apresentaram-se abaixo dos níveis adequados, diminuindo assim a qualidade dos solos estudados como um todo.This study was conducted in five family agroecosystems located in Pelotas, in the South Territory Zone - RS. The objective of this study was to elaborate a diagnosis of soil quality in agricultural ecosystems under peach cultivation using indicators obtained through the academic knowledge integrated to learn locally developed by farmers. The defined indicators were: bulk density, total porosity, micr oporosity, macroporosity, water infiltration rate, mean weight diameter of aggregates and thickness of the horizon, pH, organic matter, cation exchange capacity, macronutrients (K, P, Ca, Na, Mg, Al), micronutrients (Fe, Mn, Zn, Cu) ratio of mites and springtails (mesofauna) and worms (macrofauna) which were measured through semi-structured interviews and laboratory analysis. Farmers, subjects of this study, have an integrated view on soil quality, which highlightedfour indicators: spontaneous vegetation, soil color, texture and density. Those indicators are also identified in the academic knowledge as important in assessing soil quality, suggesting that the farmer´s knowledge is not antagonistic but complementary. In the interpretation of the data was possible to evaluate the physical condition of land were, in general, appropriate and close to the conditions found in the areas of native vegetation, also the adequate levels of fertility to the chemical conditions levels. However, the biological conditions were below the adequate level, thus lowering the soil quality studied as a whole.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola FamiliarUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApêssegoqualidade de soloindicadoresdiagnósticosaber localAvaliação da qualidade do solo sob cultivo de pêssego em agrossistemas familiares no Território Zona Sul - RSSoil quality assessment under peach cultivation in family agricultural systems in the South Territory Zone - RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertação Final pdf.pdf.txtDissertação Final pdf.pdf.txtExtracted texttext/plain134033http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2983/6/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Final%20pdf.pdf.txtff723a2ee35cd9181181692baf3561fcMD56open accessTHUMBNAILDissertação Final pdf.pdf.jpgDissertação Final pdf.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1243http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2983/7/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Final%20pdf.pdf.jpgbc445570d35d55aee4b48c0f02090011MD57open accessORIGINALDissertação Final pdf.pdfDissertação Final pdf.pdfapplication/pdf1100950http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2983/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Final%20pdf.pdfe8eee693cceb0d8d8111756a0c24a10aMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2983/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2983/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2983/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2983/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/29832023-07-13 03:28:20.937open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/2983VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T06:28:20Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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