Resfriamento e armazenamento de sementes de soja: interações com a qualidade fisiológica
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4463 |
Resumo: | O presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade fisiológica de sementes de soja submetidas ao resfriamento no momento do ensaque e mantidas resfriadas em armazém com temperatura controlada ou não. O armazenamento foi realizado em um armazém resfriado e outro não. Utilizaram-se sementes de soja, variedade M 9144RR, produzidas na empresa Uniggel Sementes, localizada na ROD TO 255, Lagoa da Confusão – TO. Durante o beneficiamento e o ensaque, o lote foi subdividido em sub lotes, para compor o material experimental a ser utilizada em cada uma das formas de resfriamento/armazenamento das sementes No experimento foram utilizados 4 formas de armazenamento, assim denominadas: 1) lotes de sementes resfriada dinamicamente e acondicionada em armazém climatizado(R,C); 2): lotes de sementes resfriada dinamicamente e acondicionada em armazém não climatizado(R,NC); 3): lotes de sementes não resfriada dinamicamente e acondicionada em armazém climatizado(NR,C); 4): lotes de sementes não resfriada dinamicamente e acondicionada em armazém não climatizado-(NR,NC). Durante o armazenamento, foram monitoradas a temperatura do ar, a umidade relativa do ar e a temperatura da massa de sementes. As sementes foram submetidas testes de germinação, tetrazólio (viabilidade e vigor), e emergência de plântulas em canteiro. As amostras foram coletadas em seis épocas (0, 45, 90 e135 dias). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial 2x2x4 (dois procedimentos de resfriamento, duas condições de armazenamento e quatro épocas de avaliação). Concluiu-se que o resfriamento artificial a 13ºC no ensaque seguido de manutenção em armazém resfriado sob temperatura de 20ºC assegura a preservação da qualidade fisiológica de sementes de soja, por 135 dias. A germinação das sementes submetidas ao resfriamento dinâmico é mantida durante o armazenamento sob condições controladas ou não de ambiente. Nota-se a importância do aparelho Cool Seeds na manutenção da qualidade das sementes durante o armazenamento. |
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Daronch, Willian Josehttp://lattes.cnpq.br/6928336195175896http://lattes.cnpq.br/6923504145358889Villela, Francisco Amaral2019-06-13T13:28:17Z2019-06-13T13:28:17Z2017-12-10DARONCH, Jose Willian. Resfriamento e Armazenamento de Sementes de Soja: Interações com a Qualidade Fisiológica. 39 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Sementes) – Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2017.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4463O presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade fisiológica de sementes de soja submetidas ao resfriamento no momento do ensaque e mantidas resfriadas em armazém com temperatura controlada ou não. O armazenamento foi realizado em um armazém resfriado e outro não. Utilizaram-se sementes de soja, variedade M 9144RR, produzidas na empresa Uniggel Sementes, localizada na ROD TO 255, Lagoa da Confusão – TO. Durante o beneficiamento e o ensaque, o lote foi subdividido em sub lotes, para compor o material experimental a ser utilizada em cada uma das formas de resfriamento/armazenamento das sementes No experimento foram utilizados 4 formas de armazenamento, assim denominadas: 1) lotes de sementes resfriada dinamicamente e acondicionada em armazém climatizado(R,C); 2): lotes de sementes resfriada dinamicamente e acondicionada em armazém não climatizado(R,NC); 3): lotes de sementes não resfriada dinamicamente e acondicionada em armazém climatizado(NR,C); 4): lotes de sementes não resfriada dinamicamente e acondicionada em armazém não climatizado-(NR,NC). Durante o armazenamento, foram monitoradas a temperatura do ar, a umidade relativa do ar e a temperatura da massa de sementes. As sementes foram submetidas testes de germinação, tetrazólio (viabilidade e vigor), e emergência de plântulas em canteiro. As amostras foram coletadas em seis épocas (0, 45, 90 e135 dias). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial 2x2x4 (dois procedimentos de resfriamento, duas condições de armazenamento e quatro épocas de avaliação). Concluiu-se que o resfriamento artificial a 13ºC no ensaque seguido de manutenção em armazém resfriado sob temperatura de 20ºC assegura a preservação da qualidade fisiológica de sementes de soja, por 135 dias. A germinação das sementes submetidas ao resfriamento dinâmico é mantida durante o armazenamento sob condições controladas ou não de ambiente. Nota-se a importância do aparelho Cool Seeds na manutenção da qualidade das sementes durante o armazenamento.The objective of the present work was to evaluate the physiological quality of soybean seeds submitted to cooling at the moment of the bagging and kept refrigerated in controlled temperature storage or not. The storage was carried out in one cold storege place and another no. It was used soybean seeds, variety M 9144RR, produced in the harvest at Uniggel Seeds, located at ROD TO 255, Lagoa da Confusão - TO. During processing and bagging, the lots were subdivided into sub-lots, to compose the experimental material to be used in each of the cooling and storage forms of the seeds. In the experiment was used 4 forms of storage, so-called: 1) seed lots cooled dynamically and conditioned in an air-conditioned warehouse (R, C); 2): seed lots dynamically cooled and packed in non-heated storage (R, NC); 3): seed lots were not dynamically cooled and packaged in air-conditioned storage (NR, C); 4): lots of seeds not dynamically cooled and stored in an unheated warehouse (NR, NC). During storage, an air temperature and moisture relative was monitored, to a set mass temperature. Seeds germination, tetrazolium (viability and vigor), and emergence of seedlings in the seedbed were submitted to seeds. The samples were collected in six seasons (0, 45, 90 and 135 days). The complete and fully automated experimental design, in 2 x 2x4 (two cooling procedures, two storage conditions and four epochs of evaluation). It was concluded that the artificial cooling at 13ºC without bagging followed by maintenance in cold storage under a temperature of 20ºC ensuring a physiological quality of soybean seeds for 135 days. A germination of the seeds subjected to dynamic cooling and maintained during storage under controlled or non-ambient conditions. It is possible to note the importance of the device "Coolseeds" in maintaining the seed quality during the storage.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de SementesUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTESSementesSojaQualidade fisiológicaSeedsSoybeansDynamic coolingResfriamento dinâmicoResfriamento e armazenamento de sementes de soja: interações com a qualidade fisiológicaCooling and storage of soybeans seeds: interactions with physiological qualityinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTdissertacao_willian_jose_daronch.pdf.txtdissertacao_willian_jose_daronch.pdf.txtExtracted texttext/plain60616http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4463/6/dissertacao_willian_jose_daronch.pdf.txt5824fccccf518c0279e04386139d8c68MD56open accessTHUMBNAILdissertacao_willian_jose_daronch.pdf.jpgdissertacao_willian_jose_daronch.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1208http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4463/7/dissertacao_willian_jose_daronch.pdf.jpgc0fb81e59fdc2b3ff00442f7a5cae7fdMD57open accessORIGINALdissertacao_willian_jose_daronch.pdfdissertacao_willian_jose_daronch.pdfapplication/pdf365016http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4463/1/dissertacao_willian_jose_daronch.pdf5c101bfd118f6bb981a56db964a38cd9MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4463/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4463/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4463/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4463/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/44632023-07-13 03:50:26.806open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/4463VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T06:50:26Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
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