Efeitos de diferentes níveis de fitase e densidades energéticas em dietas de frangos de corte sobre o desempenho e composição da tíbia, na fase de 28 a 35 dias de idade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dallmann, Henrique Müller
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10161
Resumo: A fitase é uma enzima capaz de eliminar as propriedades antinutricionais do fitato, pela hidrólise e desdobramento do mioinositolfosfato e liberação do fósforo para ser absorvido, melhorando o metabolismo dos nutrientes e reduzindo a excreção do fósforo, nitrogênio e outros nutrientes no meio ambiente. No entanto, a fragilidade operacional desta enzima em condições extremas de pH e temperatura são as principais limitações do uso da fitase nas rações animais. Neste trabalho foram alojados 576 frangos, machos, da linhagem Cobb500, em gaiolas metabólicas de metal, onde o alimento e a água foram fornecidos à vontade. As dietas continham níveis crescentes de energia metabolizável aparente corrigida para balanço de nitrogênio - EMAn (2950, 3050, 3150 e 3250 kcal/kg) e diferentes níveis de fitase (sem fitase, 500 e 1000 FTU/kg), distribuídas em blocos casualizados, com 12 tratamentos, 8 repetições de 6 aves cada. Para os dados de desempenho foram avaliados: peso vivo, consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar. Para as características físicas e deposição mineral das tíbias, foram avaliados: força, área, comprimento, matéria seca, cálcio, fósforo, magnésio, zinco e cinzas. A dieta com inclusão de 500 FTU/kg de fitase e com nível energético de 3150 kcal/kg de EMAn/kg apresentou os melhores resultados de desempenho no período estudado. A suplementação de fitase em níveis de 500 e 1000 FTU/Kg influenciou negativamente a deposição de cálcio, fósforo, matéria seca e cinzas, além das variáveis força e área das tíbias. Não houve diferença nas variáveis de comprimento do osso e nos níveis de magnésio e zinco presentes nas tíbias.
id UFPL_99a6a0966c7cfc5eaad951fa2232e957
oai_identifier_str oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/10161
network_acronym_str UFPL
network_name_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
repository_id_str
spelling 2023-09-27T16:04:41Z2023-09-27T16:04:41Z2019-02-25DALLMANN, Henrique Müller. Efeitos de diferentes níveis de fitase e densidades energéticas em dietas de frangos de corte sobre o desempenho e composição da tíbia, na fase de 28 a 35 dias de idade. 2019. 70f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2019.http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10161A fitase é uma enzima capaz de eliminar as propriedades antinutricionais do fitato, pela hidrólise e desdobramento do mioinositolfosfato e liberação do fósforo para ser absorvido, melhorando o metabolismo dos nutrientes e reduzindo a excreção do fósforo, nitrogênio e outros nutrientes no meio ambiente. No entanto, a fragilidade operacional desta enzima em condições extremas de pH e temperatura são as principais limitações do uso da fitase nas rações animais. Neste trabalho foram alojados 576 frangos, machos, da linhagem Cobb500, em gaiolas metabólicas de metal, onde o alimento e a água foram fornecidos à vontade. As dietas continham níveis crescentes de energia metabolizável aparente corrigida para balanço de nitrogênio - EMAn (2950, 3050, 3150 e 3250 kcal/kg) e diferentes níveis de fitase (sem fitase, 500 e 1000 FTU/kg), distribuídas em blocos casualizados, com 12 tratamentos, 8 repetições de 6 aves cada. Para os dados de desempenho foram avaliados: peso vivo, consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar. Para as características físicas e deposição mineral das tíbias, foram avaliados: força, área, comprimento, matéria seca, cálcio, fósforo, magnésio, zinco e cinzas. A dieta com inclusão de 500 FTU/kg de fitase e com nível energético de 3150 kcal/kg de EMAn/kg apresentou os melhores resultados de desempenho no período estudado. A suplementação de fitase em níveis de 500 e 1000 FTU/Kg influenciou negativamente a deposição de cálcio, fósforo, matéria seca e cinzas, além das variáveis força e área das tíbias. Não houve diferença nas variáveis de comprimento do osso e nos níveis de magnésio e zinco presentes nas tíbias.Phytase is an enzyme able of eliminating the antinutritional properties of phytate by hydrolyzing and unfolding myoinusitolfophosphate and releasing phosphorus to be absorbed, improving nutrient metabolism and reducing the excretion of phosphorus, nitrogen and other nutrients into the environment. However, the operational fragility of this enzyme under extreme conditions of pH and temperature are the main limitations of phytase use in animal feed. In this work, 576 male broilers from the Cobb500 strain were housed in metabolic cages. Feed and water were supplied ad libitum. The diets contained increasing levels of apparent metabolizable energy corrected for nitrogen balance - AMEn (2950, 3050, 3150 and 3250 kcal/kg) and different levels of phytase (control, 500 and 1000 FTU/kg phytase) distributed in randomized blocks design, with 12 treatments, 8 replicates of 6 birds each. For the performance data, live weight, feed intake, weight gain and feed conversion were evaluated. For the physical characteristics and mineral deposition of the tibia, strength, area, length, dry matter, calcium, phosphorus, magnesium, zinc and bone ash were evaluated. A diet with 500 FTU/kg of phytase and an energy level of 3150 kcal AMEn/kg presented the best performance of broiler chickens. Phytase supplementation at levels of 500 and 1000 FTU/kg negatively influenced calcium, phosphorus, dry matter and ash deposition, as well as strength and area variables of broiler chickens. There was no difference in the bone length variables and in the magnesium and zinc content levels present in the tibia.porUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFPelBrasilCC BY-NC-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessCIENCIAS AGRARIASZOOTECNIANUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALEnzimasFitatoFósforoTíbiaSuperdosagemEnzymesPhytatePhosphorusTibiaSuperdosingEfeitos de diferentes níveis de fitase e densidades energéticas em dietas de frangos de corte sobre o desempenho e composição da tíbia, na fase de 28 a 35 dias de idadeEffects of different levels of phytase and energy densities on broiler diets on performance and composition of the tibia from 28 to 35 days old.Effects of different levels of phytase and energy densities on broiler diets on performance and composition of the tibia from 28 to 35 days oldinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://lattes.cnpq.br/7432792493685270http://lattes.cnpq.br/9495664072788043Dallmann , Paulo Robertohttp://lattes.cnpq.br/7530712086428368Avila, Valdir Silveira dehttp://lattes.cnpq.br/6193283464246158Rutz, FernandoDallmann, Henrique Müllerreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINALTese_Henrique_Dallmann.pdfTese_Henrique_Dallmann.pdfapplication/pdf1413477http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10161/1/Tese_Henrique_Dallmann.pdfe10b8130df5438b0e52e2625cdd00167MD51open accessTEXTTese_Henrique_Dallmann.pdf.txtTese_Henrique_Dallmann.pdf.txtExtracted texttext/plain159774http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10161/3/Tese_Henrique_Dallmann.pdf.txte6974be0e02afb4567b4e6fcbb1ad7ffMD53open accessTHUMBNAILTese_Henrique_Dallmann.pdf.jpgTese_Henrique_Dallmann.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1374http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10161/4/Tese_Henrique_Dallmann.pdf.jpg0cd74522b597a1a13c1e1b270ad73ef1MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10161/2/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD52open accessprefix/101612023-09-28 03:01:45.902open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/10161VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-09-28T06:01:45Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeitos de diferentes níveis de fitase e densidades energéticas em dietas de frangos de corte sobre o desempenho e composição da tíbia, na fase de 28 a 35 dias de idade
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Effects of different levels of phytase and energy densities on broiler diets on performance and composition of the tibia from 28 to 35 days old.
Effects of different levels of phytase and energy densities on broiler diets on performance and composition of the tibia from 28 to 35 days old
title Efeitos de diferentes níveis de fitase e densidades energéticas em dietas de frangos de corte sobre o desempenho e composição da tíbia, na fase de 28 a 35 dias de idade
spellingShingle Efeitos de diferentes níveis de fitase e densidades energéticas em dietas de frangos de corte sobre o desempenho e composição da tíbia, na fase de 28 a 35 dias de idade
Dallmann, Henrique Müller
CIENCIAS AGRARIAS
Enzimas
Fitato
Fósforo
Tíbia
Superdosagem
Enzymes
Phytate
Phosphorus
Tibia
Superdosing
ZOOTECNIA
NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
title_short Efeitos de diferentes níveis de fitase e densidades energéticas em dietas de frangos de corte sobre o desempenho e composição da tíbia, na fase de 28 a 35 dias de idade
title_full Efeitos de diferentes níveis de fitase e densidades energéticas em dietas de frangos de corte sobre o desempenho e composição da tíbia, na fase de 28 a 35 dias de idade
title_fullStr Efeitos de diferentes níveis de fitase e densidades energéticas em dietas de frangos de corte sobre o desempenho e composição da tíbia, na fase de 28 a 35 dias de idade
title_full_unstemmed Efeitos de diferentes níveis de fitase e densidades energéticas em dietas de frangos de corte sobre o desempenho e composição da tíbia, na fase de 28 a 35 dias de idade
title_sort Efeitos de diferentes níveis de fitase e densidades energéticas em dietas de frangos de corte sobre o desempenho e composição da tíbia, na fase de 28 a 35 dias de idade
author Dallmann, Henrique Müller
author_facet Dallmann, Henrique Müller
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7432792493685270
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9495664072788043
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Dallmann , Paulo Roberto
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7530712086428368
dc.contributor.advisor-co2.fl_str_mv Avila, Valdir Silveira de
dc.contributor.advisor-co2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6193283464246158
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Rutz, Fernando
dc.contributor.author.fl_str_mv Dallmann, Henrique Müller
contributor_str_mv Dallmann , Paulo Roberto
Avila, Valdir Silveira de
Rutz, Fernando
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CIENCIAS AGRARIAS
topic CIENCIAS AGRARIAS
Enzimas
Fitato
Fósforo
Tíbia
Superdosagem
Enzymes
Phytate
Phosphorus
Tibia
Superdosing
ZOOTECNIA
NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
dc.subject.por.fl_str_mv Enzimas
Fitato
Fósforo
Tíbia
Superdosagem
Enzymes
Phytate
Phosphorus
Tibia
Superdosing
dc.subject.cnpq1.pt_BR.fl_str_mv ZOOTECNIA
dc.subject.cnpq2.pt_BR.fl_str_mv NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
description A fitase é uma enzima capaz de eliminar as propriedades antinutricionais do fitato, pela hidrólise e desdobramento do mioinositolfosfato e liberação do fósforo para ser absorvido, melhorando o metabolismo dos nutrientes e reduzindo a excreção do fósforo, nitrogênio e outros nutrientes no meio ambiente. No entanto, a fragilidade operacional desta enzima em condições extremas de pH e temperatura são as principais limitações do uso da fitase nas rações animais. Neste trabalho foram alojados 576 frangos, machos, da linhagem Cobb500, em gaiolas metabólicas de metal, onde o alimento e a água foram fornecidos à vontade. As dietas continham níveis crescentes de energia metabolizável aparente corrigida para balanço de nitrogênio - EMAn (2950, 3050, 3150 e 3250 kcal/kg) e diferentes níveis de fitase (sem fitase, 500 e 1000 FTU/kg), distribuídas em blocos casualizados, com 12 tratamentos, 8 repetições de 6 aves cada. Para os dados de desempenho foram avaliados: peso vivo, consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar. Para as características físicas e deposição mineral das tíbias, foram avaliados: força, área, comprimento, matéria seca, cálcio, fósforo, magnésio, zinco e cinzas. A dieta com inclusão de 500 FTU/kg de fitase e com nível energético de 3150 kcal/kg de EMAn/kg apresentou os melhores resultados de desempenho no período estudado. A suplementação de fitase em níveis de 500 e 1000 FTU/Kg influenciou negativamente a deposição de cálcio, fósforo, matéria seca e cinzas, além das variáveis força e área das tíbias. Não houve diferença nas variáveis de comprimento do osso e nos níveis de magnésio e zinco presentes nas tíbias.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-02-25
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-09-27T16:04:41Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-09-27T16:04:41Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv DALLMANN, Henrique Müller. Efeitos de diferentes níveis de fitase e densidades energéticas em dietas de frangos de corte sobre o desempenho e composição da tíbia, na fase de 28 a 35 dias de idade. 2019. 70f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10161
identifier_str_mv DALLMANN, Henrique Müller. Efeitos de diferentes níveis de fitase e densidades energéticas em dietas de frangos de corte sobre o desempenho e composição da tíbia, na fase de 28 a 35 dias de idade. 2019. 70f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2019.
url http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10161
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv CC BY-NC-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC BY-NC-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPel
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron:UFPEL
instname_str Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron_str UFPEL
institution UFPEL
reponame_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
collection Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
bitstream.url.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10161/1/Tese_Henrique_Dallmann.pdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10161/3/Tese_Henrique_Dallmann.pdf.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10161/4/Tese_Henrique_Dallmann.pdf.jpg
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10161/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e10b8130df5438b0e52e2625cdd00167
e6974be0e02afb4567b4e6fcbb1ad7ff
0cd74522b597a1a13c1e1b270ad73ef1
fbd6c74465857056e3ca572d7586661b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
repository.mail.fl_str_mv rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br
_version_ 1801847008596590592