Fibras ultrafinas produzidas a partir de poli (ácido lático), lignina e óleo essencial de pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi) sobrepostas em filmes de amido para aplicação em embalagens de alimentos
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Data de Publicação: | 2021 |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8000 |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivo produzir filmes bicamadas a base de amido de trigo ou feijão, sobrepostos com fibras ultrafinas de poli ácido lático (PLA), lignina e óleo essencial de pimenta rosa (OEPR). No primeiro capítulo, fibras ultrafinas de PLA e lignina nas concentrações de 0,5, 1,5 e 2,5% foram produzidas pela técnica de electrospinning. Neste estudo, foram obtidas fibras com diâmetros médios entre 314 e 587 nm e estabilidade térmica com pico de degradação em torno de 360 ºC. A análise de molhabilidade mostrou que todos os tratamentos apresentaram superfície hidrofóbica, com ângulos de contato acima de 100°. As fibras contendo 2,5% de lignina exibiram maiores atividades antioxidantes, com inibição em torno de 70% para os radicais DPPH e ABTS. No segundo capítulo, foram produzidas fibras de PLA e OEPR nas concentrações de 10, 20 e 30%, sendo caracterizadas pelas mesmas metodologias do capítulo anterior. Além disso, avaliou-se o efeito antimicrobiano in vitro e in situ das fibras, que foram aplicadas na tampa de uma embalagem simulada de cream cheese, substituindo o selo de alumínio convencional. O componente majoritário do OEPR foi o mirceno e as menores concentrações inibitórias mínimas (CIM) e concentrações bactericidas mínimas (CBM) foram encontradas frente a Staphylococcus aureus, com 256,9 e 385,3 mg/mL, respectivamente e Listeria monocytogenes, com CIM de 513,8 e CBM de 642,3 mg/mL. As fibras aplicadas à embalagem de cream cheese apresentaram efeito inibitório no vigésimo primeiro dia de armazenamento, para L. monocytogenes. Para S. aureus, as fibras inibiram o crescimento das colônias no décimo quarto e vigésimo primeiro dia, com reduções de 30 e 62%, respectivamente. No terceiro capítulo, foram produzidas fibras ultrafinas com 8% de PLA, 2,5% de lignina e 30% de OEPR, caracterizando-as conforme o primeiro capítulo. Para a formação dos filmes bicamadas, foram elaborados filmes de amido de trigo (FAT) e feijão HTC (hard to cook) (FAF) e em seguida, as fibras foram depositadas sobre eles. Constatou-se que o conjunto de FAT+PLA/lig/OEPR apresentou maior opacidade, com 71%. O tratamento com FAF+PLA/lig/OEPR demonstrou ser mais rígido, com resistência à tração de 6,7 MPa e indicou maior elongação, com 45%, em relação ao tratamento com FAT+PLA/lig/OEPR. Também exibiu menor teor de umidade, com 15%, e menor solubilidade em água, com 16%. Em relação a permeabilidade ao vapor de água, o tratamento com FAF+PLA/lig/OEPR não diferiu estatisticamente do tratamento FAT+PLA/lig/OEPR, com aproximadamente 2,0 g.mm/m²dia.kPa. Assim, ambos os tratamentos são promissores para aplicação em embalagens alimentares devido ao sinergismo do conjunto de polímeros e bioativos utilizados, que demonstraram resultados potenciais na preservação de alimentos. |
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2021-09-27T12:37:04Z2021-092021-09-27T12:37:04Z2021-07-16FONTES, Milena Ramos Vaz. Fibras ultrafinas produzidas a partir de poli (ácido lático), lignina e óleo essencial de pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi) sobrepostas em filmes de amido para aplicação em embalagens de alimentos. 2021. Tese de Doutorado (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2021.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8000O presente estudo teve como objetivo produzir filmes bicamadas a base de amido de trigo ou feijão, sobrepostos com fibras ultrafinas de poli ácido lático (PLA), lignina e óleo essencial de pimenta rosa (OEPR). No primeiro capítulo, fibras ultrafinas de PLA e lignina nas concentrações de 0,5, 1,5 e 2,5% foram produzidas pela técnica de electrospinning. Neste estudo, foram obtidas fibras com diâmetros médios entre 314 e 587 nm e estabilidade térmica com pico de degradação em torno de 360 ºC. A análise de molhabilidade mostrou que todos os tratamentos apresentaram superfície hidrofóbica, com ângulos de contato acima de 100°. As fibras contendo 2,5% de lignina exibiram maiores atividades antioxidantes, com inibição em torno de 70% para os radicais DPPH e ABTS. No segundo capítulo, foram produzidas fibras de PLA e OEPR nas concentrações de 10, 20 e 30%, sendo caracterizadas pelas mesmas metodologias do capítulo anterior. Além disso, avaliou-se o efeito antimicrobiano in vitro e in situ das fibras, que foram aplicadas na tampa de uma embalagem simulada de cream cheese, substituindo o selo de alumínio convencional. O componente majoritário do OEPR foi o mirceno e as menores concentrações inibitórias mínimas (CIM) e concentrações bactericidas mínimas (CBM) foram encontradas frente a Staphylococcus aureus, com 256,9 e 385,3 mg/mL, respectivamente e Listeria monocytogenes, com CIM de 513,8 e CBM de 642,3 mg/mL. As fibras aplicadas à embalagem de cream cheese apresentaram efeito inibitório no vigésimo primeiro dia de armazenamento, para L. monocytogenes. Para S. aureus, as fibras inibiram o crescimento das colônias no décimo quarto e vigésimo primeiro dia, com reduções de 30 e 62%, respectivamente. No terceiro capítulo, foram produzidas fibras ultrafinas com 8% de PLA, 2,5% de lignina e 30% de OEPR, caracterizando-as conforme o primeiro capítulo. Para a formação dos filmes bicamadas, foram elaborados filmes de amido de trigo (FAT) e feijão HTC (hard to cook) (FAF) e em seguida, as fibras foram depositadas sobre eles. Constatou-se que o conjunto de FAT+PLA/lig/OEPR apresentou maior opacidade, com 71%. O tratamento com FAF+PLA/lig/OEPR demonstrou ser mais rígido, com resistência à tração de 6,7 MPa e indicou maior elongação, com 45%, em relação ao tratamento com FAT+PLA/lig/OEPR. Também exibiu menor teor de umidade, com 15%, e menor solubilidade em água, com 16%. Em relação a permeabilidade ao vapor de água, o tratamento com FAF+PLA/lig/OEPR não diferiu estatisticamente do tratamento FAT+PLA/lig/OEPR, com aproximadamente 2,0 g.mm/m²dia.kPa. Assim, ambos os tratamentos são promissores para aplicação em embalagens alimentares devido ao sinergismo do conjunto de polímeros e bioativos utilizados, que demonstraram resultados potenciais na preservação de alimentos.The present study aimed to produce bilayer films based on wheat or bean starch, overlaid with ultra-fine polylactic acid (PLA) fibers, lignin and pink pepper essential oil (PPEO). In the first chapter, ultrafine fibers of PLA and lignin at concentrations of 0.5, 1.5 and 2.5% were produced by the electrospinning technique. In this study, fibers with average diameters between 314 and 587 nm and thermal stability with degradation peak around 360 ºC were obtained. The wettability analysis showed that all treatments had a hydrophobic surface, with contact angles above 100°. Fibers containing 2.5% lignin exhibited greater antioxidant activities, with around 70% inhibition of DPPH and ABTS radicals. In the second chapter, fibers of PLA and PPEO were produced at concentrations of 10, 20 and 30%, being characterized by the same methodologies as in the previous chapter. In addition, the in vitro and in situ antimicrobial effect of the fibers was evaluated, which were applied to the lid of a simulated cream cheese package, replacing the conventional aluminum seal. The major component of the PPEO was myrcene and the lowest minimal inhibitory concentrations (MIC) and minimal bactericidal concentrations (MBC) were found against Staphylococcus aureus, with 256.9 and 385.3 mg/mL, respectively, and Listeria monocytogenes, with MIC of 513.8 and MBC of 642.3 mg/ml. Fibers applied to cream cheese packaging showed an inhibitory effect on the twenty-first day of storage for L. monocytogenes. For S. aureus, fibers inhibited colony growth on the fourteenth and twenty-first day, with reductions of 30 and 62%, respectively. In the third chapter, ultrafine fibers were produced with 8% PLA, 2.5% lignin and 30% PPEO, characterizing them according to the first chapter. For the formation of bilayer films, wheat starch films (WSF) and HTC beans (hard to cook) (BSF) were prepared and then the fibers were deposited on them. It was found that the set of WSF+PLA/lig/PPEO had higher opacity, with 71%. Treatment with BSF+PLA/lig/PPEO proved to be more rigid, with a tensile strength of 6.7 MPa and indicated greater elongation, with 45%, compared to treatment with WSF+PLA/lig/PPEO. It also exhibited lower moisture content, with 15%, and lower water solubility, with 16%. Regarding water vapor permeability, the treatment with BSF+PLA/lig/PPEO did not differ statistically from the WSF+PLA/lig/PPEO treatment, with approximately 2.0 g.mm/m²dia.kPa. Thus, both treatments are promising for application in food packaging due to the synergism of the set of polymers and bioactives used, which showed potential results in food preservation.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSAmidoAlectrospinningBicamadasEmbalagens biodegradáveisEmbalagens ativasActive packagingBilayersBiodegradable packagingElectrospinningStarch.Fibras ultrafinas produzidas a partir de poli (ácido lático), lignina e óleo essencial de pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi) sobrepostas em filmes de amido para aplicação em embalagens de alimentosUltrafine fibers produced from poly (lactic acid), lignin and essential oil of pink pepper (Schinus terebinthifolius Raddi) overlaid on starch films for application in food packaginginfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://lattes.cnpq.br/8928132132766974http://lattes.cnpq.br/9370386307411916Zavareze, Elessandra da Rosahttp://lattes.cnpq.br/4195477425513111Dias, Álvaro Renato GuerraFontes, Milena Ramos Vazinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTTese_Milena_Ramos_Vaz_Fontes.pdf.txtTese_Milena_Ramos_Vaz_Fontes.pdf.txtExtracted texttext/plain207049http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8000/6/Tese_Milena_Ramos_Vaz_Fontes.pdf.txtbf644a90403741edc6e0ffac8c96d0a7MD56open accessTHUMBNAILTese_Milena_Ramos_Vaz_Fontes.pdf.jpgTese_Milena_Ramos_Vaz_Fontes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1340http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8000/7/Tese_Milena_Ramos_Vaz_Fontes.pdf.jpgbddb3be3c7b26715bfcae50278f46d06MD57open accessORIGINALTese_Milena_Ramos_Vaz_Fontes.pdfTese_Milena_Ramos_Vaz_Fontes.pdfapplication/pdf2032477http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8000/1/Tese_Milena_Ramos_Vaz_Fontes.pdfb10e483a01d681123ae206d39f7115ecMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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