Características físico-químicas e sensoriais de onze cultivares de pêssegos
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Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Resumo: | Orientadora : Profª Drª Francine Lorena Cuquel |
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Lavoranti, Osmir JoséUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção VegetalCuquel, Francine Lorena, 1964-Oliveira, Charla Fatima Spezzatto de2022-11-30T19:45:40Z2022-11-30T19:45:40Z2009https://hdl.handle.net/1884/24145Orientadora : Profª Drª Francine Lorena CuquelCo-orientador : Prof. Dr. Osmir José LavorantiDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa: Curitiba, 27/08/2009Bibliografia: fls. 107-109Área de concentração: Produção vegetalResumo: No Paraná, são produzidos poucos cultivares de pêssego para fins comerciais, a colheita ocorre num período restrito, e o produto é comercializado com pequena margem de lucro. A implantação de cultivares que frutifiquem em épocas diferentes é uma alternativa para esta situação, e poderia minimizar eventuais perdas por geadas tardias no florescimento ou chuvas de granizo na frutificação. Todavia, é conveniente avaliar a aceitação de novos cultivares pelos consumidores antes da implantação de pomares comerciais. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o perfil sensorial e as características físico-químicas de onze cultivares de pêssegos produzidos num pomar experimental na Lapa, PR, Brasil. Os cultivares avaliados foram Aurora I, Chimarrita, Chiripá, Coral, Marli, Premier (mesa), Granada, Leonense, Vanguarda (indústria), Eldorado e Maciel (dupla finalidade). Foram realizadas análises físico-químicas (teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), relação SST/ATT, firmeza de polpa, coloração da casca), e análises sensoriais pelo método ADQ (Análise Descritiva Quantitativa), que mensura os atributos aparência, aroma, cor de polpa, firmeza de polpa, suculência e sabor dos frutos. Foram detectados quais atributos sensoriais e características de fruto descrevem o perfil sensorial do consumidor de pêssegos e quais cultivares atendem a preferência do consumidor.Abstract: In Parana, Brazil, few are the commercially cultivated peach cultivars. The harvesting period is restricted and fruits are sold with small profit margins. The implantation of peach cultivars with distinct maturation periods may be an alternative for this situationand could minimize eventual losses by late freezes during flowering, or hail during fruiting. However, before implantation of commercial orchards, it is onvenient to evaluate the acceptance of such cultivars by the consumers. The objective of this research was to evaluate sensory, physical and chemical attributes of eleven peach cultivars produced in an experimental orchard located in Lapa-PR, Brazil. Aurora I, Chimarrita, Chiripa, Coral, Marli, Premier (fresh market cultivars), Granada, Leonense, Vanguarda (processing cultivars), Eldorado and Maciel (cultivars suitable for fresh market or processing), were evaluated. Physical and chemical analyses (soluble solids content (SSC), total titratable acidity (TTA), soluble solids/total titratable acidity ratio (SSC/TTA), flesh firmness, skin color), and sensory analysis by the Quantitative Descriptive Analysis method (QDA), which measures attributes such as appearance, aroma, flesh color, flesh firmness, succulence, and flavor of fruits were performed. The sensory attributes and fruit characteristics which describe the sensory type of peach consumers were detected, as well as the cultivars which attend their preferences.112f. : il. [algumas color], grafs., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalTesesPessego - CultivoPessego - Avaliação sensorialAgronomiaCaracterísticas físico-químicas e sensoriais de onze cultivares de pêssegosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALcharla.pdfapplication/pdf1307983https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/24145/1/charla.pdf402b93f2a3a118c3601bc5fee786dbc3MD51open accessTEXTcharla.pdf.txtExtracted Texttext/plain180184https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/24145/2/charla.pdf.txtcd8bf91f7596452e937aeaf92b5f2c08MD52open accessTHUMBNAILcharla.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1146https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/24145/3/charla.pdf.jpg4feeec3c3d919d73bcfb4b7eb307b803MD53open access1884/241452022-11-30 16:45:40.741open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/24145Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-11-30T19:45:40Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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