Efeitos de diferentes níveis de fitase e densidades energéticas em dietas de frangos de corte sobre o desempenho e composição da tíbia, na fase de 28 a 35 dias de idade
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Data de Publicação: | 2019 |
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Resumo: | A fitase é uma enzima capaz de eliminar as propriedades antinutricionais do fitato, pela hidrólise e desdobramento do mioinositolfosfato e liberação do fósforo para ser absorvido, melhorando o metabolismo dos nutrientes e reduzindo a excreção do fósforo, nitrogênio e outros nutrientes no meio ambiente. No entanto, a fragilidade operacional desta enzima em condições extremas de pH e temperatura são as principais limitações do uso da fitase nas rações animais. Neste trabalho foram alojados 576 frangos, machos, da linhagem Cobb500, em gaiolas metabólicas de metal, onde o alimento e a água foram fornecidos à vontade. As dietas continham níveis crescentes de energia metabolizável aparente corrigida para balanço de nitrogênio - EMAn (2950, 3050, 3150 e 3250 kcal/kg) e diferentes níveis de fitase (sem fitase, 500 e 1000 FTU/kg), distribuídas em blocos casualizados, com 12 tratamentos, 8 repetições de 6 aves cada. Para os dados de desempenho foram avaliados: peso vivo, consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar. Para as características físicas e deposição mineral das tíbias, foram avaliados: força, área, comprimento, matéria seca, cálcio, fósforo, magnésio, zinco e cinzas. A dieta com inclusão de 500 FTU/kg de fitase e com nível energético de 3150 kcal/kg de EMAn/kg apresentou os melhores resultados de desempenho no período estudado. A suplementação de fitase em níveis de 500 e 1000 FTU/Kg influenciou negativamente a deposição de cálcio, fósforo, matéria seca e cinzas, além das variáveis força e área das tíbias. Não houve diferença nas variáveis de comprimento do osso e nos níveis de magnésio e zinco presentes nas tíbias. |
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2023-09-27T16:04:41Z2023-09-27T16:04:41Z2019-02-25DALLMANN, Henrique Müller. Efeitos de diferentes níveis de fitase e densidades energéticas em dietas de frangos de corte sobre o desempenho e composição da tíbia, na fase de 28 a 35 dias de idade. 2019. 70f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2019.http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10161A fitase é uma enzima capaz de eliminar as propriedades antinutricionais do fitato, pela hidrólise e desdobramento do mioinositolfosfato e liberação do fósforo para ser absorvido, melhorando o metabolismo dos nutrientes e reduzindo a excreção do fósforo, nitrogênio e outros nutrientes no meio ambiente. No entanto, a fragilidade operacional desta enzima em condições extremas de pH e temperatura são as principais limitações do uso da fitase nas rações animais. Neste trabalho foram alojados 576 frangos, machos, da linhagem Cobb500, em gaiolas metabólicas de metal, onde o alimento e a água foram fornecidos à vontade. As dietas continham níveis crescentes de energia metabolizável aparente corrigida para balanço de nitrogênio - EMAn (2950, 3050, 3150 e 3250 kcal/kg) e diferentes níveis de fitase (sem fitase, 500 e 1000 FTU/kg), distribuídas em blocos casualizados, com 12 tratamentos, 8 repetições de 6 aves cada. Para os dados de desempenho foram avaliados: peso vivo, consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar. Para as características físicas e deposição mineral das tíbias, foram avaliados: força, área, comprimento, matéria seca, cálcio, fósforo, magnésio, zinco e cinzas. A dieta com inclusão de 500 FTU/kg de fitase e com nível energético de 3150 kcal/kg de EMAn/kg apresentou os melhores resultados de desempenho no período estudado. A suplementação de fitase em níveis de 500 e 1000 FTU/Kg influenciou negativamente a deposição de cálcio, fósforo, matéria seca e cinzas, além das variáveis força e área das tíbias. Não houve diferença nas variáveis de comprimento do osso e nos níveis de magnésio e zinco presentes nas tíbias.Phytase is an enzyme able of eliminating the antinutritional properties of phytate by hydrolyzing and unfolding myoinusitolfophosphate and releasing phosphorus to be absorbed, improving nutrient metabolism and reducing the excretion of phosphorus, nitrogen and other nutrients into the environment. However, the operational fragility of this enzyme under extreme conditions of pH and temperature are the main limitations of phytase use in animal feed. In this work, 576 male broilers from the Cobb500 strain were housed in metabolic cages. Feed and water were supplied ad libitum. The diets contained increasing levels of apparent metabolizable energy corrected for nitrogen balance - AMEn (2950, 3050, 3150 and 3250 kcal/kg) and different levels of phytase (control, 500 and 1000 FTU/kg phytase) distributed in randomized blocks design, with 12 treatments, 8 replicates of 6 birds each. For the performance data, live weight, feed intake, weight gain and feed conversion were evaluated. For the physical characteristics and mineral deposition of the tibia, strength, area, length, dry matter, calcium, phosphorus, magnesium, zinc and bone ash were evaluated. A diet with 500 FTU/kg of phytase and an energy level of 3150 kcal AMEn/kg presented the best performance of broiler chickens. Phytase supplementation at levels of 500 and 1000 FTU/kg negatively influenced calcium, phosphorus, dry matter and ash deposition, as well as strength and area variables of broiler chickens. There was no difference in the bone length variables and in the magnesium and zinc content levels present in the tibia.porUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFPelBrasilCC BY-NC-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessCIENCIAS AGRARIASZOOTECNIANUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALEnzimasFitatoFósforoTíbiaSuperdosagemEnzymesPhytatePhosphorusTibiaSuperdosingEfeitos de diferentes níveis de fitase e densidades energéticas em dietas de frangos de corte sobre o desempenho e composição da tíbia, na fase de 28 a 35 dias de idadeEffects of different levels of phytase and energy densities on broiler diets on performance and composition of the tibia from 28 to 35 days old.Effects of different levels of phytase and energy densities on broiler diets on performance and composition of the tibia from 28 to 35 days oldinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://lattes.cnpq.br/7432792493685270http://lattes.cnpq.br/9495664072788043Dallmann , Paulo Robertohttp://lattes.cnpq.br/7530712086428368Avila, Valdir Silveira dehttp://lattes.cnpq.br/6193283464246158Rutz, FernandoDallmann, Henrique Müllerreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINALTese_Henrique_Dallmann.pdfTese_Henrique_Dallmann.pdfapplication/pdf1413477http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10161/1/Tese_Henrique_Dallmann.pdfe10b8130df5438b0e52e2625cdd00167MD51open accessTEXTTese_Henrique_Dallmann.pdf.txtTese_Henrique_Dallmann.pdf.txtExtracted texttext/plain159774http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10161/3/Tese_Henrique_Dallmann.pdf.txte6974be0e02afb4567b4e6fcbb1ad7ffMD53open accessTHUMBNAILTese_Henrique_Dallmann.pdf.jpgTese_Henrique_Dallmann.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1374http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10161/4/Tese_Henrique_Dallmann.pdf.jpg0cd74522b597a1a13c1e1b270ad73ef1MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10161/2/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD52open accessprefix/101612023-09-28 03:01:45.902open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/10161VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-09-28T06:01:45Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
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